ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности организации 6
1.2 Факторы конкурентоспособности организации 11
1.3 Методы оценки уровня конкурентоспособности организации 18
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «АПРЕЛЬ» ... 27
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Апрель» 27
2.2 Анализ факторов внешней и внутренней среды 35
2.3 Оценка уровня конкурентоспособности ООО «Апрель» 40
3 ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «АПРЕЛЬ» 48
3.1 Рекомендации по повышению конкурентоспособности ООО «Апрель» 48
3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 63
Как показывает практика, у отечественных предприятий существует множество неразрешенных проблем: высокий износ производственных фондов, отставание в технологическом развитии, недостаточная диверсификация производственной деятельности, моральное устарение используемого оборудования. В связи с расширением границ международной экономики, данные проблемы снижают конкуренцию отечественных фирм, подрывают их позиции как на внутренних так и на международных рынках. Данная ситуация усложняется тем фактом, что зарубежные организации имеют большой опыт в управлении и более усовершенствованные технологии, по сравнению с отечественными предприятиями. Всё это повышает конкурентоспособность зарубежных фирм на мировом рынке.
Большая часть российских предприятий не готова к использованию современных форм и механизмов конкурентной борьбы. Анализ деятельности российских компаний показывает, что основными причинами их низкой конкурентоспособности является скудный ассортимент продукции, высокая себестоимость производимой продукции, проблемы с дизайном, недостаточное качество продукции. За счёт данных проблем, предприятия теряют позиции даже на внутреннем рынке.
Выходом из сложившейся ситуации является повышение конкурентоспособности производственной деятельности, приспособление к изменяющимся условиям рынком.
Основным факторам повышения коммерческой успешности товарной продукции отечественных производителей является повышение конкурентоспособности. Предприятиям необходимо разрабатывать
собственные стратегии роста. Для успешного дальнейшего развития, предприятию следует оптимизировать соотношение затраченных ресурсов и полученных результатов, заниматься обновлением производимой продукции, привлекать и использовать инновационные формы финансовых ресурсов, обновлять товарную политику. Другими словами, отечественные предприятия должны стать конкурентоспособными и финансово устойчивыми.
«Продуктом» системы управления рыночными возможностями компании являются конкурентные преимущества. Подобно тому, как не существует компании без потребности в ее продуктах (услугах), так не существует рыночных возможностей без конкурентных преимуществ. Конкурентные преимущества делают компанию узнаваемой на рынке, защищают от воздействий конкурентных сил. Конкурентоспособность представляет собой результат, фиксирующий наличие конкурентных преимуществ, без которых она невозможна.
Актуальность темы заключается в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с конкуренцией, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.
Цель исследования - разработать мероприятия, повышающие уровень конкурентоспособности предприятия.
Исходя из целей работы, требуется решить следующие задачи:
• изучить теоретические основы конкурентоспособности организации;
• провести анализ и оценку конкурентоспособности ООО «Апрель», используя различные методики, сравнить с уровнем конкурентов;
• разработать мероприятия по повышению уровня
конкурентоспособности ООО «Апрель».
В качестве объекта исследования выбрано предприятие ООО «Апрель».
Предметом исследования является конкурентоспособность данного предприятия.
В ходе исследования были использованы методы логического и
экономического анализа, принципы системного подхода, табличный и
графический методы представления данных, аналитические методы
исследования, коэффициентный анализ.
Теоретические вопросы, связанные с формированием конкурентных преимуществ субъектов хозяйствования рассматривались во многих работах отечественных, а также зарубежных ученых. Данный вопрос освещали такие авторы, как: Абаева Н. П., Ваценко И. С., Жгунова П.А., Мазилкина Е.И., Портер М., Ламбен Ж.Ж., Фатхутдинов Р.А., Царев, В.В., Кантарович А.А., Черныш В.В., Юданов, А. Ю. и др.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Под конкурентоспособностью предприятия понимают такую относительную характеристику, которая показывает отличие уровня развития данного предприятия от уровня развития конкурентоспособности других предприятий на данном рынке. Уровень конкурентоспособности измеряется в степени удовлетворения выпускаемой продукции и товаров рыночному спросу.
Для оценки уровня конкурентоспособности фирмы и разработки стратегии используют внешние и внутренние факторы, проводят оценку и анализ различных групп факторов, используют методы экспертных оценок. Большое применение получили рейтинговые и графические методы оценки уровня конкурентоспособности.
