Введение………………………………………………………………………………3
1 Геология месторождения 4
1.1 Общие сведения о месторождении 4
1.2 Природно-климатические условия района месторождения……………….....5
1.3 Геолого-физическая характеристика месторождения……………………... ..6
1.4 Физико-химические свойства пластовых флюидов ..8
1.5 Запасы нефти, газа, КИН ..8
1.6 Осложняющие факторы разработки месторождения ..9
2 Технологическая часть ..9
2.1 Характеристика текущего состояния разработки месторождения в целом.9
2.2 Контроль и регулирование разработки месторождения 15
2.3 Литологическая характеристика разреза скважины………………………...16
2.4 Тектоника……………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………….. 17
Список используемой литературы ………19
Разработка месторождения Юрия Корчагина – это уникальный пилотный проект для Российской Федерации. По данным генерального директора ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть Николая Ляшко, компания комплексно изучила российскую часть Каспийского моря. Была пробурена 21 скважина общей длиной в 52 тыс. м. В результате были выявлены и подготовлены к глубокому бурению 14 перспективных структур с запасами в 810 млн. т. условного топлива. В российской части Каспия было открыто 8 пластовых месторождений углеводородов с суммарными запасами категории С1 + C2 в 1,6 млрд. тонн.
Месторождение Юрия Корчагина является первооткрывателем на российском шельфе Каспия. В ходе разработки появились непредвиденные проблемы, такие как преждевременный прорыв воды, опережающий прорыв газа, не совсем подходящий тип заканчивания скважин, невыполнение плановых показателей. Всё это может привести к не достижению запланированного коэффициента извлечения нефти. Поэтому требует тщательного анализа, выявления причин, а также планированию путей по их ликвидации. Так как компанией ЛУКОЙЛ вводится новое месторождение имени В.Филановского, а после ещё 12 перспективных структур, которым понадобится данный накопленный опыт и в частности поможет избежать вышеуказанных проблем. Тем самым в будущем можно будет добиться максимально эффективной и полной добычи нефти из коллекторов Каспия.
В настоящей работе проведён анализ разработки месторождения имени Юрия Корчагина. Изначально была кратко разобрана геология, характер взаимосвязи с соседними месторождениями шельфа Каспия. Полученные данные в ходе ввода скважин первого типа показали, что строение коллекторов отличается от первоначальной интерпретации.
Исследования причин и источников прорыва газа во время разработки показали более тесную гидродинамическую связь между неокомским надъярусом и волжским ярусом, через возможные зоны разуплотнения, подтверждённые моделированием и трассерными исследованиями.
Контроль над разработкой на месторождении по всем добывающим скважинам регулярен. Постоянно ведутся замеры дебитов, обводненности добываемой продукции скважин, газового фактора. Замеры добываемой продукции производятся с помощью трехфазных расходомеров. Во всех добывающих скважинах непрерывно осуществляются замеры забойного и устьевого давлений. Все это неоценимо помогает анализировать и совершать верное и обоснованное регулирование разработки.
Для интенсификации добычи рекомендуется качественное вскрытие пласта, которое обеспечит сохранение коллекторских свойств продуктивных отложений. С этой целью предусмотрено применение специальных инвертно- эмульсионных буровых растворов на углеводородной основе, которые позволят сохранить естественную проницаемость.
Поскольку залежи неокома и волжского характеризуется обширными подгазовыми и водонефтяными зонами, первые годы эксплуатации показали, что основной проблемой разработки месторождения является загазование скважин из-за прорыва газа газовой шапки залежи неокома. Поэтому для выравнивания профиля притока в горизонтальном стволе скважин и изоляции прорывов газа
и/или воды рекомендуется вводить скважины с «интеллектуальным» заканчиванием, которое состоит из регулируемых секционных фильтров, позволяющих разделить горизонтальный участок на несколько интервалов, и при необходимости (загазование, обводнение) проводить их селективное отключение.
1. Аварии при бурении скважин и их ликвидация: Учеб.пособ./А.М. Изосимов; Самар. гос. техн. ун-т/ Самара, 2006. 96 с.
2. Осложнения при бурении скважин: Учеб. пособ. /Э.А. Айзуппе; Самар. гос. техн. ун-т. Самара, 2007. 70 с.
3. Басарыгин Ю.М., Булатов А.И., Проселков Ю.М. Осложнения и аварии при бурении нефтяных и газовых скважин: Учеб. пособие. М., 2000.
4. Программа бурения скважины 115 Корчагинского месторождения
5. Пронкин А.П., Хворостовский С.С. Прогнозирование направлений развития разведочного бурения на шельфе: ООО «Недра- Бизнесцентр» 1999
6. Скрыпник С.Г. Техника для бурения нефтяных и газовых скважин на море: «Недра» 1989