Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГИС-ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТИГИРЕКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Работа №91078

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
135
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИ ВЕБ-ГИС ООПТ 6
1.1. Основные понятия ГИС и ООПТ 6
1.2. Функции ГИС в деятельности ООПТ 10
1.3. Инструменты создания ГИС ООПТ 13
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА БАЗЕ ООПТ 20
2.1. Применение ГИС в эколого-просветительской деятельности разных
видов ООПТ 20
2.2. Организация эколого-просветительской деятельности Тигирекского
заповедника 27
2.3. Информационные основы создания веб-ГИС Тигирекского
заповедника 31
ГЛАВА 3. СТРУКТУРА, ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕБ-ГИС ТИГИРЕКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА 34
3.1. Структура и архитектура веб-ГИС Тигирекского заповедника 34
3.2. Создание и размещение слоев веб-ГИС Тигирекского заповедника 41
3.2.1. Создание слоев веб-ГИС раздела «Природа» 42
3.2.2. Создание слоев веб-ГИС раздела «Экологический туризм» 43
3.2.3. Размещение и настройка слоев веб-ГИС Тигирекского заповедника
на веб-сервисе «ИехЮТЗ Web» 44
3.3. Особенности и применение веб-ГИС Тигирекского заповедника в
эколого-просветительской деятельности 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 56


Сеть Интернет в настоящее время открывает широкие возможности для информирования населения в любой сфере. Сфера экологического просветительства не является исключением. Для стабильного же функционирования, привлечения новой аудитории и развития возможностей эколого-просветительской деятельности необходимо привлечение современных перспективных технологий, какими и являются ГИС- технологии.
ГИС-технологии включают в себя множество инструментов и ПО. Они получили значительное развитие за последние десятилетие и продолжают проникать в новые сферы деятельности. Так, ООПТ в последние время стали активно внедрять ГИС-технологии в свою деятельность. В первую очередь для инвентаризации инфраструктуры и учета флоры и фауны, а также картографировании мест обитания различных видов животных и участков с определенной растительностью. Но экологическое просветительство и образование являются так же одной из приоритетных задач наряду с охраной природы и не менее важными, чем мониторинг природной среды в ООПТ. Поэтому данному направлению, также стоит уделять большое внимание.
Переход от информации на классических бумажных картах к веб-ГИС, либо к интерактивным картам несет большой потенциал и удобство в использовании. Обращаясь к опыту зарубежных ООПТ, которые активно применяют веб-ГИС и интерактивные карты именно в эколого-просветительской деятельности, то стоит отметить, что ГИС-технологии имеют высокий потенциал применения.
Таким образом, актуальность данной работы может быть обоснована недостатком применения современных, в частности, ГИС-технологий в деятельности российских ООПТ. Нехваткой знаний и практических навыков у сотрудников различных отделов ООПТ, которые возможно компенсировать, создав универсальный единый шаблон на основе ГИС для деятельности ООПТ.
Объект исследования - территория Тигирекского заповедника.
Предмет исследования - структура, технология создания и практическое использование веб-ГИС для эколого-просветительской деятельности Тигирекского заповедника.
Цель исследования - создание веб-ГИС заповедника для эколого-просветительской деятельности.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
- проанализировать существующие технологии создания веб-ГИС ООПТ;
- обобщить опыт ведения эколого-просветительской деятельности на базе ООПТ;
- разработать структуру и создать слои ГИС Тигирекского заповедника;
- интегрировать ГИС Тигирекского заповедника с веб-сервером для целей сопровождения эколого-просветительской деятельности.
В выпускной квалификационной работе (ВКР) применены следующие методы: системный, картографический, геоинформационный, физико-географических исследований.
Теоретико-методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области геоинформатики и веб-картографии: Пиньде Фу, Цзюлинь Сунь, Тикунов В.С., Алексеенко Н.А. и др.
Научная новизна выполненных исследований заключается в развитии теоретико-методических положений веб-картографирования, разработке новых геоинформационно-картографических произведений, применении возможностей интеграции ГИС и сети Интернет.
Материалы данного исследования опубликованы в сборнике научных трудов, опубликованных по итогам научно-практической конференции «Геоморфология и физическая география Сибири в XXI веке».
Результаты исследования являются также и итогом выполнения работы по проекту «Информационные обеспечение эколого-просветительской деятельности Тигирекского заповедника», который был профинансирован Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При проведении исследования достигнута основная цель работы: разработана и создана веб-ГИС Тигирекского заповедника для эколого-просветительской деятельности.
