Введение 4
1 Теоретические аспекты организационной культуры 7
1.1 Сущность организационной культуры и ее функции 7
1.2 Элементы организационной культуры, их характеристика 14
1.3 Подходы к диагностике организационной культуры 19
2 Исследование состояния организационной культуры ОАО
«Кучуксульфат» 26
2.1 Характеристика деятельности ОАО «Кучуксульфат» и ее персонала 26
2.2Методика социологического исследования организационной культуры .32
2.3 Оценка состояния организационной культуры ОАО «Кучуксульфат».. ..40
3 Рекомендации по поддержанию и совершенствованию организационной
культуры в ОАО «Кучуксульфат» 59
Заключение 68
Библиографический список 70
Приложение 75
Эффективность деятельности организации определяется в основном такими показателями, как производственные технологии и мощности, характеристики персонала - квалификация, навыки, потенциал развития, рост финансовых показателей.Помимо этого, к наиболее значимым факторам относится и организационная культура предприятия. Она представляет собой систему, в состав которой входит ряд стандартов и правил, определяющих взаимодействие и согласованность членов трудового коллектива, структурных подразделений и основных факторов развития предприятия.
Понятие «организационная культура» включает в себя большое количество явлений духовной и материальной жизни коллектива, это и принятые в организации нормы поведения, и доминирующие материальные и моральные ценности, и устоявшиеся традиции и обряды, и определенные стандарты качества выпускаемого продукта или услуги.Как только мы переступаем порог организации, сталкиваемся со всевозможными проявлениями организационной культуры: она определяет адаптацию новых сотрудников и поведение ветеранов организации, отражается в философии управления, осуществляется в специфической стратегии предприятия. Культура оказывает всепроникающее воздействие на деятельность организации и ее персонал. На принятие определенной культуры компанией может влиять несколько факторов: специфика отрасли, скорость технических и
технологических изменений, история организации, особенности потребительского рынка, рынка труда и другое.
В настоящее время организационная культура является актуальным вопросом, ее целенаправленное формирование и совершенствование может позволить:
• усилить сплоченность трудового коллектива, повысить его удовлетворенность трудом;
• эффективно использовать человеческие ресурсы и его потенциал для реализации стратегии предприятия;
• повысить уровень управляемости;
• использовать как стратегический мотивирующий фактор, который будет направлять сотрудников достигать личностные и организационные цели.
На сегодняшний день тема организационной культуры в компаниях стоит очень остро, ее актуальность растет в зависимости от продвижения и развития предприятий, что создает конкуренцию на российском рынке.
Изучением теоретических и практических аспектов проявления организационной культуры на предприятии занимались такие известные ученые, как Э. Брайн, О.С. Виханский, М.В. Удальцова, Ч. Ханди, Э. Шейн и другие.
Цель выпускной квалификационной работы: на основе изучения теоретических аспектов и практической деятельности предприятия выявить особенности организационной культуры и разработать рекомендации по ее совершенствованию.
В соответствии с поставленной целью нам необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить и охарактеризовать сущность организационной культуры, ее элементы.
2. Рассмотреть подходы к диагностике организационной культуры.
3. Дать организационно-экономическую характеристику ОАО «Кучуксульфат».
4. Проанализировать организационную культуру в ОАО
«Кучуксульфат».
5. Выявить проблемы и найти пути совершенствования организационной культуры на предприятии.
Объектом выпускной квалификационной работы является трудовой коллектив ОАО «Кучуксульфат». Предметом исследования является состояние организационной культуры предприятия.
В выпускной квалификационной работе применяются такие общенаучные теоретические и практические методы исследования, как анализ, синтез, наблюдение, проведение анкетирования, описание,анализ полученных результатов путем статистической обработки, обобщение, метод финансовоэкономического анализа, формально-логический и другие методы научного познания.
Представленная работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений и библиографического списка, который включает в себя 36 источников. Объем выпускной квалификационной работы составляет 80 листов.
