Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состав преступления как основание уголовной ответственности

Работа №90975

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы44
Год сдачи2022
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИИ 5
1.1. История развития учения о составе преступления 5
1.2. Понятие, сущность и содержание состава преступления 9
Соотношение понятий «преступление» и «состав преступления». Виды составов преступления. 9
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЕ ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 20
2.1. Объективные и субъективные признаки состава преступления: содержание и проблемные вопросы применения 20
2.2. Состав преступления – единственное основание уголовной ответственности 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42


Категория состава преступления является одной из самых ключевых дефиниций уголовного права, поскольку именно от наличия состава зависит то, будет ли оценено правоприменителем совершенное виновным деяние в качестве преступления или нет. Несмотря на свою значимость термин «состав преступления» упоминается в уголовном кодексе лишь единожды в ст. 8, в которой говорится об основаниях привлечения к уголовной ответственности.
Актуальность исследования состава преступления как логической конструкции представляется существенной в свете того, что квалификация преступления должна быть справедливой. Применяя статьи уголовного кодекса, необходимо учитывать, чтобы выбранный состав преступления наиболее точно отражал признаки деяния, совершенного в объективной действительности. Если же такое условие отсутствует, то говорить о наличии преступления невозможно, так как в отличие от иных отраслей права, в уголовном праве запрещена как аналогия права, так и аналогия закона. Это и является актуальностью темы моей дипломной работы.
Изучение состава преступления возможно с применением системного подхода, так как любой объект можно рассматривать с точки зрения системы. Система, как философская категория, предполагает наличие элементов, ее образующих. В отличие от классификации или структуры, система характеризуется логическими взаимосвязями своих частей, то есть каждый из составных элементов не только несет свою смысловую нагрузку, но и дополняет остальные, наполняет объект определенным смыслом. Эти признаки являются ключевыми в системе.
Степень научной разработанности: проблемным вопросам состава преступления посвящены труды таких авторов как: И.Р. Аджибаев, Н.В. Агеев, И.В. Ботвин, А. В. Бриллиантов, А. Н. Караханов, Е.В. Щелконогова.
Целью работы является уголовно-правовой анализ состава преступления.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) раскрыть историю развития учения о составе преступления;
2) определить понятие, сущность и содержание состава преступления;
3) рассмотреть соотношение понятий «преступление» и «состав преступления»;
4) изучить виды составов преступления;
5) дать характеристику объективных и субъективных признаков состава преступления;
6) раскрыть состав преступления как единственное основание уголовной ответственности.
Объект исследования – система взаимоотношений, связанных с составом преступления.
Предметом исследования является нормативно-правовое регулирование состава преступления.
Методология исследования: я использовала в своей работе такие научные методы как анализ, синтез, обобщение.
Нормативная основа исследования: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ.
Эмпирическая основа исследования: материалы судебной и иной правоприменительной практики.
Структурно работа включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Состав преступления - совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное преступное деяние, в качестве конкретного преступления. В соответствии со ст. 8 УК РФ совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, является единственным основанием уголовной ответственности. Различают общее понятие состава преступления и конкретные составы преступлений. Общее понятие состава преступления - это научная абстракция (правовая модель), состоящая из типичных, общих признаков, присущих всем конкретным составам преступлений. Конкретные составы преступлений описаны в диспозициях статьей Особенной части УК РФ и содержат лишь типичные признаки, свойственные всем преступлениям данного вида.