В ходе теоретических, методических и практических работ получены основные результаты, соответствующие поставленным задачам:
- проанализированы существующие технологии создания веб-ГИС ООПТ, отмечены наиболее популярные платформы для создания ГИС в сети интернет;
- обобщен опыт ведения эколого-просветительской деятельности на базе ООПТ, был сделан вывод, что Большинство российских ООПТ используют только поверхностные возможности применения ГИС в эко лого - просветительской деятельности, включая только визуализацию и крайне редко поиск информации. Это обуславливается, прежде всего, отсутствием квалифицированный кадров, которые необходимы при создании картографической базы для ГИС, либо отсутствием средств для привлечения сторонних специалистов.
Заповедники имеют больше накопленного материала для создания ГИС в своей деятельности, поскольку отличаются квалифицированным научным составом в сравнении с другими видами ООПТ. При изучении ГИС ООПТ было отмечено, что в большей степени используется бесплатные платформы (NextGIS, GeoMixer, Яндекс Карты, ArcGIS Online);
- разработана структура ГИС Тигирекского заповедника, которая содержит слои соответствующие комплексному физико-географическому описанию. Это позволит устанавливать причинно-следственную связь между компонентами природной среды при анализе территории, также для краеведческой деятельности в школах и проведении различных мероприятий сотрудниками заповедника экологической направленности для просвещения населения;
- созданная ГИС Тигирекского заповедника успешно интегрирована с веб-сервисом «№х1С1В Web», на котором размещены векторные и растровые слои ГИС в сети Интернет используя стандарты передачи данных ОСС. При этом, пользоваться системой, возможно даже не владея знаниями языков программирования, что в перспективе позволит методистам отдела эколого-просветительской деятельности развивать веб-ГИС Тигирекского заповедника.
В результате созданная веб-ГИС будет размещена на официальном сайте Тигирекского заповедника для деятельности в сфере экологического просвещения и обеспечения необходимой информацией пользователей сайта в сети Интернет. На данный момент веб-ГИС доступна при переходе по ссылки: http://tigirek-map.nextgis.com.



1. Алексеенко, Н. А. Методические особенности картографического обеспечения природоохранной деятельности особо охраняемых природных территорий России / Н. А. Алексеенко // Вестник Московского университета. Сер. 5, География. - 2014. - № 1. - С. 52-57.
2. Баранов, Д.А. Программная платформа построения интерактивных картографических сервисов / Д.А. Баранов, И.В. Влатская, П.В. Панкратьев, В.П. Петрищев, А.С. Степанов //Вестник Оренбургского государственного университета. - 2016. - № 4. - С. 54-60.
3. Барышников, Г.Я. Рельеф и особенности природопользования в предгорьях и низкогорьях горных стран / Г.Я. Барышников, О.В. Отто. // Рельеф и природопользование предгорных и низкогорных территорий. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005. - 384 с.
4. Берлянт, А. М. Картографический словарь / А.М. Берлянт - М.: Научный мир, 2005. - 424 с.
5. Быков, А.А. Web-картографирование / А.А. Быков, С.В. Пьянков / Перм. гос. нац. иссл. ун-т. - Пермь, 2015. - 110 с.
6. ГИС в ООПТ [Электронный ресурс]. - Режим доступа к сайту: https://nextgis.ru/software/oopt. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 28.10.2019).
7. Государственный заповедник Тигирекский [Электронный ресурс]. - Режим доступа к сайту: http://tigirek.ru/ru/node/17. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 30.03.2018).
8. Государственный природный заповедник Буреинский [Электронный ресурс]. - Режим доступа к сайту: http://zapbureya.ru. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 30.01.2020).
9. Государственный природный заповедник Дагестанский [Электронный ресурс]. - Режим доступа к сайту: http://dagzapoved.ru. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 06.02.2020).
10. Давыдов, Е.А. Краткая характеристика природных условий Тигирекского заповедника / Е.А. Давыдов, Е.Н. Бочкарева, Д.В. Черных // Труды Тигирекского заповедника, 2011. - 7 с.
11. Документация QGIS [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.qgis.org/2.0/ru/docs/user_manual/working_with_ogc/ogc_server_supp ort.html. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 23.11.2019).
