Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХРАНЕНИЕ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НА ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Работа №91120

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы93
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХРАНЕНИЕ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ КАК
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 8
1.1 Понятие вещественных доказательств и их соотношение с иными
документами и образцами для сравнительного исследования в уголовном судопроизводстве 8
1.2 Понятие и задачи хранения вещественных доказательств 18
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕС ТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НА СТАДИЯХ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА 34
2.1 Хранение предметов, документов в ходе проверки сообщения о
преступлении 34
2.2 Хранение вещественных доказательств при уголовном деле 45
2.3 Хранение вещественных доказательств, которые не могут
храниться при уголовном деле 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
Приложение 1 84
Приложение 2 88

Проблемы доказательств в уголовном судопроизводстве на протяжении многих десятилетий остаются актуальными как в теории, так и в ходе правоприменительной уголовно-процессуальной деятельности. Однако многие из них до настоящего времени не решены, а ряд новелл Уголовно­процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) породил новые вопросы.
Теоретические и практические проблемы, связанные с сущностью, использованием в доказывании, процессуальной регламентацией действий с вещественными доказательствами, относятся к числу наиболее затруднительных. Сложность обозначенных проблем во многом обусловлена особой физической формой сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, что влечет за собой трудности соотнесения понятия вещественных доказательств со всеми общими определениями доказательств, существовавшими на протяжении многих десятилетий, а также распространенные представления об их особой значимости и почти несомненной достоверности.
Особая физическая форма имеющих значение для уголовного дела сведений, содержащихся в вещественных доказательствах, обусловливает и индивидуальную процессуальную регламентацию придания им необходимой процессуальной формы, а также их хранения и принятия решений об уничтожении, утилизации, реализации, переработке.
Потребность в высоком уровне процессуальной регламентации порядка хранения вещественных доказательств в последние годы заметно возросла в связи с увеличением числа преступлений, связанных с посягательством на нетрадиционное для уголовного судопроизводства имущество, либо его использованием, производством в преступных целях. Активно развиваются и технологии хранения информации на материальных носителях, что требует 3
адекватной реакции законодателя в части правил их хранения и использования в уголовном судопроизводстве.
Правила хранения вещественных доказательств непрерывно совершенствуются (ст. 82 УПК РФ с 2017 года изменялась и дополнялась два раза; неоднократно принимались подзаконные нормативные правовые акты, касающиеся правил хранения, уничтожения и переработки вещественных доказательств; Конституционный Суд Российской Федерации разъяснял конституционно-правовой смысл положений статьи) и, в целом, позволяют достигать назначения уголовного судопроизводства.
Однако, не все проблемы удалось решить, а некоторые, в связи с нормативными новеллами, возникли вновь или обострились.
Одним из основных вопросов, предопределяющих правильное применение правил хранения вещественных доказательств, является вопрос соотношения вещественных доказательств как предметов (документов) и общей дефиниции доказательств как сведений (ч. 1 ст. 74 УПК РФ). Вместе с тем, дефиниция вещественных в ч. 1 ст. 81 УПК РФ не позволяет четко разграничить их с иными документами, а, следовательно, и решить ряд вопросов о применимости к некоторым предметам (документам) положений ст. 82 УПК РФ.
В теории уголовного судопроизводства до настоящего времени не сформулировано приемлемое определение хранения вещественных доказательств, в связи с чем неясно, какие конкретно действия охватываются этим понятием.
Формулировки, использованные в ст. 82 УПК РФ, не дают возможности получить четкое представление об основаниях, не позволяющих хранить вещественные доказательства при уголовном деле, а также о самом порядке такого хранения.
Не исчерпаны резервы повышения уровня защиты имущественных прав личности (прежде всего, законного владельца имущества, признанного вещественным доказательством) посредством совершенствования порядка хранения вещественных доказательств.
Указанное свидетельствует об актуальности темы исследования.
Целью исследования выступает комплексное изучение вопросов, касающихся понятия, правовой природы и значимости вещественных доказательств для уголовного судопроизводства, а также вопросов осуществления процесса хранения и определения судьбы вещественных доказательств после окончания производства по уголовному делу.
Установленные цели обусловили необходимость решения следующих задач:
1) проанализировать понятия вещественных доказательств, предлагаемых в научной литературе, провести их классификацию и проанализировать закрепление в нормативных актах;
2) охарактеризовать правила и особенности хранения вещественных
доказательств;
3) выявить основания применения различного порядка хранения вещественных доказательств;
4) установить порядок определения судьбы вещественных доказательств...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Вещественные доказательства используются в доказывании в подавляющем большинстве уголовных дел, в процессе которого необходимо обеспечение сохранности их свойств и признаков. Вместе с тем, в ныне действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации отсутствует легальное понятие хранения вещественных доказательств. В заключение проведенного исследования считаем возможным определить хранение вещественных доказательств как реализуемую в рамках правоотношений деятельность должностного лица, осуществляющего производство по уголовному делу, а также иных участников уголовного судопроизводства, включающая комплекс процессуальных действий, направленных на сохранение самого предмета, его признаков и свойств, имеющих значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, начинающаяся с момента приобретения предметом статуса вещественного доказательства и завершающегося его лишением.
Хранение вещественных доказательств как уголовно-процессуальная деятельность имеет ряд характерных признаков: 1) целью хранения выступает сохранение вещественного доказательства (самого предмета, а также сведений и их свойств, отображенных в нем); 2) содержанием деятельности по хранению вещественных доказательств выступают действия, предусмотренные УПК и объединенные единой целью; 3) субъектами хранения являются лица, обеспечивающие хранения, а также субъект, содействующий хранению. Характерная черта хранения вещественных доказательств, выраженная в виде обеспечения сохранения их свойств и признаков, является определяющей для решения вопроса о сущности действия вне зависимости от того, осуществляется оно до или после принятия итогового решения по уголовному делу.
Значение хранения вещественных доказательств состоит в обеспечении сохранности свойств и признаков предмета, свидетельствующих об их относимости, а также является средством обеспечения допустимости вещественных доказательств.
Использование в УПК термина «хранение» применительно к вещественным доказательствам необходимо ограничить исключительно действиями, которые направлены на сохранение свойств и признаков вещественных доказательств, значимых для производства по уголовному делу. В этой связи в ст. 82 УПК «Хранение вещественных доказательств» необходимо систематизировать только указанные действия. Решения же о судьбе вещественных доказательств в приговоре, постановлении и прекращении уголовного дела, а равно уничтожение, утилизация, переработка и реализация вещественных доказательств, осуществляемые хотя бы и до принятия по уголовному делу итогового решения, необходимо перенести из ст. 81 и ст. 82 УПК в отдельные статьи с соответствующим содержанию наименованием.
Ответственным за хранение вещественных доказательств субъектом всегда является должностное лицо, осуществляющее производство по уголовному делу. Однако совокупность прав и обязанностей по обеспечению хранения вещественных доказательств (или отдельные права и обязанности) могут иметь и иные лица (физические или юридические лица, которым предметы переданы на хранение). Эти лица также приобретают статус участников уголовного судопроизводства, содействуя хранения, но не организуя и не обеспечивая его.
Возможны два порядка хранения вещественных доказательств: при уголовном деле (в самом уголовном деле, либо будучи приложенным, либо в специальном помещении - камере хранения вещественных доказательств) или в особом порядке, заключающемся в передаче вещественного доказательства на хранение законным владельцам, иным физическим или юридическим лицам.
Выбор того или иного порядка хранения вещественных доказательств зависит от их физических характеристик (объемности), позволяющих (или наоборот не позволяющих) обеспечить следование вещественных доказательств за уголовным делом...


