ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА
ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ 9
1.1 Понятие и сущность инновационных социальных технологий 9
1.2 Специфика инновационных технологий социальной работы 15
2. ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ «ДОМАШНИЙ ПОМОЩНИК» 24
2.1 Технология «домашний помощник» в сфере социальной работы с разными
группами населения и опыт реализации в практике социальной работы 24
2.2 Исследование реализации технологии «Домашний помощник» на базе
учреждений социального обслуживания г. Барнаула 46
2.3 Развитие социальной услуги «Домашний помощник» в
Алтайском крае 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 85
Актуальность. В последнее время в Российской Федерации обострились социальные проблемы, связанные с семьей. Ощущается нехватка учреждений, которые бы занимались вопросами семей, проводили профилактику и организовывали поддержку.
Любые социальные изменения, связанные с повышением и улучшением благосостояния граждан, являются инновационными процессами, которые происходят под воздействием целенаправленных мер по созданию новых институтов. Акцент на социальной направленности в государственной политике многих стран объясняется необходимостью в совершенствовании социальной работы, создании эффективной рабочей системы социальной защиты населения в стране.
Инновационные функции работника предполагают творческий подход к социальной деятельности, включая обобщение практического опыта, освоение новых технологических и методических приемов, анализ слабых и сильных сторон деятельности учреждения.
Представляется актуальным вопросом рассмотрение такой инновационной технологии как «Домашний помощник», которая является службой по оказанию услуг социально-бытового назначения (направленных на улучшение бытовых условий клиентов); медицинского (своевременное обращение к врачу и выполнение рекомендаций); социально-педагогических (направленных на оказание помощи семье в воспитании ребенка); социальноправовых (направленных на защиту прав и законных интересов получателей услуг).
Степень научной разработанности проблемы. В современной отечественной литературе исследования такой инновационной технологии как «домашний помощник» представлены не достаточно широко.
Н.С. Данакин конкретизирует понимание социальных технологий как способа осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбора оптимальных и средств, методов их выполнения. Нургатина О.Н. и Гусева Н.Ю. обозначили основные характеристики социальных технологий и определили эффективность социальной технологии как конечный социальный результат, полученный признании при наименьших издержках и в оптимальные сроки.
А.С. Майоров предложил разделить технологии социальной работы на три группы: технологии диагностики; технологии конструирования и проектирования развития тех или иных социальных объектов; технологии реализации социальных проектов, программ.
Анализируя инновации в социальной работе, Н. В. Платонова и М. Ю. Платонов в своем учебном пособии определяют инновацию как реализованную творческую идею, создавшую новую социальную или экономическую ценность, востребованную обществом, которая может в дальнейшем быть использована в практической деятельности. Так же свой вклад в определение инновационного процесса внесли такие ученые как А.Ю. Нагоронова, Б.Ф. Усманов.
На данный момент ощущается недостаток аналитических и эмпирических исследований технологии «домашний помощник».
Объектом выступают сущностные особенности инновационных социальных технологий.
Предмет - особенности внедрения и реализации инновационной технологии социальной работы «Домашний помощник» (на примере учреждений социального обслуживания г. Барнаула.
Целью работы является анализ специфики внедрения инновационной технологии социальной работы «Домашний помощник» в г. Барнауле.
Задачи:
1. Проанализировать теоретико-методологические основы анализа инновационных технологий социального обслуживания населения.
2. Определить специфику инновационных технологий социальной работы.
3. Изучить особенности инновационной практики социальной работы с разными группами населения.
4. Рассмотреть опыт реализации технологии «домашний помощник» в различных субъектах РФ.
5. Провести эмпирическое социологическое исследование реализации технологии «Домашний помощник» на базе КГБУСО «Краевой кризисный центр для мужчин» и КГБУСО «КЦСОН» г. Барнаула, проанализировать его результаты и разработать рекомендации по реализации технологии «домашний помощник».
Гипотезы:
1. Вероятно, инновационные социальные технологии являются основным средством достижения качественных изменений в разных сферах социальной жизни, рационального использования материальных и других ресурсов в обществе.
2. Предположительно, у специалистов, реализующих технологию «домашний помощник» отсутствуют регламент предоставления данной услуги.
3. Возможно, одним из недостатков организации технологии является слабая супервизорская поддержка.
4. Вероятно, необходимо внесение услуги «Домашний помощник (социально-бытовой патронаж)» в перечень обязательных услуг социального обслуживания населения, гарантированных государством...
Любые социальные изменения, связанные с повышением и улучшением благосостояния граждан, являются инновационными процессами, которые происходят под воздействием целенаправленных мер по созданию новых[Поле] институтов. Акцент на социальной направленности в государственной политике многих стран объясняется необходимостью в совершенствовании социальной работы, создании эффективной рабочей системы социальной защиты населения в стране. Современный институт социальной работы по аналогии с технической сферой становится областью социальной инженерии, которая выполняет в обществе социально-инновационную работу по совершенствованию механизмов решения социальных проблем. Однако в современной России социальная сфера не располагает в полной мере необходимым комплексом инновационных ресурсов. В большинстве регионов используются технологические инструменты решения социальных проблем, не в полной мере учитывающие потребности разных групп населения.