12. Дубинин М.Ю., Веб-ГИС / A.M. Костикова, М.Ю. Дубинин // Компьютерра. - М., 2008. - № 7. - С. 49-53.
13. Ковтун, С. Ю. История развития геоинформационных технологий (становление инфраструктуры пространственных данных) / С.Ю. Кофтун / Вопросы степеведения, - 2013. - С. 43-47.
14. Красовская, И.А. ГИС-технологии / И.А. Красовская, Д.М. Курлович, А.Н. Галкин. - Витебск : ВГУ имени П.М. Ма-шерова, 2015. - 52 с.
15. Куминова, А.В. Растительный покров Алтая / А.В. Куминова. - Новосибирск: РИО СО АН СССР, 1960. - 450 с.
16. Лукичев, А. Б. Сущность устойчивого и экологического туризма /А.Б. Лукичев // Российский Журнал Экотуризма, - 2011. - №1. - С. 3-6.
17. Мавлютова, О. С. Экологическая тропа [Электронный ресурс]. - Режим доступа к сайту: http://www.eco.nw.ru. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 05.09.2019).
18. Медведев, А.А. Геопорталы российских особо охраняемых природных территорий / Н.А. Алексеенко, А.В. Кошкарев, Б.М. Курамагомедов, А.А. Медведев // Геодезия и картография, - 2019. - № 5. - С. 34-46.
19. ООПТ России [Электронный ресурс]: сайт информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»). - Режим доступа к сайту: http://oopt.aari.ru. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 27.05.2019).
20. Полезные ископаемые Алтайского края [Карта]. - 1:1 000 000 / Н.И. Гусев. - Министерство природных ресурсов РФ.
21. Ревякин, В.С. К истории организации Тигирекского заповедника / В.С. Ревякин // Труды заповедника Тигирекского.- Барнаул: 2005. - 11 с.
22. Тикунов, В.С. Геоинформатика / Е.Г. Капралов, А. В. Кошкарев, В. С. Тикунов и др. / Учеб. для студ. вузов, - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 480 с.
23. ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. [Принят Государственной Думой 15 февраля 1995 г] - М. : Издательская группа НОРМА-ИНФА, 1999. - 16 с.
24. Фу, Пиньде Веб-ГИС: принципы и применение / Пиньде Фу, Цзюлинь Сунь. - Редлендз : Esri Press, 2011. - 356 с.
25. Холбоева, С.А. Электронная база данных Научного гербария БГУ и её значение в мониторинге биоразнообразия ООПТ / С.А. Холбоева //Особо охраняемые природный территории в сохранении природно-культурного наследия Забайкалья и Монголии: Труды национального парка «Алханай». -
2014. - № 2. - С. 201-204.
26. Цыдыпова, М.В. Анализ возможностей свободных ГИС-серверов для создания картографического веб-сервиса электронного гербария (на примере научного гербария Бурятского государственного университета) / М.В. Цыдыпова // ИнтерКарто, - 2017. - № 1. - С. 347-355.
27. Черных, Д.В. Ландшафтная структура Ханхаринского, Тигирекского участков и охранной зоны государственного природного заповедника «Тигирекский» / Д.В. Золотов, Д.В. Черных // Известие АО РГО,
2015. - №2. - С. 16-28.
28. ArcGIS Server [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://enterprise.arcgis.com/ru/server/latest/manage-data/windows/data-and-web- services.html. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 16.11.2019).
29. ArcReview [Электронный ресурс]: журнал географических информационных систем / - Электр. журнал. - Режим доступа к журн.: https://www.esri-cis.ru/news/arcreview/list.php?SECTION_ID=10951. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 05.10.2019).
30. GIS-Lab: Применение ГИС в ООПТ [Электронный ресурс]. - Режим доступа к сайту: http://oopt.aari.ru. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 17.08.2019).
31. Esri's Story Maps [Electronic resource]. - Access mode: https://storymaps.arcgis.com/stories. - Screen title. - (Date of the application: 29.04.20).
32. Arctic SDI - Geoportal [Electronic resource]. - Access mode: https://geoportal.arctic-sdi.org. - Screen title. - (Date of the application: 19.02.20).
33. The Open Geospatial Consortium (OGC) [Electronic resource]. - Access mode: https://www.ogc.org. - Screen title. - (Date of the application: 09.03.20).
34. U.S. National Park Service [Electronic resource]. - Access mode: https://www.nps.gov/index.html. - Screen title. - (Date of the application: 08.02.20).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