Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕВОЗКУ ИЛИ СБЫТ ПОДДЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ

Работа №91047

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
103
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА «ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО» 10
1.1 Уголовная ответственность за фальшивомонетничество в истории
отечественного уголовного законодательства 10
1.2 Международные акты о борьбе с фальшивомонетничеством 17
2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 186 УК РФ 23
2.1 Объект и предмет изготовления, хранения, перевозки или сбыта
поддельных денег или ценных бумаг 23
2.2 Объективная сторона изготовления, хранения, перевозки или сбыта
поддельных денег или ценных бумаг 29
2.3 Субъективные признаки изготовления, хранения, перевозки или сбыта
поддельных денег или ценных бумаг 45
2.4 Квалифицированные виды изготовления, хранения, перевозки или
сбыта поддельных денег или ценных бумаг 53
3 ОТГРАНИЧЕНИЕ СОСТАВА ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ ИЛИ СБЫТА ПОДДЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ
ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 76

Актуальность темы исследования. В условиях проводимых рыночных преобразований и продолжающейся интеграции России в мировую экономическую систему особую актуальность приобретает разработка новых и повышение эффективности устоявшихся инструментов уголовно-правовой охраны отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности в целом и денежно-кредитного обращения в частности. Являясь важнейшим элементом рыночной инфраструктуры, отношения в области денежно­кредитного обращения обеспечивают нормальное, то есть основанное на законах и других нормативных правовых актах функционирование всего хозяйственного комплекса страны, а потому нуждаются в надежной и эффективной защите от преступных посягательств.
В числе уголовно-правовых инструментов охраны денежно-кредитного обращения важное место занимает норма ст. 186 УК РФ об ответственности за изготовление, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (фальшивомонетничество). В современных политических и социально-экономических условиях фальшивомонетничество приобретает размеры массового антисоциального явления транснационального характера, которое представляет реальную угрозу политическим и экономическим интересам российского государства, существенно нарушая при этом права и законные интересы граждан, правоохраняемые интересы других субъектов экономической деятельности, подрывая денежно-кредитную систему Российской Федерации и международное денежное обращение.
Особую тревогу вызывает тот факт, что изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг все чаще проявляется в организованных формах сплоченных преступных сообществ, в том числе международного характера, постоянно совершенствующих криминальные способы воздействия на денежно-кредитную систему Российской Федерации и
международное денежное обращение. Тенденция роста
фальшивомонетничества позволяет международным террористическим формированиям не просто использовать сферу денежно-кредитного обращения как источник доходов, но и позволяет разрушать ее посредством дезорганизации безналичных и наличных расчетов, подрывая тем самым мировое экономическое пространство в глобальном масштабе.
Фальшивомонетничество как антисоциальное явление имеет давнюю историю. Данный негативный феномен тесно связан с объективными процессами экономического развития государств, в связи с чем возведение надежного заслона, препятствующего его отрицательному воздействию на экономическую жизнь, еще в начале XX в. было признано международной проблемой, решение которой осуществляется совместными усилиями стран на основе принятой в Женеве 20 апреля 1929 г. Международной конвенции о борьбе с незаконной подделкой денежных знаков.
В современной России в процессе и после перехода от административно - командной системы управления народным хозяйством к рыночным отношениям, проблемы борьбы с экономической преступностью и, в частности, с изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом поддельных денег или ценных бумаг, приобрели особую остроту. Присущий отечественной экономике высокий уровень хозяйственно-политического риска, выражающийся в наличии общих неблагоприятных условий экономического и инвестиционного климата в стране, в совокупности с неконтролируемым масштабным импортом цветной множительной копировальной техники, обусловливает развитие фальшивомонетничества, изменение его количественных и качественных проявлений. В то же время наблюдается отставание законодательных и правоприменительных возможностей государства в борьбе с фальшивомонетничеством, о чем, в частности, свидетельствуют показатели его раскрываемости.
Учитывая, что борьба с преступлениями, совершаемыми в сфере экономической деятельности, входит в число первоочередных задач российского государства, выработка правовых основ и практических методов противодействия фальшивомонетничеству приобретает особую значимость. В этой связи представляются актуальными те научные исследования в области уголовного права, которые посвящены вопросам, до настоящего времени не нашедшим должного отражения в уголовно-правовой литературе. К числу таких недостаточно исследованных вопросов современного отечественного уголовного права относится регламентация ответственности за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, наносят значимый ущерб экономике России, подрывают финансовую безопасность и устои кредитно-денежной системы, формируют негативное мнение граждан о защищенности их законных интересов в процессе обращения денежных средств, что еще раз подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
В результате проведенного исследования были сформулированы
следующие выводы:
1. История появления и существования такого вида преступления, как изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, позволяет вскрыть его устойчивые характеристики и тенденции с сохранением приемственности в рамках формирования уголовной отвественности.
Уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег на Руси возникла с момента объявления государственной монополии на производство денег. Первым правовым источником на Руси, установившим ответственность за «фальшивомонетничество», было Уложение 1649 года, особенностью которого было то, что в качестве субъекта преступления рассматривался денежный мастер, находившийся на момент совершения преступления на государственной службе и обладающий специальными правами и обязанностями, то есть специальный субъект. Со временем данная норма претерпевала изменения, происходило расширение действия нормы за счет исключения признаков специального субъекта, криминализации действий, составляющих объективную сторону.
Так, одними из последних изменений редакции ст. 186 УК РФ наименование этой статьи после слова «Изготовление» было дополнено словами, «хранение, перевозка», а часть первая после слова «Изготовление» дополнена действиями «хранение, перевозка».
2. Фальшивомонетничество остается одной из ключевых нерешенных проблем мирового сообщества. Несмотря на проведенную работу по разработке и принятию международных актов, необходимая сплоченность государств в отношении единых законов против подделки денежных знаков отсутствует. Такая разобщенность, естественно, снижает эффективность борьбы, поскольку глобализация рынков и финансовых потоков не позволяет противостоять указанному негативному явлению силами одного государства без взаимодействия с другими странами, а потому эффективная борьба с фальшивомонетничеством возможна только при условии полного взаимодействия правоохранительных органов государств.
3. Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, являются финансовые отношения. Специфической особенностью финансовых отношений является то, что они, будучи отношениями имущественными (что сближает их с имущественными гражданско-правовыми отношениями), в то же время являются власти отношениями (что сближает их с отношениями, регулируемыми административным правом).
4. Предметом данного преступления, исходя текста диспозиции ст. 186 УК РФ выступают: а) поддельные банковские билеты Центрального банка РФ; б) поддельная металлическая монета; в) поддельные государственные или другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте; г) поддельная иностранная валюта.
К деньгам, как предмету преступления, в соответствии со ст. 140 Гражданского кодекса РФ и ст. 1 Федерального закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» можно отнести: 1) валюту Российской Федерации (денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки); 2) иностранную валюту (денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки).
К ценным бумагам, как предмету преступления, в соответствии со ст.ст. 142-144 Гражданского кодекса РФ и ст. 1 Федерального закона РФ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» можно отнести: 1) внутренние ценные бумаги (эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации; иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации); 2) внешние ценные бумаги - ценные бумаги, не относящиеся к внутренним ценным бумагам...


