ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ 8
1.1 Теоретические основы изучения приграничных территорий и
регионов 9
1.2 Методологические подходы в исследовании приграничных
территорий 20
1.3 Приграничные территории Казахстана и России как фактор
социально-экономического развития стран 25
ГЛАВА 2. ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА И АЛТАЙСКОГО КРАЯ 38
2.1 Исторические этапы освоения и заселения приграничных территорий
Восточно-Казахстанской области и Алтайского края 40
2.2 Особенности социально-экономической ситуации в приграничных
территориях Восточно-Казахстанской области и Алтайского края 50
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНОГО
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ВКО И АЛТАЙСКОГО КРАЯ 58
3.1 Формы приграничного социального взаимодействия ВКО и
Алтайского края 59
3.2 Оценка влияния приграничного положения на степень развитости
социально-экономических связей приграничных районов 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 91
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность диссертационного исследования определена необходимостью изучения и научного обоснования феномена приграничных территорий, характеризующихся определённой спецификой социально-экономических и этногеографических процессов. Распад СССР и появление новых субъектов на политической карте мира обусловили формирование новых государственных границ, которые требуют актуализацию знаний и исследований в этой области. Приграничные территории не являются целостными географическими системами, поэтому их полный, комплексный анализ возможен лишь с учетом естественных и антропогенных процессов, происходящих и на соседней приграничной территории в пределах соседнего государства. В научной литературе содержится достаточно определений понятий «пограничная», «приграничная», «трансграничная» территория, содержание которых имеет множество спорных признаков.
Важность данной работы подтверждается возрастающей ролью социального фактора в формировании многих экономических процессов. Регины Казахстана и России занимают особое место в процессе приграничного межрегионального сотрудничества и создают возможности для развития тесных межгосударственных связей посредством объединения интеллектуальных, информационных, природных ресурсов, а также сближения проживающих на приграничных территориях людей. Приграничные территории Восточно-Казахстанской области и Алтайского края, являясь составными частями единого природного комплекса, имеют общую историю освоения, заселения, обладают высокой степенью схожести демографических, этнических показателей, что создаёт основу для формирования тесных межрегиональных и межгосударственных связей.
Возрастающие процессы интеграции и глобализации обусловили формирование всеохватывающей мировой социальной системы, участником которой, на сегодняшний день, является практически каждый человек. Возникающие на этом фоне социальные процессы охватывают части стран, страны, целые континенты, невзирая на наличие природных, или административно-территориальных, государственных границ.
Усиливающиеся темпы развития социальных связей в приграничных территориях разрушают представление о чётко установленных и строго регламентированных границах. В современный период имеется достаточно большое количество научных работ, посвящённых анализу границ. Известны примеры изучения социальных процессов в приграничных городах. Данная работа посвящена пространственному анализу социального взаимодействия в пределах приграничных территорий Восточно-Казахстанской области и Алтайского края, выделению зоны приграничья и выявлению общих закономерностей взаимодействия населения по обе стороны от границы.
Отсутствие сформированных методик изучения приграничных территорий и их населения, недостаточная изученность вопроса влияния государственной границы на жизнедеятельность людей делает данную работу ещё более актуальной. В связи с этим, изучение экономических и социальных аспектов приграничных территорий является приоритетной задачей современной географии.
Цель исследования: изучение географических особенностей приграничного положения территорий Восточно-Казахстанской области и Алтайского края и его влияния на социальное взаимодействие населения.
Задачи:
1. Проанализировать основные теоретические и методологические подходы к определению приграничных территорий;
2. Рассмотреть особенности формирования приграничных территорий Казахстана и России, а также роль приграничного сотрудничества в развитии приграничных регионов;
3. Провести анализ социально-экономического развития приграничных территорий ВКО и Алтайского края, выявить уровень сформированности связей между ними;
4. Проанализировать степень социального взаимодействия между приграничными территориями, выявить проблемы и перспективы.
Объектом исследования являются приграничные территории ВКО и Алтайского края.
Предметом исследования выступает социальное взаимодействие в приграничных территориях Восточно-казахстанской области и Алтайского края.
