ВВЕДЕНИЕ 5
1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК В
СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 11
1.1 Социально-экономическая сущность механизма закупок 11
1.2 Особенности централизации государственных и муниципальных закупок в
рамках контрактной системы 25
2 УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЗАКУПКАМИ В АЛТАЙСКОМ
КРАЕ 35
2.1 Общая характеристика организации закупок в регионе 35
2.2 Анализ влияния централизации закупок на результативность обеспечения
товарами, работами и услугами государственного управления 48
3 ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 83
Сам факт существования государства как общественно необходимой организации подразумевает наличие у него некоторых потребностей, которые, в свою очередь, могут быть связаны с определенными государственными функциями.
Именно поэтому государство является отдельным субъектом рынка, который приобретает блага для своих нужд, создает рынок государственных закупок.
В процессе перехода Российской Федерации к рыночным отношениям случился глубокий пересмотр системы государственных закупок, была создана законодательная база, открыты электронные площадки для проведения аукционов и других закупочных процедур.
В настоящее время государство представляет собойнаиболее крупного заказчика и потребителя товаров, работ и услуг, что, безусловно, имеет огромное влияние на повышение эффективности экономики.
За годы существования контрактной системы, с учетом опыта зарубежных стран, была разработана структура, направленная на решение задач оптимизации государственных и муниципальных закупок. Одной из главных задач существования такой системы является борьба с коррупцией. Этот факт обуславливается законодательно закрепленным проведением открытых торгов с использованием информационных ресурсов. Так, одной из наиболее значимых функций правительства является координация процессов формирования и эффективного использования информационных ресурсов в сфере государственных закупок.
Нормативно-правовой базой, регулирующей отношения в сфере контрактной системы, является Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Федеральный закон выступает регулятором отношений, которые должны быть направлены на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, прозрачности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, с целью предотвращения коррупции и других злоупотреблений в данной сфере.
Государственные и муниципальные закупки имеют значительное влияние для выполнения государственных функций. Контрактная система направлена на удовлетворение потребностей общества, осуществление наиболее значимых национальных проектов.
Контрактная система в сфере закупок - это механизм регулирования социальных и экономических процессов, роль которого достаточно важна при неустойчивой экономической ситуации.
Система государственных закупок в России за недолгий период своего развития преодолела несколько этапов: начиная от формирования принципа добровольности заключения контрактов между государственными заказчиками и поставщиками в начале 1990-х годов до реализации многоуровневой контрактной системы, которая основана на единых подходах и принципах.
За это время:
1. сформирована единая нормативно-правовая база для регулирования сферы контрактной системы на всех уровнях: на федеральном, региональном, местном уровнях;
2. обеспечена информационная прозрачность;
3. создана детальная регламентация процесса реализации закупок;
4. введена ответственность за нарушения в контрактной сфере;
5. установлен контроль над эффективностью расходования бюджетных средств;
6. введены положения, которые регулируют доступ иностранных
поставщиков к участию в закупочных процедурах.
Однако, правовое регулирование данной сферы -процесс динамичный, он постоянно находится в изменении и эволюционирует под влиянием мирового правоприменительного опыта.
Снижение барьеров бюрократии, формированиеблагоприятной среды для развития предпринимательства, повышение эффективности инновационной функции, а также обмен опытом в сфере нормативно-правового регулирования представляют собой важнейшие составляющие развития эффективной системы управления государственными закупками в Российской Федерации.
Однако, такая система появилась относительно недавно, что говорит о некоторых недоработках в данной области. Достаточно остро прослеживается вопрос централизации закупок, т.к. возрастают объемы проводимых закупок, их количество, многие заказчики не справляются с предложенной нагрузкой.
В связи с широкой направленностью потребностей одного и того же заказчика, различается и специфика закупок, проводимых организацией.
Так, одно и то же учреждение может нуждаться как в проведении ремонта, так и в закупке какого-либо товара. Данный факт говорит о том, что организация, проводящая достаточное количество различных закупок должна иметь соответствующее количество специалистов, являющихся профессионалами той или иной отрасли.
Однако, чаще всего, заказчики не имеют одновременно большого объема закупок в разных отраслях, что говорит о нецелесообразности содержания такого штата. В то же время, велика вероятность, что при необходимости проведения нетипичной для организации закупки, контрактный специалист не учтет все нюансы...
Таким образом, сфера закупок представляет собой развивающееся направление не только в Алтайском крае, но и по стране в целом.
Так или иначе, с закупками связаны все сферы деятельности, а значит, процесс осуществления и проведения закупок требует постоянной оптимизации.
В ходе написания работы был проведен теоретический анализ механизма государственных закупок, рассмотрено понятие централизации, а также основные виды и подходы к осуществлению данного процесса, проанализирована текущая ситуация в области контрактной системы Алтайского края. Также рассмотрен процесс централизации государственных и муниципальных закупок Алтайского края и определены перспективы развития организации государственных и муниципальных закупок Алтайского края.
Процесс централизации осуществляется в крае уже порядка десяти лет и имеет положительную тенденцию.
Наибольший вклад по централизации закупок Алтайского края осуществляет уполномоченный орган - КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края».