Сильная организационная культура лучшим образом мотивирует работников, превращая их в надежную сплоченную команду, для которой превыше всего становится глубокая и плодотворная работа на благо предприятия, а общие организационные интересы отождествляются со своими личностными.
Каждая отдельная организация придерживается своих принципов и поведенческих норм, отличных от других. Культура организации может находиться на разных стадиях формирования, иметь разный тип и уровень. Например, в некоторых компаниях царят более неформальные отношения, существует семейная атмосфера. Другие организации нацелены на то, чтобы общение сотрудников не выходило за рамки выполнения своих прямых обязанностей.
Организационная культура каждого конкретного предприятия придерживается четкой позиции, которая объясняет, почему организация руководствуется именно такими принципами и нормами и действует таким, а не иным образом. Она позволяет интегрировать индивидуальные цели работников с целями организации , формируя общее культурное пространство, которое включает в себяценности, нормы, поведенческие модели, ориентиры, которые разделяют все члены трудового коллектива.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы нами были решены конкретные задачи, связанные с изучением и анализом организационной культуры. В ходе изучения теоретических аспектов была определена сущность организационной культуры, ее функции, элементы и подходы к диагностике.
В практической части данной работы было проведено социологическое исследование организационной культуры ОАО «Кучуксульфат», которое показало наличие проблем в развитии существующей культуры предприятия. Для создания эффективной деятельности предприятия нами были предложены пути совершенствования организационной культуры в ОАО «Кучуксульфат»:
1. Организация внутренних корпоративных мероприятий, собраний по цехам и отделам.
2. Тренинг на сплочение команды, на развитие корпоративной культуры.
3. Введение досок почета по цехам.
4. Введение новых сотрудников в организационную культуру предприятия в период адаптации.
5. Обустройство мест отдыха, бытовых помещений в цехах.
6. Предоставление работникам путевок в профилактический санаторий на основе их достижений.
7. Обновление Кодекса деловой этики, размещение его в открытом доступе.
Неоднократно подчеркивалась значимость организационной культуры на предприятии, поскольку она является одним из элементов управления, который в совокупности с другими, способствует достижению основной цели организации и решает определённые задачи. Организационная культура предприятия задает долговременную цель существования организации, корпоративные стандарты, которых следует придерживаться для ее достижения, внедряет методы транслирования ценностей другим сотрудникам.
Таким образом, организационная культура организации представляет собой систему, состоящую из определенных моральных норм и ценностей, принятого кодекса поведения и укоренившихся ритуалов, традиций, которые формируются с момента образования организации и разделяются большинством ее сотрудников. Организационная культура важна на каждом предприятии, ее диагностика позволяет изучить особенности каждой отдельной организации и продумать практические рекомендации по ее улучшению.
1. Акперов, И.Г. Особенности формирования организационной культуры в современной России [Электронный ресурс] / И.Г. Акперов. // Вестник Российской коммуникативной ассоциации. - 2012. - № 1. - С. 20. - Режим доступа: http://www.russcomm.rU/rca_biblio/a/ akperov_maslikova.shtml.
2. Барков, С. А. Социология организаций [Электронный ресурс] : учебник для академического бакалавриата / С. А. Барков, В. И. Зубков. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 414 с. - Режим доступа: https://urait.ru/bcode/412811.
3. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. -
3-е издание. — М.: Экономистъ, 2003. — 528 с. - Текст:
непосредственный.
4. Грошев, И.В. Менеджмент организационной культуры [Электронный
ресурс] / И.В. Грошев. - М.: Московский Психолого-социальный
Университет (МПСУ), 2013. - 276 с. - Режим доступа:
http://artlib.osu.ru/web/books/content_all/4268.pdf.
5. Дубиненкова, Е. Н. Обучение и организационная культура предприятий
малого бизнеса / Е.Н. Дубиненкова. - М.:
LapLambertAcademicPublishing, 2019. - 224 с.
