Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СВЯЗАННЫХ С ПОЛУЧЕНИЕМ ВЗЯТКИ

Работа №91148

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
177
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с
получением взятки 6
1.1 Теоретические основы криминалистической характеристики получения
взятки 6
1.2 Личность взяткодателя и взяткополучателя как элемент
криминалистической характеристики 12
1.3 Способ получения взятки 20
2. Планирование расследования получения взятки, тактика проведения отдельных следственных действий 28
2.1 Возбуждение уголовных дел по преступлениям, связанным с получением взятки, типичные следственные версии и первоначальный этап
расследования 28
2.2 Тактика допроса свидетеля 40
2.3 Особенности производства обыска 51
2.4 Иные следственные действия, производимые при расследовании получения взятки. Проблемы и пути их решения при расследовании 58
Заключение 67
Библиографический список 70
Приложение 1 76
Последний лист ВКР 79

Актуальность исследования. На сегодняшний день проблема коррумпирования общества является, пожалуй, одним из главных негативных явлений современности. Коррупция активно подрывает не только государственный строй, но и равновесие в обществе. Не с проста данная проблема стала предметом исследования различных умов, правоведов и юристов современности. Сегодня предложено много статей, монографий и диссертаций на тему борьбы с таким антиобщественным и антигосударственным явлением, как коррупция.
Согласно общественному мнению и проведенным научным исследованиям одним из наиболее распространенных должностных преступлений является взяточничество. Уголовный Кодекс Российской Федерации квалифицирует этот вид коррупционных проявлений по двум статьям: получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ)1.
С точки зрения науки криминалистики взяточничество считается одним из наиболее сложных для расследования видов преступлений.
Во-первых, дача-получение взятки совершается, как правило, в отсутствие свидетелей, поскольку и взяткодатель, и взяткополучатель, и посредник несут уголовную ответственность за эти противоправные деяния, а потому заинтересованы в сокрытии следов своей преступной деятельности.
Во - вторых, стремясь уйти от уголовной ответственности, соучастники обычно отказываются давать правдивые показания.
В-третьих, нередки случаи получения и дачи взятки за совершение законных действий. И наконец, при расследовании взяточничества, как правило, обвинение строится на косвенных доказательствах, сбор и оценка которых представляют значительные трудности.
Как было нами отмечено ранее, одним из основных условий повышения эффективности борьбы с коррупцией является решение криминалистических проблем организации и расследования коррупционных преступлений, что позволит минимизировать ущерб, наносимый этим явлением обществу и отдельным гражданам.
На основании результатов анализа следственной практики количество возбужденных уголовных дел по взяточничеству не соответствует современному уровню коррупции. Это означает, что необходимо совершенствовать такое направление борьбы с коррупцией, как выявление, раскрытие и расследование данного вида преступлений.
Исследованием расследования получения взятки занимались такие авторы как: А.В. Наумов, В.А. Якушин, Н.Г. Шурухнов, Г.А. Алиева, Н.И. Крюкова и др.
Объект исследования: общественные отношения в сфере расследования получения взятки. Криминальная деятельность по получению взятки и деятельность по расследованию фактов получения взятки.
Предмет исследования: нормы права, теория, практика, научная доктрина в сфере расследования получения взятки. Закономерности деятельности по совершению преступлений, связанных с получением взятки и закономерности деятельность по предварительному расследованию фактов получения взятки.
Цель исследования: рассмотреть особенности расследования получения взятки.
Особенности совершения преступлений, связанных с получением взятки и особенности их предварительного расследования.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть криминалистическую характеристику получения взятки;
2. Раскрыть особенности возбуждения уголовных дел, выдвижение типовых версий, особенности первоначального этапа расследования;
3. Рассмотреть вопросы проведения отдельных следственных действий на последующем этапе расследования.
4. Раскрыть проблемы расследования получения взятки.