Состав преступления обладает признаками системы, так как все его элементы взаимосвязаны между собой и при их единстве он может функционировать. Представление состава преступления как системы важно и для устранения повторной квалификации одних и тех же признаков на практике.
Четырёхэлементная структура состава преступления полностью соответствует реально совершаемому лицом общественно опасному деянию, посягающему на определенные общественные отношения конкретным действием (бездействием) с той или иной формой вины.
Изложенное не означает, что в настоящее время не существует вопросов в понимании состава преступления. Наоборот, следует отметить, что каждый из элементов отличается сложностью своего понимания и установления, поэтому необходимы дальнейшие разработки, осуществляемые при признании научным сообществом важности и значимости состава преступления для науки уголовного права, правоприменительной и законотворческой деятельности.
Понятие состава преступления включает в себя следующие элементы: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Объект преступления – это отношения в обществе, которые охраняются законом. Также законом защищаются все интересы и блага. В этом случае очень важно разделять понятия объекта и предмета преступления.
Объективная сторона преступления возникает в результате совершения деяния, наблюдается внешняя сторона. Человек может увидеть эту объективную сторону.
Субъективная сторона – это психическая составляющая человека, когда он совершает преступление. В состав субъективной стороны включают вину, мотив, цель.
Субъектом уголовного преступления может быть лицо, которое умышленно или непреднамеренно совершает социально опасное деяние, предусмотренное в уголовном законодательстве, если оно достигло возраста, установленного законом, является разумным, а в некоторых случаях также характеризуется специальными признаками, указанные в соответствующей законодательной норме. В целом всех субъектов преступления делят на общие субъекты (любое лицо, достигшее возраста 14, 16, 18 лет) и специальные субъекты (помимо возраста, необходимо обязательное наличие специального признака – должностное положение, гражданство и так далее).
Каждый из элементов характеризуется определенными признаками, а они в свою очередь подразделяются на обязательные и факультативные. Обязательные признаки - объект преступления, деяние, вина и субъект преступления (вменяемость и возраст) - характерны для всех без исключения составов преступлений. Факультативные признаки - предмет преступления, общественно опасные последствия, причинная связь между совершенным деянием и наступившими последствиями, время, место, обстановка, способ, орудия, средства совершения преступления, мотив, цель, эмоции и специальные признаки субъекта преступления - используются законодателем при конструировании отдельных составов. Если тот или иной факультативный признак указан в диспозиции уголовно-правовой нормы, то он становится обязательным. Отсутствие хотя бы одного обязательного признака свидетельствует об отсутствии в содеянном состава преступления, что исключает уголовную ответственность.
Состав преступления - один из центральных категориальных, системно образующих институтов российского уголовного права. Его исключительно важное значение в деле борьбы с преступностью уголовно-правовыми методами и средствами, а также в процессе отправления правосудия по уголовным делам трудно переоценить. На его основе формируется Особенная часть УК РФ, устраняются законодателем выявившиеся пробелы уголовно-правового регулирования и охраны различных по аксиологическим (ценностным) оценкам общественных отношений, осуществляется правовая оценка, то есть квалификация, преступлений, дифференцируется тяжесть уголовной ответственности в зависимости от того, содержатся ли в действиях виновного лица признаки состава того или иного вида преступления.
Режим конституционной законности при осуществлении правосудия по уголовным делам обеспечивается наряду с другими факторами в первую очередь безупречно точным применением норм Особенной части уголовного законодательства, формирующих соответствующие составы преступлений. Это обстоятельство возводит состав преступления в ранг одного из важнейших гарантов основополагающего фундаментального принципа законности.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ, 14.03.2020 N 1-ФКЗ) // Российская газета. – 04.07.2020. – № 144.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – N 25.
3. Уголовное право России. Общая часть [Электронный ресурс]: Под ред. А.И. Рарога - 3-е изд., с изм. и доп. - С. 162.

