Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовой статус личности: понятие и структура

Работа №90454

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

конституционное право

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
303
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы правового статуса личности 6
1.1. Понятие и содержание правового статуса личности 6
1.2. Классификация правовых статусов 12
личности
Глава 2. Конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации 18
2.1. Развитие института конституционно-правового статуса личности в
Российской Федерации 18
2.2. Структура конституционно-правового статуса личности в
Российской Федерации 25
Глава 3. Проблемные аспекты конституционно-правового статуса
личности в современной России 43
Заключение 51
Библиографический список 53


Актуальность исследования. Для определения места и роли правового государства, его граждан и вообще человека, критерии его поведения в сложных взаимоотношениях государство-индивид, представляется важным исследование юридической категории «правовой статус личности». Поскольку правовой статус личности является стержневым понятием конституционной правовой науки, то не удивительно, что оно находится в центре внимания юристов, и как последствие - нет единого мнения в вопросе его определения и юридической конструкции.
Институт основ правового статуса человека и гражданина занимает важное место в системе конституционного права Российской Федерации. Его нормы выступают исходными, основополагающими для всей системы взаимоотношений государства и личности. Согласно ст. 2 Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» . Обеспечение и защита основных прав, свобод и законных интересов человека - главная цель права вообще и конституционного в частности.
У каждого человека есть статус и, прежде всего, это статус правовой, который состоит из системы прав, свобод и обязанностей, которыми наделен индивид. Самые важные из прав и обязанностей закреплены в Конституции Российской Федерации, следовательно, можно сделать вывод, что основу правового статуса человека и гражданина составляют права, свободы и обязанности личности, которые защищены и гарантированы государством. Правовой статус можно так же определить как некую систему эталонов, т. е. образцов поведения людей, которые одобряются обществом и поощряются государством.
Тема данного исследования была выбрана не случайно, так как положение личности в современном гражданском обществе - одна из наиболее важных тем современности, являющаяся основой для построения демократического правового государства. Провозглашение прав и свобод личности, их закрепление в нормативно-правовых актах является важнейшей предпосылкой к формированию подлинно открытого, свободного общества, поскольку господство права, разделение властей и закрепление основных прав и свобод человека являются нерасторжимыми слагаемыми демократии.
Итак, актуальность исследования такой конституционно-правовой категории как «правовой статус личности» обуславливается тем, что именно посредством указанного юридического термина определяется характер взаимоотношений между государством и его гражданами. Это определение является фундаментальным в системе конституционного права, и, обладая весьма широким и неоднозначным содержанием, на протяжении многих лет было и остается предметом дискуссий ученых-конституционалистов.
Объект исследования - общественные отношения, которые возникают в процессе реализации прав и свобод человека и гражданина.
Предмет исследования - нормы конституционного и смежных законодательств, раскрывающих правовой статус человека и гражданина.
Целью данной работы является проведение анализа конституционных норм, посвященных вопросам правового статуса человека и гражданина.
Задачи исследования:
1) раскрыть понятие и содержание правового статуса личности;
2) представить классификацию правовых статусов личности;
3) рассмотреть развитие института конституционно-правового статуса личности в Российской Федерации;
4) описать структуру конституционно-правового статуса личности в Российской Федерации;
5) охарактеризовать проблемные аспекты конституционно-правового статуса личности в современной России.
Степень разработанности проблемы. Указанной проблемой занимались такие деятели науки, как Е.А. Лукашева, О.Е. Кутафин, Л.Д. Воеводин, М.В. Баглай, Е.И. Козлова, Н.В. Витрук, К.К. Гасанов, А.Н. Головистикова, И.А. Конюхова и другие.
Методологическая основа исследования. В основе бакалаврской работы лежит диалектический метод познаний, позволивший изучить вопросы конституционно-правового статуса личности в конкретно-исторических условиях и во взаимосвязи с другими явлениями.
Методы исследования: сравнительно-правовой, общеправовой,
диалектический, формально-юридический, статистический.
Нормативную и эмпирическую базу бакалаврской работы составили: Конституция РФ, Федеральные Конституционные законы РФ, Федеральные законы РФ, материалы судебной и правоприменительной практики.
Теоретической основой исследования явились научные труды российских деятелей науки в области конституционного права (Е.А. Лукашева, О.Е. Кутафин, Л.Д. Воеводин, М.В. Баглай, Е.И. Козлова, Н.В. Витрук, К.К. Гасанов, А.Н. Головистикова, И.А. Конюхова и др.). Кроме того, иные литературные источники и материалы юридической периодической печати, относящиеся к проблемам бакалаврской работы.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования материалов в учебном процессе при изучении студентами конституционно-правового статуса личности.
Структура и объем работы соответствует ее целям и задачам. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правовой статус человека представляет собой юридическую конструкцию, устанавливающую механизм взаимоотношений человека и государства. В основе его лежит признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, а соблюдение и защиту прав и свобод человека - обязанностью государства.
Правовой статус личности - это одна из важнейших политико-правовых категорий, представляющая собой совокупность прав, свобод, обязанностей, которые признаются за гражданами государством, закрепляются в нормативно¬правовых актах и гарантируются законом, в соответствии с которым личность как субъект права координирует своё поведение в обществе. Закрепляя законодательно, и прежде всего конституционно, конкретные права, свободы и обязанности человека, государство должно обеспечить их реализацию и защиту.
Конституционно-правовой статус закрепляет основы правового статуса личности, которые сформулированы в Конституции. Он является базовым в любом государстве и включает права, свободы, обязанности, закрепленные в основном законе государства.
Конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации имеет свою систему, которая включает в себя следующие элементы:
- Общие принципы статуса личности, отражающие наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, основы их взаимоотношений. Эти принципы действуют во всех сферах общественных отношений. К общим принципам статуса личности относятся: равенство прав и свобод человека и гражданина, обязанность государства признавать, соблюдать и охранять права и свободы человека и гражданина, гарантировать их, приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации;
- Основные права, свободы и обязанности личности;
- Нормы, определяющие принадлежность к государству - гражданство, как устойчивую политико-правовую связь человека и государства, выражающуюся в их взаимных правах и обязанностях. Гражданство как юридически оформленная принадлежность лица к данному государству является важнейшим элементом правового статуса лица. Состояние гражданства гарантирует защиту личности, как на территории своего государства, так и за рубежом. Гражданство выступает необходимым условием полной правоспособности лица;
- Гарантии и ограничения прав и свобод.
Закрепление правового статуса личности в системе национального законодательства является одной из первостепенных задач каждого государства. От того, насколько четко определен правовой статус личности, насколько эффективно функционирует система гарантий его обеспечения, можно судить об уровне развития государства и его правовой системы.
Анализ проблемных аспектов конституционно-правового статуса личности в современной России позволил выделить три основных проблемы, а именно:
- предметное или отраслевое единство конституционно-правового статуса личности;
- социально-территориальное равноправие;
- требование стабильности.
В заключении укажем, что совершенствование института конституционно-правового статуса личности является одним из важнейших условий становления и развития правового государства и функционирования в нем гражданского общества.



