Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционное право частной собственности в Российской Федерации

Работа №90566

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
191
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-правовые и формально-юридические основы права частной
собственности 8
1.1. Понятие и юридическая природа права частной собственности 8
1.2. Конституционное установление и законодательное регулирование права
частной собственности 14
Глава 2. Конституционно допустимые ограничения и гарантии права частной
собственности 22
2.1. Конституционно допустимые ограничения права частной собственности...22
2.2. Конституционные гарантии права частной собственности 34
Заключение 46
Библиографический список 49


Актуальность темы исследования обусловлена стремительными изменениями в общественной и государственной жизни России. Собственность, согласно Гражданскому закону Российской Федерации, представляет собой отношения между людьми, группами людей по поводу присвоения вещей, посредством этих вещей.
Основным элементом имущества, без которого оно, по сути, не существует, является присвоение имущества конкретным лицом (лицами). Отсюда следует, что любая собственность имеет свой субъект. Право собственности является наиболее полным правом на вещь. Владелец обладает самыми широкими распорядительными полномочиями: он может отчуждать вещь, изменять ее экономическую ценность, ухудшать свойства вещи и даже разрушать ее. Основным качеством имущественных прав граждан является сочетание абсолютного господства человека над вещью, с правом распоряжаться ею, правом определять свою судьбу (продавать, обменивать, закладывать, уничтожать). Перечисляя основные составляющие собственности, последняя может быть определена как: прямое и непосредственное господства человека над вещью, связанной с правом распоряжаться ею; исключительное господство - как устранение любого влияния иных лиц на нее; абсолютное господство, подразумевающее исключение ограничений, кроме установленных законом; легко адаптируется - в том смысле, что при снятии ограничения соответствующая степень господства автоматически заполняется; юридическое, то есть несвязанное обязательство с фактическим владением вещью (когда она, например, украдена, утеряна, захвачена силой и т. д.) господство; удерживаются одним намерением, гарантированным законом; полная и непосредственная власть над вещью, с необходимостью предоставить владельцу право использовать и извлекать принесенные ею плоды.
Проблема прав собственности, ее форм и методов защиты прав в наше время очень актуальна. Актуальность темы определяется большим количеством споров, возникающих по поводу установления прав собственности, которые очень сложно разрешить в досудебном порядке.
Институт права собственности представляет собой комплекс, объединяющий нормы различных отраслей права, в том числе конституционного, гражданского, административного, уголовного.
Нормы гражданского права раскрывают понятие субъективных прав собственности, традиционно определяя его через виды полномочий: владение, пользование и распоряжение. Определяющей характеристикой полномочий владельца является возможность их реализации по своему усмотрению. Владелец имеет право совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, и, не нарушающие права и интересы, охраняемые законом, иным способом. (п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Степень разработанности проблемы. В литературе часто бывают упреки сторонникам «прав на право» в заимствовании подходов, сформированных англо-американским законодательством. Между тем, тенденция к расширению круга объектов собственности, мыслимых как наиболее полное, самостоятельное право в отношении собственности, позволяющее отделить себя от других, в равной степени проявляется, в частности, в работах французских авторов. Несмотря на то, что заявленные положения, сформулированные Р. Саватье, очень часто цитируются. «Собственность - это всегда право и, следовательно, свободная собственность. Это право представляет собой совокупность всех полномочий, которые могут быть осуществлены в отношении конкретной вещи, составляющей физическую собственность, или в отношении абстракции, юридическая техника которой превратилась в свободную собственность. Однако в процессе развития и совершенствования правовых технологий концепция объекта собственности, которая изначально была конкретной, расширилась с точки зрения нематериальной собственности. Тем не менее, первоначальная идея собственности все еще существует. Это собственность телесной собственности.
Однако, когда абстрактная собственность начала появляться в юридической технике, первоначальное значение слова «собственность» фактически расширилось. Этими словами они хотят продолжать обозначать совокупность - наиболее полную и наиболее абсолютную - всех прав, которыми можно пользоваться в отношении недавно появившихся бестелесных объектов. Это полнота всех прав.
Во всех случаях, независимо от того, распространяется ли это на физическое или бестелесное имущество, право собственности, представляющее собой совокупность полномочий, можно разделить на отдельные полномочия. И когда каждая из этих сил приобретает свою собственную реальность до такой степени, что становится имущественной выгодой, они начинают говорить о владении этим правом. Добавление слова «собственность» дает этому праву больше власти, дает его, имеет тенденцию давать ему преимущество перед конкурирующими правами .
Исходя из актуальности проблемы собственности на современном этапе, целью дипломной работы стало комплексное исследование конституционного права частной собственности в Российской Федерации.
Для достижения этих целей формируются следующие задачи:
1. Определить понятие и охарактеризовать юридическую природу права частной собственности.
2. Рассмотреть правовые основы права частной собственности.
3. Проанализировать ограничения права частной собственности.
4. Исследовать гарантии права частной собственности.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе регулирования и реализации конституционного права частной собственности в Российской Федерации.
Предметом исследования является конституционно-правовое регулирование права частной собственности в Российской Федерации, научные работы по данной тематике.
Теоретическую основу составили труды таких исследователей, как: Алексеев С.С., Алексеев Н.Н., Беляев В.А., Васьковский Е.В., Витрянский В.В., Камышанский В.П., Сафиуллин Д.Н., Черноморец А.Е., Щенникова Л.В. и др.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и другие нормативные источники.
