Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ: ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ

Работа №90562

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

конституционное право

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
167
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ, НОРМАТИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРИНЦИП ЗАЩИТЫ 6
1.1. Понятие и содержание права на неприкосновенность частной жизни 6
1.2. Реализация права на неприкосновенность частной жизни 15
Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ИНСТИТУТА ТАЙНЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТА РФ 22
2.1. Механизмы, используемые в процессе реализации и защиты
неприкосновенности частной жизни 22
2.2. Обеспечение института тайны частной жизни 32
Глава 3. СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ 40
3.1. Система международно-правовой защиты института тайны частной
жизни 40
3.2. Судебная защита неприкосновенности частной жизни в Российской
Федерации 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59


Актуальность данного исследования заключается в том, что право человека на неприкосновенность частной жизни является естественным правом человека, одним из основных конституционных прав, который принадлежит человеку от рождения и неотчуждаемо. Оно является одним из международных стандартов в области прав человека, который получил своё закрепление в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.) и ряде других международно- правовых актов. В конституции Российской Федерации данное право закреплено в статье 23. Право на неприкосновенность частной жизни предполагает, что государство не должно вмешиваться в личную сферу индивида, а также гарантирует защиту от вмешательства иных лиц. В течение нашей жизни многие люди на законных основаниях получают какую-либо информацию от нас, например, адвокаты, врачи, работники нотариальных контор и др. Исходя из этого данное право закреплено и в других законах в виде профессиональной тайны.
Сфера применения права на неприкосновенность частной жизни имеет неограниченный круг, что прослеживается в различных нормативно-правовых актах. На основании такого всеобъемлющего характера исследуемого права возникает определенная проблематика его применения. Постановления Европейского суда по правам человека, разъяснения Конституционного суда Российской Федерации позволяют более менее понять практику применения права на неприкосновенность частной жизни.
Конституционное право на неприкосновенность частной жизни закрепляется в статье 23 Конституции Российской Федерации. Сфера применения данного права включает в себя широкий круг общественных отношений. Вследствие, этого необходимо рассматривать судебную практику по делам о нарушении конституционного права на неприкосновенность тайны частной жизни для более полного уяснения, что же включает в себя нарушение исследуемого права, каков порядок его защиты.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в результате реализации и защиты права на неприкосновенность частной жизни в российском законодательстве.
Предметом исследования являются нормы конституционного права, отраслевые нормы, которые регулируют право на неприкосновенность частной жизни, а также судебные решения судов различного уровня преимущественно в Алтайском крае, связанные с нарушением права на неприкосновенность частной жизни.
Целью данной работы является исследование права на неприкосновенность частной жизни и его особенности, нормативное содержания, ограничения и принципы защиты, государственно-правовых механизмов реализации и защиты института тайны частной жизни в Российской Федерации а также проблемы, возникающие в процессе реализации и защиты права на неприкосновенность частной жизни. Исходя из цели, можно выявить следующие задачи:
-раскрыть понятие частной жизни;
-проанализировать нормативно-правовые акты, в которых закреплено право на неприкосновенность частной жизни;
-выявить способы защиты конституционного права на неприкосновенность частной жизни;
- проанализировать судебные решения и практику применения законодательства по делам о нарушении неприкосновенности частной жизни в Российской Федерации;
-выявить актуальные проблемы, возникающие в процессе реализации и защиты института тайны частной жизни.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы научного исследования, такой как дедукция, анализ и специальные методы: формально-юридический, сравнительно - правовой.
Теоретическую основу исследования составили научные труды в области изучения конституционного права на неприкосновенность частной жизни, например, таких авторов как: Козлова Е.И., Лопатин В.Н., Федотова Н.В., Лепешкина Н.В., Матузов М.И., Романовский Г.Б., Малеина М.Н., Балашкина И.В., Карташкин В.А., Аберхаев Э.Р. и др.
Нормативную базу исследования образуют положения Конституции РФ, гражданского законодательства, уголовно-процессуального и уголовного законодательства РФ, Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», акты международного права, иные нормативно-правовые акты, регулирующих конституционное право на неприкосновенность частной жизни.
Эмпирическую базу исследования, в свою очередь, составили результаты анализа судебной практики в сфере защиты конституционного права на неприкосновенность частной жизни.
Настоящее исследование состоит из введения, трех глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как мы выяснили, в Российском законодательстве отсутствует понятие «частная жизнь», что может вызвать некоторые сложности. Но всё - таки некоторое определение дали сами люди, так под частной жизнью понимают личную сферу индивида, которая контролируется им самим. Право на неприкосновенность частной жизни является субъективным правом.
