Введение 5
1. Процессы набухания и растворения полимеров 7
1.1. Т ермодинамические закономерности растворения полимеров 7
1.2 Набухание и растворение высокомолекулярных соединений 9
1.3 Стадии процесса набухания 13
1.4 Факторы, влияющие на набухание 15
1.5 Влияние магнитного и электромагнитного поля на свойства водных
растворов полимеров 16
1.6 Строение и свойства агар-агара, его практическое применение 19
2. Методика эксперимента 22
2.1 Оборудование и реактивы 22
2.1 Методика электромагнитной обработки воды 22
2.2 Определение степени набухания и контракции 23
2.3 Определение температурной зависимости набухания агар-агара 24
2.6 Техника безопасности 26
3 Набухание агар-агара в воде, подвергшейся воздействию высокочастотного электромагнитного поля 28
3.1 Зависимость степени набухания агар-агара от частоты электромагнитного поля 28
3.2 Зависимость степени набухания агар-агара от времени электромагнитной обработки воды 30
3.3 Влияние электромагнитной обработки воды на величину контракции
системы вода - агар-агар 31
3.4 Температурная зависимость набухания агар-агара в воде, подвергшейся
воздействию электромагнитного поля 32
Заключение 35
Библиографический список
Сущность процесса набухания заключается в том, что перед растворением высокомолекулярное соединение (ВМС) поглощает значительный объем растворителя и увеличивается в объеме и массе [1-2].
Набухание ВМС в различных средах находят широкое применение в различных технологических процессах. Например, клейстеризация крахмала, мерсеризация в текстильной промышленности, придание нажора обезволошенной шкуре в кожевенном производстве.
В настоящее время при осуществлении различных физико-химических процессов в водной среде широко применяются физические поля различной природы. Предполагается, что воздействие магнитного, электрического и электромагнитных полей различных частотных диапазонов приводит к переорганизации структуры воды и, как следствие, изменению характера и силы ее взаимодействия с молекулами или ионами растворенного вещества [3-4]. В результате изменяются оптические, электрические, реологические и другие свойства водных растворов, скорость протекания в ней химических реакций [5].
Проводимые исследования показали высокую чувствительность воды к воздействию электромагнитного поля (ЭМП) ультравысоких частот (30-300 МГц). Установлено, что вода, подвергшаяся воздействию ЭМП данного диапазона, изменяет свои свойства, обусловленные межмолекулярным взаимодействием. Экспериментально показано значительное изменение степени набухания желатина в облученной воде, увеличение вязкости его растворов [6].
Для понимания процессов, приводящих к изменению параметров набухания в облученной воде, необходимо накопление экспериментального материала. Поэтому для продолжения исследований в данной области был выбран такой биополимер, как агар-агар.
Агар-агар природное высокомолекулярное соединение, ограниченно набухающее в воде. Агар-агар получают из красных морских водорослей. Макромолекулы данного полимера образованы из многих молекул полисахаридов - агаропектина и агарозы (в соотношении 3:7), связанных между собой гликозидной связью.
Целью данной работы явилось изучение влияния предварительной обработки воды электромагнитным полем на степень набухания в ней агар- агара.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Провести поиск литературы по теме исследования;
2. Определить предельную степень набухания агар-агара в воде, подвергшейся воздействию электромагнитного поля различных частот;
3. Для частот ЭМП, соответствующих максимальному изменению степени набухания, изучить влияние времени полевой обработки воды на величину эффекта;
4. Изучить температурную зависимость степени набухания агар-агара в облученной и необлученной воде;
5. Обсудить полученные результаты.
Таким образом, проведенные исследования показали существенное влияние электромагнитной обработки воды на набухание в ней агар-агара. Так же, как и в предыдущих исследованиях, наблюдается избирательность и разнонаправленность полевого воздействия - изменение степень набухания происходит лишь при определенных частотах поля, причем происходит как ее увеличение, так и уменьшение. Исходя из гипотезы об усилении межмолекулярного взаимодействия в водной среде, можно объяснить снижение степени набухания агар-агара замедлением диффузии воды в полимер и снижением степени гидратации его полярных групп. В пользу данной гипотезы также свидетельствует тот факт, что резкое возрастание объема набухшего полимера в облученной воде происходит при более высокой температуре. Увеличение степени набухания может быть обусловлено противоположными процессами, либо изменением рН облученной воды.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Установлено влияние частоты и времени воздействия электромагнитного поля на предельную степень набухания агар-агара. Показано, что при 3-х часовом облучении воды увеличение степени набухания в максимальной степени выражено для частот 70 и 190 МГц. При частотах, равных 30 и 50 МГц происходит ее заметное снижение. Наибольшее увеличение степени набухания полимера фиксируется при частоте 110 МГц и времени воздействия 1-2 часа и составляет 28-30%.
