Введение 3
Глава 1. Социальный порядок как предмет исследования в философии Ф.
Хайека 14
1.1. Мировоззренческие основания философии Ф.Хайека 14
1.2. Методологические подходы к исследованию социального порядка
в философии Ф.Хайека 41
Глава 2. Концепция социального порядка в философии
Ф. Хайека 61
2.1. Модели социального порядка 61
2.2. Факторы формирования социального порядка 73
Заключение 90
Библиографический список 94
Актуальность исследования
Череда кризисов, обозначившая начало XXI века, в очередной раз поставила перед мыслящим сообществом проблему выработки верного понимания общественного устройства. В этой связи особое значение приобретает анализ тех философских концепций, которые имели целью изучение вопросов социального порядка.
Панорамный взгляд на теории общественного порядка позволяет выделить два наиболее общих направления в понимании предмета их исследования.
Одно из таких направлений, которое в целом может быть охарактеризовано как утопическое, рассматривает социальный порядок как результат сознательного замысла. Мыслители, разделяющие подобную точку зрения, как правило, исходят из предпосылки, что обладают всем необходимым для проектирования порядка знанием. Исходя из этой установки, такой «проект» порядка мыслится претендующим на истинность в смысле соответствия абсолютному вневременному иде алу общества. Методом практической реализации концептуальных построений обычно видится революционная смена одного, менее «совершенного», порядка другим, более «совершенным».
Другое направление общественной мысли о природе социального порядка может быть представлено теми исследованиями, результаты которых претендуют на эмпирическую обоснованность. Исходной посылкой при изучении социального порядка является убежденность в возможности собрать и проанализировать все фактические данные, которые определяют функционирование общества. Итогом подобных разработок является масса собранной информации, излишняя детализация которой препятствует формированию общего представления феномена социального порядка.
В XX веке результатами понимания порядка в двух вышеуказанных смыслах стали, с одной стороны, социалистские доктрины, воплотившиеся в тоталитарных режимах, с другой стороны, позитивистские, или сциентистские представления об обществе как о физической реальности. Опыт подобных трактовок общественного устройства привел, в первом случае, к излишней идеализации, обернувшейся трагиче скими последствиями, тогда как, во втором случае, внимание к частным «техническим» деталям общественных явлений создало препятствие видению общества как единого целого. В обоих случаях решение проблемы выработки подходящего понимания общественного устройства найдено не было.
Философский аспект проблемы состоит, во-первых, в том, что верность или адекватность социального порядка определяется по отношению к реальности, которая находится в постоянном изменении, следовательно, требует постоянного пересмотра исходных положений любой теории. Во- вторых, проблема общественного устройства имеет парадоксальный характер, то есть представляет собой поиск ответа на вопросы: как улучшить, сохранив имеющееся; как преобразовать, не вмешиваясь; в конечном итоге, как, по выражению Лорда Актона, разрешить противоречие между потребностью в стабильности и необходимостью перемен.
В этой связи особое значение приобретает изучение социальной философии Ф.Хайека.
Его концепция социального порядка позволяет преодолеть трудности, свойственные двум вышеозначенным подходам. В понимании спонтанного характера порядка Ф.Хайек исходит из фундаментальной недоступности для исследователя всех данных, о бусловливающих его возникновение. Следствием такого методологического допущения является необходимость выявления абстрактных принципов или факторов, определяющих порядок в целом, но не его частности. В итоге, концепция спонтанного характера социального порядка Ф.Хайека позволяет учесть такие плохо поддающиеся учету параметры порядка, как сложность, изменчивость, рекурсивность.
Оригинальность концепции Ф.Хайека состоит в том, что она базируется с одной стороны, на невозможности учесть все постоянно меняющиеся факты реальности, формирующие социальный порядок, с другой, на выявлении таких его характеристик, которые будучи абстрактными, обладают стабильностью и позволяют использовать их для предвидения возможного будущего развития.
Таким образом, концепция Ф.Хайека обладает большим эвристическим и прогностическим потенциалом, чем объясняется актуальность ее изучения...
