Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЦЕМЕНТНОГО ПРОИЗВОДСТВА И КАРЬЕРОВ НА ЭКОСИСТЕМЫ БУХТАРМЫ

Работа №90852

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология территорий

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЦЕМЕНТНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЭКОСИСТЕМЫ 5
1.1. Влияние на растительность 5
1.2. Влияние на почву 8
1.3. Карьеры и их рекультивация 10
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 13
2.1. Природные условия и условия почвообразования 13
2.2. Объекты и методы исследования 19
2.3. Экологическая характеристика Бухтарминской цементной компании 19
ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ БУХТАРМИНСКОГО ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА НА
ЭКОСИСТЕМЫ ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ 23
3.1. Негативные факторы производства цемента 23
3.2. Воздействие разработки сырьевых карьеров и цементного
производства на почвенный покров 25
3.3. Визуальный анализ состояния растений 31
3.4. Визуальный анализ карьеров до и после рекультивации 33
ВЫВОДЫ 41
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 47


Современная цивилизация, использующая громадные количества веществ и энергии, создающая огромное количество несвойственных природной среде веществ и изделий оказывает на биосферу разнообразные дестабилизирующие и вредные воздействия. Многочисленные промышленные предприятия загрязняют прилегающие экосистемы разнообразными выбросами. Одним из специфичных источников загрязнения окружающей среды является производство цемента.
В мире хорошо развито строительство, где часто используют цемент, а значит, активно работают и производства по изготовлению данного сырья. Помимо аэротехногенного загрязнения цементные производства негативно влияют на окружающую среду при добыче сырья, осуществляемой почти всегда открытым способом (в карьерах).
Бухтарминский край обладает водными и ландшафтными рекреационными ресурсами, и поэтому производство обязано особенно тщательно соблюдать норму предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК), предельно допустимые выбросы (ПДВ) в воздух, почву и т. д., так как благодаря данным ресурсам, люди часто находятся на территории неподалеку от производства. Так же яркое влияние привносит разработка карьеров, находящиеся в 3км (глиняный) и 5 км (известковый) от самого производства. Ценность почвы заключается в ее плодородии - это способность удовлетворять потребность растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде. Для поддержания баланса плодородности почвы, карьеры обязательно нужно рекультивировать по окончанию эксплуатации , так как недропользование снижает количество пахотных земель, что ведет за собой ряд других проблем. Актуальность данной темы обусловлена тем, что экологическое влияние цементных производств на окружающую среду является важной проблемой во всех уголках нашей зеленой планеты.
Целью работы является изучение влияния цементного производства и разработки карьеров на экосистемы Бухтармы.
Для этого необходимо было решить следующие задачи:
1. Оценить влияние цементного производства и разработки сырьевых карьеров на почвенный покров экосистем.
2. Изучить воздействие цементного производства и разработки сырьевых карьеров на растительность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Деятельность Бухтарминской цементной компании оказывает существенное воздействие на почвенный покров прилегающих к предприятию экосистем. На поверхности почвы и в верхнем ее слое существенно увеличено содержание карбонатов кальция, попадающих в экосистемы аэротехногенным путем. При этом реакция почвенного раствора значительно смещается в строну подщелачивания. По мере удаления от источника загрязнения изменение свойств почв быстро убывает и на расстоянии 1000 м от БЦК практически отсутствует. По степени загрязнения почвенного покрова с учетом розы ветров определены 3 зоны загрязнения:
• зона сильного загрязнения (от 100 до 500 м);
• зона среднего загрязнения (от 500м до 1000 м);
• зона слабого загрязнения (от 1000 до 2000 м).
2. Аэротехногенное загрязнение от БЦК оказывает воздействие на растительный покров. Наибольшее угнетение растений отмечено в стометровой зоне от предприятия. По мере удаления состав растительных сообществ становится более разнообразным, внешние признаки угнетения растений ослабевают.
3. Карьеры несут такие негативные факторы как, изменение видового
состава растений и животных, изменения внешнего вида территории, пыль от разработки карьеров, уничтожение почвенного покрова. Рекультивация отработанных карьеров приводит к положительным внешним и качественным изменениям карьера или полной его ликвидации. Рекультивированные карьеры могут входить в состав
сельскохозяйственных угодий или превращаться в новые водные объекты.



1. Алиев Г.М. Техника пылеулавливания и отчистки промышленных газов: справочное издание. - М.: Металлургия, 2001. - 544 с.
2. Алявдина К.П., Виноградова В.П. Определитель растений. - Ярославль: Верхневолжское к/и, 1972. - 400 с.
3. Банит Ф.Г., Мальгин А.Д. Пылеулавливание и очистка газов в промышленности строительных материалов. - М.: Стройиздат, 1979. - 40 с.
4. Бретшнайдер Б., Курфюрст И. Охрана воздушного бассейна от загрязнений: технология и контроль: Пер. с англ. / Под ред. А.Ф. Туболкина. - Л.: Химия, 1989. - 288 с.
5. Ю. А. Буйволов, М. В. Кравченко, А. С. Боголюбов, Методика оценки жизненного состояния леса по сосне / - М.: Экосистема, 1998. - 25 с.
6. Бухтарминский край [Электронный ресурс]. - URL: http://byhtarma.narod.ru/geog.htm. (Дата обращения: 08.05.2019).
7. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Почвоведение. - Москва - Ростов Н/Д, Изд. центр «МарТ», 2004. - 230 с.
8. Влияние загрязнений воздуха на растительность. / Под ред. Х.- Г. Десслер. - М.: Лесная промышленность, 1981. - 181 с.
9. Лобжанидзе Э.Д., Джибладзе Л.О., Картвелишвили Л.И, Рухадзе М.С. Влияние промышленного загрязнения на древесную растительность Грузии. / Проблемы лесоведения и лесн. экологии: тез. докл. конф. - Ч. 1. - Минск, 1990. - 163 с.
10. Гетко Н.В., Кулагин Ю.З., Яфаев Э.М. О газопоглотительной способности хвойных // Экология хвойных. - Уфа: БФАН СССР. 1978. - 112 - 120 с. [Электронный ресурс]. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/o- vliyanii-tsementnogo-proizvodstva-na-rasteniya.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