Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Метакогнитивные стратегии саморегуляции в ситуации переживания тревоги о здоровье у пациентов, перенесших COVID-19

Работа №91113

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы100
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
121
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретико-методологический анализ по проблеме метакогнитивных стратегий саморегуляции в ситуации переживания тревоги о здоровье у пациентов, перенесших COVID-19 7
1.1 Клинико-психопатологическая и психологическая характеристика
тревоги о здоровье 7
1.2 Метакогнитивные стратегии саморегуляции и эмоционально-поведенческие паттерны у пациентов, перенесших COVID-19 13
1.3 Психологическая коррекция и психотерапия тревоги о здоровье в рамках
метакогнитивного подхода у пациентов, перенесших COVID-19 26
Глава 2. Эмпирическое исследование по проблеме метакогнитивных стратегий саморегуляции в ситуации переживания тревоги о здоровье у пациентов, перенесших COVID-19 35
2.1 Программа и методика эмпирического исследования метакогнитивных
стратегий саморегуляции в ситуации переживания тревоги о здоровье у пациентов, перенесших COVID-19 35
2.2 Результаты эмпирического исследования метакогнитивных стратегий саморегуляции в ситуации тревоги у пациентов, перенесших COVID-19...38
2.3 Применение результатов эмпирического исследования
метакогнитивных стратегий в ситуации тревоги о здоровье, у людей,
перенесших COVID-19 51
Заключение 57
Список использованной литературы 58
Приложения 70


Актуальность проблемы исследования. Эпидемия новой короновирусной инфекции COVID-19 коснулась каждого человека на Земле. Заболевание, которое может привести к летальному исходу или ослабить имеющийся иммунитет. Симптомы этого заболевания могут быть незначительные: утомляемость, повышение температуры тела, кашель. Чаще же эта болезнь протекает с более серьезными нарушениями человеческого организма: потеря вкуса и обоняния, боли в мышцах и суставах, затруднение дыхания или отдышка, нарушения речи или двигательных функций. В некоторых случаях вирус может привести к летальному исходу. Люди, которые переживают эту инфекцию, в дальнейшем, могут боятся за собственное будущее, а так же, за судьбу: родных, близких, друзей.
COVID-19 - вирус, который мутирует в различных организмах каждый раз, получая новое развитие. Бороться с этим заболеванием крайне сложно, по крайней мере, на сегодняшний день. Страны и государства делают для своих граждан все, чтобы сохранить как можно больше человеческих жизней. Например, Российская Федерация борется с инфекцией рядом способов: вводится карантин, для лиц, чей возраст превышает 65 лет; бесплатная вакцинация населения; ограничения работы в сфере развлекательных услуг и т. д. Все эти ограничения не могут оставаться незамеченными, что в свою очередь, вызывает у людей эмоции, по отношению к этой проблеме.
Жизнь в страхе может привести человека к появлению негативных, дисфункциональных мыслей, которые, в свою очередь, сказываются на эмоциональном состоянии пациента. Например, одной из таких мыслей, может стать вероятность того, что эта болезнь останется в нашей жизни еще на долгий период времени. Всеобщая доступность информации, касающейся заболевания COVID-19, так же может подвергнуть индивида к переживаниям. Статистика заболеваемости, новости на тему распространения инфекции, новые порядки жизни. В большинстве случаев, столкнувшись с этим заболеванием, человек переживает его с трудом, а некоторые страхи могут препятствовать дальнейшей жизни.
Если уровень тревоги за здоровье себя и своих близких мешает человеку жить привычной жизнью, то необходимо поменять отношение к собственным мыслям, которые вызывают этот страх. Для этого можно использовать метакогнитивные стратегии. Метакогнитивные стратегии - это методы, направленные на управление познавательной деятельностью. Поиск негативных мыслей требует немалого вовлечения клиента в психотерапию или же высокий уровень рефлексии. Когда диструктивные мысли выявлены, следующим этапом можно считать работу над этими тезисами.
Проблема метакогнитивных копинг-стратегий мало изучена в мире. Основные работы в этой области приходится на зарубежных исследователей. К сожалению, работы в области метакогниций представляют собой исследования по большей части в рамках когнитивной науки, но не психотерапии.
Из-за актуальности данной проблемы, а так же сложности ее решения, появилась эта научная работа.
Цель исследования - изучить метакогнитивые стратегии саморегуляции при переживании тревоги о здоровье у пациентов, перенесших заболевание COVID-19.
