Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОНИТОРИНГ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ В Г. БАРНАУЛЕ

Работа №90344

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ 6
1.1. Современные представления о закономерностях физического развития
детей 6
1.2. Характеристика периода новорожденности 8
1.3. Морфометрические показатели новорожденного ребенка 12
1.4. Современные тенденции физического развития в новорожденном
периоде онтогенеза 14
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1. Методы исследования новорожденных детей 26
2.2. Оценка основных антропометрических данных параметрическим
методом (сигмальный метод) 28
2.3. Оценка основных антропометрических данных не параметрическим
методом (центильный метод) 29
ГЛАВА 3. МОНИТОРИНГ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ
НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ В г. БАРНАУЛЕ 32
3.1 Мониторинг антропометрических показателей новорожденных детей в
г. Барнауле в период от 1993 до 2012 года 32
3.2. Антропометрические особенности новорожденных 35
3.3. Антропометрические особенности новорожденных в зависимости от
гестационного возраста 40
3.4. Оценка нутриционного статуса новорожденных детей 42
3.5. Социально-биологический анамнез матерей 45
ВЫВОДЫ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55


Экологические условия современности и состояние здоровья матери, включая социальные факторы, оказывают неблагоприятное воздействие не только на организм беременной женщины, но и на функциональное состояние плода в целом. Вопреки большому количеству исследований, которые посвящены влиянию дисбаланса внешней среды, профессиональных вредностей и некоторых других неблагоприятных факторов на течение и исход беременности (Година, 1989; Исмайлова, 2004 и др.) детально разработанные сведения о влиянии подобных факторов на развитие плода и физическое развитие новорожденных в начале 21 столетия, отсутствуют. Зачастую, когда крайне необходимо определение гестационного возраста, этот факт нередко затрудняет задачу, допустим, в сроки пограничные между срочными и преждевременными родами. Общепризнанные аспекты оценки соответствия новорожденных гестационному возрасту в реальное время, как демонстрирует практика акушеров и неонатологов, являются далеко не всегда состоятельными.
Известно, что характеристики физического развития новорожденных имеют большое значение для его адаптации в неонатальном периоде, вместе с тем принятые стандартные показатели не отображают особенностей индивидуального развития плода в зависимости от критерий внутриутробного становления (Карпенко, 2012). Поэтому особое значение приобретают показатели антропометрии, более точно отражающие особенности течения беременности у матери и гестационный возраст плода и новорожденного (Исмайлова, 2007; Карпенко, 2012).
Нужно отметить и тот факт, что антропометрические показатели новорожденных считаются довольно чувствительными не только к влиянию материнской патологии и социально-бытовых факторов, но и к влиянию экологических факторов внешней среды, что собственно подразумевает наличие особых оценочных таблиц для разных регионов.
Ряд авторов указывают на необходимость постоянной коррекции территориальных стандартов физического развития детского населения, так как эти критерии не являются статичными во времени и имеют территориальные особенности, связанные с различием эколого-гигиенических, социально-экономических условий, а также различия на уровне генофонда популяции (Ананьева, 1994; Баранов с соавт., 2008; Кучма, 1999; Суханова, 1996; Ямпольская, 1996). По мнению тех же авторов (Ананьева, 1994; Баранов с соавт., 2008; Кучма, 1999; Суханова, 1996; Ямпольская, 1996), для отслеживания тенденций физического развития подрастающего поколения необходимо составление и обобщение региональных нормативов основных антропометрических показателей - массы и длины тела. Подобное систематическое наблюдение за физическим развитием и состоянием здоровья детского населения в одних и тех же территориях может служить основанием для популяционного мониторинга и использоваться для выявления региональных особенностей роста и развития детей.
В Алтайском крае в настоящее время недостаточно изучены антропометрические показатели физического развития новорожденных детей и нет данных о морфометрических особенностях детей в зависимости от ряда факторов. Это послужило поводом для изучения физического развития новорожденных в г. Барнауле.
Цель исследования. Провести мониторинг антропометрических признаков новорожденных детей в г. Барнауле.
Задачи исследования.
