Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внутреннее строение гляциально -мерзлотных каменных образований Центрального и Юго -Восточного Алтая по данным георадиолокационного зондирования и электротомографии

Работа №91082

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы85
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
162
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ГЛЯЦИАЛЬНО-МЕРЗЛОТНЫЕ КАМЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ 8
1.1. Терминология и классификации 8
1.2. История изучения 14
1.3. Условия формирования 21
ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГОЕГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЦЕНТРАЛЬНОГО И ЮГО-ВОСТОЧНОГО АЛТАЯ 26
2.1. Географическое положение 26
2.2. Геология 28
2.3. Сейсмическая активность 29
2.4. Геоморфология 31
2.5. Климат 34
2.6. Гидрология 37
2.7. Криологическая характеристика 38
2.8. Ландшафты 41
ГЛАВА 3. ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ ГЛЯЦИАЛЬНО-МЕРЗЛОТНЫХ КАМЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ 42
3.1. Метод электротомографии 43
3.2. Метод георадиолокационного зондирования 46
ГЛАВА 4. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ГЛЯЦИАЛЬНО-МЕРЗЛОТНЫХ КАМЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО И ЮГО-ВОСТОЧНОГО АЛТАЯ 50
4.1. Георадиолокационное зондирование 54
4.1.1. Методика 54
4.1.2. Результаты 56
4.2. Электротомография 60
4.2.1. Методика 60
4.2.2. Результаты 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ


В настоящее время все большее внимание уделяется изучению гляциально-мерзлотным каменным образованиям (ГМКО), как в России, так и за рубежом.
Проблемы терминологии и таксономии ГМКО неоднократно поднимались и рассматривались в литературе многих авторов (А.Ф. Глазовский, В.В. Заморуев, А.П. Горбунов и др.). В связи с различными взглядами на морфогенетические характеристики ГМКО, в литературе распространились разнообразные термины: псевдотеррасы (Заморуев В.В.), нивально-осыпные валы (Л.С. Троицкий), каменные глетчеры (А.П. Горбунов, А.А. Галанин), щебнистые ледники (Н.Н. Пальгов) и др. Термин гляциально-мерзлотные каменные образования объединяет все подобные образования и позволяет рассматривать их с ледниковой (гляциальной), мерзлотной (криогенной) и обвально-осыпной (гравитационной) позиции [19].
ГМКО имеют вид языков, потоков, террасовидных ступеней в основаниях склонов, сложенных сцементированным льдом щебнисто - глыбовым материалом. Соотношение и характер обломков и льда в телах сильно варьируют, формируя большое разнообразие их строения и морфогенетических типов. Основное динамическое и диагностическое свойство ГМКО - течение, напоминающее движение настоящих ледников [5].
Научный интерес к данным образованиям, в первую очередь, связан с тем, что ГМКО, так же как и покровные ледники выступают в качестве природных водохранилищ, долгие годы сохраняющих влагу в твёрдом виде и питающих при таянии многочисленные горные реки.
В современных условиях талая вода ГМКО может использоваться для водоснабжения населения и других социально -экономических объектов во всех высокогорных регионах. В связи с продолжающейся деградацией
ледников количество каменных глетчеров будет увеличиваться, и значение их как источников чистой пресной воды будет только возрастать [20].
ГМКО являются индикатором изменения климатических условий, то есть количественные и качественные характеристики и показатели ГМКО могут изменяться в зависимости от изменений климатических условий.
Вместе с этим изучение данных образований позволяет решать такие задачи, как определение палеогеографических и палеоклиматических условий прошлых эпох, организовывая процесс их реконструкций. Немаловажной составляющей является поиск и идентификация палеосейсмодислокаций (сильных сейсмических событий прошлого).
Изучение и картографирование ГМКО имеет не только фундаментальный палеогеографический, но и практический интерес. Он связан с проектированием и созданием линейных антропогенных сооружений в высокогорных районах (например, водопроводы, коллекторы, нефти - газопроводы, электросети дороги и т.д.).