Что бы исключить недопонимание и разногласие между Российским законодательством и зарубежным, необходимо закрепить понятие «частная жизнь» в нормативно - правовых актах Российской Федерации.
Право на неприкосновенность частной жизни предусматривает защиту человека от произвольного вмешательства со стороны государства, и государство обязуется защищать от такого вмешательства со стороны третьих лиц. Данное право отражено во многих нормативных актах, как в кодексах, так и в федеральных законах.
Изучив нормативно правовые акты, мы выяснили, что в законодательстве закреплены случаи, когда должностные лица имеют право вмешаться в личную сферу индивида, нарушить право на неприкосновенность жилища. Закрепление данного положения позволяет на законных основаниях, не нарушая статью 23 Конституции Российской Федерации вести следствие и предотвращать планируемые, особо опасные преступления.
Такое многостороннее закрепление защиты и реализации права на неприкосновенность частной жизни в Российской Федерации позволяет людям обращаться за помощью к квалифицированным работникам, не боясь, что какая-либо информация, которая не должна придаваться огласке станет известна посторонним лицам.
Так же наличие права на неприкосновенность частной жизни в законах помогает все сторонне защитить себя в суде, используя различные статьи кодексов и федеральных законов, таким образом, мы реализуем своё право, которое являлось исследуемым.
Каждый человек, обратившись в суд, может получить защиту своих чести, достоинства и доброго имени. Тот, кто посягнул на неприкосновенность частной жизни, будет наказан в соответствии с законодательством Российской Федерации. Множество статей помогает со всех защитить себя и доказать например что ты не совершал противоправных действий, а также тот кто оклеветал человека, должен будет опровергнуть то что сказал.
Изучив нормативно-правовые регулирующие неприкосновенность частной жизни, а также рассмотрев примеры судебной практики сложившейся в Российской Федерации можно говорить о следующем, что при обращении граждан за защитой своего права на неприкосновенность частной жизни, при наличии достаточных и достоверных доказательств, которые действительно устанавливают факт нарушения лицом конституционного права, предусмотренного статьёй 23 Конституции Российской Федерации, суд выносит решение, которое обеспечивает восстановление несправедливости по отношению к лицу, в отношении которого было допущено нарушение.
Основными актуальными проблемами, возникающими в процессе реализации и защиты института тайны частной жизни, являются такие аспекты как:
1) Законодатель не успевает изменять законодательство под быстро развивающиеся и вновь возникающие общественные отношения, вследствие этого возникает отсутствие объективно реальной возможности оградить людей от возможного нарушения и защитить при нарушении их права на неприкосновенность частной жизни;
2) Так как научно-технический прогресс не стоит на место, то появляется всё больше новых методов сбора, хранения информации о гражданине. Также как говорилось, данные технические приспособления получить в своё владение не составляет труда, несмотря на то, что оборот этих средств контролируется;
3) Основной проблемой по нашему мнению является тот факт, что люди сами предоставляют информацию о самих себе, то есть делают они это добровольно и информация о них по факту получается на законных основаниях.
Вследствие этого считаем необходимость разработки различных типовых бланков, для различных сфер деятельности граждан, в которых будет отражено какие данные о лицах их заполняющих можно собирать, чтобы не было нарушения неприкосновенности частной жизни. Также считаем, что разработка перечня конфиденциальной информации, позволит в большей степени оградить человека от незаконного вмешательства в сферу его личной жизни и от собирания о нём информации.



1. Всеобщая Декларация прав человека: принята Г енеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Российская газета. - 1998. - 10 декабря.
2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод: заключена в Риме 04. 11. 1950 (ред. от 13. 05. 2004) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах: принят Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 16.12.1966 // Ведомости ВС СССР. - 1976. - №17. - Ст. 291.
4. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
5. Арбитражный процессуальный кодекс РФ: федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018, с изм. и доп., вступ. в силу с 25.12.2018) // Российская газета. - 2002. - №137. - 27 июля.
6. Гражданский кодекс РФ: федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019) // Российская газета. - 1994. - №238-239. - 08 декабря.
7. Гражданский процессуальный кодекс РФ: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018, с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018 // Российская газета. - 2002. - №220. - 11 ноября.
8. Семейный кодекс РФ: федеральный закон от 29.12.1995 №
223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Российская газета. - 1996. - №17. - 27
января.
9. Уголовно-процессуальный кодекс РФ: федеральный закон
от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // Российская газета. - 2001. - №249. - 22
декабря.
10. Уголовный кодекс РФ: федеральный закон от 13.06.1996 № 51-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №25. - Ст. 2954.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