1. Проследить временную динамику антропометрических показателей новорожденных детей с 1993 по 2012 гг.
2. Проанализировать морфометрические особенности новорожденных детей.
3. Определить морфометрические показатели новорожденных детей в зависимости от пола ребенка.
4. Оценить нутриционный статус новорожденных детей с помощью индекса Кетле I.
5. Изучить и проанализировать связь между возрастом, состоянием здоровья родильниц, наличием у них острых и хронических заболеваний, и морфометрическими особенностями их новорожденных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Временная изменчивость морфометрических признаков детей носит колебательный характер с периодически повторяющимися максимумами и минимумами. За период с 1993 по 2012 гг. масса тела близка к значению 3400 граммов, длина тела детей за этот период увеличилась на уровне выраженной тенденции на 1 см.
2. У большего количества детей, данные измерения показателей массы тела и длины тела находились в четвертом сигмальном и центильном коридоре, что соответствует среднему уровню.
3. Морфометрические показатели новорожденных детей г. Барнаула зависят от пола ребенка: мальчики превосходят девочек по массе и длине тела.
4. Средние значения индекса Кетле I мальчиков и девочек не имеют статистически значимых различий, находятся в пределах значений 60¬70 г/см, что соответствует нормотрофии.
5. Повышение антропометрических показателей новорожденных свидетельствует о воздействии на плод отягощающих факторов, таких как заболевания матери - сахарный диабет и гепатит Б.
6. С увеличением числа беременностей ко второй нарастает масса тела, увеличивается длина тела. Величина индекса Кетле I у мальчиков увеличивается при повторных родах. У девочек наблюдается противоположная тенденция - значения индекса Кетле I снижаются при повторных родах.
7. На морфометрические показатели новорожденного ребенка оказывают влияние возраст матери: женщины в возрасте 21 - 40 лет рождают детей с достоверно более высокими показателями длины и массы тела, которые уменьшаются при снижении и увеличении возраста матери. По мере увеличения возраста матери снижается весо-ростовое соотношение новорожденных, но остается в пределах нормальных значений (60-70 г/см).



1. Абрамченко В.В. Клиническая перинатология. - СПб.: Питер, 1996. - 240с.
2. Агаджанян Н.А., Жвавый Н.Ф. , Ананьев В.Н. Адаптация человека к условиям крайнего севера: эколого-физиологические механизмы. - М.: «КРУК», 1998. - 240 с.
3. Алексеева Т. И. Адаптация человека в различных экологических нишах Земли. Биологические аспекты. - М.: Изд-во МНЭПУ, 1998. - 279 с.
4. Алексина Л.А., Руткевич Л.А. Прогрессивные тенденции эволюции человека на современном этапе // Материалы IV международного конгресса по интегративной антропологии. - Санкт- Петербург, 2002. - С. 12-13.
5. Ананьева Н.А., Ямпольская Ю.А. Здоровье и развитие современных школьников // Школа здоровья, 1994. - Т. 1. - № 1. - С. 13-18.
6. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. - М.: Медицина, 1975. - 448 с.
7. Апанасенко Г.Л. Оценка физического развития:
методология и практика поисков критерия оценки // Гигиена и санитария, 2000. - №12. - С. 51-53.
8. Аршавский Н.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. - М.: Наука, 1982. - 269 с.
9. Аршавский И.А. К физиологическому анализу физического развития и его особенности у новорожденных детей // Физиология человека, 1979. - №2. - С. 254-269.
10. Баранов А.А. Фундаментальные исследования по проблемам роста и развития детей и подростков // Российский педиатрический журнал, 2000. - № 5. - С. 3-6.
11. Баранов А.А., Кучма В.Р., Скоблина Н.А. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий. - М.: Научный центр здоровья детей РАМН, 2008. - 216 с.
12. Башкиров П.Н. Учение о физическом развитии человека. М.: Изд-во Московского Университета, 1967. - 340 с.
13. Башкиров П.Н. Учение о физическом развитии человека. - М.: МГУ, 1962. - 340 с.
