Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ

Работа №91070

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
203
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1 ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО
СТ. 228.1 УК РФ 8
1.1 Объект преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ 8
2.1Предмет преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ 13
2 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ, ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 228.1 УК РФ 23
2.1 Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ 23
2.2 Субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ 36
3 КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 228.1 УК РФ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ....72
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 83

Актуальность исследования. Согласно Указу Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (п.72) наркомания признана одной из главных угроз национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан1. Кроме того, согласно данному нормативно-правовому акту, наркоторговля указана в качестве угрозы, которая носит как национальный, так и международный характер.
О том, что проблема распространения наркотиков достаточно остро стоит в Российской Федерации (далее - РФ, Россия) могут свидетельствовать и следующие статистические данные. Согласно ежегодному докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (далее - УНП ООН), в 2018 году общее потребление, как и общий незаконный оборот наркотиков в мире вырос почти на 3% от общего числа аналогичного периода в 2017г. Кроме того, Российская Федерация была признана одним из государств так называемого «северного маршрута» через которую происходит большой объем общего незаконного оборота наркотических средств в страны Азии2.
Остро проблема наркотической преступности стоит и в Алтайским крае, который граничит с Казахстаном. В целом, криминогенная обстановка в Алтайском крае оставляет желать лучшего. Статистика количества преступлений по субъектам Российской Федерации с 2017 по 2018 гг. свидетельствует о том, что в Алтайском крае ежегодно совершается большое количество преступлений (см. Приложение 1). При этом, согласно ежегодному отчету Главного управления МВД России по Алтайскому краю, в 2018 году не удалось добиться значительных сдвигов в направлении противодействия наркопреступной деятельности.
Как указано в данном докладе раскрываемость тяжких и особо тяжких наркопреступлений составила 41,3 процента, при этом по фактам незаконного сбыта наркотиков, данный показатель составляет 21,6% (6 мес. 2017 года - 20,1%, край - 22,9%)3. Распространение наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а также наркосодержащих растений является в настоящее время одной из самых серьезных угроз национальной безопасности, оно оказывает все возрастающее негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в обществе, экономику, политику, правопорядок, здоровье нации, т.е. затрагивает практически все сферы жизнедеятельности государства и общества.
Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рост наркопреступлений наряду с высокой степенью их общественной опасности, требует адекватных мер противодействия, одной из которых является эффективное применение уголовно-правовых норм об ответственности за эти преступные деяния.
Вместе с тем, несмотря на то что, нормы направленные на пресечение незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ их аналогов, а также наркосодержащих растений постоянно развиваются с целью их более эффективного применения, в правоприменительной деятельности нередко возникают трудности при квалификации названных преступлений. Связанны они с несовершенством изложения признаков составов преступлений, со сложностью толкования некоторых из них. В частности, возникают определенные трудности при отграничении
признаков, имеющих общие черты «производство», «изготовление» и «переработка» наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также их «перевозка» и «пересылка» и «хранение». Имеет место неопределенность понятия аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, об актуальности исследования может свидетельствовать и судебная практика, а также изменения в акты Верховного Суда Российской Федерации, которыми руководствуются нижестоящие инстанции при квалификации преступлений по ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Так, в 2017 г. были внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», связанные с квалификацией наркотических преступлений в рамках государств - членов Таможенного союза4.
Вызывают некоторые вопросы и правила назначения наказания за преступление, предусмотренное ст. 228.1 УК РФ. Так, в 2017 году в Конституционном Суде Российской Федерации (далее - КС РФ) были оспорены положения УК РФ, УПК РФ, согласно которым женщинам пожизненное лишение свободы или смертная казнь не назначаются, им исключается рассмотрение верховным судом республики, краевым, областным или другим равным им по уровню судом уголовного дела о преступлении, предусмотренном частью пятой статьи 228.1 УК Российской Федерации, применительно к случаям, когда в совершении такого преступления обвиняется женщина. КС РФ признал оспоренное положение не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой им исключается рассмотрение судом данного уровня уголовных дел по обвинению женщин старше восемнадцати лет в совершении указанного преступления, притом что уголовные дела по обвинению мужчин в их совершении при тех же условиях подлежат рассмотрению судом данного уровня.
Конституционный Суд указал при этом, что уголовное дело по обвинению женщины в любом из преступлений, в качестве санкции за совершение которых соответствующей статьей (частью статьи) Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, - притом что уголовное дело по обвинению мужчины в совершении такого преступления при тех же условиях подлежит рассмотрению верховным судом республики, краевым, областным или другим равным им по уровню судом, - также должно рассматриваться судом данного уровня...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании всего изложенного, можно сделать следующие выводы.
Квалификация действий лиц, за преступления, предусмотренные ст.
228.1 УК РФ является сложной задачей, обусловленной объемом подлежащих рассмотрению вопросов. Применение данных норм не имеет четкого, последовательного и единообразного правового регулирования. В связи с этим появляется потребность совершенствования содержания ст.
228.1 УК РФ и правоприменительной практики.
По итогам рассмотрения данных составов преступлений мы пришли к следующим выводам.
1. Родовым объектом преступлений, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ
являются отношения по поводу обеспечения общественной безопасности и отношения по поводу обеспечения общественного порядка. Видовым объектом - отношения в сфере здоровья населения. Целесообразно разделение гл. 25 УК РФ на две самостоятельные - «Преступления против здоровья населения» и «Преступления против общественной нравственности». Основным непосредственным объектом исследуемых преступлений выступают общественные отношения, обеспечивающие охрану здоровья населения. Обязательный дополнительный
непосредственный объект - законный оборот опасных для здоровья населения предметов, под которым понимаются отношения, складывающиеся при производстве, сбыте, перевозке, пересылке, отпуске, реализации, распределении опасных для предметов в соответствии с законодательством РФ.
2. Предметом исследуемых преступлений выступают наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, растения либо части растений, содержащих наркотические средства, или психотропные вещества. Данные предметы должны обладать тремя признаками: качественным, формально­юридическим и количественным. Для ст. 228.1 УК РФ количественный признак (размер предмета) имеет значение лишь для дифференциации уголовной ответственности.
3. Объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ, представляют незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка наркосодержащих растений, их частей. Совершение любого из перечисленных действий достаточно для признания преступления оконченным, и в то же время совершение нескольких указанных действий не образует множественности преступлений.
4. Незаконное производство предполагает деятельность, направленную получение наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов из химических веществ и (или) растений, характеризующуюся масштабностью, серийностью, «конвейерностью».
5. Незаконный сбыт может быть определен как деятельность, направленная на реализацию наркотических средств, психотропных веществ, аналогов, наркорастений любыми способами, лицом, в незаконном обладании и распоряжении которого находятся такие предметы.
6. Считаем, что незаконная пересылка возможна ограниченных случаях, когда отправитель пересылает наркотик из одного пункта в другой, выступая и отправителем, и его получателем. Если сбыт наркосодержащих предметов осуществляется путем пересылки, содеянное должно расцениваться, как сбыт. Предлагаем заменить в ст. 228, 228.1 УК РФ слова «перевозка» и «пересылка» единым термином «транспортировка», то есть перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также наркосодержащих растений, их частей посредством транспортных средств, почтовых отправлений или третьих лиц.
7. Преступление, предусмотренное ст. 228.1 УК РФ признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также в незаконном сбыте или пересылке наркосодержащих растений (частей растений) участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении данных преступлений. Сговор может быть признан предварительным, если он произошел до начала выполнения объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ. Каждый из соучастников, входящий в группу, должен полностью или частично выполнить хотя бы одно из действий, указанных в данной статье.
9. Субъектом преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 и п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, является вменяемое физическое лицо, достигшее 16- тилетнего возраста.
10. Квалифицирующие признаки ст. 228.1 УК РФ можно разделить на объективные и субъективные. При этом встречается ряд затруднительных моментов при применении каждого из них.
Например, очевидно, что современное уголовное законодательство не в полной мере отвечает складывающейся криминогенной ситуации в стране. Поэтому, на наш взгляд, меры по его совершенствованию являются актуальными. Так, нуждаются в оптимизации действующие санкции за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный в следственном изоляторе, исправительном учреждении. В частности, представляется, что нижняя и верхняя планка срока лишения свободы за совершение данного преступления не соответствуют его общественной опасности. В связи с этим предлагается поднять минимальный срок наказания в виде лишения свободы по п. «а» ч. 2 ст.
228.1 УК РФ с пяти до восьми лет. Соответственно, целесообразно поднять и максимальный уровень уголовного наказания по данной статье с двенадцати до тринадцати лет.
Кроме того, в 2017 году в качестве места совершения преступления по ст. 228.1 УК РФ была введена территория воинской части, при этом в законе отсутствует легальное закрепление данного понятия. На практике возможны случаи сбыта наркотических средств и психотропных веществ в местах, формально не являющихся территорией воинской части (не содержать все ее признаки), но по смыслу ей тождественные (например, лагеря, складские зоны, пункты временной дислокации и т.д.).
Законодателю следовало бы устранить данный пробел, поскольку только определенность и четкость законодательных норм может способствовать достижению целей уголовного законодательства.
Кроме всего изложенного, сегодня наблюдается отсутствие единства судебной практики по делам об определении размера наркотического вещества, как квалифицирующего признака состава преступления ст. 228.1 УК РФ.


1) Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993г. // Рос. газ. - 1993. - 25 дек.
2) Конвенция о защите прав человека и основных свобод // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
3) Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесёнными в нее в соответствии с Протоколом 1972 г. о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. : заключена в г. Нью-Йорк 30.03.1961 // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 22. - Ст. 2269.
4) Конвенция о психотропных веществах: заключена в г. Вене 21.02.1971 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Справочно-правовая система. URL: внутриуниверситетская компьютерная сеть.
5) Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ : заключена в г. Вене 20.12.1988 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Справочно-правовая система. URL: внутриуниверситетская компьютерная сеть.
6) Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Принят в г. Нью-Йорке 22.07.1946) (с изм. от 24.05.1973) [Электронный ресурс] // URL:http://www.who.int/governance/eb/who_constitution_ru.pdf. (дата обращения 11.12.2018г.)
7) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
8) О наркотических средствах и психотропных веществах»: Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 2. - Ст. 219.
9) Об информации, информационных технологиях и о защите
информации: Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ // Собрание
законодательства РФ. - 2006. - № 31 (1 ч.). - Ст. 3448.
10) Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы: Закон от 21 июля 1993 г. № 5473 -1 // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 33. - Ст.1316.
11) О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: федеральный закон от 15 июля 1995 №103 -ФЗ // Собрание Законодательства РФ. - 1995. - № 29. - Ст.2759.
12) О внесении изменения в статью 228.1 Уголовного кодекса Российской
Федерации: Федеральный закон от 31.12.2017 N 494-ФЗ // Собрание
законодательства РФ. - 2018. - № 1 (Часть I). - Ст. 78.
13) О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2015. - № 27. - Ст. 3754.
14) Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228,
228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 19.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 41. - Ст. 5624.
15) Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных
изоляторов уголовно-исполнительной системы: приказ Минюста России от 14.10.2005 № 189 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2005. - № 46...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