Поставив в начале нашей работы цель выявления специфики понимания Ф.Хайеком социального порядка, мы пришли к следующим выводам, которые, в свою очередь, позволили наметить дальнейшие перспективные направления нашего исследования. Изучение оригинальных трудов Ф.Хайека и научных работ авторов, исследующих социальную философию мыслителя, позволило нам выделить в качестве предмета исследования оригинальную концепцию социального порядка.
Решение задач, направленных на реализацию поставленной цели, было сопряжено с рядом трудностей, обусловленных спецификой предмета исследования.
В понимании Ф.Хайека, социальный порядок имеет сложный и абстрактный характер. Во многом, такая трактовка социального порядка связана с идеями классического либерализма, согласно которым общество мыслится как взаимодействие, или, по выражению И.Канта, взаимосвязанность по правилам. В философии Ф.Хайека подобные представления дополняются разработками в области теории систем и синергетики. Результатом синтеза вышеуказанных мировоззренческих установок явилось понимание Ф.Хайеком общества на уровне связи индивидов друг с другом. Сложный характер явления порядка проявляется, с одной стороны, в том, что предметом изучения являются не сами элементы порядка, но отношения между ними. В контексте исследования, это означает невозможность использования количественных, наряду с прочими естественно-научными методами; в изучении сложных феноменов они безрезультатны. С другой стороны, порядок, понимаемый как взаимосвязь, не дан исследователю эмпирически, в качестве доступного для наблюдения объекта реальности. Отсюда следует другая его особенность, а именно абстрактный характер явления порядка, обусловливающая выбор в качестве методов его исследования абстрагирование и гипотетическое моделирование.
Другая особенность социального порядка как предмета изучения в философии Ф.Хайека состоит в том, что исследователю недоступны (и никогда не будут доступны) все данные, необходимые для объяснения его функционирования. Следовательно, подходить к познанию сложного феномена социального порядка мы должны, исходя из допущения о неведении. Понимая общество существующим на уровне связей или отношений, Ф.Хайек в основу его изучения кладет представление о знании, которое мыслится рассеянным среди индивидов. В мировоззрении Ф.Хайека, как общество не суще ствует в качестве отдельной сущно сти, так и совокупное знание не представлено как единое целое.
Основываясь на критерии знания, Ф.Хайек выделяет две модели социального порядка. В случае, когда знание предполагается полным и исчерпывающим, принадлежащим какому-либо индивидуальному или коллективному разуму, возникающий на его основе порядок представляется результатом замысла. В концепции Ф.Хайека такой порядок обозначается древнегреческим термином «таксис» или определяется как «организованный», «устроенный». В обществе, упорядоченном в соответствии с этой моделью, отсутствует необходимость во взаимодействии индивидов друг с другом и со средой с целью поиска и выработки нового знания. Системный взгляд на общество позволяет Ф.Хайеку увидеть в таком обществе закрытую систему. Состояние закрытости в статическом положении не оказывает влияния на функционирование общества. Рассмотрение же общества в динамической парадигме приводит Ф.Хайека к выводу о том, что в своем развитии оно неизбежно столкнется с ситуацией максимальной энтропии или полного хаоса, связанного с нерелевантностью имеющегося знания и отсутствием нового. Преодоление информационного кризиса будет возможно с помощью создания и реализации нового рационально сконструированного замысла. Следовательно, развитие общества будет ознаменовано переходом от одного кризиса к другому, и т ак до бесконечно сти.
Другой моделью социального порядка выступает общество, организованное с помощью спонтанно возникших институтов. Данная модель получает название «возникшего» порядка или «космоса». Такой порядок строится, исходя из допущения о неполноте и рассеянности знания. В таком обществе единственным критерием определения релевантности знания является время, воплощенное в опыте поколений, результатом которого становятся такие спонтанно возникшие социальные институты, как мораль, право, язык, культура и др. Порядок мыслится результатом действия безличных социальных сил, но не замысла. Представление о неполноте знания обусловливает необходимость взаимообмена информацией индивидами друг с другом, с одной стороны, и взаимодействия с социальной средой, с другой. Исходя из системных представлений, Ф.Хайек понимает такое общество как открытую систему, в которой постоянный прирост индивидуального знания обеспечивает возможность эволюционного развития для общества в целом.
