Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Работа №91106

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
208
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Введение 3-5
2. Глава 1. Соотношение понятий криминалистическая характеристика
преступлений и механизм преступления 6-21
1.1. Механизм преступлений: понятие, структура 6-13
1.2. Криминалистическая характеристика преступлений: понятие,
структура 13-21
3. Глава 2 Криминалистическая характеристика элементов преступлений,
совершаемых несовершеннолетними 22-35
4. 2.1 Криминалистическая характеристика объективных элементов
преступления 22-28
5. 2.2. Криминалистическая характеристика субъективных элементов
преступления 28-35
6. Глава 3 Использование криминаналистической характеристики в
расследовании преступлений данного вида 36-62
7. 3.1 Значение криминалистической характеристики преступлений для
практики 36-45
8. 3.2. Расследование преступлений, совершаемых несовершеннолетними и
выдвижение следственных версий 45-62
9. Заключение 63-65
10. Список литературы 66-70

Преступность несовершеннолетних в настоящий момент во всём мировом сообществе рассматривается в качестве серьёзной проблемы, поскольку от молодого поколения во многом зависят перспективы развития и будущее человечества. В этой связи данный вид преступности стал одним из актуальных направлений исследований в отечественных юридических науках, прежде всего в криминалистике. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Управления МВД по Российской Федерации только в 2016 году было в России возбуждено 1272 уголовных дела за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений или антиобщественных действий. При этом стоит отметить, что в 2015 г. на территории Российской Федерации несовершеннолетними было совершенно 61883 преступления, что превышает количество преступлений совершенных в 2014 г. А в 2016 г. наблюдается спад совершенных преступлений до отметки 53074. В список регионов с наибольшим удельным весом несовершеннолетних в общем числе выявленных преступников вошли Забайкальский край (8%), Амурская (7%) и Новосибирская область (7%), Алтайский край (7%). Отмечены Хабаровский и Пермский край, Республика Марий Эл, Ненецкий автономный округ, а также Свердловская, Иркутская и Калининградская области, где этот показатель выше 6% 1.
Сегодня преступность несовершеннолетних в нашей стране является достаточно актуальной и важной из всех проблем борьбы государства с преступностью. Нестабильность экономической и социальной обстановки обусловливает снижение способности государства в полной мере обеспечить достойный уровень жизни и развития всех слоев общества, в том числе и одной из наиболее незащищенной его части - лиц, не достигших
восемнадцатилетнего возраста. Подобная ситуация влечет за собой рост числа беспризорных и безнадзорных детей, которые составляют резерв пополнения несовершеннолетних преступников. Но дело не только в характеристиках самой этой преступности (ее уровня, структуры, динамики), но и в неблагоприятном влиянии, которое она оказывает на обстановку в самом обществе. Преступность среди несовершеннолетних оказывает большое влияние на формирование личности несовершеннолетних, а так же способствует распространению среди них антиобщественных, неконституционных взглядов и стереотипов поведения. Преступления и иные правонарушения несовершеннолетних наносят обществу серьезные потери в трудовых ресурсах, материальных ценностях, нормальных условиях семейного воспитания, а главное, в нравственности и духовности.
В настоящее время очень резко возросла общественная опасность преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Данные преступления стали более циничными, дерзкими, опасными для жизни и здоровья. Быстрыми темпами растет число преступлений с проявлением корыстных мотивов. Подростки стремятся обеспечить себя денежными средствами, наркотиками, завладеть влияние на опреленной территории. Сейчас получили распространение новые и необычные для подростков преступления: распространие, сбыт наркотических средств, участие в торговле оружием и прочие тяжкие преступления. Особенно возросла криминальная активность несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственностикоторая не учитывается действующей государственной статистикой
Для эффективного расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними необходимо более глубое исследование криминалистической характеристики для расследования преступлений данной категории. Это имеет очень важное практическое и познавательное значение.
Преступность несовершеннолетних в настоящее время относится к числу хронических вечных социальных болезней общества. Только поэтому никогда не потеряют акутальность вопрос о минимизации преступности несовершеннолетних и её значимых последствий.
Таким образом, изучение криминалистической характеристики преступности несовершеннолетних является в настоящее время весьма актуальным.