2. Показано изменение величины контракции как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от частоты электромагнитного поля в системе облученная вода - агар-агар по сравнению с необлученной водой.
3. Изучение температурной зависимости набухания агар-агара в облученной и необлученной воде показало, что резкое возрастание степени набухания полимера происходит при температуре 55 °С в необлученной воде и при 60 °С - в облученной (190 МГц). При температуре 73 °С различие в степенях набухания указанных систем достигает 43%, в то время как при температуре 23 °С оно не превышает 22%.
4. Таким образом, проведенные исследования показали, что, используя в качестве растворителя воду, подвергшуюся воздействию электромагнитного поля, можно управлять процессом набухания агар- агара. Варьируя частоту полевого воздействия, можно существенно увеличивать или уменьшать степень набухания полимера.
1. Болдырев А. И. Физическая и коллоидная химия : Учебник для сх вузов / А. И. Болдырев - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1983. - 408 с. ил.
2. Писаренко А. П. Курс коллоидной химии / А. П. Писаренко, К. А. Поспелова - М.: Высшая школа, 1969. - 248 с.
3. Мокроусов Г. М. Физико-химические процессы в магнитном поле / Г. М. Мокроусов, Н.П. Горленко; под ред. Д. И. Чемоданова. - Томск.: ТГУ им. В. В. Куйбышева, 1988. -127 с.
4. Мусиенко К.С. Изучение влияния физических полей на физико-химические свойства воды / К. С. Мусиенко, Т. М. Игнатова, В. В. Глазкова //Биомедицинская инженерия и электроника. - 2014. №14. - С. 1-7.
5. Трухан Э. М. Некоторые физико-химические характеристики слабых электромагнитных воздействий на водную среду /Э. М. Трухан, П. Н. Пилипенко // Экологический вестник. - 2010. - №2(12). - С. 66 -72
6. Стась И. Е. Вязкость растворов желатина, приготовленных на облученной электромагнитным полем воде / И. Е. Стась, В. Ю. Чиркова, М. И. Минин // Вестник Воронежского государственного университета. Химия. Биология. -2016. № 2. - С. 32-36.
7. Перепелкин К. Е. Растворимые волокна и пленки / К. Е. Перепелкин, М. Д. Перепелкина. - СПб.: Химия, 1977. - 194с с.
8. Козлов Н. А. Физика полимеров: учеб. пособие / Н. А. Козлов, А. Д. Митрофанов. - Владимир : Владимиский гос. ун-т, 2001. - 345 с.
9. Тугов И.И., Кострыкина Г.И. Химия и физика полимеров: учебное пособие для вузов / И. И. Тугов, Г. И. Кострыкина - М.: Химия, 1989. - 432 с.
10. Шур А.М. Высокомолекулярные соединения : учебник для ун-тов / А. М. Шур - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1981. - 656 с.: ил.
11. Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии - Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Химия, 1975. - 512с., илл.
12. Беспалова Ж.И. Растворы высокомолекулярных соединений. Коллоидная химия полимеров: учеб.пособие / Ж. И. Беспалова, В. И. Любушкин, И. А. Пятерко, В. А. Клушин - Новочеркасск: ЮР-ГТУ, 2009 - с.
13. Верхов Д. Г. Влияние переменного магнитного поля на физические характеристики сложных многокомпонентных систем в водной среде // дис. на соискание уч. степ. канд. ф-м. наук: / Верхов Дмитрий Геннадиевич - Саратов, 2016. - 22 с. - УДК [54-145.2:537.612](043.3)
14. Fesenko E.E., Gluvstein A.Y. Changes in the state of water, induced by radiofrequency electromagnetic fields // FEBS letters. 1995, vol. 367, no. 1. pp. 53-55.
15. Vallée P. Action of pulsed low frequency electromagnetic fields on physicochemical properties of water: Incidence ОПits biological activity //Journal European d'Hydrologie. 2006, vol. 37 (2). рp. 221-232.
16. Andreyev Ye. A., Barabash Yu. M., Zabolotny M. A. Dynamics of rheological parameters of water system in low intensity millimeter wave fields // Proceedings of SPIE The International Society for Optical Engineering. 1994, vol. 221. pp.518-528.