Методы исследования. Использованы: сравнительно -географический, исторический, экономико-статистический, картографический методы, а также сравнительно-аналитический, моделирования, балльной оценки, полевой и литературный поиск.
Фактической основой работы послужили: фондовые, архивные, опубликованные материалы по теме исследования, а также натурные материалы экспедиционных, полевых наблюдений, Государственные документы и программы, картографические произведения и др. литературные источники.
Научная новизна исследования заключается
- в выявлении экономико-географических особенностей приграничных территорий ВКО и Алтайского края;
- в рассмотрении влияния феномена границы на социальные взаимодействия населения приграничных территорий ВКО и Алтайского края;
- в оценке специфики этнографической ситуации в приграничных районах;
- в построении серии тематических авторских карт.
Внедрение результатов: Результаты исследования внедрены в учебный процесс в КГУ «Средняя многопрофильная школа №37» акимата г. Усть-Каменогорска.
Практическая значимость. Материалы диссертационного исследования могут служить научным обоснованием при совершенствовании региональных программ социально-экономического развития приграничных регионов России и Казахстана.
Результаты исследования внедрены в учебный процесс в КГУ «Средняя многопрофильная школа №37» акимата г. Усть-Каменогорска, а также могут быть использованы в Вузовских курсах «Экономическая, социальная и политическая география мира», «Экономическая и социальная география Республики Казахстан», «Экономическая география ВКО», «География современного мира», «Глобальные проблемы человечества», «Производительные силы ВКО» для подготовки специалистов географического профиля. Кроме того, полученные результаты могут быть полезны и людям, заинтересованным вопросами культурного и экономического развития приграничных территорий.
Публикации. Автором опубликовано по теме диссертации 7 статей, 1 монография. Статьи размещены в изданиях рекомендованных ВАК, в зарубежных научных изданиях, включены в библиографические базы СКОПУС. Отдельные результаты доложены на конференциях разного уровня: международных и региональных.
1. «Возможности транспортно-логистической инфраструктуры Восточно-Казахстанской области», «Использование возможностей зоны приграничной торговли для развития транспортно-логистической инфраструктуры Восточно-Казахстанской области», «Хозяйственные навыки и умения народов Казахстана» в ежегодном выпуске №13 научного журнала - Записки Усть-Каменогорского филиала казахского географического общества, «Географические и геоэгологические исследования, их роль в современной науке».
2. «Этногеографическая ситуация приграничных территорий Казахстана и России» в сборнике Региональная экономика: технологии, экономика и инфраструктура; материалы 3-й Международной научно-практической конференции, посвящённой 25-летию ТувИКОПР СО РАН и 45-летию академической науки в Туве.
3. «Ethnogeographic situation of the border areas of Kazakhstan and Russia» в международном журнале National European Journal of History, № 3.
4. «Экономическая интеграция Казахстана с соседними странами» в сборнике International Conference on Sustainable Development of Cross-Border Regions: Economic, Social and Security Challenges.
5. «Социально-демографические особенности приграничных районов Алтайского края и ВКО» в ежегодном выпуске №14 научного журнала - Записки Усть-Каменогорского филиала казахского географического общества, «Актуальные проблемы географической науки».
Анализ показателей, характеризующих население районов по обе стороны казахстанско-российской границы в пределах ВКО и Алтайского края, наглядно показывает наличие серьёзных демографических проблем: отрицательные естественный прирост и миграционное сальдо. Несмотря на перспективы развития приграничного сотрудничества между Алтайским краем и ВКО наблюдающаяся тенденция может привести к невозможности реализации многих совместных проектов ввиду низких социально-демографических показателей, оттока трудовых ресурсов и молодой части населения в административные центры и другие регионы стран. В этом свете, совместное решение проблем демографического характера, разработка социальных программ, создание условий для привлечения трудовых ресурсов, в частности молодых специалистов, будут способствовать успешному развитию социального и экономического взаимодействия приграничных территорий Восточно-Казахстанской области и Алтайского края.
Итогами диссертационного исследования стали:
1) Изученная этнографическая ситуация приграничных районов Казахстана и России, в частности ВКО и Алтайского края. Выявлено, что данные приграничные районы обладают высокой степенью схожести по многим социально-экономическим показателям.
