Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Субъекты трудового правоотношения. Дискуссионные вопросы трудовой правосубъектности (Российский Государственный Университет Правосудия)

Работа №90184

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы48
Год сдачи2021
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Субъекты трудового правоотношения 6
1.1. Понятие и виды субъектов трудового правоотношения 6
1.2. Работник и работодатель как субъекты трудового правоотношения 9
1.3. Профсоюзные и иные органы как субъекты трудового правоотношения. 17
Глава 2. Дискуссионные вопросы трудовой правосубъектности 25
2.1. Трудовая правосубъектность как основной элемент правового статуса. Соотношение трудовой и гражданской правосубъектности 25
2.2. Трудовая правосубъектность работников и работодателей 29
2.3. Трудовая правосубъектность профессиональных союзов и иных представительных органов работников и представителей работодателей 34
Заключение 42
Библиография 46


Цель курсовой работы состоит в определении понятий и видов субъектов трудового права, их правового статуса, а также в определении категории «трудовая правоспособность», определении ее сущности и формулировка научно обоснованного понятия; разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию формулировок норм Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
раскрывается понятие «субъекты трудового правоотношения» и их виды;
определяется понятие трудовой правосубъектности и отличие трудовой правоспособности от гражданской правоспособности;
определяется трудовая правоспособность по каждому виду субъектов трудового правоотношения;
формулируются предложения по совершенствованию правового регулирования трудовой правосубъектности.
Объект исследования составляют общественные отношения, регулирующие правовое положение и особенности субъектов трудового права и их правосубъекность.
Предмет исследования составляют правовые нормы, определяющие статус субъектов трудового права и их правовое положение, а также мнения ученых о трудовой правосубъектности.
Методологию настоящей работы составили как методы общенаучного характера: анализа и синтеза (при изучении основных понятий, связанных с субъектами трудового правоотношения, трудовой правосубъектностью и правоспособностью), дедукции (при формулировке предложений по совершенствованию законодательства), абстрагирования (при формировании понятий), диалектический (при сравнении понятий в науке трудового права), исторический и структурно–функциональный (при исследовании становления понятий в трудовом праве) так и специально–юридические методы: формально–юридический (при изучении основных понятий, связанных с определением правового статуса субъектов трудового отношения), сравнительно–правовой (при анализе правовых норм о положении субъектов трудового права).
При написании курсовой работы были использованы: Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 12.01.1996 № 10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федеральный закон от 27.11.2002 № 156 «Об объединениях работодателей» и другие; специальная литература, научные статьи, в том числе: Акопова Е.М., Гусов К.Н, Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю., Колобова С.В., Сергеенко Ю.С. , Миронов В. И. и другие.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе раскрывается понятие «субъекта трудового правоотношения», перечисляются их виды, а также раскрывается статус каждого субъекта трудового правоотношения. Во второй главе раскрывается понятие «трудовая правосубъектность», определяется правосубъектность каждого субъекта трудового правоотношения, а также приводятся различия между гражданской и трудовой правосубъектности. В заключении подводятся итоги проведенного исследования, формулируются выводы и приводятся выработанные предложения по совершенствованию правовых норм связанных с регулированием трудовой правосубъектности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