14. Богомолова Е.С., Киселева А.С., Ковальчук С.Н. Методические подходы к оценке физического развития детей и подростков для установления вектора секулярного тренда на современном этапе // Журнал Медицина, 2018. - №4. - С. 69-90.
15. Бокарева Н.А., Милушкина О.Ю., Скоблина Н.А. Влияние миграции на физическое развитие детей // Здоровье населения и среда обитания, 2017. - №8. - С. 40-43.
16. Бунак В.В. Род Homo, его возникновение и последующая эволюция. - М.: Наука, 1980. - 329 с.
17. Бунак В.В. Физическое развитие и соматические типы в период роста // материалы научной конференции по возрастной морфологии, физиологии, биохимии. - М.: АПН РСФСР, 1960. - С.27¬32.
18. Вельтищев Ю.Е., Ветров В.П. Объективные показатели нормального развития и состояния здоровья ребенка (нормативы детского возраста). - М.: Медпрессинформ, 2000. - 130 с.
19. Властовский В.Г. Акцелерация роста и развития детей (эпохальная и внутригрупповая). - М.: Изд. Моск. Университета, 1976.-276 с.
20. Герасимова Т.И. Физическое развитие новорожденных якутской и русской национальностей: Автореф. дис, ...канд. мед. наук.-Москва, 2006. - 22 с.
21. Година Е.З. Динамика процессов роста и развития у человека: пространственно-временные аспекты : автореф. дис. ... д-ра биол. наук. - Москва, 2001. - 50 с.
22. Година Е.З., Миклашевская Н. Н. Экология и рост: влияние окружающей среды на процессы роста и полового созревания человека // Итоги науки и техники. Серия Антропология. - М.: ВИНИТИ, 1989. - № 3. - С. 77-134.
23. Горбачева А.К., Федотова Т.К. Изменчивость основных антропометрических показателей детей грудного и раннего возраста в связи с антропогенными факторами// Вестник Московского университета. Антропология, 2018. - №1. - С. 18-36.
24. Горбачева А.К., Федотова Т.К. Пространственное разнообразие показателей физического развития российских детей грудного возраста в связи с климатографическими факторами // Вестник Московского университета. Антропология, 2017. - №3. - С. 44-55.
25. Горбачева А.К., Федотова Т.К. Физическое развитие грудных и новорожденных детей российских городов: секулярная динамика // Вестник Московского университета. Антропология, 2017. - №2. - С. 26-38.
26. Гримм Г. Основы конституциональной биологии и
антропометрии. - М.: Медицина, 1967. - 292 с.
27. Дементьева Г.М. Низкая масса тела при рождении. Гипоксия плода и новорожденного: Лекция для врачей. - М., 2003. - 56 с.
28. Деникина О.А., Блохина А.И. Антропометрические особенности недоношенных новорожденных со сроком гестации до 32 недель // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2013. - № 3. - С. 718.
29. Дорохов Р.Н., Сулимов А.А., Дорохов А.Р. Актуальные
проблемы повышения уровня здоровья и физической подготовленности подрастающего поколения // Проблемы возрастной и спортивной антропологии: межрегиональный сборник научных трудов. -
Смоленск, 2005. - С. 4-15.
30. Дуброва Ю.Е., Курбатова О.Л., Холод О.Н. Генетические аспекты временной динамики изменчивости морфологических признаков новорожденных детей и их матерей // Генетика, 1994. - Т. 30. - № 1. - С. 119-125.
31. Ефремова В.П. Морфофункциональные показатели физического развития мужского населения Красноярского края: Автореф. дис. канд. Мед. наук. - Красноярск, 1996. -21 с.
32. Жвавый П.Н. Индивидуальная изменчивость соматотипа детей отдельных этнических групп Тюменской области: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Тюмень, 1997. - 20 с.
33. Ибрагимов Р.Р. Особенности фетоплацентарного комплекса при развитии крупного плода // Ультразвук. диагност. в акушерстве, гинекол. и педиатрии, 2001. - Т. 9. - № 3. - С. 189-191.
34. Ильин Б.Н. О физическом развитии новорожденных мальчиков и девочек // Советское здравоохранение, 1978. - №2. - С. 20-23.