1. Авакьян, С. А. Конституция России: природа, эволюция, современность / С. А. Авакьян. - 2-е изд. - М.: РЮИД, «Сашко», 2010. - 214 с.
2. Аксютин, Ю. «Сталинская конституция» 1936 года / Ю. Аксютин // Свободная мысль. - 2016. - № 9. - С. 60-71.
3. Александров, Ю. Развитие уголовно-исполнительной системы России: мифы и реальность / Ю. Александров // Правозащитник. - М., 1996. - С. 21-29.
4. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации / М. В. Баглай. - М.: НОРМА, 2001. - 800 с.
5. Берхин, И. Б. История СССР (1917-1978) / И.Б. Берхин. - М.: Высшая школа, 1979. - 416 с.
6. Богуславский, М. М. Международное частное право / М. М.
Богуславский. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2005. - 604 с.
7. Бондарь, Н.С. Судебный конституционализм в России в свете конституционного правосудия / Н.С. Бондарь. - М.: Норма; Инфра-М, 2011. - 544 с.
8. Венгеров, А. Б. Теория государства и права. Часть I. Теория государства / А. Б. Венгеров. - М., 2005. - 362 с.
9. Витрук, Н. В. Общая теория правового положения личности / Н.В. Витрук. - М.: Норма, 2008. - 448 с.
10. Воеводин, Л. Д. Юридические гарантии конституционных прав и свобод личности в социалистическом обществе / Л. Д. Воеводин. - М., 1987. - 156 с.
11. Гасанов, К. К. Конституционный механизм защиты основных прав человека: монография / К. К. Гасанов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2004. - 431 с.
12. Головистикова, А. Н. Права человека: учебник / А. Н. Голохвистикова, Л. Ю. Грудицына. - М.: Высшее образование, 2008. - 743 с.
13. Головистикова, А. Н. Проблемы теории государства и права: учебник / А. Н. Голохвистикова, Ю. А. Дмитриев. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 832 с.
14. Государственное право Российской Федерации: учебное пособие: в 2 ч. Часть II / И.Т. Беспалый, В.В. Полянский; Федеральное агентство по образованию. - 2-е изд., перераб. и доп. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 2008. - 316 с.
15. Данилевский, И.Н. Источниковедение: Теория. История. Метод.
Источники российской истории: учеб. пособие / И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, М.Ф. Румянцева. - М., 2008. - 344 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