2) Созданный банк данных на основе экспедиционных и архивных материалов о развитии этнокультурных и социально-экономических взаимоотношений между населением приграничных территорий. Он лёг в основу 3) выявленной специфики влияния этнической идентичности приграничных районов на степень сформированных связей между ними. Что уже является и может послужить в дальнейшем хорошей основой для более успешного развития приграничного сотрудничества, создания общего рынка товаров и услуг, финансов, рабочей силы, развития этнокультурных взаимосвязей.
4) Построенная серия оригинальных электронных тематических карт, отражающих этнографическую ситуацию в приграничных районах Восточно - Казахстанской области и Алтайского края.
Теоретико-методологическое обоснование приграничных территорий в большинстве своём носит описательный характер и включает знания из области истории, политики и географии. Современные социально-экономические процессы приграничных территорий требуют комплексного подхода, широкого спектра применяемых географических методов исследования.
1. Герасименко Т.И., Этнокультурная трансграничность: взгляд географа, Гуманитарный вектор Т.12, 2017. - №1. С. 153.
2. Федеральная таможенная служба Российской Федерации. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.tamognia.ru. - Загл. с экрана.- (Дата обращения: 11.12.2019).
3. Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://knb.gov.kz. - Загл. с экрана.- (Дата обращения: 12.12.2019).
4. Колосов В.А., Геополитика и политическая география: учебник для вузов / В.А. Колосов, Н.С. Мироненко. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 479 с - 18ВЫ 5-7567-0143-5).
5. Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ/под ред. Л.Б. Вардомского и С.В. Голунова. Волгоград. 2002. 573 с.
6. А.Ю. Архипов, П.В. Павлов, А.В. Татарова Институты особой экономической зоны и приграничной торговли как структуры эффективного развития международной инвестиционной деятельности, Монография. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. - 294 с.
7. Концептуальные подходы к определению приграничных территорий: учебное пособие / Л.Л. Божко // Региональная экономика: теория и практика, 2010. - №4.
8. Маергойз, И. М. Территориальная структура хозяйства / И. М. Маергойз. - Новосибирск: Наука, 1986. - 304 с.
9. Морачевская К.А. Приграничность и периферийность как факторы развития приграничных с Белоруссией регионов России Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, 2013.
10. Бакланов П.Я., Ганзей С.С. Трансграничные территории: проблемыустойчивого природопользования. 2008.
11. Бакланов, Ганзей, 2004; Ганзей, Мишина, 2002.
12. «Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран (проблемы и предпосылки устойчивого развития) / отв. ред. П.Я. Бакланов, А.К. Тулохонов»: СО РАН; Новосибирск; 2010.
13. Европейская Рамочная Конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей. - Мадрид: Совет Европы, 1980. - 35 с.
14. Сборник «Трансграничные проблемы стран СНГ» / под ред. М.В. Котлякова, Н.Ф. Глазовского, Л.В. Салтыковой. М.: Институт географии. 2003. 248 с.
15. Зиновьев В.П. Страны СНГ и Балтии. Учебное пособие, Томск, Изд- во: Томск ун-та, 2004, 296 с.
16. Октябрьская И.В. Казахи Алтая: этнополитические и
социокультурные процессы в пограничных районах Южной Сибири 19-20 вв. Новосибирск, 2004, 281 с.
17. Н. Мкртчян Россия-Казахстан: фронтьерские миграции. Сборник научных трудов / Под общей редакцией Ж.А. Зайончковской и М.Н. Сдыкова, Москва-Уральск, 2002 с. 52-64
18. Справка о сотрудничестве между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, подготовлена Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, апрель, 2019
19. Агентство по статистике Республики Казахстан: Статистический
ежегодник. - [Электронный ресурс]. — Режим доступа: —
http://www.stat.gov.kz.
20. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.gks.ru/.
21. Соглашение между Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Казахстан о межрегиональном и приграничном сотрудничестве (Усть-Каменогорск, 7 сентября 2010 г.) // Собрание
законодательства Российской Федерации от 13 сентября 2010 г. - № 37.