Методологическая основа исследования представляет собой совокупность общенаучных и частнонаучных методов: прежде всего, диалектический (как основной способ объективного и всестороннего познания действительности), методы сравнения, обобщения, аналогии, логико­исторический анализ, статистические методы анализа и обработки результатов, описательный, формально-логический.
Практическая и научная значимость исследования заключается в проведении комплексного исследования расследования получения взятки, выявлении проблем расследования.
Нормативную базу исследования составили: Конституция РФ, УК РФ, УПК РФ, федеральные законы в сфере противодействия коррупции.
Эмпирическую основу исследования составили материалы судебной практики в сфере расследования преступлений, предусматривающих ответственность за получение взятки.
Структура работы: введение, две главы, заключение и библиографический список.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате исследования, можно сделать следующие выводы:
Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с получением взятки - это комплекс взаимосвязанных между собой признаков обстоятельств совершенного деяния (способ, время, место, механизм, обстановка получения взятки, данные о способе подготовки, совершения преступления, сокрытия взяточничества, данные о личности вероятного взяточника, наступившие последствия).
Уголовные дела по получению взятки, как правило, возбуждаются по результатам оперативно - розыскной деятельности, направленной на установление законных оснований для возбуждения такого уголовного дела (во избежание незаслуженного компрометирования должностных лиц).
В качестве типовых следственных версий на первоначальном этапе расследования можно выделить следующие:
1) взяточничество действительно имело место при обстоятельствах, указанных в материалах, на основании которых возбуждено уголовное дело;
2) взятки не было, а сообщение о ней - результат оговора;
3) факт вручения должностному лицу конкретного предмета или денег имел место, но это не взятка
4) должностное лицо действительно произвело в интересах конкретного лица служебные действия, но не за взятку, а по каким- то другим основаниям;
5) получения взятки не было, а свидетель добросовестно заблуждается;
В целях проверки первоначальных версий необходимо провести такие следственные действия, как:
(допрос свидетелей, задержание взяточника с поличным в момент или сразу после получения взятки, следственный осмотр предмета взятки, обыски у взяткодателя, взяткополучателя и посредника, выемка и следственный осмотр документов по месту работы взяткополучателя и взяткодателя, осмотр места происшествия, допрос подозреваемого).
Следственные ситуации и направление расследования по делам о взяточничестве определяются той оперативной информацией, которая была получена на стадии доследственной проверки.
Особенность расследования взяточничества связана с тем, что подозреваемыми по таким уголовным делам являются лица, имеющие высокий образовательный уровень и социальный статус, пользующиеся услугами высокопрофессиональных адвокатов. Поэтому следственные действия в отношении таких лиц должны быть тщательно спланированы и к участию в их проведении должны быть привлечены специалисты по экономике, финансам, делопроизводству и др.
Среди наиболее типичных следственных действий можно выделить:
• допрос;
• осмотр места происшествия;
• обыск;
• следственный эксперимент;
• судебная экспертиза;
• выемка.
Проблемы расследования получения взятки состоят в следующем:
• в сложности выявления - получение взятки, относится к двусторонним преступлениям и не предполагает потерпевшего, а соответственно и заинтересованных лиц в установлении истины, при этом субъекты заинтересованы в сокрытии факта взяточничества от окружающих, поэтому очень велик уровень латентности;
• в отсутствии фактического равенства граждан перед законом;
• в совершенствовании способа совершения преступлений, использования компьютерных технологий, систем безналичного получения денежных средств;
• неспланированному ходу расследования, утечка оперативной информации, оказание давления на очевидцев и свидетелей обвиняемыми и подозреваемыми;
• наличием контактов между представителями криминального капитала и государственных служащих.
Суммируя все вышесказанное, следует отметить, что методика расследования получения взятки, определяется криминалистической характеристикой получения взятки, особенностями проведения как первоначальных, так и последующих следственных действий, характером планирования расследования этого преступления, складывающимся на всех этапах работы следователя и оперативных работников.


