Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология организации массовых мероприятий в молодежной среде (на примере АлтГУ)

Работа №90710

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы76
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
121
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Методологические основы организации массовых мероприятий 6
1.1 Определение понятия «массовые мероприятия» 6
1.2 Виды массовых мероприятий 8
1.3 Функции массовых мероприятий 12
Глава 2. Практическое описание исследования 18
2.1 Технологии организации массового мероприятия и рекомендации по
организации массового мероприятия 18
2.2 Мероприятия Алтайского государственного университета 43
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 52
Приложения 54
Иллюстрации 68
Список иллюстраций 75


Актуальность выбранной темы обусловлена реалиями современной жизни, связанной с ограниченными мерами, вызванными пандемией короновируса. Данная ситуация очень четко показала востребованность (необходимость) проведения культурно-массовых мероприятий офлайн.
Массовый праздник представляет собой достаточно сложную структуру, как и в плане возникновения, так и в плане реализации. Очевидно, столь многогранное явление должно быть полифункционально. Всякий исследователь, рассматривающий тот или иной аспект праздничной культуры, в той или иной степени касается вопроса функциональных особенностей праздника. Можно отметить работы Я.П. Белоусова, Л.С. Лаптевой. [3, с. 19], [4, с. 25]
Потребность в возникновении и существовании массовых праздников вытекает из динамики общественной жизни. На время своей продолжительности массовый праздник порождает своеобразную организацию общественной жизни, с четко обозначенными функциями, задачами, обязанностями каждого члена общества, при этом степень интеграции, сплоченности, внутригрупповой солидарности, взаимопонимания и взаимодействия членов общности находится в прямой зависимости от целевых установок, порождающих совместную деятельность, от общности интересов, стремлений, духовных ценностей. Массовый праздник- это всегда выражение коллективной активности. С помощью массовых праздников общность периодически утверждает себя, свое единство. Многолюдная и анонимная атмосфера праздничного общения, тесный физический контакт, эффект эмоционального заражения, возникновение всеобщей эйфории порождает у индивида чувство причастности, принадлежности к целому, осознание «я» и «мы», т. е. себя как частицы общности. Интегративная функция массовых мероприятий особенно усиливается в критические, экстремальные периоды жизни общества. К.Жигульский подчеркивает, что в «такой ситуации группа всяческими усилиями пытается все же сохранить праздник, провести его даже тогда, когда это выглядит невозможным, особенно если это важный праздник, относящийся к высшим ценностям общества.. .экстремальная ситуация заостряет смысл праздника, усиливает эмоциональное напряжение». [5, с. 32] Поражения, несчастья, кризисы создают опасность разрушения общества, утраты веры членов группы в общие для них ценности. Напоминание, обновление этих ценностей становится необходимым, массовый праздник объединяет, интегрирует сообщество, подтверждает единство, сплоченность, дает возможность слабому «я» почувствовать силу и мощь «мы».
Постоянство, устойчивость праздников связаны, прежде всего, с тем, что, концентрируя из поколения в поколение культурную активность людей, обрастая обрядами, развлечениями, декорациями, создавая атмосферу радости и подъема, прерывая обыденный ритм труда и забот, праздник отвечает столь многим коллективным и индивидуальным запросам, что потребность в его проведении оказывается более устойчивой, чем первоначальная идея, ценность или совокупность ценностей, вызвавшие его к жизни. Не случайно, при смене праздничного календаря официальных, государственных праздников, по сути, изменяется лишь название праздника, при том, что формы проведения остаются прежними. [6, с. 5]
По данной тематике выпускной квалификационной работы существует ряд литературы (публикаций), посвященных определению понятий, функций, связанных с культурно-массовыми мероприятиями. Существует ряд публикаций, таких как: Генкин Дмитрий Михайлович «Массовые праздники» - в произведении автор затрагивает историю массовых праздников, Гойхман Оскар Яковлевич «Организация и проведение мероприятий» - в книге подробно описываются этапы организации мероприятия, также есть отдельные задания для самоподготовки. [7, с.8] Дмитрий Румянцев, Наталия Франкель «Event- маркетинг. Все об организации и продвижении событий» - отличное пособие для организаторов-новичков, которое затрагивает все тонкости сферы организации и проведения разных форматов мероприятий. Авторы также рассказывают об этапах организации мероприятия, также посвящают отдельный пункт о всевозможных форс-мажорах, которые могут возникнуть у организатора при подготовке и проведении мероприятия, подробно описывается реквизит организатора вплоть до скотча, в книге визуально показаны макеты афиш и шаблоны писем для сотрудничества. Также есть подробный блок о продвижении мероприятий, как правильно это сделать, какие инструменты использовать, на каких площадках лучше/хуже реализуется программа и вообще с чего начать, чтобы стать организатором.
Цель исследования - выявить особенности организации и проведения современных молодежных культурно-массовых мероприятий на примере Алтайского государственного университета.
Задачи:
1. Изучить понятие «массовые мероприятия»
2. Рассмотреть виды и функции массовых мероприятий
3. Изучить основные принципы (технологии организации) массовых мероприятий
4. Проанализировать культурно массовые мероприятия в Алтайском государственном университете
5. Определить характерные тенденции, особенности массовых мероприятий.
Объект исследования - культурно-массовые мероприятия
Предмет - Технология организации массовых мероприятий в молодежной среде (на примере АлтГУ)
Хронологические рамки - 2015-2О21гг
Территориальные рамки - Алтайский край, г. Барнаул
Источники:
• сайт Алтайского государственного университета
• Конституция Российской Федерации


