Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПРИМЕРЕ КФХ «АЛТАЙСКИЙ КАРАВАЙ»

Работа №90559

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

биология

Объем работы94
Год сдачи2020
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
199
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЗАЦИИ И ОРГАНИЧЕСКОГО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 6
1.1 Понятие органического сельского хозяйства и особенности экологизации земледелия 6
1.2 Зарубежный опыт и мировые тенденции развития органического сельского хозяйства 9
1.3 Государственная поддержка производства органической продукции за рубежом 16
ГЛАВА 2 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В РОССИИ:
СОСТОЯНИЕ И ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ 21
2.1 Основные принципы биологизации и экологизации в аграрном секторе 21
2.2 Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур 22
2.3 Состояние и оценка потенциала развития органического сельского хозяйства России 25
ГЛАВА 3 ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ КАМЕНСКОГО
РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ
ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ 32
3.1 Общая характеристика Каменского района Алтайского края 32
3.2 Общая характеристика КФХ «Алтайский каравай» 36
3.3 Особенности перехода к органическому сельскому хозяйству 39
ВЫВОДЫ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67

Отсутствует часть приложений


Сельское хозяйство в России, как и во всем мире, ориентировано на производство сельскохозяйственной продукции на основе интенсивного применения во всевозрастающих нормах минеральных удобрений и химических средств защиты растений (Бобылев, Ходжаев,2001).
За последние 50-60 лет заметно усилилась зависимость земледелия от внесения минеральных удобрений, пестицидов, использования энергонасыщенной техники, увеличились затраты невосполнимой энергии на многократную химическую защиту, уход за растениями и другие приемы с целью увеличения урожайности. Происходит накопление в почве остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, ухудшаются водно-физические и биологические свойства почвы, снижается содержание гумуса, игнорируются севообороты, усиливаются эрозионные процессы и т. д. (Гранулометрия агропочв юга Западной Сибири и их физическое состояние, 2008).
На современном этапе развития цивилизации мы вынуждены жить в условиях усугубляющегося глобального экологического кризиса. Негативные последствия химизации земледелия вызывают все большую настороженность у представителей науки и потребителей сельскохозяйственной продукции (Думнов,2003).
Звучат призывы к частичному и даже полному отказу от средств химизации. Возникла теория так называемого экологически чистого земледелия, на базе которой появился целый ряд ответвлений: «биолого-динамическое», «органо-биологическое» или просто «органическое», «естественное», «экологическое», «регенеративное» земледелие и др. Все эти разновидности объединены общим понятием «альтернативное сельское хозяйство». Его сущность заключается в полном или частичном отказе от применения синтетических легкорастворимых минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок для животноводства. (Куликов,2012).
При экологизации земледелии основную роль играют севообороты с интенсивным насыщением их промежуточными культурами, особенно бобовыми или в смеси со злаковыми, рациональное использование растительных отходов, навоза, компостов, зеленого удобрения, применение механических культиваций, защита растений биологическими методами. Особенную популярность это движение приобрело у фермеров Западной Европы, США, Канады, Австралии и др. (Бобылев, Ходжаев,2001).
Проблема органического земледелия как альтернатива традиционного аграрного производства не нова. В России до настоящего времени практически отсутствует производство экологически чистых продуктов питания, выращенных на основе органического земледелия (Куликов,2012).
При реализации методов экологизации земледелия эта проблема может быть успешно решена.
Целью исследования магистерской диссертационной работы является комплексный анализ проблем и перспектив реализации экологизации земледелия на примере КФХ «Алтайский каравай».
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность и содержание понятий «экологизация» и «органическое сельское хозяйство» и определить их основные особенности;
- изучить зарубежный и российский опыт применения методов экологизации сельского хозяйства;
- дать общую характеристику Каменскому району Алтайского края и КФХ «Алтайский каравай»;'
- изучить традиционную технологию возделывания
сельскохозяйственных культур в КФХ «Алтайский каравай»;
- сделать прогноз эффективности реализации технологии No-Till в КФХ «Алтайский каравай»;
- выявить проблемы реализации методов экологизации земледелия в КФХ «Алтайский каравай» и обосновать необходимость перехода от традиционного сельского хозяйства к более экологичному.