6. Емельянов, Ю.С. Человеческий капитал в модернизации России. Институциональный и корпоративный аспекты[Электронный ресурс] / Ю.С. Емельянов. - М.: Высшая школа, 2014. - 414 с. - Режим доступа: https://search.rsl.rU/ru/record/01004974713.
7. Ерастова, А.В. Методы диагностики организационной культуры
[Электронный ресурс] / А.В. Ерастова. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2013. - №8. Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/metody-diagnostiki-organizatsionnoy-kultury.
8. Жидков, А.А., Гордеев, К.С., Слюзнева, К.В. Основные компоненты и функции организационной культуры [Электронный ресурс] /А.А. Жидков. // Современные научные исследования и инновации. - 2018. - № 11. - С.4. - Режим доступа: https://web.snauka.ru/issues/2018/11/88203.
9. Жуков, Б. М. Взаимодействие векторов развития организационной
культуры, повышения экономической безопасности и эффективности предпринимательской деятельности предприятия [Электронный ресурс] / Б. М. Жуков - М.: Дашков и К°, 2017. - 781 с. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-vektorov-razvitiya- organizatsionnoy-kultury-i-povysheniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti- predpriyatiya.
10. Зродников, А. Функции корпоративной культуры [Электронный ресурс] /
А. Зродников. // Бережливый офис, 2007. - 25 с. - Режим доступа
: Https: //leanoffice. ru/analizculture/funorgcult.html.
11. Камерон, К. Диагностика и изменение организационной культуры / К.
Камерон, Р. Куинн. - СПб.: Питер, 2001. - 320 с. - Текст:
непосредственный.
12. Карташова, Л.В. Организационное поведение [Электронный ресурс] / Л.В.
Карташова. - М.: Инфра-М, 2019. - 157 с. - Режим доступа:
https://znanium.com/catalog/document?id=367711.
13. Козырь, Н.С. Основные компоненты корпоративной культуры [Электронный ресурс] / Н.С. Козырь, А.А. Мальков. // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2015. - № 7. - С. 12. - Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/2015/07/9383.
14. Коллективный договор на 2021-2023 годы ОАО «Кучуксульфат». - 89 с. - Текст: непосредственный.
15. Кучинев, Евгений. Белое золото Степного Озера [Электронный ресурс] / Е. Кучинев. // Интернет-сообщество «Barnaul22». - 2019. - Режим доступа: https: //barneos22 .ru/article/12403.
16. Липатов, С.А. Организационная культура: концептуальные модели и
методы диагностики [Электронный ресурс] / С.А. Липатов. // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. - 1997. - №4. - С. 55-65. - Режим доступа:
https: //studme. org/114000/menedzhment/diagno stika_organizatsionnoy_kultury.
17. Макеев, В.А. Корпоративная культура как фактор эффективной деятельности организации / В.А. Макеев.- М.: Либроком, 2014. - 248 с. - Текст: непосредственный.
18. Мосалев, А. Менеджмент [Электронный ресурс] : учебное пособие / А. Мосалев. - Муром : Муромский ин-т им. В.К. Зворыкина, 2019. - Режим доступа: https://www.intuit.ru/studies/courses/639/495/lecture/11239.
19. Ньюстром, Дж.В. Организационное поведение / Дж.В. Ньюстром, К. Дэвис. - Спб.: Питер, 2000 г. - 448 с. - Текст: непосредственный.
20. ОАО «Кучуксульфат» : бухгалтерская отчетность и анализ [Электронный ресурс] // Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит. - 2021. - Режим доступа: https: //www.audit-it.ru/buh_otchet/2235001430_oao- kuchuksulfat#:~:text==Полное%20наименование%3А%20ОАО%20"КУЧУКС УЛЬФАТ".%20ИНН%3А,Совместная%20частная%20и%20иностранная%2 0собственность.
21. ОАО «Кучуксульфат» : сайт [Электронный ресурс] / 2021. - Режим
доступа: http://ru.kuchuk.ru.