В попытке понять механизм спонтанного социального порядка Ф.Хайек обращается к выявлению факторов его формирования. Исходя из концепции рассеянного знания и допущения о неведении, Ф.Хайек приходит к выводу о том, что в понимании социального порядка мы можем опираться только на самые общие и абстрактные представления о его функционировании. Результатом является выделение таких факторов, как общие правила поведения и исходное положение элементов порядка, в качестве которых рассматриваются концепты закона и свободы. При этом, с точки зрения знания как целого, закон представляет собой ту его часть, которая представляет собой сферу известного, а свобода — неизвестного. Развитие общества потому связывается Ф.Хайеком с фактором свободы, что его наличие предусматривает возможность неизбежных во времени изменений, не определяя их конкретного содержания.
Раскрытие специфики понимания Ф.Хайеком спонтанного порядка привело нас к о бнаружению некоторых перспективных линий его дальнейшего исследования. Особый интерес представляет более подробное исследование понятия свободы как фактора формирования социального порядка. Наиболее плодотворными представляются следующие возможные направления философской рефлексии:
• установления влияния свободы на инновационный потенциал индивидов и общества в целом (например, с опорой на исследования Г.Барнетта об инновации как основании культурного обмена);
• выявление значения свободы как механизма обеспечения достоверности информации;
• раскрытие содержания понятия свободы как условия успешного взаимодействия со сложностными феноменами.
Исследование вышеназванных аспектов понятия свободы будет способствовать более глубокому пониманию природы социального порядка, как сущностно сложного явления, а также более детальному пониманию философской категории свободы.
1. Агацци, Э. Эпистемология и социальное: петля обратной связи / Э.Агацци// Вопросы философии. — 2010. — №7.
2. Агацци, Э. Методологический поворот в философии/ Перевод с англ. Лахути Д.Г. // Вопросы философии. — 2014. — №9.
3. Абрамов М.А. Неопределенность свободы / М.А.Абрамов // Вопросы философии. — 1996. — № 10.
4. Актон, Дж. Очерки становления свободы / Дж. Актон. — М.; Челябинск: Социум, 2016. — 315с.
5. Аршинов, В.И. Синергетика и методология постнеклассической науки / В.И. Аршинов // Философия науки: ИФ РАН. — 2002. — Вып. 8: Синергетика человекомерной реальности. — С.14—35.
6. Аршинов, В.И. Синергетика конвергирует со сложностью / В.И.Аршинов//Вопросы философии. — 2011. — №4.
7. Аршинов, В.И., Буданов, В.Г. Концепция сети в оптике парадигмы синергетической сложностности /В.И. Аршинов, В.Г. Буданов // Вопросы философии. — 2018. — № 3.
8. Афанасьева О.В. Информационная открытость и проблема устойчивого развития/ О.В. Афанасьева // Вопросы философии. — 2012. — №4.
9. Афанасьева В.В., Анисимов Н.С. Постнеклассическая онтология/В.В. Афанасьева, Н.С. Анисимов // Вопросы философии. — 2015. — №8.
10. Афанасьева О.В. Открытое общество и его риски. Перечитывая Карла Поппера/ О.В. Афанасьева // Вопросы философии. — 2012. — №11.
11. Берлин, И. Философия свободы. Европа: Два понимания свободы / И.Берлин; предисл. А.Эткинда. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — С.122—185.
12. Бёрк, Э. Правление, политика и общество / Э. Бёрк. — М.: Канон-пресс- Ц, Кучково поле, 2001. — 484 с.
13. Берталанфи Л.фон., Боулдинг К., Акоф Р.Л. Исследования по общей теории систем: Сборник переводов / Общ. ред. и вст. ст. В. Н. Садовского и Э. Г. Юдина. - М.: Прогресс, 1969. — 520с.
14. Вико Дж. Основания новой науки об общей природе наций / Дж.Вико. — М.: Рефл-бук, 1994. — 628с.
15. Гайденко, П.П. Информация и знание / П.П.Гайденко// Философия науки.: ИФ РАН. — 1997. — Вып. 3...