Нормативно - правовые акты и другие официальные документы
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1922 г. Принят постановлением ВЦИК от 25 мая 1922 г. «Об Уголовно-Процессуальном Кодексе» // Собрание узаконений РСФСР. - 1922. - №20-21. - Ст. 230.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923 г. Принят постановлением ВЦИК от 15 февраля 1923 г. «Об Уголовно-Процессуальном Кодексе» // Собрание узаконений РСФСР. - 1923. - №7. - Ст. 106.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. Утвержден Законом РСФСР от 27 октября 1960 г. «Об утверждении Уголовно­процессуального кодекса РСФСР» // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1960. - №40. - Ст. 592.
5. О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. - URL: http://www.pravo.gov.ru.
6. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс
Российской Федерации: Федеральный закон от 28 марта 2017 г. № 51 -ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. - URL:
http://www.pravo.gov.ru.
7. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 468-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. - URL: http://www.pravo.gov.ru.
8. Постановление Правительства РФ от 08.05.2015 №449 «Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам (вместе с «Правилами хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам») // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://consultant.ru.
9. Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (утв. Генпрокуратурой СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР 18 октября 1989 г. №34/15) (с изм. и доп. от 9 ноября 1999 г.) Доступ из справ.-правовой системы «Гарант». Режим доступа: http: //base.garant.ru.
10. Приказ Генпрокуратуры России от 26.01.2017 № 33 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания» // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс». Режим доступа: http: //consultant .ru.
11. Приказ Генпрокуратуры России от 13.07.2017 № 486 «Об
утверждении Инструкции о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам в органах прокуратуры Российской Федерации» // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://consultant.ru.
12. Приказ Следственного комитета РФ от 30.09.2011 № 142 «Об
утверждении Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в Следственном комитете Российской Федерации» // Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://consultant.ru.
13. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.06.2011 №112 «Об утверждении Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения» // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://consultant.ru.
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» // Доступ из справ. - правовой системы «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 № 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)» // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