К видам субъектов относят работника, работодателя, профессиональные союзы и иные представительные органы работников и работодателей.
Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работником как стороной трудового правоотношения может стать любое физическое лицо, обладающее правосубъектностью, и достигшее 16 лет. Вместе с тем, для работника существуют исключения по возрасту: в предусмотренных законом случаях, работником может стать физическое лицо, достигшее 18 лет, а в иных установленных законом случаях, физическое лицо не достигшее 14 лет.
Вступая в трудовые отношение, работник наделяется предусмотренными федеральным законом правами и обязанностями, которые определяют его правовое положение в конкретной организации труда. Совокупность предоставляемых ему прав и обязанностей является общей для всех работников, определяет возможное и должное поведение указанного участника правоотношений в сфере труда.
Работодателем признается юридическое либо физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Проанализировав основные права и обязанности работодателей, можно сделать вывод, что в сравнении с работником на работодателя, возложено значительно большее число основных обязанностей, в силу его экономического положения,
Профессиональным союзом признается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Профсоюзы являются субъектами трудового права на всех этапах правового регулирования труда: при создании норм трудового права, их применении, контроле за соблюдением трудового законодательства, охраны труда, а также в разрешении коллективных трудовых споров как представители работников.
Федеральной инспекцией труда признается единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, и его территориальных органов. Она является одним наиболее важным инструментом в сфере защиты трудовых прав работников, так как призвана для контроля и надзора за соблюдением законодательства, а также обобщения практики деятельности, ведения приема градан, расследования несчатных случаев на производстве и т.п.
Объединением работодателей признается вид ассоциации, основанной на добровольном членстве работодателей и (или) объединений работодателей. Оно создается с целью воссоединения общих интересов юридических и физических лиц, защиты своих членов во взаимоотношениях с государственными органами и органами иместного самоуправления на добровольной основе работодателей.
Правовой статус субъектов трудового права определяет тот круг прав и обязанностей, который им принадлежит во всех отраслях права. В свою очередь, круг прав и обязанностей, который характеризует положение субъектов в трудовом праве, определяет их трудовую правосубъектность.
Правосубъектность служит в целях обеспечения субъекта трудового права субъективными правами и обязанностями. Тем самым обеспечивает организациям, лицам и органам возможность участия в правоотношениях.
Существуют некоторые различия между гражданской и трудовой правосубъектностью, которые связаны с возрастом, регистрацией, целью, и прочим. Так, возраст гражданской дееспособности 18 лет, а трудовой – 16 лет. По гражданскому законодательству дееспособность организации возникает с момента ее регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, а для возникновения трудовой правосубъектности этого недостаточно, необходимо еще утвердить штатное расписание и открыть в банке счета оплаты труда. Целью организаций, по гражданскому законодательству, выступает извлечение прибыли, связанное с рисками, за которые полностью отвечают сами участники гражданских правоотношений, в свою очередь, по трудовому законодательству - работники осуществляют свои трудовые функции в нормальных условиях труда, получая за это заработную плату, при этом они не несут никаких предпринимательских рисков.
Следует отметить, что субъектами трудового права являются участники общественных отношений, составляющих предмет трудового права. Каждый субъект трудового правоотношения имеет свои характерные особенности, которые обусловлены характеристикой тех отношений, субъектами которых они в свою очередь являются.
Трудовую правосубъектность можно определить как способность субъектов трудового права иметь права и обязанности, своими действиями побуждать к приобретению прав, создавать для себя юридические обязанности, а также отвечать за свои совершенные правонарушения. Трудовая правосубъектность обеспечивает возможность участия в трудовых правоотношениях.
Однако, несовершенно законодательство в перечне счубъектов, способных выступать в качестве представителей работников. Согласно ст. 29 ТК РФ ими выступают профсоюзы. На основании проведенного исследования выявлены и другие органы. Хотя и ст. 31ТК РФ предусматривает, при определенных обстоятельствах, создание отличного от профсоюза представительного органа или выбор представителя работников, желательно уточнить перечень иных форм представительства работников как субъектов, уполномоченных осуществлять представительство всех категорий работников; предусмотреть реальную гарантию от работодателя работникам на право участвовать в общих собраниях коллектива, в заседаниях представительного органа в рабочее время, с сохранением заработной платы, установив при этом норму часов на общественную работу.
Вместе с тем правосубъектность представительных органов работников напрямую зависит от воли работодателя, в связи с чем, видится необходимым добавить в ст. 22 следующие формулировки: «Работодатель обязан создавать представительные органы работников», а также предусмотреть юридическую ответственность за создание препятствий в реализации права работника на представительство.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // URL: на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2021) // "Российская газета", N 256, 31.12.2001
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» – URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения «12» мая 2021
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» – URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения «12» мая 2021 г.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 09.03.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.03.2021). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» - URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения «27» марта 2021 г.
6. Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3.
7. Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3.
8. Федеральный закон от 27.11.2002 N 156-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об объединениях работодателей" // "Парламентская газета", N 229, 30.11.2002.
9. Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 №82-ФЗ (ред. от 30.12.2020). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» – URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения «12» мая 2021 г.

Специальная и научная литература

10. Акопова Е.М. Договоры о труде. Ростов-на - Дону, 2009. С. 28..
11. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Трудовое право. Учебно-методическое пособие. М.: Проспект, 2019.
12. Гусов К.Н. Международно-правовое регулирование труда. М., 2009.
13. Колобова С.В., Сергеенко Ю.С. Трудовое право России: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2018.
14. Миронов В. И. Трудовое право. М.: Проспект, 2020.
15. Спасенников Б.А. Теория государства и права. 2020. [Электронный ресурс] // URL: https://be5.biz/pravo/t036/index.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