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Во-первых, было изучено понятие «массовые мероприятия» - это совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан, совершающихся с целью удовлетворения политических, духовных, физических и других потребностей граждан, являющихся формой реализации их прав и свобод, а также формой социального общения между людьми и способом выработки единства установок личности, коллектива и общества в целом.
2. Во-вторых, были рассмотрены виды и функции массовых
мероприятий.
Виды:
1. Общественно-политические,
2. Культурно-массовые,
3. Спортивно-массовые,
4. Религиозные,
5. Специальные мероприятия,
6. Смешанные мероприятия.
Функции:
1. Оздоровительная функция,
2. Мировоззренческая функция,
3. Коммуникативная функция,
4. Рекреационная функция,
5. Творческая функция,
6. Гедонистическая функция,
7. Интегративная функция
3. В-третьих, изучены основные технологии/этапы организации массовых мероприятий:
1. Определение понятия «Целевая аудитория»,
2. Запрос целевой аудитории (потребности),
3. Разработка концепции,
4. Поиск и бронь подрядчиков.
5. Подсчёт сметы,
6. Согласование сметы,
7. Препродакшн: вовлечение аудитории в мероприятия до его начала,
8. Продакшн: сценарии, режиссура и день самого мероприятия,
9. Постпродакшн.
4. В-четвертых, проанализированы массовые мероприятия, организуемые в АГУ. Основные, организуемые из года в год, мероприятия: «Лучший студент» и «Лучшая группа», «Лучший староста АлтГУ» среди студентов и студенческих групп. Также «Лучший тьютор АлтГУ», «Битва институтов», «Осенняя школа актива», «Битва первокурсников» и «Мисс АлтГУ».
5. В-пятых определены характерные особенности и тенденции организации массовых мероприятий на примере Алтайского государственного университета:
1. Наличие своих площадок и своей команды: чаще всего организаторы сталкиваются с трудностями поиска/ выбора/подбора площадки, также подрядчиков. В Алтайском государственном университете, конечно этот этап преодолевается проще, как правило уже есть сработанная команда: ведущие, организаторы, стилисты, хореографы, звукооператоры, художники по свету, коллективы, волонтеры, активисты с факультетов также всегда рады помочь, также очень сильно помогает в организации Лига студентов АГУ, есть Центр студенческого творчества и досуга. Чаще всего с этим проще, но конечно же не всегда. Проще с площадками уж точно на 100%, в Алтайском государственном университете 7 корпусов со своими актовыми залами, также спортивно - оздоровительный комплекс. Также очень часто задействована площадка внутреннего дворика около главного университета и очень часто в летнее время мероприятия проводятся на улице прямо перед корпусами. Есть из чего выбрать.
2. Реклама и продвижение. Не нужно продвигать и рекламировать мероприятие за пределы Университета для привлечения аудитории. Чаще всего частные организаторы мероприятий сталкиваются с проблемой привлечения аудитории и об этом пишутся книги и поэмы: Как привлечь аудиторию? И как быть успешным? В случае с Алтайским государственным университетом, конечно, все проще. Привлечение аудитории конечно нужно для заинтересованности студентов, но по факту эта аудитория уже есть, и она своя, локальная, и не нужно вкладывать огромные знания и финансы в рекламу, таргетирование и т.д, нужно просто создавать интересные события для своего узкого круга под названием университет.
