Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВУЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА СЛОГАНОВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

Работа №90837

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ 6
1.1. Исследование социальной рекламы как воздействующего текста 6
1.1.1. Феномен социальной рекламы 6
1.1.2. Рекламный текст как инструмент воздействия 10
1.1.3. Изобразительный компонент рекламного текста как инструмент
воздействия 16
1.2. Экспериментальные методы исследования социальной рекламы 20
1.2.1. Общие основания экспериментальной методики 20
1.2.2. Обоснование экспериментальной методики изучения рекламного текста
25
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ 37
2.1. Результаты эксперимента по рекламному образцу №1 37
2.2. Результаты эксперимента по рекламному образцу №2 44
2.3. Результаты эксперимента по рекламному образцу №3 52
2.4. Результаты эксперимента по рекламному образцу №4 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 70


Реклама является той областью, где воздействующая сила является основным средством достижения экономических и социальных задач. Социальная реклама в современном социуме является не только особым видом рекламных текстов, но и мощным инструментом воздействия на систему ценностей, модели поведения, устои и принципы граждан любого государства. Представляется весьма необходимым создание инструментов для анализа потенциального воздействия социального рекламного текста, поскольку иная направленность и иные механизмы, нежели чем в коммерческой рекламе, не позволяют проанализировать воздействующую силу путем простого подсчета статистических данных. Использование экспериментальных методов в данной перспективной области позволяет нестандартно подойти к актуальным вопросам воздействия, дать оценку фактическим явлениям в этой области. Данная работа посвящена изучению основополагающих особенностей социальной рекламы в целом и воздействию слогана социального рекламного текста, в частности.
Объектом данной магистерской диссертации является феномен воздействия социальной рекламы; предметом - воздействующие слоганы поликодовых текстов социальной рекламы. Материалом для данного исследования послужили образцы социальной рекламы, отобранные из массива рекламы в городе Барнауле.
Таким образом, цель данного исследования - создание экспериментальной методики исследования воздействия слогана социального рекламного текста и апробация ее на отобранных образцах. В соответствии с поставленной целью можно выделить в процессе выполнения работы несколько задач:
1) рассмотрение социальной рекламы как инструмент влияния на общественную жизнь, а также особенностей рекламного слогана с позиции его ключевого значения для рекламы и воздействующей силы (особенностей, отсутствия или наличия), поликодовости социальной рекламы;
2) создание экспериментальной методики исследования воздействия текста социальной рекламы, подробное описание и обоснование всех ее элементов;
3) апробация методики на нескольких образцах социальной рекламы, анализ полученных результатов.
Новизна исследования выражается в создании и обосновании комбинированного метода исследования воздействия слогана и поликодового текста социальной рекламы.
Практическая значимость исследования состоит в том, что данное исследование предоставляет возможность практического применения методики в структурах, создающих и продвигающих социальные рекламные кампании.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Реклама как воздействующий текст является неотъемлемой частью современного общества, регулируя его существование и выполняя множество социальных, экономических, культурных и прочих функций. Социальная реклама является частью массива рекламы в целом и обладает особыми отличительными свойствами, которые обусловлены иными целями и направленностью образцов социальной рекламы в сравнении с коммерческой. Слоган социальной рекламы рассматривается как средство влияния адресанта на адресата с целью наполнения уже известных ему концептов новым смыслом, изменения его системы знаний, системы норм и ценностей, представлений об окружающем мире и обществе. Воздействие рекламного текста выходит за рамки речевого воздействия, поскольку он является поликодовым и включает в себя вербальную и невербальную часть. Анализ этих частей и рекламы в целом выявил нерасчлененную реакцию реципиентов, т.е. воздействие и на эмоциональный, и на когнитивный уровни.
В ходе работы описана социальная реклама как отдельно взятое явление современной действительности, приведены ее функции, типологии, а также особенности восприятия рекламы и ее компонентов. Были рассмотрены особенности и подходы к изучению поликодовых текстов, проведено обобщение имеющихся теоретических данных. Кроме того, были выявлены наиболее подходящие экспериментальные методы изучения рекламных поликодовых текстов, проведено тестирование с помощью экспериментальной методики и подведены результаты.
В работе получает обоснование важность слогана как ключевого смыслового компонента социальной рекламы, вид которого зависит от ряда взаимодополняемых и взаимосвязанных факторов, аспектов его функционирования, а воздействующий потенциал которого напрямую связан с рядом указанных в работе лингвистических и неязыковых средств, грамотно и уместно использованных. При помощи подробно охарактеризованной методики в ходе апробации были выявлены результаты, демонстрирующие особенности восприятия адресатов текстовой составляющей рекламного образца (т.е. слогана), а также рекламы в целом, а именно - восприятия текстового, визуального компонентов и их объединения. После совершенного эксперимента становится очевидным то, насколько результативной и универсальной является данная методика. Новизна используемых экспериментальных подходов позволяет разрешать задачи, недоступные для социологии, лингвистики и прочих наук. Чем больше аспектов охватывается в анкете, тем глубже исследуется воздействующий потенциал; находя точки пересечения в ответах на разные вопросы, можно всесторонне исследовать видение адресатами рекламного текста.
Направление данного исследования весьма перспективно. На наш взгляд, теми аспектами, которые нуждаются в дальнейшем исследовании, является вопрос о прикладном значении эксперимента. Нельзя переоценить продуктивность данного метода и возможность его применения в рекламной сфере; именно поэтому важно исследовать его теоретически и практически со стороны этих свойств относительно различных научных областей.



1. Абрамов В.П. Семантические поля русского языка. - М.; Краснодар: КубГУ, 2003. - 388 с.
2. Агапова И.Ю. Восприятие рекламы: методика использования
«репертуарных решеток» для формирования биполярных шкал семантического дифференциала // Социология: методология, методы, математическое моделирование. 1999. - № 11. - С. 73-100.
3. Анисимова, Е. Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов) [Текст]: учеб. пособие для студентов фак. иностр. языков вузов / Е. Е. Анисимова. - М.: ТЕЗАРУС, 2013. - 128 с.
4. Баранов А.Н. Введение в прикладную лингвистику: Учебное пособие. — М.: Эдиториал УРСС, 2001. — 360 с.
5. Батурина, Е. Н. Роль ключевых слов в семантической структуре художественного текста (на материале текста романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского): автореф. дис. ... канд. филол. наук. Владивосток, 2005. - 22 с.
6. Базыма Б.А. Цвет и психика: монография. - Х.: ХГАК, 2001. - 172 с.
7. Белоусов К.И., Блазнова Н.А. Введение в экспериментальную лингвистику. - М.: Флинта: Наука, 2011. - 136 с.
8. Беляков И.В. Особенности баннерной интернет-рекламы как поликодового текста (лингвистический аспект) [Текст]: дис. ...канд. филол. наук / И. В. Беляков. - М.,2009. - 157 с.
9. Белянин В.П. Психолингвистика: учебное пособие. - М.:Флинта, 2004. - 226 с.
10. Бережная Т.С. Особенности восприятия рекламных наименований современными носителями языка (ассоциативный эксперимент). - Вестник Ом.ун-та. 2011. №3. - с.155-160.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