1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. на 21.07.2014) [Электронный ресурс] // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа:
внутриуниверситетская компьютерная сеть.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : принят
Гос. Думой от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) [Электронный ресурс] // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа:
внутриуниверситетская компьютерная сеть.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации : принят Гос. Думой от
24.05.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016) [Электронный ресурс] //
Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа:
внутриуниверситетская компьютерная сеть.
4. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (с измен. и доп. от 29.12.09 №383 - ФЗ). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://garant.ru
5. Международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков (Вместе с «Протоколом») (Заключена в г. Женеве 20.04.1929) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. VII. - М., 1933. - С. 40-53.
6. Соглашение о сотрудничестве между правительствами
государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с преступностью от 11 июня 2010 г. // Бюллетень международных договоров. - 2013. - № 2. - С. 17- 22.
7. Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью от 25 ноября 1998 г. // Бюллетень международных договоров. - 2000. - № 3. - С. 3-10.
8. Уголовный кодекс РСФСР : утв. ВС РСФСР 27.10.1960 (ред. от 30.07.1996) [Электронный ресурс] // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: внутриуниверситетская компьютерная сеть.
9. Указ Президента РФ от 30 июля 1996 г. № 1113 «Об участии
Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции - Интерпола» // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 50.
10. Приказ МВД России № 859 от 25.12.2004 «О создании в структуре Интерпола при МВД России был создан Российский национальный контактный пункт по взаимодействию с Европолом (РНКП) // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 50.
11. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О валютном регулировании и валютном контроле» // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 50.
12. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.04.1994 года №2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7) // http://garant.ru
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 апреля 2001 г.
№ 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление ПВС РФ от 28 апреля 1994 г. № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении и сбыте поддельных денег или ценных бумаг»// ВВС РФ. 06.02.2007. № 7. //
http://garant.ru
14. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (п.2 ст.4). // http://garant.ru
15. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ (действующая редакция от 01.09.2013) // http://garant.ru...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