3. Согласование. В Университете нет определенного этапа согласования мероприятия. Так как имеется уже свой багаж мероприятий, которые организовывались, какой-то промежуток времени назад, мероприятия создаются по подобию. И это не минус, это плюс. Уже существует система работы, существуют примерные сценарии, и организаторы понимают, что они делают. По факту, организаторы согласуют все между собой и на этом все.
4. Партнеры. Так как Алтайский государственный университет достаточно известен в Алтайском крае и в целом в России, для университета не составляет труда в подборе и поиске партнеров и спонсоров. Это взаимовыгодное предложение, спонсоры получают рекламу, продвижение и известность, а университет взамен получает услуги, подарки, сертификаты и т.д.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г.)
2. Алтайский государственный университет: [сайт]. - Барнаул, 1994 -. - URL: https://www.asu.ru/ - Текст : электронный.
Литературы:
3. Белоусов Я.П. Праздники старые и новые: некоторые философские аспекты проблемы празднования. - Алта Ата: Казахстан, 1974. - 198 с.
4. Лаптева Л.С. Функция массовых праздников // Парк и отдых: Труды НИИ культуры. Вып. 2. М. - 173 с.
5. Жигульский К. Праздник и культура. - М.: Прогресс, 1985. - 336 с.
6. Литвинова М. В. Массовый праздник как полифункциональное явление //
Наука. Искусство. Культура. 2013. №2. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/massovyy-prazdnik-kak-polifunktsionalnoe-yavlenie (дата обращения: 31.05.2021).
7. Гойхман О.Я Организация и проведение мероприятий. - Москва: ИНФА- М, 2008. - 119 с.
8. Понятие массовых мероприятий, их виды // Хелпикс.Орг - Интернет
помощник: [сайт]. -2014. - URL: https://helpiks.org/8-25788.html (дата
обращения: 02.06.2016).
9. Генкин, Д.М Массовые праздники. - Москва: Просвещение, 1975. - 138 с.
10. Цели и функции массового мероприятия // Студенческая библиотека
онлайн: [сайт]. -2013. - URL:
https://studbooks.net/2033110/kulturologiya/tseli_funktsii_massovogo_meropriyatiya
11. Функции праздника // Студопедия - общедоступная информация для
студентов разных предметных областей: [сайт]. -2000. - URL:
https://studopedia.ru/8_17 8487_funktsii-prazdnika.html (дата обращения
06.05.2015).
12. Д. Румянцев, Н. Франкель Event-маркетинг. Все об организации и продвижении событий. - Санкт-Петербург: Питер, 2017. - 320 с.
13. Чижов, А. Как и зачем вовлекать аудиторию в соцсетях / А. Чижов // vc.ru
—платформа для предпринимателей и высококвалифицированных специалистов малых, средних и крупных компаний: [сайт]. — 2010. — URL:
https ://vc.ru/ marketing/69821 -kak-i-zachem-vovlekat-auditoriyu-v-socsetyah (дата обращения: 30.05.2019).
14. Постпродакшн мероприятия // Ивентология: все об организации и
продвижении событий: [сайт]. -2015. - URL:
https://eventologia.ru/blog/postprodakshn-meropriyatiya (дата обращения:
07.02.2019).
15. Праздничная концертная программа ПЛАНЕТА // Ютуб : [видео]. - 2005. -
URL: https://www.youtube.com/watch?v=o2pFt3ZSBAA (дата обращения
27.05.2021).
16. Финал конкурса красоты, ума и таланта «Мисс АлтГУ - 2021» // Алтайский государственный университет: [сайт]. - 1994. - URL:
https://www.asu.ru/news/calendar/41154/ (дата обращения 27.05.2021).
17. Лига студентов АГУ // Группа ВКонтакте Лига студентов АГУ: [сайт]. - 1996. - URL: https://vk.com/aguliga (дата обращения 17.04.2021).



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