22. Жундубаев М.К., Приграничное сотрудничество между Республикой Казахстан и Российской Федерацией на современном этапе: характер развития, проблемы и перспективы, Челябинский государственный университет, Москва, 2014, с 78-79
23. Кротов А.В., Чернышова М.А., Внешнеэкономические отношения приграничных районов России и Казахстана, География и природопользование Сибири, выпуск 14, Алтайский государственный университет, Барнаул, 2012, с 92
24. Голунов С.В., Российско-казахстанская граница: история
формирования, Вестник ВолГУ, серия 4, выпуск 10, 2005, с 84/
25. Соглашение между Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Казахстан о межрегиональном и приграничном сотрудничестве (Усть-Каменогорск, 7 сентября 2010 г.) // Собрание
законодательства Российской Федерации от 13 сентября 2010 г. - № 37.
26. Программа приграничного сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан на 1999-2007 гг. // Бюллетень международных договоров. - 2000. - №11.
27. Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации 2002 год. Москва, 2002.
28. Рыбаковский Л.Л. Демографический понятийный словарь, Москва, 2003.
29. Бромлей Ю.В., Очерки теории этноса: 3-е издание, исправленное / Ю.В. Бромлей. - М.: Книжный дом «Либроком», 2009. - 440 с., С. 34/
30. Первая всеобщая перепись, т. 78. Тобольская губерния, т. 89. Томская губерния.
31. Алексеенко Н.В. Население дореволюционного Казахстана (численность, размещение, состав. 1870-1914). Алма-Ата: Наука, 1981, с. 78.
32. Горная энциклопедия. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.mining-enc.ru. - Загл. с экрана.- (Дата обращения: 17.02.2020).
33. Зарождение горной промышленности на Алтае. [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://rusdarpa.ru/?p=718- Загл. с экрана.- (Дата обращения: 20.02.2020).
34. Записки Русского Географического общества, Т. 1, 1867. - С. 547.
35. В.В. Николаев Посчитано по данным С. Патканова. Статистические данные, показывающие племенной состав населения Сибири, язык, роды инородцев (на основании данных специальной разработки материала переписи 1897 г.) Сиб., 1911, с. 242-243.
36. Апполова Н.Г. Хозяйственное освоение Прииртышья в конце XVI - первой половине XIX в., М.: Наука, 1976.
37. Броневский Г.М. Записки о киргиз-кайсаках Средней Орды. - «Отечественные записки», 1830, ч 42, № 122, с. 360
38. Егорина А.В., Зинченско Е.С., Зинченко Ю.К. Физическая география Восточного Казахстана, уч. Пособие, издание 3, Усть- Каменогорск, «Шыгыс Полиграф», 2017, С. 208.
39. Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. - [Электронный ресурс]. — Режим доступа: —https://akstat.gks.ru/.
40. Огнева В.В. Приграничное сотрудничество России и Казахстана: современные горизонты; Мировые проблемы, внешняя политика №2, 2012 г.
41. Виноградова Н.Л. Социальное взаимодействие как объект философского анализа: автореф. Дис. к.ф.н. Волгоград, 1999.
42. Эфендиев А.Г. Общая социология: учебное пособие. М.: Инфра-М., 2009.
43. Козырев Г.И. Социальное действие, взаимодействие, поведение и социальный контроль // Социс. 2005. №8. С. 37-48.
44. Петербургская социология сегодня - 2015: сб. научных трудов/ отв. ред. И.И. Елисеева. - Прага: Нестор-История, 2015. - 603 с.
45. Анимица Е.Г., Иваницкий В.П., Пешина Э.В. В поисках новой парадигмы регионального развития. Екатеринбург: УрО РАН, 2005.
46. Божко Л.Л., Методология оценки социально-экономического развития приграничья в условиях интеграционных преобразований, Региональная экономика и управление: электронный научный журнал, №1 (33), 2013.
47. Рыбалкин В.Е., Международные экономические отношения, Москва: ИНИТИ-ДАНА, 2012, - 623 с.
48. Ткаченко М.Ф., Журова А.В. Факторы и потенциал приграничного сотрудничества регионов государств-членов ЕАЭС // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017. Т. 25 № 3. С. 319— 332.