Современная Россия как государство определяет инновационную деятельность одним из ключевых приоритетов. Это относится к развитию всех сфер страны, включая и сферу социального обслуживания граждан. Под инновацией понимают «новый продукт/услугу/технологию, дополнительную ценность, обновляющую и улучшающую сферу жизни людей, обязательно внедренную на практике».
Проведенное исследование показало актуальность рассматриваемой темы. Поставленные задачи были достигнуты.
Первая гипотеза подтверждена — инновационные технологии действительно играют большую роль в современной жизни, инновационные социальные технологии представляют собой такие методы, приемы инновационной деятельности, которые направлены на создание и материализацию нововведений в обществе, на реализацию таких новшеств, которые оказывают качественное изменение в разных сферах социальной жизни, приводят к рациональному использованию материальных и других ресурсов в обществе. В отличие от инновационных, рутинные социальные технологии характеризуются такими методами воздействия на социальные процессы, которые отличаются малой наукоемкостью, отражают вчерашний день воздействия, не мотивируют социальный объект, социальную систему к переменам, изменениям.
Вторая гипотеза подтвердилась в ходе проведения исследования реализации технологии «Домашний помощник» на базе учреждений социальной защиты г.Барнаула. Экспертами было подтверждено, что у них действительно отсутствует единый стандарт работы при оказании услуги «Домашний помощник (социально-бытовой патронаж)».
Третья гипотеза оказалась не верна, в каждом случае оказания услуги «Домашний помощник (социально-бытовой патронаж)», в ходе реализации программ, специалистам оказывалась супервизорская поддержка на протяжении всего периода работы «домашних помощников».
Четвертая гипотеза была подтверждена как в теоретической, так и в практической части исследования. Услуга «Домашний помощник (социальнобытовой патронаж)» не входит в перечень обязательных услуг, гарантируемых государством и экспертами была признана такая необходимость.
Технология «Домашний помощник» представляет собой совокупность форм и методов воздействия, направленных на реабилитацию семей и детей в социально опасном положении, семей, воспитывающих ребёнка - инвалида, а также пожилых людей и иных нуждающихся в социальной поддержке слоев населения. Во многих субъектах РФ указанная технология внедрена и успешно применяется.
В настоящее время, когда страна «погрязла» в нищете, неблагополучии и процветании преступности, внедрение инновационных технологий, в частности «Домашних помощников» отчасти поможет облегчить жизнь нуждающихся слоев населения. Конечно, хочется видеть свою страну процветающей и не знающей проблем в социальной сфере, но будем реалистами, ни в прошлом, ни сейчас, ни в будущем таких проблем избежать не удастся, но минимизировать их вполне реально, в частности успешной реализацией технологии «Домашний помощник».
1. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (Принята в г. Нью-Йорке 30.09.1990) // Дипломатический вестник. - 1992. - № 6. - С. 10 - 13.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей
ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // "Сборник
международных договоров СССР". - Выпуск XLVI. - 1993.
3. Конституция Российской Федерации : принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - 25 дек. ; Официальный интернет-портал правовой информации. - Электрон. текст. дан. - [Москва], 2005-2019. - URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата
обращения: 13.04.2019).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)// Российская газета. - 1994. - 8 декабря.
5. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" // Российская газета. - 2013. - 30 декабря.
6. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета. - 1995. - 2 декабря.
7. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 01.04.2019) "О государственной социальной помощи" // Российская газета. - 1999. - 23 июля.
8. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" // Российская газета. - 1999. - 30 июня.
9. Приказ Минтруда России от 24.11.2014 № 939н "Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2014 № 35394)// Российская газета. - 2014. - 31 декабря.
10. Приказ Минтруда России от 24.11.2014 № 938н "Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2014 № 35410)// Российская газет. - 2015. - 12 января.
11. Приказ Минтруда России от 24.11.2014 № 935н "Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2014 № 35248)// Российская газета. - 2014. - 29 декабря.
12. Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 159н (ред. от 28.11.2016) "Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2014 № 32430) // Российская газета. - 2014. - 16 июня.
13. Письмо Минтруда России от 05.02.2014 № 12-5/10/В-547 <О
направлении информации по Федеральному закону от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"> // Социальный мир. - 2014. - 9 марта.
14. Закон Алтайского края от 01.12.2014 № 93-ЗС "О перечне
социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Алтайском крае" (принят Постановлением АКЗС от 28.11.2014 № 648)//
Алтайская правда. - 2014. - 6 декабря.
15. Постановление Правительства РФ от 24.11.2014 № 1236 "Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг" // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. - № 48. - Ст. 6872.
16. Распоряжение Правительства России от 17 ноября 2008 года № 1662-р «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. 24.11.2008. - № 47. - Ст. 5489.
17. Постановление Правительства МО от 25.10.2016 № 783/39 (ред. от 12.02.2019) "Об утверждении государственной программы Московской области "Социальная защита населения Московской области" на 2017-2024 годы" // Информационный вестник Правительства МО. - 2017. - 28 февраля...