Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ КОНТРОЛЯ КЛЮЧЕВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЧАСТИЦ ГАЗОТЕРМИЧЕСКОГО ПОТОКА НАПЫЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

Работа №90937

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
191
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР МЕТОДОВ И ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ СПЕКТРАЛЬНОЙ ПИРОМЕТРИИ 10
1.1. Т еоретические аспекты теплового излучения 10
1.2. Основные законы теплового излучения 11
1.3. Основы спектрофотометрии 16
1.4. Методы регуляризации обратных задач 17
1.5. Спектральная пирометрия 21
1.6. Устройство и принцип работы спектрометров 24
1.7. Обзор программных решений для работы со спектрометрами 24
1.7.1. Программное обеспечение спектрометра BTC- 110S 25
1.7.2. Программное обеспечение спектрометров компании Thorlabs . 26
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМОВ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СПЕКТРОМЕТРОМ BTC-110S И ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПОТОКА
ЧАСТИЦ 29
2.1. Техническое описание спектрометра BTC- 110s 29
2.1.1. Режимы работы спектрометра 31
2.2. Общее проектирование программного комплекса 32
2.3. Выбор языка программирования и средств разработки 39
2.4. Структура программного комплекса для управления спектрометром
и работы со спектрами 39
2.4.1. Базовый модуль отрисовки 40
2.4.2. Модуль получения спектра со спектрометра 41
2.4.3. Модуль просмотра спектра 42
2.4.4. Модуль взаимодействия с последовательным портом 42
2.4.5. Модуль настройки калибровки 43
2.4.6. Управляющий модуль 44
2.5. Описание алгоритмов и структуры программы по обработки снимков
потока частиц 45
2.5.1. Алгоритм определения треков частиц на изображении плазменного
потока 45
2.5.2. Методы построения гистограммы распределения по скоростям,
углам и плотности потока 49
2.5.3. Общий алгоритм работы с снимками потока частиц 51
ГЛАВА 3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО
КОМПЛЕКСА ДЛЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КЛЮЧЕВЫХ ФИЗИЧЕСРКИХ ПАРАМЕТРОВ ЧАСТИЦ ГАЗОТЕРМИЧЕСКОГО ПОТОКА НАПЫЛЕНИЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 53
3.1. Начало работы с программным комплексом 53
3.2. Основное окно программного комплекса 54
3.3. Окно получения спектра 55
3.4. Окно настройки коэффициентов калибровки 57
3.4.1. Процесс расчета коэффициентов калибровки 58
3.5. Выполнение операций математической обработки 60
3.5.1. Показ нескольких спектров в одном окне 60
3.5.2. Суммирование спектров 61
3.5.3. Вычитание и деление спектров 61
3.6. Проведение эксперимента по регистрации и обработки теплового
спектра 62
3.7. Проведение эксперимента по обработки снимка потока частиц 66
3.8. Перспективы развития программно-аппаратного комплекса 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Актуальность.
В настоящее время плазменное напыление покрытий с помощью микрокапель расплавов различных порошковых материалов является одной из перспективных технологий в области материаловедения. Для получения покрытий с заданными свойствами и для прогнозирования качества получаемых покрытий необходимо производить измерение параметров струи в технологической цепочке «плазмотрон-струя-покрытие». Наиболее важными параметрами струи напыления являются распределение скоростей и температур частиц в поперечных сечениях потока струи, а также и распределение объемной концентрации частиц (плотности частиц) не только в центре, но и на периферии струи.
Среди множества средств и методов определения температуры особенно выделяются пирометрические средства, достоинствами которых является: не искажают температурного поля объекта измерения; позволяют производить измерения на большом удалении от объекта. Возможность производить измерения на большом расстоянии и то, что температурное поле объекта измерение не искажается, делают пирометрические средства незаменимыми при работе с нестационарными температурами. Объекты измерения могут характеризоваться температурами нестационарными как во времени, так и в пространстве. Для объектов, обладающих нестационарными температурами, свойственна дискретизация на множество составляющих частиц. Также возможна дискретизация измерительной информации при применении пирометрических приборов на основе, например, ПЗС-фотоприемников. В том и другом случае, результатом измерения, как правило, является некая функция распределения частиц по температуре во времени и в пространстве. Стандартные пирометры, как измерители температуры, в качестве результата измерения представляют одно эффективное значение температуры как для
однородно нагретого объекта исследования (системы частиц), так и для неоднородно нагретого тела (системы частиц). Это эффективное значение температуры исследуемого тела определяется в соответствие со спектром излучения, который аппроксимируется спектром теплового излучения по модели Планка. Однако неоднородно нагретая система частиц соответствует спектру излучения, который может значительно отличаться от модели Планка, т.е реальный спектр излучения системы неоднородно нагретых частиц на самом деле соответствует взвешенной сумме (интегралу) Планковских спектров частиц, отличающихся по температуре. Поэтому вместо эффективного значения температуры, определяемой стандартным пирометром, должно определяться температурным распределением неоднородно нагретых частиц, соответствующему «интегральному» спектру излучения системы частиц. Следовательно, температурное распределение частиц должно определяться решением «обратной» задачи, в которой экспериментально регистрируемый «интегральный» спектр излучения системы частиц определяется интегральным оператором Фредгольма, ядро которого представляется спектром Планка, взвешенного на функцию плотности вероятности распределения частиц по температурам. Обращение интегрального уравнения Фредгольма по экспериментально
зарегистрированному спектру излучения системы частиц в результате определяет искомую функцию плотности вероятности распределения частиц по температурам.
Состояние разработки и степень готовности.
К настоящему времени был создан программно-аппаратный комплекс по регистрации спектра теплового излучения нагретого источника излучения. Затем была проведена калибровка этого комплекса на эталонных источниках излучения (модели «черного» тела). Создан имитатор теплового излучения системы неоднородно нагретых частиц на базе излучателя, содержащего в своем составе набор миниатюрных лампочек накаливания, для которых адекватна модель Планковского спектра. На этом комплексе были проведены 6
ряд экспериментов и проверена основная гипотеза о том, что спектр системы неоднородных излучателей действительно равен сумме спектров, зарегистрированных отдельно для каждой лампочки. В программно­аппаратном комплексе реализован блок для работы со снимками струи напыления, полученной с помощью высокоскоростной камеры. Блок позволяет строить по снимку распределение скоростей, углов наклона и плотности потока частиц. В дальнейшей работе над диссертационной темой необходимо доработать и протестировать блок, который решает упомянутую выше «обратную» задачу.
Объект исследования.
Объектом исследования являются газотермические потоки частиц порошкового материала, предназначенные для напыления из порошкового материала упрочняющих покрытий на поверхность промышленных изделий (деталей машин).
Предмет исследования.
Предметом исследования являются экспериментально регистрируемые спектры теплового излучения и снимки потока частиц порошкового материала при напылении упрочняющих покрытий на поверхность технических деталей машин.
Цель.
Целью исследования является разработка программно-аппаратного комплекса для контроля по интегральному спектру теплового излучения температурного распределения частиц в гетерогенных газотермических потоках, предназначенных для напыления из порошкового материала упрочняющих покрытий на поверхность промышленных изделий (деталей машин), а также контроля скорости, угла наклона и плотности потока частиц...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проделанной работы был осуществлен обзор и анализ научных публикаций по теме научной квалификационной работы. Произведен обзор программных средств современных спектрометров.
В процессе работы были изучены основы спектрофотометрии, проектирования и реализации программного обеспечения для работы с приборами.
На основе технического описания спектрометра BTC-110S был спроектирован программный комплекс, реализованный на языке C++ в программной среде Qt Creator, с использованием только кроссплатформенных средств и библиотек. Программный комплекс позволяет регистрировать спектр и производить первичную обработку данных (фильтрация, коррекция сигнала спектра с учетом калибровочных коэффициентов, выполнение арифметических операций над спектрами). Из других особенностей комплекса: масштабирование спектров по осям; изменение некоторых параметров спектрометра - количество усреднений, скорость интеграции; сохранение спектра в файл; загрузка спектра из файла; сохранение спектра в изображение.
В процессе работы был подготовлен экспериментальный стенд на базе спектрометра (оптическая скамья, штатив для закрепления объектива, оптоволоконный кабель с держателем, спектрометр и т.д), были проведены калибровочные испытания, используя в качестве эталонного источника ртутно-кадмиевую лампу СМРК-2, были получены коэффициенты калибровки. Был проведен тестовый эксперимент с двумя лампочками, для обоснования того, что спектр от группы источников излучения учитывает в виде суммы вклады спектров от каждого отдельного источника излучения.
Была разработана программа для построения гистограмм распределения ключевых параметров потока частиц. По зарегистрированным на высокоскоростную камеру снимкам: скорости, углов наклона, плотности потока.
Был разработан прецизионный источник постоянного тока для дальнейших экспериментов по построению гистограммы распределения температуры частиц в потоке напыления.
Все поставленные цели и задачи НКР выполнены.


1. ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. ИЗМЕРЕНИЕ ЯРКОСТНОЙ
ТЕМПЕРАТУРЫ [Электронный ресурс]/- 2015. - Режим доступа:
http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/959/29959/13188, свободный. - Загл. с экрана - Яз. Рус.
2. А. А. Детлаф, Б. М. Яровский. Курс физики (в трех томах): Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1979, т.3: Волновые процессы. Оптика. Атомная и ядерная физика. - 511 с.
3. Л. К. Мартинсон, Е.В. Смирнов. Квантовая теория // Физика в техническом университете. - Электронное учебное пособие МГТЭ им. Баумана [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fn.bmstu.ru/data- physics/library/physbook/
4. Ф. М. Шемякин. Аналитическая химия. Изд. 3-е, испр. и доп. Учебник для фармацевтических вузов. - М.: «Высш. школа», 1973. - 559 с.
5. А. Ф. Ольховой. Обратные некорректные задачи. Введение в проблематику. Учебное пособие. - Таганрог, 2009. - 131 с.
6. А.М. Денисов. Введение в теорию обратных задач: Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ, 1994. - 208 с.
7. А. Н. Магунов, Александр Николаевич. Спектральная пирометрия. — Москва: Физматлит, 2012. — 248 с.
8. Беккер Ю. Спектроскопия. - М.: Техносфера, 2009.- 528 с.
9. Science surplus [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www. science-surplus.com - Загл. с экрана - Яз. Англ.
10. Thorlabs [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
https://www.thorlabs.com - Загл. с экрана - Яз. Англ.
11. QColor Class | Qt Core 5.9 [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://doc.qt.io/qt-5/qcolor.html - Загл. с экрана - Яз. Англ.
12. QVector Class | Qt Core 5.9 [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://doc.qt.io/qt-5/qvector.html - Загл. с экрана - Яз. Англ.
13. QList Class | Qt Core 5.9 [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://doc.qt.io/qt-5/qcolor.html - Загл. с экрана - Яз. Англ.
14. QTimer Class | Qt Core 5.9 [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://doc.qt.io/qt-5/qlist.html - Загл. с экрана - Яз. Англ.
15. QFile Class | Qt Core 5.9 [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://doc.qt.io/qt-5/qfile.html - Загл. с экрана - Яз. Англ...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