Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дезадаптивные схемы и особенности саморегуляции лиц с переживанием ревности

Работа №91123

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
209
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1 Теоретико-методологические основания изучения дезадаптивных схем и особенностей саморегуляции лиц с переживанием ревности 8
1.1 Понятие и концепции ревности в зарубежной и отечественной
литературе 8
1.2 Понятие дезадаптивных схем и саморегуляции в контексте
переживания ревности 22
Глава 2 Эмпирическое исследование дезадаптивных схем и особенностей саморегуляции лиц с переживанием ревности 38
2.1 Организация и методика исследования 38
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования дезадаптивных
схем и особенностей саморегуляции лиц с переживанием ревности 51
Заключение 64
Список использованной литературы 67
Приложения 77


В современном научном пространстве заметен интерес к теме ревности, изучающейся широким кругом исследователей:
консультативными психологами, медиками, юристами и др. Известно, что негативные последствия переживаний ревности не сводимы лишь к субъективному страданию. Ревность чаще всего рассматривается как негативный фактор партнерских отношений и называется одним из наиболее разрушительных феноменов, влияющих на качество взаимодействия между партнерами, а также семейные взаимоотношения.
По данным российской статистики, ревность выступает серьезным фактором таких социальных явлений как подростковая агрессия, семейные конфликты, насилие, разводы, тяжкие преступления.
Во-первых, заметно влияние на социальный институт брака - наблюдается увеличение количества разводов. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2018 год было зарегистрировано 65% разводов (за 2020 год - 73%), 22% расторжений брака были связаны с ревностью или изменой одного из супругов. В связи с этим нарушаются функции института брака, в том числе функция воспитания детей, поскольку после расторжения брака дети растут в неполных семьях.
Во-вторых, по данным статистики, около 12 — 14 % всех
преступлений составляют криминальные деяния на почве ревности. Из них совершено 12,1 % убийств, 24 % - причинение тяжкого вреда здоровью, 19 % - причинение средней тяжести вреда здоровью, 28,6 % истязаний, 16,3% - угрозы причинения вреда или убийства. При чем женщины намного больше, чем мужчины, подвержены насилию со стороны своей второй половины: примерно 33-50% от общего числа женщин, умерших насильственной смертью, гибнет от руки своего мужа или любовника.
Переживания ревности служат достаточно частым поводом для обращения к консультирующим психологам, как на индивидуальную, так и на семейную психотерапию. Данные американских психологов свидетельствуют о том, что примерно треть обращений за помощью связана с проблемой ревности. При этом в отличие от тревоги, депрессии или агрессии, этому чувству уделяется незаслуженно мало внимания, как в научных исследованиях, так и в практических руководствах. Помимо сверхценных и бредовых идей ревности, которые встраиваются в структуру патопсихологических нарушений, это чувство может возникать на разных этапах межличностных отношений и приводить к партнерской дисгармонии. Также ревность может рождать навязчивые мысли и приводить к адаптационным расстройствам, влияющим на эффективность деятельности и качество жизни самого человека и, опосредованно, его партнера.
Не смотря на широкий интерес к теме ревности, отмечается недостаток исследований, направленных на верификацию различных моделей развития и поддержания ревности. Так, несмотря на отчетливые указания психотерапевтов о связи ревности с симптомами депрессивных и тревожных расстройств, эта связь очень мало изучена. Не достигнуто отчетливое понимание того, как характеристики детства и подросткового возраста влияют на наличие и протекание ревности у взрослых людей. Практически не изучены идеи о связи ревности с дисфункциональными когнитивными схемами.
Эмпирическое изучение ревности необходимо как с теоретической, так и с практической точек зрения. В частности, необходима разработка проблемы в контексте выявления причин и механизмов возникновения и поддержания ревности, ее связи с различными особенностями личности, а также разработки способов работы с данным состоянием.