17. De Ninno A., Castellano A. C. Influence of magnetic fields on the hydration process of amino acids: Vibrational spectroscopy study of L- phenylalanine and L-glutamine // Bioelectromagnetics. 2014, vol. 35, no 2. pp. 129-135.
18. De Ninno A., Castellano A. C. Deprotonation of glutamic acid induced by weak magnetic field: An FTIR-ATR study // Bioelectromagnetics. 2011, vol 32, no.3. pp. 218-250.
19. Синицин Н.И. Структуризация воды аминокислотами разных классов // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2012. Т. 2, N 6. С. 367-374.
20. Нагдалян А.А., Оботурова Н.П. Влияние электрогидравлического эффекта на гидратацию биополимеров // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2012. N 12. C.74-78.
21. Стехин А. А., Савостикова О. Н., Кочеткова М. Г. Влияние высокочастотного (СВЧ) облучения на биологическую ценность пищевых продуктов // Труды международной научно -практической конференции «Биотехнология. Вода и пищевые продукты». Москва, 2008. С 280-281.
22. Лященко А.К. Структура воды, миллиметровые волны и их первичная мишень в биологических объектах // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. 2007. N 8-9. с. 62-77.
23. Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий О.В. Особенности медико-биологического применения миллиметровых волн. М.: ИРЭ РАН, 1994. 134 с.
24. Wang Q. Effects of magnetic field on the sol-gel transition of methylcellulose in water // Carbohydrate polymers. 2007, vol. 70. no.3. pp. 345¬349.
25. Персидская А.Ю., Кузеев И.Р., Антипина В.А. О влиянии импульсного магнитного поля на механические свойства полимерных волокон // Журнал химической физики. 2002. N 2. С.90-95.
26. Дерунова Г. Н. и др. Активация процесса крашения шерстяных материалов путем электромагнитной обработки воды // Известия вузов. Технология текстильной промышленности. 1985. N 2. С. 71 - 73.
27. Френкель Р.Ш., Пономарев B.C. Влияние внешнего магнитного поля на
цис-транс-изомеризацию полибутадиенового каучука.
//Высокомолекулярные соединения. 1976. Т. 18Б. С. 505-506.
28. Стась И.Е., Чиркова В.Ю. Влияние низкоинтенсивного электромагнитного поля ультравысоких частот на свойства водных систем // Труды VIII Международного конгресса "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине" С.-Петербург, 2018. С. 81.
29. Чиркова В.Ю., Шарлаева Е.А., Стась И.Е. Изменение когезионных и адгезионных характеристик воды как результат электромагнитного воздействия // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Т. 9. N 2 (29). С. 222-231.
30. Стась И.Е., Михейлис А.В. Влияние обработки воды электромагнитным полем ультравысоких частот на относительную вязкость водных растворов №-карбоксиметилцеллюлозы // Известия Алтайского государственного университета. Серия: Физика. Математика. 2018. N 4 (102). С. 31-35.
31. Стась И.Е., Батищева И.А. Относительная вязкость водных растворов №-карбоксиметилцеллюлозы и ее изменение в зависимости от кислотности среды, температуры и воздействия электромагнитного поля // Химия растительного сырья. 2018. N 3. С. 23-31.
32. Стась И.Е., Тхоренко Р.С., Чиркова В.Ю. Набухание биополимеров в облученной электромагнитным полем воде //Труды VI Всероссийской конференции с международным участием «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья». Барнаул, 2014. С. 109-111.
33. Стась И.Е., Чиркова В.Ю., Минин М.И. Вязкость растворов желатина, приготовленных на облученной электромагнитным полем воде // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2016. N 2. С. 32-36.
34. Анциферов Е. А. Растворение и набухание природного полимера агар- агар в растворах электролитов / Е. А. Анциферов, Е. В. Кудрявцева, А. А. Соболева //Вестник Иркутского государственного технического университета. - 2010. - №6(46). - С. 171-174.
35. Титлянов Э. А. Полезные вещества морских красных водорослей (Кйойорйу1а): химическая структура и содержание / Э. А. Титлянов, Т. В. Титлянова, О. С. Белоус //Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). - 2011. - С. 305-317.
36. Шипунов Б. П. Особенности реологии растворов агар-агара / Б. П. Шипунов, В. Е. Коптев, В.И. Маркин //Химия растительного сырья. - 2018. - №1. - С. 53-60.
37. Захаров Л. Н. Техника безопасности в химических лабораториях / Л. Н. Захаров. - Л.: Химия, 1991. - 336 с.