Материалы юридической практики

4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. N 1 г. Москва "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // 11 февраля 2011 г. – Российская газета – Федеральный выпуск. №5405. (29)
5. Обзор судебной практики: [Электронный ресурс] Режим доступа: [https://sudact.ru/]
Постановление Верховного Суда РФ. - 2009. - №1. - С. 12.

Учебная и научная литература

6. Аджибаев И.Р., Агеев, Н.В. К вопросу о составе преступления // Аллея науки. – 2018. – Т. 2. – № 6 (22). – С. 470-472.
7. Аксенова О.В. Ценностные основания римского права // Российский юридический журнал. - 2007. - №2. - С. 24.
8. Ботвин И.В. Состав преступления и принципы уголовного права: сущность и проблемы взаимоучета // Вестник Сибирского юридического института МВД России. – 2019. – № 4 (37). – С. 21-25.
9. Бриллиантов А. В., Караханов А. Н., Федик Е. Н., Четвертакова Е. Ю., Вагин О. А. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. – М.: Проспект, С.2016. – 1184.
10. Галахова А.В. // Раскрытие признаков субъективной стороны состава преступления в судебной практике // Российское правосудие. - 2008. - №6. - С. 41.
11. Гавриленков С.А. Состав преступления как основание уголовной ответственности // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 4-2 (54). – С. 49-53.
12. Горелов А.А. Философия в вопросах и ответах: учеб. пособие / А.А. Горелов. - М.: Эксмо 2009. - С. 133.
13. Грачёва Ю.В. Применение уголовно-правовых норм и квалификация преступления: характеристика и соотношение // Lex Russica: Научные труды Московской государственной юридической академии. - 2010. - №1. - С. 119.
14. Гончаров Д.Ю. Уголовно-процессуальные условия, способствующие неправильной квалификации (на примере квалификации убийств) // Уголовное право. - 2010. - №2. - С. 122.
15. Дадашова Э.Г. Признаки субъекта преступления // Аллея науки. 2018. Т. 4. № 10 (26). С. 822-825.
16. Епифанова, Е.В. Понятие преступления: актуальные вопросы // Современные научные исследования. – 2015. – № 8 (5). – С. 26-28.
17. Ермакова, О.В. Состав преступления: анализ научных подходов // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. – 2020. – № 1 (38). – С. 176-178.
18. Завьялова, К.В. Содержание понятия "состав преступления" // Новый юридический вестник. – 2020. – № 7 (21). – С. 48-50.
19. Закаев А.Х. Субъект преступления и общие условия уголовной ответственности // Человек: преступление и наказание. 2015. № 3 (90). С. 141-144.
20. Звягин А.Ю. Классификация составов преступления и их значение для квалификации преступления // Epomen. Global. – 2019. – № 3. – С. 16-21.
21. Кибин С.Д. Субъект преступления, его значение // Наука среди нас. 2017. № 4 (4). С. 291-296.
22. Комягин Р.А. Состав преступления как основание уголовной ответственности // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2016. – № 118-2. – С. 253-256.
23. Лосев, С.Г. Классификация составов преступления в уголовном праве России // Вестник Московского института государственного управления и права. – 2017. – № 2 (18). – С. 71-75.
24. Мартиросян Н.О. Соотношение объективной стороны преступления с иными элементами состава преступления // Синергия Наук. – 2020. – № 47. – С. 431-433.
25. Сирик М.С. Состав преступления как правовая категория // Закон и жизнь. – 2018. – Т. 2. – № 3. – С. 64-72.
26. Соломоненко И.Г. Теория состава преступления в практике правоприменения // Вестник СевероКавказского гуманитарного института. – 2017. – № 4 (24). – С. 594-597.
27. Тазин И.И. Значение субъективной стороны преступления в предмете доказывания по уголовным делам // Российское правосудие. - 2009. - №8. - С. 43.
28. Токманцев Д.В. К вопросу о понятии состава преступления // Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3. – № 2 (43). – С. 72-73.
29. Токманцев Д.В. К вопросу о структурных элементах и признаках состава преступления // Гражданин и право. – 2018. – № 9. – С. 10-13.
30. Усманов Т.Р. Понятие состава преступления, его элементы и признаки // Научное Образование. – 2019. – № 3 (4). – С. 46-50.
31. Ходжалиев С.А. Понятие состава преступления // Молодой ученый. – 2016. – № 10 (114). – С. 1068-1070.
32. Щелконогова Е.В. Состав преступления как система // Правовая парадигма. – 2020. – Т. 19. – № 1. – С. 146-150.

Электронные ресурсы

33. Документы Верховного Суда Российской Федерации [Электронный ресурс] / Сайт Верховного Суда РФ в сети "Интернет" – URL: http://www.vsrf.ru/documents/
34. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU [Электронный ресурс] // ООО Научная электронная библиотека, 2021. – URL: https://elibrary.ru/.
35. Научная электронная библиотека открытого доступа «КиберЛенинка» [Электронный ресурс]. – ООО «Итеос», 2021. – URL: https://cyberleninka.ru/
36. Образовательная платформа Юрайт [Электронный ресурс]: образовательный ресурс, электронная библиотека. – М., 2021. – URL: https://urait.ru/.
37. Справочно-правовая система «Гарант» [Электронный ресурс]. – М.: ООО «НПП «Гарант-сервис», 2020. – URL: http://www.garant.ru/.
38. Справочно-правовая система «Кодекс» [Электронный ресурс]. – М.: АО «Кодекс», 2020. – URL: https://kodeks.ru/ и http://docs.cntd.ru/.
39. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. – М.: Консультант Плюс, 2020. – URL: http://www.consultant.ru/.
40. Статистика и аналитика [Электронный ресурс] / Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации. – Электрон, дан. – М.: МВД России, 2020. – URL: https://мвд.рф/folder/101761.
41. Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] / Интернет-ресурс "Судебные и нормативные акты Российской Федерации" (СудАкт.Ру) – URL: https://sudact.ru/.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