22. OCAI для диагностики организационной культуры, разработанный К. Камероном и Р.Куинном [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.hr-culture.net/content/view/76/48/.
23. Погребняк В.А. Современные методики оценки организационнойкультуры предприятия [Электронный ресурс] / В.А. Погребняк // Общеэкономические концепции функционирования предприятия в условиях рынка: межвузовский сборник научных трудов. - Вып. 16 - Тольятти: Изд-во ТГАС, 2015 - С.99-107. - Режим доступа: https://100- bal.ru/kultura/19552/index.html.
24. Радугин, А.А. Введение в менеджмент: социология организаций и управления / А.А. Радугин, К.А. Радугин. - Воронеж.: Высшая школа предпринимателей, 1995. - 195 с. - Текст: непосредственный.
25. Родин, О. Концепция организационной культуры: происхождение и
сущность / О. Родин. // Менеджмент. - 1998. - № 7. -
М.: Школа бизнеса МГУ. - С. 67-77. - Текст: непосредственный.
26. Ситалиев, Д.С. Роль и место организационной культуры в процессе управления организацией [Электронный ресурс] / Д.С. Ситалиев. // Психология, социология и педагогика. - 2017. - № 5. - Режим доступа: http: //psychology.snauka.ru/2017/05/8181.
27. Соломанидина, Т.О. Организационная культура в таблицах, тестах схемах [Электронный ресурс] / Т.О. Соломанидина. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 448 с. - Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01003018978
28. Спивак, В. А. Корпоративная культура. Теория и практика / В. А. Спивак. - — СПб.: Питер, 2001 — 345 с. - Текст: непосредственный.
29. Титов, Д.А Современные методики оценки эффективности корпоративной
культуры [Электронный ресурс] / Д.А. Титов. // Библиотечное дело-2002. Библиотечное образование и практика : поиски взаимопонимания. - Москва, 2002. - С. 189-190 - Режим доступа:
http://libconfs.narod.ru/2002/9s/s9_p30.htm.
30. Тихомирова, О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и
оценка [Электронный ресурс] : Учебное пособие / О.Г. Тихомирова. - М.: Инфра-М, 2016. - 559 c. - Режим доступа:
https: //www.studmed.ru/view/tihomirova-og-organizacionnaya-kultura- formirovanie-razvitie-i-ocenka_56aa1e7dde0.html?page=15.
31. Трохина, М.М. Практические аспекты формирования организационной культуры промышленного предприятия [Электронный ресурс] / М.М. Трохина. // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2016. - № 4. - Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/2016/04/11461.
32. Труфанов, А. В. Основные подходы к диагностике организационной культуры[Электронный ресурс] / А. В. Труфанов. // Экономика, управление, финансы : материалы III Междунар. Науч. Конф. (г. Пермь, февраль 2014 г.). — Т. 0. — Пермь: Меркурий, 2014. — С. 153-156. — Режим доступа: https://moluch.ru/conf/econ/archive/93/4513/.
33. Удальцова, М.В. Социология управления : учебник / М.В. Удальцова. - 2-е изд.,доп. - М.: ИНФРА - М, 2020. - 150 с. - Текст: непосредственный.
34. Уорнер, М. Управление человеческими ресурсами[Электронный ресурс] : Энциклопедия: Пер. с англ. / Под ред. М.Уорнера, М.Пула. - СПб.: Питер, 2002. - 1198 с. - Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01000971814.
35. Шейн, Э. X. Организационная культура и лидерство [Электронный ресурс]
/ пер. с англ. Под ред. В. А. Спивака. — СПб.:Питер, 2018 — 336 с. - Режим доступа:
http://ipkpk.ru/documents/the__гедн1айонз/Организационная%20культура%20 и%20лидерство_Шейн%20Э.Х_2002%20-336с.р4Г.
36. Шелякина, А.В. Корпоративная культура организации [Электронный ресурс] / А.В. Шелякина. // Молодой ученый. - 2018. - №14 (200). - С. 206209. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/200/49167/.