35. Исмайлова С.С. Влияние социально-экономических и биологических факторов на рост и развитие новорожденных г. Кургана: Автореф. дис, ...канд. мед. наук. - Тюмень, 2004. - 22 с.
36. Исмайлова С.С. Оценка «нормальности» физического развития новорожденного // Успехи современного естествознания, 2007. - №12. - С. 37-38.
37. Кальдихрова Р.Р. Оценка физического развития новорожденных и детей раннего возраста // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2017. - Т. 62. - №6. - С. 62-68.
38. Карпенко Ю.Д., Физиологическая значимость массы тела при рождении для последующих возрастных периодов жизни // Казанский медицинский журнал, 2012. - № 2. - С. 330-334.
39. Кучма В.Р. Оценка физического развития детей и подростков в гигиенической диагностике системы «Здоровье населения
- среда обитания». - М.: Издательство ГУ НЦЗД РАМН, 2003. - 316 с.
40. Кучма В.Р. Физическое развитие детей и подростков как прогностический критерий здоровья и развития нации // Современные проблемы педиатрии: Материалы VIII съезда педиатров России. - М., 1998. - С. 159-163.
41. Кучма В.Р. Физическое развитие, состояние здоровья и образ жизни детей Приполярья. - М.: НЦЗД РАМН, 1999. - 200 с.
42. Кучма В.Р., Милушкина О.Ю., Скоблина Н.А Морфофункциональное развитие современных школьников. - М: ГЭОТАР - Медиа. - 2018 . - 352 с.
43. Кучма В.Р., Скоблина Н.А., Милушина О.Ю. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации. Учебное пособие.-М: Литтерра. - 2019. - 176 с.
44. Матвеев С.В. Конституциальные особенности развития и оценка физиометрических данных у детей младшего школьного возраста: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Ленинград, 1990. - 18 с.
45. Медик В.А., Фишман Б.Б., Токмачев М.С. Руководство по статистике в медицине и биологии. - М., 2001. - 250 с.
46. Негашева М.А., Зубарева В.В. Сравнение некоторых антропометрических параметров у юношей и девушек Москвы и Московской области 1981-1983 и 2001-2003 гг. исследования // Научный альманах кафедры антропологии, 2005. - №3. - С. 29-46.
47. Никитин Ю.П., Денисова Д.В., Завьялова Л.Г., Симонова Г.И. Десятилетние тренды некоторых показателей здоровья и образа жизни подростков в период социально-экономических преобразований (популяционное исследование 1989-1999 гг.) // Бюллетень СО РАМН, 2003. - № 2. - С. 27-35.
48. Никитюк Б.А. Акселерация развития (причины, механизмы, проявления и последствия) // Рост и развитие детей и подростков. Итоги науки и техники. Сер. Антропология. Т. 3. - М.: ВИНИТИ, 1989. - С. 5.
49. Никитюк Б.А. Факторы роста и морфофункционального созревания организма (анализ наследственных и средовых влияний на постнатальный онтогенез). - М.: Наука, 1978. - С. 62-63.
50. Никитюк Б.А., Корнетов Н.А. Интегративная
биомедицинская антропология. - Томск, 1998. - 182 с.
51. Новикова С.В., Туманова В. ., Жарова А. А., Цивцивадзе Е. Б., Климова И.В., Аксенов А.Н. Параметры физического развития плодов и новорожденных при беременности двойней // Российский вестник акушера-гинеколога, 2013. - № 4. - С. 53-57.
52. Полянский Д.А., Парусов В.Н. Оценка соответствия физического развития новорожденных гестационному возрасту // Вестник российской ассоциации акушеров-гинекологов, 1997. - № 3. - С.114-118.
53. Прокопьев Н.Я., Чимаров В.М., Нигматуллина Д.Н., Тупицына Л.С. Физическое развитие новорожденных. - Тюмень: Вектор Бук, 2003. - 144 с.
54. Прушинская Н.М. Характеристика состояния здоровья новорожденных детей г. Нижнего Тагила // Функциональные и прикладные проблемы популяционной биологии. Сб. тез. докл. VI Всерос. популяционного семинара. Нижний Тагил, 2002. - С. 138-140.