На данный момент информации связанной с вопросами внутреннего строения ГМКО существует не много, из -за труднодоступного расположения изучаемых образований в высокогорных районах. Еще одним фактором является трудоемкость непосредственного изучения и дорогая себестоимость. Однако развитие технологий и совершенствование научных методов изучения, а так же интеграция наук и научных направлений на сегодняшний день во многом упрощает процесс изучения. В данной работе для более точного и достоверного изучения внутреннего строения ГМКО использовались геофизические методы исследования, в частности георадилокаионное зондирование и электротомография, позволяющие получить данные о внутреннем строении, не нарушая целостности объектов и окружающей его экосистемы.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ - гляциально-мерзлотные каменные образования.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ - внутреннее строение гляциально- мерзлотных каменных образований.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - выявить внутреннее строение ключевых ГМКО Центрального и Юго -Восточного Алтая по данным
георадиолокационного зондирования и электротомографии.
ЗАДАЧИ:
1) Составить общую характеристику гляциально -мерзлотных каменных образований;
2) Выявить благоприятные физико -географические условия формирования ГМКО территории исследования;
3) Рассмотреть геофизические методы исследования внутреннего строения ГМКО;
4) Охарактеризовать внутреннее строение ключевых ГМКО Центрального и Юго-Восточного Алтая по данным георадиолокационного зондирования и электротомографии.
В данной работе были использованы следующие методы:
Георадиолокационное зондирование;
Электротомография;
Картографический;
Метод анализа;
Сравнительный-географический;
Метод описания.
В основу работы положены материалы полевых работ, проводившиеся в период с 2016 по 2019 г.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


ГМКО являются сложными образованиями, и мнения ученых об их определении однозначно не сформировалось. Большая часть исследователей идентифицирует их как самостоятельные геоморфологические образования, имеющие собственную морфоклиматическую нишу. Главной особенностью их является наличие внутреннего льда-цемента и способность к движению- скольжению. ГМКО распространены в высокогорьях и среднегорьях многих континентов мира и история изучения данных образований достаточно разнообразна. Основными факторами формирования данных образований являются: рельеф; геологическое строение; климатические и
метеорологические условия; наличие оледенения.
Для изучения ГМКО были выбраны Северо-Южно-Чуйский район Центрального Алтая и Курайско-Чуйский район Юго-Восточного Алтая. Несмотря на соседнее положение, районы достаточно сильно различаются между собой по физико-географическим характеристикам. Центральное положение в горной стране и высотная дифференциация территории стали причинами различий физико-географических характеристик. Ключевые объекты располагаются на участках, отличающихся между собой высотным уровнем, геологическим и геоморфологическим строением, климатическими и гидрологическими условиями. Объединяющим параметром всех трех участков является расположение в зоне практически сплошного распространения ММП.
В данной работе проанализированы наиболее современные, информативные и более доступные геофизические методы, такие как электротомография и георадиолокационное зондирование. Это новейшие методы исследования, позволяющие изучать объекты без нанесения ущерба окружающей среде, и исключают нарушение экологического баланса. В данном случае при помощи них были получены данные о внутреннем строении трех ГМКО.
В ходе анализа и интерпретации, геофизических данных, полученных в ходе полевых работ, выявлено внутреннее строение ГМКО №1 и №3, и частично ГМКО №2. Установлены верхняя, нижняя границы и мощность ледово-каменного материала. Выделены зоны с высокой консолидацией каменно-ледяного материала, наиболее ярко это выражено на радарограммах ГМКО №1. Средняя глубина кровли каменно-ледяного материала составляет на ГМКО №1 - 4-4,5 м, ГМКО - 6-7 м, ГМКО - 4м. Такие различия можно увязать с высотным положением объектов, а так же с климатическими характеристиками. Таким образом, с повышением высоты, уменьшается глубина залегания кровли каменно-ледяного материала, а степень консолидации льда увеличивается. Следовательно, чем выше располагается объект, тем более мощное он имеет каменно-ледяное ядро.
Сопоставляя данные георадиолокационных профилей и геоэлектрических разрезов, были сделаны следующие выводы. Комплексное использование геофизических методов, является более выгодным и информативным. Информация, полученная одним способом, может быть ключевым фактором интерпретации другого объема данных и наобор от. В данном случае сопоставление полученных данных позволило получить более достоверную картину внутреннего строения трех ключевых ГМКО.