Методологической основой исследования послужили такие методы, как анализ источников и историко-правовой метод познания. Помимо этого применялись сравнительно-правовой и формально-юридический методы.
Структура дипломной работы определена с учетом целей и задач предпринятого исследования и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение и библиографический список. Его структура, последовательность и объем изложения были определены стремлением всесторонне рассмотреть право собственности в целом, его допустимые ограничения и гарантии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Конституционное право на частную собственность является основой материальной сферы существования личности, а также ядром свободной экономики в обществе. Право частной собственности характеризует меру свободы человека, его положение по отношению к другим гражданам и государству, и в то же время, в силу своей особой значимости, это основополагающее право является экономической основой конституционного строя России. Этот специфический характер права на частную собственность должен учитываться в действующем законодательстве, которое всегда должно соответствовать положениям Конституции. А толкование действующего отраслевого законодательства в области прав частной собственности должно основываться на значении и содержании конституционного права.
Содержание конституционного права на частную собственность включает в себя триаду полномочий собственника: объекты и объекты этого права, неприкосновенность, ограничения, обязанности собственника. Современное понимание содержания права на частную собственность и объектов этой собственности в настоящее время является довольно широким. Трудно составить четкий и исчерпывающий перечень элементов, существенно наполняющих право частной собственности, в том числе объектов собственности, поскольку государство, признавая права человека высшей ценностью, должно объективно обновлять содержание этого конституционного права.
Право на частную собственность, как и любое конституционное право, может быть ограничено. Ее осуществление должно органично сочетаться с социальным развитием в целом. Это особенно важно в современных условиях повышенной техногенной опасности и сложность управления обществом. Следовательно, права собственника подразумевают социальную ответственность, которая публично понимается как бремя собственности.
Важной составляющей содержания конституционного права на частную собственность является ее неприкосновенность, под которой понимается состояние защиты от посягательств извне, установленный законом запрет на совершение любых действий, противоречащих воле собственника. Необходимо различать право на неприкосновенность собственности как возможность быть защищенным, и неприкосновенность собственности как реальное, реальное состояние собственности, охраняемое государством и обществом, что проявляется в ряде отношений, отражающих допустимые пределы внешнего вмешательства. Любое ограничение неприкосновенности частной собственности, будь то законное или незаконное, является ограничением права на неприкосновенность частной собственности.
Наука и судебная практика в качестве критериев ограничения права собственности как одного из конституционных прав выступают следующие условия:
1) наличие реального или возможного ущерба государственным и общественным интересам;
2) невозможность защиты иных прав и законных интересов иными способами;
3) соразмерность ограничений;
4) причинение меньшего вреда, чем предотвратимый вред;
5) ясность и однозначность формулировки ограничений.
Конституционная обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина раскрыто содержание принципа уважения прав человека, относящихся к общепризнанным принципом международного права, закрепленным в Уставе ООН. Это обязательство программирует деятельность законодательных, исполнительных и судебных органов, а также органов местного самоуправления по обеспечению права на частную собственность, что важно как для экономического развития, так и для социально-политической жизни России.
Исследовав проблему конституционного права собственности граждан в современности, можно сказать о том, что в данный момент, с нынешним законодательством крайне трудно обеспечивать реализацию данного права.
В процессе исследования особое внимание было уделено основаниям приобретения и прекращения права собственности граждан. На основании анализа действующего законодательства можно сделать вывод, что наше законодательство недостаточно развито для всесторонней реализации всех гарантий и прав граждан.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - N 31. - Ст. 4398.
2. О военном положении: федеральный конституционный закон от 30.01.2002 №
1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017) // Собрание законодательства Российской
Федерации. - 2002. - №5. - Ст. 375.
3. Водный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 3 июня 2006 г.
№ 74-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства Российской
Федерации. - 2006. - № 23. - ст. 290.
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации Ч.1: федеральный закон от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 19.07.2018) // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 1994. - №32, - ст. 3301.
5. Гражданский Кодекс Российской Федерации Ч.2: федеральный закон от
26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.09.2018) // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 1996. - №5. - ст. 3152.
6. Гражданский Кодекс Российской Федерации Ч.3: федеральный закон от
26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2001. - №49. - ст. 4452.
7. Гражданский Кодекс Российской Федерации Ч.4: федеральный закон от
18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2006. - №52. - ст. 4172.
8. Земельный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 25.10.2001
№ 136-ФЗ (ред. от 01.06.2019) // Собрание законодательства Российской
Федерации. - 2001. - № 136. - ст. 4147.
9. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 1. - Ч.1. - Ст. 1
10. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с
ним: федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 29.12.2014) //
Собрание законодательства Российской Федерации. -1997. - №30. - ст. 3594.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