Каждый метод обладает своими недостатками и преимуществами. Поэтому решение о том, какой метод следует использовать для оценки конкурентоспособности компании должен принимать эксперт, проводящий данный анализ. На принятие решения большое значение должна оказать цель проводимого анализа. Идеальным решением при оценки уровня конкурентоспособности предприятия является использование комплексного подхода и анализ по всем группам факторов, которые влияют на уровень конкурентоспособности. В этом случаем получится наиболее достоверный результат анализа. Однако, комплексный подход требует высокого уровня профессионализма и сложен для применения на практике.
ООО «Апрель» имеет достаточно большую долю рынка на рынке города, а также положительное финансовое управление, что позволяет ей в полной мере воспользоваться своими сильными сторонами и выйти на дальние рынки г. Барнаула и Алтайского края.
Анализ конкурентных преимуществ показал, что предприятию ООО «Апрель» необходимо принять меры по повышению конкурентоспосбности продукции и принять некотрые изменения в ценовой и ассортиментной политике.
Анализ внутренней среды показал, что компания имеет хорошие возможности для развития, потенциал для увеличения объема производства и продаж.
Предлагаем реализовать стратегию диверсификации бизнеса. Диверсификация бизнеса - расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой предприятием, фирмой, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.
ООО «Апрель» можно предложить стратегию ограниченного (или концентрированного). Главная цель данной стратегии - увеличение прибыли.
Сегодня уровень развития технологий пивоварения достиг высокого уровня, высокого настолько, что даже самое скромное кафе может позволить себе выпускать пиво, квас и прочие напитки под собственной торговой маркой.
Реализуемое в кафе пиво и напитки закупаются у отечественных и зарубежных производителей. Опыт работы ресторанов показывает, что гораздо эффективнее установить собственную технологическую линию по производству пива. Предлагаем ООО «Апрель» приобрести собственную линию по производству пива. Линия по производству живого пива GB-0.5 (500 литров за одну варку) занимает площадь 50 м2. У ООО «Апрель» есть свободные площади, необходимые для установки оборудования, кафе располагает необходимой инфраструктурой.
После выплаты налогов, лизинговых платежей и всех затрат, в 1-м прогнозном году ожидаемая чистая прибыль составит 547 тыс.руб., во 2-м прогнозном году - 826 тыс.руб. Рост прибыли связан с увеличением объемов продаж. Приобретенное оборудование окупится за год.
1. Гражданский кодекс РФ. Части первая и вторая. С алфавитнопредметным указателем. Официальный текст по состоянию на 1 января 2018 г. - Москва : НОРМА - ИНФРА-М, . 2020. - 560 с.
2. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая. 2021 г. - Москва : Эксмо, 2021. - 1120 с.
3. Федеральный закон от 26.07.2009 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ред. от 22.12.2020) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Электрон. дан. - Компания «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Абаева, Н. П. Конкурентоспособность организации / Н. П. Абаева, Т.Г. Старостина. - Ульяновск : УлГТУ, 2018. - 259 с.
5. Алтухова, А. Т. Факторы повышения конкурентоспособности
предприятия / А.Т. Алтухова // Молодой ученый. - 2017. - № 9. - С. 35-38.
6. Антонов, Г.Д. Управление конкурентоспособностью организации: учеб. Пособие / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. - Москва : ИНФРА- М, 2016. - 300 с.
7. Ваценко, И.С. Формирование конкурентных преимуществ
современного предприятия / И.С. Ваценко // Молодой ученый. - 2016. - №10. - С. 553-556. - ПРЕ https://moluch.ru/archive/90/18683/ (дата обращения:
15.02.2021).
8. Вашко, Т.А. Стратегия и конкурентоспособность/ Т.А. Вашко // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. - 2018. - № 7 (7). - С.10.
9. Жгунова, П.А. Повышение конкурентоспособности компаний на основе логистического подхода / П.А. Жгунова. - Электрон. дан. - Рязань : Рязанский государственный радиотехнический университет. - 2019. - 152 с.
10. Кажуро, Н.Я. Конкуренция как механизм рынка / Н.Я. Кажуро // Наука и техника. - 2017. - №4. - С. 77-80.
11. Котова, С.В. Механизм реализации системы управления конкурентоспособностью предприятия и производимой продукции / С.В. Котова // Аллея науки. - 2017. - № 5. - С. 146-149.