Цель магистерской диссертации - исследование криминалистической характеристики преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать криминалистическую характеристику преступлений несовершеннолетних;
2. Раскрыть особенности объективных элементов преступлений, совершаемых несовершеннолетними;
3. Рассмотреть особенности субъективных элементов преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
5. Исследовать использование криминалистической характеристики в расследовании престулений данного вида.
Теоретическую базу исследования составляют труды таких авторов как: Кирюшина Л.Ю., Н.П. Яблоков, Л.А. Сергеев, Р.С.Белкин, А.Н. Васильев, Л.Г. Видонова, В.К.Гавло, А.Е. Харина, Е.Р. Россинский, А.Ю. Головина, С.В. Винокуров и другие.
Эмпирическую базу исследования составили уголовные дела, рассмотренные Зональным районным судом за период 2017-2018 гг.
Методологической основой исследования являются общенаучные (анализ и синтез, системно-структурный метод) и частно-научные методы исследования( исторический, сравнительно-правовой, статистический), что позволило всесторонне изучить заявленную тему и сделать соответствующие выводы и предложения.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время криминалистическая характеристика преступлений имеет ряд не решенных проблем, вопросов как на теоритическом, так и на практическом уровне. Данные проблемы мешают дальнейшему её развитию и совершенствованию , для повышения эффективности практического применения. Криминалистическая характеристика прошла длительный путь от зарождения, разработки до современного уровня развития. Путь начинался с накопления эмпирического знания, которые применялись при раскрытии и расследовании отдельных видов преступлений, что и продолжается в настоящее время.
Сейчас криминалистическая характеристика преставляет совокупность закономерно связанных криминалистически значимых данных об определенной категории преступлений, что помогает в организации всестороннего, полного, объективного и быстрого расследования преступлений, а так же предупреждения преступлений.
Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых
несовершеннолетними, имеют определенную специфику по сравнению с криминалистической характеристики преступлений совершаемых взрослыми преступниками. Данные отличия в основном заключаются в социальном, психическом, физиологическом, умственном развитие несовершеннолетних преступников. Что способствует выбору способа, орудия, времени и места совершения преступлений несовершеннолетними.
Изучение криминалистической характеристики преступлений, совершенных несовершеннолетними важно для следователя, дознавателя посколько это будет способстсвовать всестороннему пониманию предмету доказывания, верному выдвижению следственный версий, их проверка и оценка. Так же это может способствовать прогнозированию версий защиты, поведения субъектов уголовного процесса в различных следственных ситуациях, определению, что нужно
исследовать и доказать в ходе расследования преступления. Основываясь на криминалистической характеристике преступлений, совершенных несовершеннолетними, работники правоохранительных органов избирают тактические приемы, средства и методы воздействия на несовершеннолетнего и других лиц. Таким образом, следователь не только изучает криминалистическую характеристику, но и оценивает имеющуюся информацию в материалах дела.
Для полноценного использования криминалистической характеристики в практической деятельности правоохранительных органов необходимо:
1. Продолжить дальнейшее глубкое изучение криминалистической характеристики преступлений, для выработки единого понятия, содержания и значения элементов;
2. Правоохранительными органами организовывать служебные курсы подготовки, научно-практические конференции, переподготовку кадров, а так же следователям, дознавателя самостоятельно изучать криминалистическую характеристику преступлений. Криминалистическая характеристики преступлений зачастую изложена в методических рекомендациях, что способствует возникновению проблемы использования криминалистической характеристики преступлений у неопытных следователей, дознавателей, т.к. они могут пропустить частности, которые имеют значение для расследования;
3. Более детальное изучение студентами криминалистической характеристики преступлений в рамках курса криминалистика, для повышения уровня знаний будущих сотрудников правоохранительных органов;
4. Более детальное, глубое изучение эмипирического материала: рассмотренных и прекращенных уголовных дел, официальной статистика о состояние преступности, материалы обобщения судебно-экспертной деятельности, межведомственные письма. На основании изученного материала производить обобщение сведений о криминалистически важных обстоятельствах для дальнейшего применения в практической деятельности.
Криминалистическая характеристика преступлений является в руках следователя, дознавателя инструментов познания расследуемого преступного события. Она - информационное «ядро» частных методик расследования.