Объектом исследования магистерской диссертационной работы является КФХ «Алтайский каравай» Каменского района Алтайского края. Предметом исследования выступают проблемы и перспективы реализации методов экологизации земледелия.
При написании работы были использованы законодательные акты, монографии, научные и учебные издания по агроэкологии и управлению сельским хозяйством, материалы периодических изданий, посвященные вопросам органического земледелия.
Практическая значимость результатов представленного в магистерской диссертационной работе исследования и выработанных рекомендаций по переходу к экологическому сельскому хозяйству заключается в возможности непосредственного их применения в Алтайском крае Каменском районе применительно к другим КФХ и частным сельхозугодиям.
Исследование основано на использовании следующих методов: обобщения, синтеза, сравнительного, структурного, системного, статистического анализа. Также использованы такие методы исследования, как описание и включенное наблюдение.
Магистерская диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, включающих двенадцать подразделов, выводов, библиографического списка, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Экологизация - это процесс неуклонного и последовательного внедрения систем технологических, управленческих и других решений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением и сохранением качества природной среды на локальном, региональном и глобальном уровнях.
2. Одним из основных направлений экологизации земледелия является отказ от вспашки и уменьшение доли химических средств и повышение использования биологических средств защиты растений, а также осуществления комплекса других мероприятий (применение научно обоснованных севооборотов, современных сортов), не оказывающих негативного воздействия на состояние природной среды, но улучшающих условия формирования урожая - так называемое органическое земледелие.
3. Доля земель органического сельскохозяйственного производства в мире в 2017 году составляла 1,5% от всех аграрных земель, или 69845,2 тыс. га; в России этот показатель равен 0,3%, или 656,9 тыс га. Субсидии и дотации со стороны государств за рубежом достигают 40% в структуре дохода органических фермеров, тогда как в России отсутствие до декабря 2019 года единых стандартов, в том числе в отношении сертификации натуральной продукции, сдерживало переход потенциально органических хозяйств в разряд органических.
4. КФХ «Алтайский каравай» Каменского района находится в теплом слабоувлажненном агроклиматическом районе Алтайского края (111д), который характеризуется продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом. Средняя температура января -19,7 °C, июля +18,9 °C. Годовое количество атмосферных осадков 360 мм, почвы - черноземы обыкновенные и выщелоченные. Хозяйство является крупным предприятием замкнутого цикла: производство и переработка зерна, производство хлебобулочной продукции, а также ее реализация.
5. В настоящее время КФХ «Алтайский каравай» при возделывании озимой пшеницы, овса, гречихи и гороха применяет традиционную технологию земледелия, использует отвальную вспашку, значительное количество оборудования и сельхозмашин, химические средства защиты растений и минеральные удобрения. При этом урожайности возделываемых культур находятся ниже среднего по Каменскому району (на уровне 12 ц/га при средней по району 13,6 ц/га), что приводит к убыточности земледелия в хозяйстве.
6. Для перехода на нулевую технологию КФХ «Алтайский каравай» необходимо приобрести дополнительно 2 трактора Т-150К, 2 сеялки Ашагопе DMC и 6 измельчителей соломы ИРС-1500, поскольку вся остальная техника в хозяйстве уже имеется. Применение технологии No-Till приведет к повышению урожайности возделываемых культур как минимум в два раза, средняя урожайность составит 25 ц/га, чистый доход с 1 га в среднем будет в 1,5 раза выше затрат за счет снижения себестоимости зерна почти в 2,5 раза из-за увеличения количества урожая с единицы площади.
7. Основными проблемами реализации методов экологизации земледелия в КФХ «Алтайский каравай» Каменского района Алтайского края являются недостаток средств, нехватка профессиональных кадров, консерватизм в технологии землепользования, долгосрочность экономического эффекта современных технологий земледелия (3-5 лет) и недостаточное субсидирование.
8. Переход к технологии No-Till позволит сократить экономические издержки КФХ, количество операций при возделывании культур, уменьшить затраты на ГСМ и средства защиты растений, снизить экологическую нагрузку на агроценоз, повысить качество урожая и уровень урожайности, обеспечит получение экологически чистой продукции.
9. Наряду с высокой экологической эффективностью, экологизация сельского хозяйства дает и огромный социальный эффект. Это проявляется, прежде всего, в улучшении здоровья населения в результате увеличения потребления биологически чистой сельскохозяйственной продукции, уменьшения загрязнения водных и земельных ресурсов и воздушного бассейна.



1. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экологизация экономики и конечные результаты //Вестник Московского Университета, серия 6, экономика, 2001. - №4. - С. 96 -107.
2. Василенко В.А., Экология и экономика: проблемы и поиски путей устойчивого развития, Новосибирск, 1995. - 129с.
3. Герасименко В.П. Практикум по агроэкологии. Учебн. пос. - СПб.: Изд-во Лань, 2009. - 432 с.
4. Говоров Д.Н., Применение пестицидов //Говоров Д.Н., Живых A.B., Четвертин С.Н. //Защита и карантин растений, 2012. - №4. - С. 42-53.
5. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2017 году».
6. Другов Ю. С., Родин А. А. Пробоподготовка в экологическом анализе: практическое руководство. - М.: БИНОМ, 2009. - 855 с
7. Думнов А.Д., Рябушкин Б.Т. Экологическая статистика и национальное счетоводство //Вопросы статистики, 2003. - № 2. - С.23.
8. Куликов Я.К. Агроэкология: учеб. пособие //Я. К. Куликов. - Минск: Вышэйш. шк., 2012. - 319 с.
9. Макаров С. В., Гусева Т. В. Экологический менеджмент //В кн.:
Современные механизмы экологического регулирования: оценка
экологического воздействия и экологическая экспертиза. Экологический менеджмент, - М.: Эколайн, 2001.
10. Муха В. Д. Агропочвоведение : учебник //В. Д. Муха, Н. И. Картамышев, Д. В. Муха . - 2-е изд., испр. и доп. -М.: Колос, 2003. - 528 с.
11. Папенов К.В. Экономика и природопользование, -М.: МГУ, 2003. -240с.
12. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 20.02.2019 "Послание Президента Федеральному Собранию".
13. Сорокин А.Е., Ториков В.Е. Биологизация земледелия как основа развития современного сельского хозяйства //Аграрный вестник Урала, 2011.
- № 5 (84). - С. 18-20.
14. Соколов М.С., Здоровая почва как необходимое условие жизни человека // Соколов М.С., Дородных Ю.Л., Марченко А.И. // Почвоведение, - М. 2010. - № 7. -С. 858 - 866.
15. Татаринцев В.Л. Гранулометрия агропочв юга Западной Сибири и их физическое состояние: автореф. ... д-р с.-х. наук. - Барнаул: Алтайский аграрный университет, 2008 - 6 с.
16. Уразаев Н.А., Вакулин А.А. и др. Сельскохозяйственная экология//М.: Колос, 2000. - 304 с.
17. Черников В.А., Алексахин Р.М. Агроэкология// Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. - М.: Колос, 2000. - 536 с.
18. Черепанов, Г. Г. Особенности применения удобрений при минимализации обработки почвы / Г. Г. Черепанов // Земледелие, 1987. -№ 2.
- С. 54—57
19. Черепанов, Г. Г. Послеуборочные остатки как средство борьбы с эрозией почвы / Г. Г. Черепанов // Земледелие, 1991. -№ 10. - С. 67-70.
20. Черников, В. А. Экологическая безопасность и устойчивое развитие / В. А. Черников, Н. 3. Милащенко, О. А. Соколов. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2001. - Кн. 3. Устойчивость почв к антропогенному воздействию.
- 203 с.
21. Чесняк, Г.Я. Влияние сельскохозяйственных культур в агроэкосистемах, севооборотов и удобрений на содержание гумуса в черноземе типичном мощном / Г. Я. Чесняк // Земледелие, 1980. - № 5. - С. 60-65.
22. Шикула, Н. К. Земледелие без плуга / Н. К. Шикула // Земледелие, 1983. - № 11. - С. 51-56.
23. Шпакова Р.Н., Ротарь Т.С. Многомерная классификация
субъектов Российской Федерации по основным экологическим характеристикам // Экономика природопользования, 2014. - № 1. - С. ЮЗ- 112
24. Шугуров, А. И. Технология больших возможностей / А. И. Шугуров. Пенза, 2003. - 37 с.
25. Щербакова И.Г., Зубцова Ю.И. Исследование влияния муки из ягод дикорастущей черемухи на качество и скорость черствения хлебобулочных изделий // Потребительский рынок Евразии: современное состояние, теория и практика в условиях Евразийского экономического союза и ВТО Сборник статей III Международной научнопрактической конференции, 2015. - С. - 178-181.
26. Щербаков В.А., Сомов А.Ю., Ревзин С.Р. Особенности
прогнозирования рационального природопользования //Вестник
Саратовского государственного социально-экономического университета, 2005. - № 10. - С. 59-64
27. Щетинина И.В., Капелюк З.А. Перспективы развития агропромышленных кластеров в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2015. - № 3. - С. 51-55
28. Vuzlit - архив студенческих работ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vuzlit.ru/358703/degradatsiya_pastbisch(дата обращения: 10.10.2018).
29. Аграрий. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://agrarii.com/biologizacija-zemledelija-stanovitsja/(дата обращения: 09.10.2018).