1. Бобачев, А.А. Электротомография методом сопротивлений и вызваной поляризации / А.А. Бобачев, А.А. Горбунов, И.Н. Модин, В.А. Шевнин // Приборы и системы разведочной геофизики. 2006, № 2, 14-17 с.
2. Васьков, И.М. Крупномасштабные обвалы: геодинамика и прогноз / И. М. Васьков. - Владикавказ: 2019. - 365 с.
3. Владов, М.Л. Введение в георадиолокацию / М.Л. Владов, А.В. Старовойтов. - учебное пособие - М.: Издательство МГУ, 2004. - 153 с.
4. Галанин, А.А. высокодинамичные каменные глетчеры тянь -шаня / А.А. Галанин, В.В. Оленченко, И.И. Христофоров, Э.В. Северский, А.А. Галанина // Криосфера Земли, 2017, т. XXI, № 4, с. 58-74
5. Галанин, А.А. Каменные глетчеры: история изучения и современные представления / А.А. Галанин // ВЕСТНИК СВНЦ ДВО РАН, 2008, № 3, с. 15-33.
6. Гармс, Е.О. Оптимизация рекреационного природопользования в Алтайском трансграничном горном регионе: дис. к.г.н.: 25.00.36 / Е.О. Гармс; Институт водных и экологических проблем СО РАН. - Барнаул, 2016. - 195с.
7. Горбунов, А.П. География каменных глетчеров мира / А.П. Горбунов, И.А. Горбкнова. - М.: Т-.во научных изданий КМК, 2010. - 133 с.
8. Горбунов, А.П. Каменные глетчеры Азиатской России /
А.П. Горбунов // Криосфера Земли, 2006, т. X, № 1, с. 22-28.
9. Горбунов, А.П. Каменные глетчеры мира общее обозрение
(Сообщение 3) / А.П. Горбунов // Криосфера Земли, 2008,т. XII, № 4, с. 14-23.
10. Дмитриев, А.А. Применение георадиолокационных технологий при решении археологических задач / А.А. Дмитриев // ВЕСТНИК ИрГТУ, 2015, № 7 (102), с. 12-17.
11. Доброхотова, И.А., Электроразведка / И.А. Доброхотова, К.В. Новиков. - учебное пособие М.: РГГРУ, 2009. - 53с.
12. Дьякова, Г.С. Геофизические исследования внутреннего строения гляциально-мерзлотных каменных образований Центрального Алтая. / Г.С. Дьякова, А.А. Гореявчева, О.В. Останин, В.В. Оленченко, Р.Ю. Бирюков // Лёд и Снег • 2020 • Т. 60 • № 1, с. 109-120.
13. Дьякова, Г.С. Морфология и внутреннее строение гляциально- мерзлотных каменных образований Алтая (на примере каменного потока в долине р. Джело) // Г.С. Дьякова, А.А. Гореявчева, В.В. Потапов, Д.С. Лобачев, А.Н. Шеин, М.В. Ковалев, Р.Д. Бурым. - Геоморфология и физическая география Сибири в XXI веке, с. 21-23.
14. Дьякова, Г.С. Применение метода электротомографии для изучения внутреннего строения каменных глетчеров Алтая / Г.С. Дьякова, В.В. Оленченко, О.В. Останин // Лёд и Снег • 2017 • Т. 57 • № 1, с. 69-76.
15. Инструкция пользователя Ргггш2, Версия 2.59. - Рига. - 2014. - с. 65.
16. Лыткин, В.М. Каменные глетчеры хребта Сунтар-Хаята / В.М. Лыткин, А.А. Галанин // Лёд и Снег 2016 Т. 56 № 4, с. 511-524.
17. Михайлов Н.Н., Останин О.В. «Каменные глетчеры» Алтая как форма криогенно-склоновых и гляциальных процессов // Изв. АлтГУ. Сер. «География», 2004.- Вып. 3 (33). - С. 61-65.
18. Останин, О.В. Гляциально-мерзлотные каменные образования Центрального Алтая / О.В. Останин Г.С. Дьякова // Известия Алтайского государственного университета, 2013. - с. 167-170.