Объект исследования - тревога о здоровье у пациентов, перенесших COVID-19
Предмет иссследования - особенности метакогнитивных стратегий саморегуляции при переживании тревоги о здоровье у пациентов, перенесших COVID-19.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретико-методологические источники по проблеме метакогнитивных стратегий саморегуляции в ситуации переживания тревоги о здоровье у пациентов перенесших COVID-19.
2. Разработать и провести программу эмпирического исследования метакогнитивных стратегий саморегуляции в ситуации переживания тревоги о здоровье у пациентов перенесших COVID-19, основанную на теоретико-методологическом анализе.
3. Проанализировать специфику полученных результатов, по исследованию метокогнитивных стратегий саморегуляции в ситуации переживания тревоги о здоровье в ситуации после болезни COVID-19.
4. На основе полученных результатов построить и проанализировать модель актуализации метакогнитивных стратегий при переживания тревоги о здоровье в контексте болезни COVID-19.
5. Подобрать и провести программу консультирования по теме метакогнитивных стратегий саморегуляции у людей, перенесших заболевание COVID-19.
Гипотезы исследования:
1. Вероятно, что существуют различия в переживании тревоги о здоровье у пациентов, перенесших COVID-19 и тех кто не переносил данного заболевания.
2. Вероятно, при переживании тревоги о здоровье, у людей, переболевших COVID-19, используются метакогнитивные стратегии саморегуляции, направленные на контроль собственных убеждений.
3. Вероятно, что при переживании тревоги о здоровье, у людей, которые переболели COVID-19 актуализируется большее количество дезадаптивных схем, которые могут воспрепятствовать благополучному развитию человека.
Теоретико-методологические основания исследования:
1) Представления о метакогнитивных стратегиях Дж. Флейвелла
2) Подход Р. Лихи к тревожным состояниям.
3) Определения Дж. Янга о ранних дезадаптивных схемах.
4) Представления Э. Уэллса и С. Картрайт-Хаттон о когнитивных схемах.
5) Подход к когнитивной терапии А. Бека.
6) Представления когнитивно-поведенческой терапии Д. Добсон и К. Добсон.
Методы исследования:
1. Теоретико-методологический анализ литературы по проблеме метакогнитивных стратегий саморегуляции при переживании тревоги о здоровье, у людей переболевших COVID-19.
2. Тестирование:
-Клиническое интервью. (См. приложение 1)
- Краткий опросник тревоги о здоровье, русскоязычная адаптация Т. А. Желонкина, С. Н. Ениколопов, А. А. Ермушева. (См. приложение 2)
- Диагностика ранних дезадаптивных схем Дж. Янга. (См. приложение 3)
- Опросник метакогниций 30 (MCQ-30) Э. Уэллс, С. Картрайт-Хаттон. (См. приложение 4)
3. Методы статистической обработки данных IBM SPSS StatisticsVersion 23.
Эмпирическая база исследования: исследование проводилось на базе клинического лечебно-реабилитационного центра “Территория здоровья”, г. Барнаула. В исследовании приняли участие 89 человек в возрасте от 18 до 51 года.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной выпускной квалификационной работы была проведена теоретическая и эмпирическая работы, направленная на изучение метакогнитивных стратегий саморегуляции, в контексте тревоги о здоровье, у пациентов, перенесших COVID-19. Большую теоретическую часть данного исследования составила информация о тревоге, операционализированы понятия метакогнитивных стратегий и дезадаптивных схем, для дальнейшей коррекционной работы.
1) В данный период времени трудно сказать о том, что заболевание COVID-19 изучено достаточно. Данные, полученные в этом исследовании говорят нам о том, что это заболевание, по всей видимости, запускает тревожное состояние индивида, а вместе с тем метакогнитивные стратегии саморегуляции, для адаптации к новой реальности.
2) Актуализировано понятие “Постковидного синдрома” который показал себя после 2 месяцев, с момента заболевания. Тревога о здоровье в этот временной промежуток оказалась пиковой. Психологические последствия после COVID-19 как бы “напоминают” переболевшему о случившимся, что приводит к повышенной тревожности человека. Спустя 6-12 месяцев тревога вновь повышается, кажется, что это связано с повторным риском заражения.