30. Фермер.ру - главный фермерский портал. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/3872(дата обращения: 09.10.2018).
31. Администрация Каменского района. [Электронный ресурс].
Режим доступа: http://kamenrai.ru/menu-invest/menu-inv-klimat.html(дата
обращения: 05.10.2018).
32. FB.ru. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://fb.ru/article/309596/organicheskoe-selskoe-hozyaystvo-opisanie-metodyi-i- produktivnost(дата обращения: 10.10.2018).
33. Ломоносовские чтения на Алтае [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sites.google.com/site/lomchten/(дата обращения 15.12.18)
34. Alfsen, Knut H., Byeet L. Lorentson, Natural Resource Accounting and Analysis: The Norwegian Experience, Oslo, - 1978-1986,
35. Boguslawski, E. V. Die Verwertung der Strohernten als Strohdungung / E. V. Boguslawski // Arb. DLG, 1964. - № 96. - P. -1-60.
36. Black, J. D. The development of an impermeable layer under straw mulch in soil management trial / J. D. Black // Austral. J. Exp. Agric. Animal Husbandry, 1963. -№ 3.- P. -101-104.
37. Davy, H. Elements of agricultural chemistry / H. Davy, 2006. - P. - 6.
38. Ecological impact assessment and ecological expertise. Ref.: Modern mechanisms of environmental regulation, - Moscow: Ecoline, 1998. - P. -130
39. Hummel J. Strategisches Oko-kontrolling. Wiesbaden, 1996
40. Liniger, HP., Mekdaschi Studer, R., Moll, P. Making sense of research for sustainable land management. Centre for Development and Environment (CDE), University of Bern, Switzerland and Helmholtz-Centre for Environmental Research GmbH - UFZ, Leipzig, Germany, 2017.
41. Rache Steel Works. Environmental Statement 1998//Rautaruuki.- Rautaruukintie, 1998. - P. -39.
42. Hillary R., The eco-management and audit scheme:a practical guide// Technical Communications Publishing, 2003.
43. Zachary A. Smith, "The Environmental Policy Paradox", New Jersey, 1992. 123pp.
44. The 2019 edition of "The World of Organic Agriculture" was
launched on February 13, 2019 at BIOFACH in Nurnberg, Germany.
45. The 2018 edition of "The World of Organic Agriculture" was
lauchched on February 14, 2018 at BIOFACH in Nurnberg, Germany.
46. Wilier, Helga and Julia Lernoud, The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM - Organics International, Bonn. 351 p. http://www.organic- world.net/yearbook/yearbook-2019.html(дата обращения 02.12.2019 г.)
47. FAO's work on agroecologya: pathway to achieving the SDGs. FAO, 2018. 28 p. http://www.fao.org/3/i9021en/i9021en.pdf
48. Ecological impact assessment and ecological expertise. Ref.: Modern mechanisms of environmental regulation, Moscow: Ecoline, 1998. - P. -149
49. Black, J. D. The development of an impermeable layer under straw mulch in soil management trial / J. D. Black // Austral. J. Exp. Agric. Animal Husbandry, 1993. -№. 5. -P. - 103-107.
50. Rache Steel Works. Environmental Statement, 1998. Rautaruuki.
51. Fukuoka M. The Natural Way of Farming, 2004.
52. Fukuoka M. The One-Straw Revolution. Bantam Edition, 2005.
53. Funes F., Garcha L., Bourque M. et al. Sustainable Agriculture and Resistance: Transforming Food Production in Cuba, 2001
54. Green C. Organic Marketing, 2001. - № 1
55. Green C., Dimitri C. Recent Growth Pattern in the US Organic Foods Market. USDA, Washington, 2002
56. Gregory T. R. De "Agriculture and Modern Technology: a Defence", Ames, 2001
57. Howard, Albert. An Agricultural Testament. Oxford University Press, London, 1943.
58. Howard, Albert.The Soil and Health. Schocken Books, New York, 2002.
59. Hrasko J. Influence of Socio-Economic Changes on Soil Productivity in Slovakia. In: Towards sustainable agriculture. - Vol. 2. Advances in Geo¬ecology 31, Reiskirchen, 2009
60. Integration of Sustainable Agriculture and Rural Development. FAO/Winrock International Workshop held in Rome, 1995. Winrock Int., USA, 1996
61. Willer, Helga and Julia Lernoud, The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM - Organics International, Bonn. 351 p. http://www.organic- world.net/yearbook/yearbook-2019.html(дата обращения 02.12.2019 г.)
62. FAO's work on agroecologya: pathway to achieving the SDGs. FAO, 2018. 28 p. http://www.fao.org/3/i9021en/i9021en.pdf


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