2.1. Алиева, Г.А. Типичные способы совершения взяточничества и коммерческого подкупа в сфере ЖКХ / Г.А. Алиева // Российский следователь.
• 2016. - № 2. - С. 3-6.
2.2. Ануфриева, Е.А. Типичные ситуации и проверка сообщений о преступлениях, совершенных сотрудниками ОВД в связи со служебной деятельностью / Е.А. Ануфриева // Российский следователь. - 2014. - № 2. - С. 50-54.
2.3. Башмаков, И.С. Проблемы выявления коррупционных преступлений, совершаемых представителями органов местной власти / И.С. Башмаков // «Черные дыры в российском законодательстве». - 2006. - №4. - С.487-489.
2.4. Башмаков, И.С. Особенности первоначального этапа расследования коррупционных преступлений, совершаемых представителями органов местной власти / И.С. Башмаков. - М., 2011. - 211 с.
2.5. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня: злободневные вопросы российской криминалистики. М., 2001. С. 171.
2.6. Бертовский, Л.В. Проблемы теории и практики выявления и расследования преступного нарушения правил экономической деятельности: дисс. ... докт. юр. наук. / Л.В. Бертовский.- М., 2015. - 211 с.
2.7. Вершицкая, Г.В. Особенности правовой квалификации коррупционных правонарушений / Г.В. Вершицкая // Вестник Поволжского института управления: научный журнал, том 17.- 2017. - № 1. - 2017. - С. 32.
2.8. Вершицкая, Г.В. Особенности расследования коррупционных преступлений. Противодействие коррупции: государственная политика и гражданское общество: материалы международной научно-практической конференции / Г.В. Вершицкая.- Саратов, 2015. - С. 122-124.
2.9. Влезько, Д.А., Салыкина Д.А., К вопросу об уголовной ответственности за преступления, связанные с экстремистской деятельностью / Д.А. Влезько, Д.А. Салыкина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 132 (08). - С.5.
2.10. Вопросы квалификации должностных и коррупционных
преступлений в решениях Верховного Суда Российской Федерации: сборник судебных актов / авт.-сост.: А.М. Багмет, Ю.П. Боруленков, В.В. Бычков, Е.А. Соломатина. - М.: Институт повышения квалификации Следственного
комитета Российской Федерации, 2013.
2.11. Гармаев Ю.П., Обухов А.А. Квалификация и расследование взяточничества: учеб.-практ. пособие. - М.: Норма, 2009.
2.12. Изосимов, С.В. Субъективная сторона получения и дачи взятки: уголовно-правовой анализ / С.В. Изосимов // Актуальные проблемы экономики и права. - 2012.- № 4 (24). - С. 35-41.
2.13. Ищенко, Е.П. Криминалистика / Е.П. Ищенуо.- М.: Проспект, 2011.
• 504 с.
2.14. Карагодин, В.Н. Использование оперативно-розыскной
информации в раскрытии коррупционных преступлений / В.Н. Карагодин, И.С. Башмаков // Правовая защита частных и публичных интересов. Материалы международной межвузовской научно-практической конференции (22-23 января 2004 года), ч.1, Челябинск, 2014, С.242-246.
2.15. Крюкова, Н.И. Актуальность выработки криминалистической характеристики преступлений коррупционной направленности в сфере жилищно-коммунального хозяйства / Н.И. Крюкова // Российский следователь.
• 2014. - № 16. - С. 3-6.
2.16. Малышкин, П.В. Методические особенности расследования взяточничества / П.В. Малышкин // Актуальные проблемы права и управления. Федеральный и региональный аспекты: Материалы Всероссийской научно - практической конференции МГУ им. Н.П.Огарева. - Саранск, 2011, С.270-275.
2.17. Наумов, А.В. Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. 1. Общая часть. / А.В. Наумов. - М.: Норма, 2013 -433 с.

Методическое пособие / НИИ проблем укрепления законности и правопорядка. М., 2011. - 64 с.
2.19. Степаненко Р.А. Особенности методики расследования преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве: дис. канд. юрид. наук. Улан-Удэ, 2015. С. 91.
2.20. Сперанский И.М. Проблемные вопросы, связанные с расследованием получения и дачи взятки при помощи платежных систем // Интеграция наук. 2017. № 1 (5). С. 47-49.
2.21. Филатова Т.В. Досудебное производство по уголовным делам о получении взятки: автореф. дис. канд. юр. наук. Московскийуниверситет МВД РоссийскойФедерации. Москва, 2009. 28с.
2.22. Халиков, А.Н. Следственные действия по делам о должностных преступлениях / А.Н. Халиков. - М.: Норма, 2008. - 433 с.
2.23. Халиков А.Н. Характеристика личности взяткодателя при расследовании взяточничества в отношении должностных лиц правоохранительных органов // Следователь. 2004. № 12. С. 34...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