Степень изученности проблемы. Изучение феномена ревности отражено в работах зарубежных и отечественных психологов. Так, феномен ревности раскрыт в рамках эволюционного подхода (Д. Басс, А. Эделайти, М. Реджиан, Р. Дейкстра и др.), описывающих в своих разработках гендерные различия в переживаниях ревности,
характеристики социального статуса партнера и самооценки как ее детерминанты. В психоаналитическом направлении ревность рассматривается как проекция, защитный механизм, а также связывается с нарушениями привязанности к родителям (З. Фрейд, М. Кляйн, К. Хорни, П. Куттер, Yates и др). Авторы когнитивно-бихевиорального подхода описывают целый ряд переменных, связанных с возникновением ревности, и обозначают ревность как форму самостоятельного тревожного расстройства (Robert L. Leahy and Dennis D. Tirch). В рамках отечественного подхода эмпирические исследования по изучению взаимосвязи между показателями ревности с эмоциональными свойствами личности представлены в психологии личности (Я. Спиридонов, Е.П. Ильин, Н.В. Дмитриева, А.В. Сергеева).
Объектом данного исследования выступает ревность как сложный многомерный клинико-психологический конструкт.
Предмет исследования - характеристика дезадаптивных схем и особенностей саморегуляции лиц с переживанием ревности.
Цель исследования - изучение характеристик дезадаптивных схем и особенностей саморегуляции лиц с переживанием ревности.
В процессе научного исследования решались следующие задачи:
1) проанализировать научные взгляды отечественных и зарубежных психологов на проблему ревности, ее содержание и механизмы;
2) разработать программу эмпирического исследования переживания ревности в контексте дезадаптивных схем и саморегуляции;
3) сравнить и проанализировать выявленные различия в переживании ревности, а также взаимосвязи переживания ревности с уровнем саморегуляции у мужчин и женщин;
4) выявить взаимосвязи дезадаптивных схем и переживания ревности, сравнить и проанализировать полученные результаты;
5) предложить программу психотерапии переживания ревности в контексте дезадаптивных схем и особенностей саморегуляции.
Общая гипотеза данного исследования строилась на предположении о том, что ревность является сложным многомерным клинико¬психологическим конструктом, взаимосвязанным с дезадаптивными схемами и стратегиями саморегуляции.
Гипотезы исследования основаны на следующих предположениях:
1) Существуют различия в переживании ревности у мужчин и женщин, так мужчины склонны к более интенсивному переживанию ревности, чем женщины.
2) Стратегии саморегуляции, связанные с переживанием ревности, у мужчин и женщин различаются.
3) Мужчины с переживанием ревности характеризуются большим количеством дезадаптивных схем, чем женщины.
Теоретико-методологические основания:
1) Ревность как сложный многомерный клинико-психологический конструкт (Р. Лихи и Д. Трич).
2) Саморегуляция как процесс реализации регуляции поведения (И.М. Сеченов, Н. А. Бернштейн, П. К. Анохин, В. И. Моросанова).
3) Теория ранних дезадаптивных схем (Дж. Янг).
Методы исследования:
1) Анализ теоретико-методологических источников по проблеме исследования.
2) Методы сбора эмпирических данных: методики 25-ти пунктная шкала ревности SRJS (The SelfReport Jealousy Scale) Bringle, Roach, Andier, Evenbeck, переведенная для русскоязычной выборки, опросник «Стиль саморегуляции - СИП-98» В. И. Моросановой, опросник YSQ-S3R, адаптированный И.М. Касьяник, Е.В. Романовой.
3) Математико-статистические методы обработки данных: t-критерий Стьюдента, корреляционный анализ Спирмена. Обработка данных проводилась с помощью пакета прикладных программ статистической обработки данных «SPSS» 23.