55. Рыбкина Н.Л. Современные тенденции состояния здоровья новорожденных // Практическая медицина, 2015. - 4-2(89). - С. 93-98.
56. Сизова Е.Н., Мищенко Н.В., Родыгина С.Н., Тулякова О.В. Сравнение физического развития 17-18-летних девушек в 1996 и 2007 гг. // Гигиена и санитария, 2010. - № 4. - С. 86-89.
57. Скоблина Н.А., Милушкина О.Ю., Гудинова Ж.В., Бокарева Н.А., Гаврюшин М.Ю., Сазонова О.В. и др. Научно-методическое обоснование границ нормы массы тела, используемых при разработке нормативов физического развития детского населения // Здоровье населения и среда обитания, 2018. - №9. - С. 19-22.
58. Соколов В.В., Чаплыгина Е.В Алгоритм оценки соматических типов детей первого периода детства // Методические рекомендации. Ростов-на-Дону: Изд. РГМУ, 2000. - 24 с.
59. Суханова Н.Н. Физическое развитие детей и подростков к концу XX века; связь с биологическими и социально-гигиеническими факторами: Автореф. дис. ... докт. мед. наук: 14.00.07. - М., 1996. - 48 с.
60. Сюткина Е.В., Масалов А В., Гамбурцев А.Г., Фалеев А.В., Олейник О.В., Александров С.И. Многолетняя динамика показателей физического развития новорожденных детей и показатели геомагнитной активности // Физиология человека, 2002. - Т. 28. - № 6. - С. 86-93.
61. Тупицина Л.С. Мониторинг антропометрических признаков новорожденных детей в Тюменской области // Вестник Тюменского государственного университета, 2008. - № 3. - С. 45-53.
62. Ульянова Е. А. Физическое развитие новорожденных детей на крайнем Севере // Дальневосточный медицинский журнал, 2008. - № 2. - С. 72-73.
63. Холодков В. А. Особенности адаптации реакций организма рожениц и новорожденных при неблагоприятных социально-экономических условиях. Автореферат дис. ... канд. мед. наук. Тюмень, 2005. - 24 с.
64. Хрисанфова Е.Н., Перевозчикова И.В. Антропология. - М.: МГУ, 1991. - 320 с.
65. Чирятьева, Т. В. Особенности роста и развития детей на Севере. - М.: Изд-во КРУК, 2001. - 239 с.
66. Шабалов Н.П., Цвелев Ю.В. Основы перинатологии. М.: Медпрессинформ, 2002. - 576 с.
67. Шалина Р.И., Херсонская Е.Б., Карачунская Е.М. и др. Многолетняя динамика показателей физического развития новорожденных детей и показатели геомагнитной активности // Акушерство и гинекология, 2003. - №2. - С. 66-68.
68. Шарапова О.В. О мерах по улучшению охраны здоровья детей // Вопросы современной педиатрии, 2002. - Т .1. - № 2. - С. 13¬14.
69. Шилова О.Ю. Динамика репродуктивного потенциала девушек-подростков в условиях социально-экологического дискомфорта : автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Барнаул, 1999. - 22 с.
70. Шилова О.Ю. Современные тенденции физического развития в юношеском периоде онтогенеза // Экология человека, 2011.-№ 4. - С. 29-36.
71. Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья: Методологические аспекты. - Новосибирск: СО РАМН, 2003. - 164с.
72. Щеплягина Л.А. Факторы риска и формирование здоровья детей // Российский педиатрический журнал, 2002. - № 2. - С. 4-6.
73. Юрьев В. В., Симаходский А. С., Воронович Н. Н., Хомич М. М. Рост и развитие ребенка. - СПб.: Питер, 2007. - 260 с.
74. Ямпольская Ю.А. Популяционный мониторинг
физического развития детского населения // Гигиена и санитария, 1996.
-№ 1. - С. 24-26.
75. Tanner J.M., Cameron N. Investigation mid-growth spurt in heigth, weigth and limb circumference in singl-year velocity data from the London 1966-67 growth survey //Ann. Hum. Biol., 1980. -V. 7. -N 6.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