3) Разные возрастные группы по разному реагируют на ситуацию тревоги о здоровье, после пережитого заболевания COVID-19. Так же разные представления о коронавирусе имеют люди, которые подвергались заболеванию и контрольная группа.
4) Полученные данные имеют важное значение, для психологической помощи людям, переболевшим COVID-19. В зависимости от степени тревоги и колличества деструктивных мыслей должна проводиться психологическая коррекция.
Таким образом, цель, поставленная в начале работы достигнута, задачи решены, выдвигаемые гипотезы подтверждены.



1. Агафонова Е. Б. Психология развития и возрастная психология. Владивосток : ВГУЭС , 2008. 355 с.
2. Бек А. Когнитивная терапия депрессий // Московский психотерапевтический журнал. 1996. № 4. С. 1-25.
3. Бек А., Фримен А. Когнитивная психотерапия расстройств личности. Питер. 354 с.
4. Бек Д. Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к
направлениям. Питер. 2018. 416 с.
5. Беляков Н. А., Рассохин В. В., Ястребова Е. Б. Коронавирусная инфекция COVID-19. Природа вируса, патогенез, клинические проявления. Сообщение 1 // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии. 2020. Т. 12, № 1. С. 7¬21.
6. Битюцкая Е. В. Смысл угрозы и угроза смыслу: моделирование восприятия ситуации пандемии COVID -19 // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. 2020. № 4. С. 21-39.
7. Всемирная организация здравохранения. Клиническое ведение случаев COVID-19. Вариативные рекомендации 25 января 2021 г. 109 с.
8. Галимзянова М. В., Касьяник П. М., Романова Е. В. Выраженность ранних дезадаптивных схем и режимов функционирования схем у мужчин и женщин в период ранней, средней и поздней взрослости // Вестник СПбГУ. 2016. Сер. 16, № 3. С. 109-125.
9. Ганзин И.В. Особенности когнитивной терапии обсессивно-компульсивных расстройств // Таврический журнал психиатрии. 2013. №1 (62). С. 47-52.
10. Генетика COVID-19 / Д. А. Вологжанин, А. С. Голота, Т. А. Камилова, О. В. Шнейдер, С. Г. Щербак // Клиническая практика. 2021. Т. 12, №1. С. 41-52.
11. Голубева Н.В., Иванов Д.В., Троицкий М.С. Панические расстройства во внутрисемейных отношениях, как последствия воздействия коронавирусной инфекции (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2020. № 2. С. 32-38.
12. Горошко Н. В., Емельянова Е. К., Пацала С. В. Проблема ковид - антивакцинаторства: Россия на мировом фоне // Социальные аспекты здоровья населения. 2021.Т. 67, № 4. С. 1-46.
13. Дмитриева Т. Б., Воложин А. И. Социальный стресс и психическое здоровье. Москва. 2001. 248 с.
14. Добсон Д., Добсон К. Научно-обоснованная практика в когнитивно-поведенческой терапии. Питер. 2021. 400 с.
15. Духарева А.В., Майоров А.А. Обсессивно-компульсивное расстройство: как проявляются ритуалы? // Новый взгляд. Международный научный вестник. 2013. №1. С. 69-74.
16. Елагина М. Ю., Соломония И. В. К вопросу о неосознаваемых установках личности с позиции когнитивно-поведенческого подхода // Молодой исследователь Дона. 2019. №3 (18). С. 123-126.
17. Ермасов Е. В. Аутодеструктивный тип переживания стресса в условиях изоляции // Личность в экстремальных ситуациях. 2010. № 3. С. 139-145.
18. Желонкина Т. А., Ениколопов С. Н., Ермушева А. А. Адаптация русскоязычной версии методики P. Salkovskis «краткий опросник тревоги о здоровье» (short health anxiety inventory) // Теоретическая и экспериментальная психология. 2014. Т. 7, № 1. С. 30-37.
19. Идрисов К. А. ПТСР в условиях длительной чрезвычайной ситуации: клинико-эпидемиологические и динамические аспекты // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2011. №7. С. 21-34.
20. Ковальчук Д. Ф. Особенности психического состояния личности в период пандемии COVID -19 // Интерактивная наука. 2021. №3. С. 58-60.
21. Когнитивные факторы нарушений психической деятельности при обсессивно-компульсивном расстройстве / О. А. Сагалакова, О. В. Жирнова, Д. В. Труевцев, И. Я. Стоянова // Сибирский Психологический Журнал. 2020. №75. С. 159-181.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