Централизация закупок позволяет:
1. осуществлять экономию бюджетных средств за счет оптового приобретения однородных товаров (работ, услуг);
2. достичь максимального эффекта от проведения закупки за счет высокого уровня квалификации сотрудников уполномоченного органа и наличия у них узкоспециализированных знаний;
3. упростить процедуру проведения государственного контроля при организации и осуществлении торгов;
4. снизить коррупционную составляющую;
5. осуществлять поставку более качественного товара;
6. экономить бюджетные средства за счет проведения совместных закупок.
В связи с тем, что сфера закупок постоянно обновляется с учетом поправок законодательства, существуют некоторые недоработки, которые необходимо устранять в дальнейшем.
Таким образом, в ходе проведения анализа были выделены следующие отрицательные моменты в рамках централизации закупок:
1. объединение схожих нужд заказчиков в единую закупку влечет за собой существенное увеличение объема работы, которую нужно выполнить по условиям контракта (этот фактор становится причиной для отказа многих потенциальных исполнителей от участия в торгах, что влечет за собой снижение уровня конкуренции между участниками);
2. увеличение срока исполнения закупок;
3. срок рассмотрения заявок по закупкам до 3 миллионов рублей - 1 рабочий день, что в условиях объемного технического задания (с товаром) является достаточно трудоемким процессом;
4. отсрочка проведения закупки из-за необходимости набрать определенный объем заказываемых товаров, работ или услуг для проведения единой централизованной закупки по одному из видов централизации; необходимость неоднократного согласования всех подготавливаемых документов для проведения закупочной процедуры.
Для решения данных вопросов были предложены следующие меры:
1. установление какого-либо лимита в объемах работ для одной закупки, методологически обоснованный расчет сроков выполнения работ, оказания услуг, поставки товара, обговоренный с заказчиком;
2. решение вопроса отсрочки проведения закупок возможно, по большей части, законодательном уровне, однако, в условиях особой срочности, возможно разделение большой закупки на несколько меньших по цене закупок для их единовременного проведения и сокращения сроков;
3. вопрос срока рассмотрения заявок с большим техническим заданием по закупкам до трех миллионов рублей также может быть решен только на законодательном уровне, однако, может быть рекомендовано установление единой формы технического задания или же требований к таким документам (например, только редактируемый документ), для удобства проверки;
4. повышение квалификации сотрудников заказчика с помощью обучающих курсов;
5. проведение совместных закупок для снижения срока ожидания необходимого количества товара для одного заказчика;
6. привлечение все большего количества заказчиков к работе через уполномоченный орган во избежание многих ошибок;
7. разработка регионального регламента для усовершенствования и упрощения порядка выделения бюджетных денежных средств заказчикам.
В целом, для решения проблем, мешающих развитию системы муниципального заказа в России, необходимо предпринять ряд действий как стратегического, так и тактического характера:
1. создание в субъектах РФ и муниципалитетах необходимых условий для развития электронной торговли, утверждение требований к ней, в том числе к электронной подписи;
2. поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) крупными партиями в целях увеличения экономии, связанной с объемом закупаемой продукции;
3. осуществление контроля за размещением муниципального заказа путем мониторинга электронных ресурсов, печатных изданий;
4. в целях повышения конкуренции среди поставщиков, рекомендуемой мерой может стать размещение муниципальными заказчиками извещения о проведении торгов не менее чем в трех средствах массовой информации: на официальном сайте РФ или на официальном сайте уполномоченного органа в субъекте РФ, в официальном печатном издании РФ или в официальном печатном издании субъекта РФ, а также в тиражном печатном издании.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07. 2014 г. № 11-ФКЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2009. — № 4. - Ст. 445.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ
[Электронный ресурс]. - URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142
3. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001
№195 - ФЗ [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/.
4. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 5.08.2000 № 117- ФЗ (принят
ГД РФ 19.11.2000) [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/.
5. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 148 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998)// Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1998. - № 31. - Ст. 151.
6. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197 - ФЗ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
7. Об общих принципах организации законодательных
(представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 6.10.1999 № 184 - ФЗ [Электронный ресурс]. - URL:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14058/
8. Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации: Федеральный закон от 6.10.2003 № 131 - ФЗ
[Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/
9. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федеральный закон от
5.04.2013 № 44 - ФЗ [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/
10. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ,
оказание услуг для государственных и муниципальных нужд: Федеральный закон от 21.07.2005 № 94 - ФЗ [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54598/
11. О случаях и порядке обязательного общественного обсуждения
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Алтайского края: Постановление Правительства Алтайского края от 26.11.2015 № 479
[Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/441734837
12. Об утверждении положения о порядке формирования, утверждения и ведения планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Алтайского края (с изм. на 15.12.2016): Постановление Правительства Алтайского края от 24.06.2016 №208 [Электронный ресурс]. - URL: http: //docs.cntd.ru/document/438959157
13. Устав Алтайского края от 05.06.1995 г.[Электронный ресурс]. - URL: https: //www.altairegion22 .ru/official_docs/one-4 .html
14. Андреева Л.В. Закупки товаров для федеральных государственных нужд: правовое регулирование/ Л.В. Андреева М.: ВолтерсКлувер, 2011.--320 с.
15. Багиев Г.Л. Организация предпринимательской деятельности: Планирование и организация государственных закупок[Текст]: учебное пособие / Г.Л.Багиев, А.Н.Асаул.-М.: Инфа - 2015,.- 125 с...