19. Останин, О.В. Современные изменения высокогорных геосистем (на примере Центрального и Юго-Восточного Алтая) О.В. Останин, Н.Н. Михайлов. - Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2013. - 171 с.
20. Тавасиев, Р.А. Альтернативные источники водоснабжения высокогорного курорта «МАМИСОН» / Р. А. Тавасиев, Д. И. Тебиева // Устойчивое развитие горных территорий, 2014, №4(22), с. 80-83.
21. Тадырова, С.Р. Создание банка космических снимков на основе открытых источников данных для мониторинга особо охраняемых природных территорий Республики Алтай / С.Р. Тадырова, Е.Н. Кулик. - СГУГиТ, Новосибирск, 2019.
22. Хмелевский, В.К. Геофизические методы исследований // В.К. Хмелевский, Ю.И. Горбачев, А.В. Калинин, М.Г. Попов, Н.И. Селиверстов, В.А. Шевнин. - изд-во КГПУ, 2004, 232 с.
23. Чувардинский, В.Г. О ледниковой теории происхождение образований ледниковой формации / В.Г. Чувардинский. - Аппатиты: 1998. - 302 с.
24. Шац, М.М. Эколого -геокриологические условия проектируемого магистрального газопровода «Алтай» / Шац Марк Михайлович // Известия АО РГО. 2016. № 2, с. 32-39.
Электронные ресурсы
25. Георадар Питон - 3 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://i.vtimg.com/vi/6kdom4kCpO8/maxresdefault.jpg. - Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 18.02.2020).
26. Горные ледники: II модели и механизмы [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/030913339201600201. - Заглавие с
экрана. - (Дата обращения: 07.12.2019).
27. ГОРНЫЙ АЛТАЙ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.adventuretravel.ru/Altai/Altay-r.htm.-Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 18.03.2020).
28. Информационный сайт о состоянии недр РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://geomonitoring.ru/endogen svodki.html.- Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 12.03.2020).
29. История изучения [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://sites. google.com/site/rockglacier/istoria-izucenia- Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 20.11.2019).
30. Каменные глетчеры (rock glaciers) [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://sites.google.com/site/rockglacier/rockglaciers. - Заглавие с
экрана. - (Дата обращения: 13.11.2019).
31. Компьютерное моделирование развития горных пород при вязком и псевдопластическом течении [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http s ://pub s. geo s c ienc ewo rld. org/gsa/gs abulletin/article-abstract/94/4/499/202864/computer-simulation-of-rock-glacier-development?redirectedFrom=fulltext.- Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 21.11.2019).
32. Многоэлектродная электроразведочная станция «Скала 48»
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.geotech.ru/market/katalog oborudovaniva/elektrorazvedochnaya apparatura i apparatura dlva elektrotomografii/stanciya skala 48/. - Заглавие с
экрана. - (Дата обращения: 16.02.2020).
33. Река Чуя - реки горного Алтая [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://altaygis.ru/sights/reki/reka-chuya/. - Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 03.04.2020).
34. Реология каменных глетчеров [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https ://sites. google.com/site/rockglacier/reolo gia-kamennyh-gletcerov. -
Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 26.02.2020).
35. Русские путешественники и мореплаватели формации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://rus-travelers. ru/palgov-nikolaj-nikitich/.Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 05.03.2020).
36. Северский, И.В. Гляциологические исследования в Казахстане:
этапы развития, состояние, перспективы [Электронный ресурс]. - И.В. Северский, Е.Н. Вилесов, К.Г. Макаревич. - 2009. - Режим доступа:
http ://naukarus .com/glyatsiolo gicheskie-issledovaniya-v-kazahstane-etapy-
razvitiya-sostoyanie-perspektivy. - Заглавие с экрана. - (Дата обращения:
14.12.2019).
37. Современные каменные глетчеры [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http s ://munku-sardyk. ru/geo graphy/phys ic al- geo graphy/nival-
gljatsialnye/stone-slides/. - Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 14.01.2020)
38. Экспедиция по реке Аргут [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. gasu.ru/culture-and-sport/russkiy-ekstrim/argut/.- Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 03.04.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