12. Кохно, Н.О. Методология оценки конкурентоспособности коммерческих предприятий / Н.О. Кохно // Новая наука: финансовоэкономические основы. - 2017. - № 2. - С. 102-104.
13. Кузьмина, Е. Е. Маркетинг : учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Е. Кузьмина. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 385 с.
14. Мазилкина, Е.И. Управление конкурентоспособностью: учебное пособие / Е.И. Мазилкина - Москва : Омега-Л, 2018. - 325 с.
15. Млоток, Е. Основные принципы маркетингового исследования конкуренции на рынке [Электронный ресурс] : Энциклопедия маркетинга / Е. Млоток. - Электрон. дан. - Режим доступа : http ://www.marketing. spb.ru /read/ m3/ 6.htm. (Дата обращения 07.01.2021).
16. Ламбен, Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. Пер. с французского. [Электронный ресурс] / Жан-Жак Ламбен // Режим доступа: https://www.vball5.ru/ (Дата обращения 07.01.2021).
17. Портер, М. Международная конкуренция: Конкурентные
преимущества стран / М. Портер. - Москва : Альпина Паблишер, 2016. - 896 с.
18. Сидоров, М. Н. Стратегический менеджмент : учебник для СПО / М. Н. Сидоров. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 158 с.
19. Скобкин, С. С. Менеджмент : учебник для вузов / С. С. Скобкин. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2017. - 442 с.
20. Тебекин, А. В. Стратегический менеджмент : учебник для СПО / А. В. Тебекин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 333 с.
21. Управление конкурентоспособностью: учебник и практикум для вузов / под редакцией Е. А. Горбашко, И. А. Максимцева. - Москва : Юрайт, 2020. - 447 с.
22. Устимкин, О.А. Оценка и пути повышения конкурентоспособности предприятия / О.А. Устимен // Форум молодых ученых. - 2019. - №1 (29). - С. 7-10.
23. Фатхутдинов, Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учеб. Пособие / Р.А. Фатхутдинов. - Москва : Эксмо, 2015. - 320 с.
24. Философова, Т.Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учебное пособие / Т.Г. Философова, В.А. Быков; под ред. Т.Г. Философовой. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ЮНИТИ, 2015. - 296 с.
25. Хайруллина, Д.И. Методические аспекты анализа
конкурентоспособности предприятий АПК / Д.И. Хайрулина // Вектор науки ТГУ. - № 2 (24). - 2015. - С. 359 - 363.
26. Хуснутдинова, Г.Ф. Управление конкурентоспособностью
современной организации в условиях цифровой экономики / Г.Ф.Хуснутдинова, М.А. Хаматханова // Образование и право. - 2020. - № 2. - С. 178-182.
27. Царев, В.В. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций). Теория и методология: учеб. пос. / В.В. Царев, А.А. Кантарович, В.В. Черныш. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 799 с.
28. Черненкович, С.С. Принципы организации внутреннего контроля на коммерческих предприятиях / С.С. Черненкович // Финансы коммерческих организаций: учет, контроль, анализ. - 2017. - №18. - С. 67-68.
29. Чичиренко, М.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятия / М.А. Чичиренко // Аграрное образование и наука. - 2017. - № 1. - С. 59.
30. Юданов, А. Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебник для вузов / Юданов А. Ю. - Москва : ГНОМ и Д, 2018. - 304 с.
31. Юданов, А.Ю. Публикации по менеджменту [Электронный ресурс]: Официальный сайт международной ассоциации менеджеров / А.Ю. Юданов. - Электрон. дан. - / Режим доступа: www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement.
32. Юльченко, О.С. Экономика организации. Учебное пособие / О.С. Юльченко. - Москва : Инфо-М, 2018. - 212 с.
33. Ягафарова, Е. Ф. Взгляд на конкурентное преимущество фирмы с позиций экономической теории / Е. Ф. Ягафарова // Журнал экономической теории. - 2018. - №4. - С. 181-185.
34. Яковлева, Ю. А. Роль конкуренции в рыночной экономике / Ю.А. Яковлева// Молодой ученый. - 2018. - №3. - С. 610-613.
35. Яконицева, М.В. Маркетинговые средства анализа
конкурентоспособности предприятий / М.В. Яконицева // Методология и практика бухгалтерского учета. - 2016. - №8. - С.