Важным аспектом криминалистического изучения преступлений, совершаемых несовершеннолетними, является выявление криминалистически значимых черт и формирование на этой основе общей типовой криминалистической характеристики данного вида преступлений и типовых характеристик ее отдельных видов.
Современная криминалистическая теория и практика свидетельствуют о том, что успех расследования любого вида преступлений зависит от многих факторов. В частности, от способности следователя, дознавателя выявлять и оценивать должным образом не только общие черты преступлений несовершеннолетних, но и уголовно­правовые признаки конкретного совершенного деяния, собирать и оценивать входящие в предмет доказывания фактические данные.
В заключении можно сказать, что данная тема изучена и раскрыта мною полностью, все поставленные задачи в начале работы выполнены.


Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря
1.2. Уголовный кодекс РФ: федеральный закон от 13.06.1996 №63-ФЗ
(ред. 17.04.2017)//Собрание законодательства РФ.-1996.-№25.-ст.2954
1.3 Уголовно-процессуальный кодекс РФ: федеральный закон от 18. 12. 2001 № 174-ФЗ (ред. от 07. 12. 2011) // Собрание законодательства РФ.- 2001. - N 52. - Ч.1.- Ст. 4921.
1.4 О полиции: федеральный закон от 07. 02. 2011 № 3-ФЗ (ред. от 06. 12. 2011) // Собрание законодательства РФ. -2011. -№ 7. - Ст.900.
1.5 Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних: федеральный закон от 24.06.1999 №120-ФЗ (ред. от
27.06.2018) // Собрание законодательства РФ.-1999.-№26.-ст.3177
1.6. " О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних"
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1 от 1 февраля 2011 г. // Сайт Верховного Суда РФ [Электронный ресурс] - Электр. дан. - Заглавие с экрана. URL: ййр://узг£.ш/(дата обращения 10.12.2018).
2. Судебная практика
2.1. Архив Зонального районного суда. - 2017.- Уголовное дело № 1-9/2017 по обвинению К. по ст.158 ч. 1 УК РФ.
2.2. Архив Зонального районного суда. - 2017.- Уголовное дело № 1-27/2017 по обвинению П. по ст.158 ч. 2 п."г" УК РФ.
2.3. Архив Зонального районного суда. - 2017.- Уголовное дело № 1-81/2017 по обвинению М. по ст.264 УК РФ.
2.4. Архив Зонального районного суда. - 2017.- Уголовное дело № 1-92/2017 по обвинению С. по ст.158 ч. 2 п."г" УК РФ.
2.5. Архив Зонального районного суда. - 2017.- Уголовное дело № 1-101/2017 по обвинению Ф. по ст.158 ч.1 УК РФ.
2.6. Архив Зонального районного суда. - 2018.- Уголовное дело № 1-3/2018 по обвинению Р. по ст.158 ч. 2 п."г" УК РФ.
2.7. Архив Зонального районного суда. - 2018.- Уголовное дело № 1-11/2018 по обвинению М. по ст.161 ч.1 УК РФ.
2.8. Архив Зонального районного суда. - 2018.- Уголовное дело № 1-28/2018 по обвинению Т. по ст.161 ч.1 УК РФ.
2.9. Архив Зонального районного суда. - 2018.- Уголовное дело № 1-44/2018 по обвинению А. по ст.158 ч. 1 УК РФ.
2.10 Архив Зонального районного суда. - 2018.- Уголовное дело № 1-90/2018 по обвинению Г. по ст.161 ч.1 УК РФ.
3. Ресурсы удаленного доступа.
3.1. Министерство внутренних дел. [Электронный ресурс]
URL:https://vawilon.ru/statistika-mvd (дата обращения 29.12.2018).
4. Специальная литература
4.1. Антонян, Ю.М. Социальная среда и формирование личности преступника / Ю.М. Антонян - М.: Редакционно-издательский отдел, 2011. - 359 с.
4.2. Белкин, Р.С. Курс криминалистики / Р.С.Белкин - М.: Проспект, 2012. - 402 с.
4.3. Белкин, Р.С. Криминалистика: Проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории / Р.С.Белкин - М.: Проспект, 1987. - 325 с.
4.4. Белкин, Р.С. Криминалистика: Учебник для вузов / Р.С.Белкин - Саратов., 2015. - 282 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