Выборка исследования. В исследовании приняли участие 104 человека, из которых 40 мужчин и 64 женщины в возрасте 20-25лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение ревности как сложного клинико-психологического феномена в настоящее время представляет особый интерес. Наблюдается увеличение количества обращений к консультирующим психологам лиц с переживанием ревности, количества криминальных деяний, связанных с переживанием ревности, а также влияние феномена ревности на социальный институт семьи и брака. Переживание ревности влияет также на эффективность деятельности, адаптацию и качество жизни человека в целом. Все это наряду с недостатком эмпирических исследований и практических руководств по психотерапии переживания ревности определяет необходимость разработки данной проблемы в нескольких направлениях. Во-первых, необходимо эмпирическое исследование в контексте изучения предикторов и механизмов поддержания переживания ревности. Во-вторых, важным является вопрос об эффективных способах психотерапевтического воздействия и их разработка на основе полученных результатов.
Данная работа была посвящена проблеме изучения характеристик дезадаптивных схем и особенностей саморегуляции лиц с переживанием ревности, которая является актуальной в настоящее время ввиду необходимости изучения переживания ревности как сложного многомерного клинико-психологического феномена.
В ходе исследования были проверены основная и частные гипотезы, которые строились на предположении о существовании взаимосвязи переживания ревности с дезадаптивными схемами и стратегиями саморегуляции, а также их различиях у мужчин и женщин с переживанием ревности.
В работе были проанализированы взгляды отечественных и зарубежных психологов на проблему переживания ревности, проведено эмпирическое исследование и сделаны следующие выводы: 
Ревность – это сложный многомерный клинико - психологический конструкт, включающий в себя множество эмоций, чувств, мыслей, убеждений и поведенческих реакций. Переживание ревности рассматривается как самостоятельная форма тревожного расстройства, имеющая те же особенности и влияющая на эффективность деятельности, адаптацию, качество межличностного взаимодействия и жизни человека, а также его партнера.
2. Дезадаптивные схемы предвосхищают и опосредуют переживание ревности, тем самым являясь одним из факторов возникновения и поддержания переживания ревности.
3. Переживание ревности и способности саморегуляции являются взаимовлияющими и поэтому определяют эффективность деятельности и поведение человека.
4. У мужчин переживание ревности более интенсивно, чем у женщин, что согласуется данными статистики криминальных деяний. Женщины и мужчины с переживанием ревности имеют различный уровень сформированности навыков саморегуляции в целом, а также различные способы саморегуляции.
5. Женщины имеют более высокий уровень сформированности навыков саморегуляции в целом, а также больший репертуар стратегий и инструментов для саморегуляции и совладания с собственными переживаниями, и, как следствие, лучше управляют своим состоянием и поведением. Мужчины с переживанием ревности имеют более низкий общий уровень саморегуляции, а также только один способ в репертуаре стратегий саморегуляции, связанный с целеполаганием и удержанием цели деятельности. Так, мы можем говорить о том, что мужчины имеют меньше инструментов для регуляции своего состояния и поведения при переживании ревности. При чем, при регуляции поведенческих реакций программа деятельности выстраивается только на удержание цели, поэтому важно достижение цели любыми способами.
6. Переживание ревности у мужчин и женщин связано с разными дезадаптивными схемами, убеждениями о себе, других людях и об окружающем мире в целом. Мужчины с переживанием ревности имеют большее количество дезадаптивных схем, чем женщины. Так, у мужчин это схемы «Подавление эмоций», «Поиск одобрения», «Социальная отчужденность» (отриц.). Это означает, что убеждения о том, что женщине необходимо соответствовать строгим правилам, чрезмерная требовательность к женщине, этичности ее поведения, потребность в большом количестве внимания, одобрения от партнера, гиперчувствительность к отвержению запускают переживание ревности. Также чувство принадлежности к группе актуализирует переживание ревности, что может быть связано с боязнью общественного порицания членов этой группы при измене партнера. У женщин дезадаптивные схемы, запускающие переживание ревности - это «Зависимость/Беспомощность», «Пунитивность». Убеждения о собственной неспособности справляться с повседневными трудностями, беспомощности и нетерпимость по отношению к ошибкам людей и стремление наказывать за них являются пусковым механизмом для возникновения переживания ревности у женщин.
7. Предложенный формат применения результатов исследования
в рамках когнитивно-бихевиорального подхода был эффективен и может быть успешно использован для психотерапии лиц с переживанием ревности. Развитие навыков регуляции эмоций, работа с дезадаптивными схемами и убеждениями, особенностями мышления, а также расширение поведенческих стратегий являются важными мишенями психотерапевтического воздействия.
Таким образом, цель, поставленная в работе, достигнута, задачи решены, гипотезы подтверждены.



1. Адлер А. Наука жить. К.: Port-Royal, 1997. 352 с.
2. Анохин П.К. Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем: монография. М.: Директ-Медиа, 2008. 131 с.
3. Бек А. Когнитивная терапия депрессии. Спб.: Питер, 2003. 304 с.
4. Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная терапия депрессии / пер. с англ. СПб.: Питер, 2002. 304 c.
5. Бек Дж. Когнитивная терапия. Полное руководство / пер. с англ. М.: Вильямс, 2006. 379 c.
6. Бернштейн Н.А. Физиология движений и активность. М.: «НАУКА», 1990. 492 с.
7. Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. СПб.: Прайм-Еврознак, 2004. 672 с.
8. Бреслав Г.М. Ревность в любовных отношениях в среднем возрасте: спасение или разрушение? // Национальный психологический журнал. 2016. № 2(22). С. 38-49.
9. Брушлинский А.В., Поликарпов В.А. Мышление и общение. Самара: Самарский дом печати. Изд. 2-е, доп., 1999. 128 с.
10. Взаимосвязь стилей воспитания и ранних дезадаптивных схем / Е.Н. Богданов [и др.] // Прикладная юридическая психология. 2017. №3. С. 83-93.
11. Возрастная психология : учебник / под ред. Л.Ф. Обуховой. 3-е изд., стер. М.: Издательство Юрайт; МГППУ, 2011. 460 с.
12. Волкова, А.Н. Опыт исследования супружеской неверности // Вопросы психологии. 1989. № 2. С. 98-102.
13. Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Изд-во Смысл, 2005. 1136 с.
14. Галимзянова М.В., Касьяник П. М., Романова Е. В. Выраженность ранних дезадаптивных схем и режимов их функционирования у взрослых, обращавшихся и не обращавшихся за психологической помощью // Прикладная юридическая психология. 2016. №2. С. 75-83.
15. Галимзянова М.В., Касьяник П. М., Романова Е. В. Выраженность ранних дезадаптивных схем и режимов функционирования схем у мужчин и женщин в период ранней, средней и поздней взрослости // Вестник СПбГУ. Серия 16, Психология. Педагогика. 2016. Вып. 3. С. 109 - 125.
16. Галимзянова М.В., Касьяник П. М., Романова Е. В. Ранние детские воспоминания взрослых с различными дезадаптивными схемами // Вестник СПбГУ. Серия 16, Психология. Педагогика. 2017. Т.7, вып. 1. С. 66-80.
17. Галимзянова М. В., Романова Е. В. Эмоциональные переживания, связанные с событиями детства и партнерскими отношениями // Вестник СПБГУ. Серия 12, Психология. Социология. 2011. Вып. 1. С. 209-216.
18. Гальперин П.Я. Введение в психологию: учебное пособие для вузов. М.: «Книжный дом «Университет», 1999. 332 с.
19. Гаранян Н.Г., Серебряная А.В. Ревность и дисфункциональны когнитивные схемы // Консультативная психология и психотерапия. 2013. Т. 21, № 1. С. 20-41.
20. Зейгарник Б.В., Холмогорова А.Б., Мазур Е. Саморегуляция поведения в норме и патологии // Психологический журнал,1989. Т. 10, № 2. C. 122-131.
21. Игнатьев П.Д., Трусова А.В. Саморегуляция: обзор
современных представлений // Петербургский психологический журнал. 2016. № 15. URL: https://ppj.spbpo.ru/psy/article/view/114 (дата
обращения:29.01.2022).
22. Избранные психологические труды: В 2-х т. Т. I. Психическое развитие ребенка. М.: Педагогика, 1986. 320 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