Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Классификация имитационных моделей в зависимости от типа модельного времени (Математическое и имитационное моделирование, Московский финансово-юридический университет )

Работа №91088

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

математическое моделирование

Объем работы23
Год сдачи2022
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
184
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
1.1 Моделирование как научный метод………………………………………5
1.2 Область применения имитационного моделирования…………………...7
1.3 Виды имитационного моделирования…………………………………..9
ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ИМИТАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ
2.1 Свойства имитационной модели и ее состовляющие…………………..12
2.2 Анализ имитационных моделей в зависимости от типа модельного времени……………………………………………………………………….....15
2.3 Исследование чувствительности моделей……………………………....19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24


В современных условиях усиливается роль и значение математического моделирования, которое с развитием средств вычислительной техники часто стали называть компьютерным.
Математические модели, в силу своей логичности и строгого формального характера, позволяют выявить основные факторы, определяющие свойства изучаемых систем и исследовать их реакции на внешние воздействия и изменения параметров.
Часто математические модели проще и удобнее использовать, чем натуральные (физические). Они позволяют проводить вычислительные эксперименты, реальная постановка которых затруднена или невозможна.
Актуальность темы состоит в том, что имитационное моделирование является мощным инструментом исследования сложных бизнес-процессов и систем и позволяет решать трудно формализуемые задачи в условиях неопределенности. Поэтому данный метод позволяет совершенствовать системы поддержки принятия решений, улучшая тем самым экономические показатели организаций, уменьшая риск от реализации решений и экономя средства для достижения той или иной цели.
Целью данной работы является изучение понятия имитационного моделирования в зависимости от типа модельного времени.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть сущность, понятия цели и область применения имитационного моделирования
2. Рассмотреть основные виды имитационного моделирования
3. Выявить наиболее встречающиеся преимущества и недостатки этого метода
4. Раскрыть содержание моделирования в зависимости от типа модельного времени
Применение имитационных моделей дает множество преимуществ по сравнению с выполнением экспериментов над реальной системой и использованием других методов.
Имитационное моделирование является одним из наиболее широко используемых методов при решении задач синтеза и анализа сложных процессов и систем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Имитационное моделирование — это метод исследования, при котором изучаемая система заменяется моделью с достаточной точностью описывающей реальную систему и с ней проводятся эксперименты с целью получения информации об этой системе. Экспериментирование с моделью называют имитацией (имитация — это постижение сути явления, не прибегая к экспериментам на реальном объекте).
Применение имитационных моделей дает множество преимуществ по сравнению с выполнением экспериментов над реальной системой и использованием других методов.
Данной работа посвящена изучению таких вопросов: понятие, цели и область применения имитационного моделирования, виды имитационного моделирования, основные преимущества и недостатки имитационного моделирования, классификация имитационных моделей в зависимости от времени.
Имитационное моделирование является одним из методов, который применяется специалистами в случаях, когда использование математических моделей вызывает определенные трудности или когда лежащие в их основе предпосылки неадекватны реальным условиям. Метод имитационного моделирования можно применять в сложных ситуациях, не принимая никаких предпосылок об исходных данных.



1. Лычкина Н.Н. Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине "Имитационные системы принятия экономических решений"
2. Шеннон Р. Имитационное моделирование систем - искусства и наука - М.: Мир, 2018;
3. Адлер Ю.П. и др. Планирование экспериментов при поиске оптимальных условий. - м.: Наука, 2018;
4. Клейнен Дж. Статистические методы в имитационном моделировании. т.1,2 - м.: Статистика, 2019;
5. Бережная Е.В., Бережной В.И. Математические методы моделирования экономических систем: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2019. -426 с.
6. Гинзбург А.И. Экономический анализ: Предмет и методы. Моделирование ситуаций. Оценка управленческих решений: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2017. -622 с.
7. Синюк В.Г. Использование информационно-аналитических технологий при принятии управленческих решений: Учебное пособие. - М.: Экзамен, 2018. -237 с.
8. Холод Н.И. Экономико-математические методы и модели. - Мн.: БГЭУ, 2020. -318 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