ГЛАВА I. ЖАНР НАТЮРМОРТА И ЕГО РОЛЬ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
1.1 Понятие «натюрморт», виды натюрморта 7
1.2 Особенности развития натюрморта как жанра изобразительного
искусства 14
1.3 Роль натюрморта в живописи 23
ГЛАВА II. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЮ НАТЮРМОРТА В КОЛЛЕДЖЕ
2.1 Особенности проведения занятия по живописи у студентов колледжа 25
2.2 Концепция и этапы разработкаи наглядного пособия 32
2.3 Разработка наглядного пособия 35
Заключение 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 62
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 103
Обычно абитуриенты, поступающие в колледж совершенно разные: одни более готовы к предстоящей профессии и имеют представление о том, что их ждет, речь ведется о тех кто заканчивал художественную школу, и так же поступаю те которые впервые столкнутся с творчеством, для них все будет в новинку и многие термины к которым так привыкли преподаватели для них совершенно не знакомы. Как раз для таких новичков было принято решение создать наглядное пособие
Исследования педагогов и психологов показывают, что студентам необходимо давать знания обо всех жанрах и видах изобразительного искусства, но натюрморт можно считать первым, «начальным» жанром живописи, с которым нужно знакомить учащихся. Он помогает изучить на своем примере основы изобразительной грамоты, узнать о средствах выразительности в живописи, учит воспринимать красоту изображенных предметов, любоваться ими. На занятиях по живописи в колледже натюрморт выступает в качестве замечательного средства для изучения передачи в изобразительном искусстве закономерностей освещенности, формы, цвета материальности и др. Недаром мастера искусства называли натюрморт лабораторией живописи.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы была обусловлена значимостью эстетического воздействия жанра натюрморта на формирование личности учащихся, на развитие их художественных вкусов, творческих способностей. Исходя из этого была определена тема данного исследования: «Разработка наглядного пособия по живописи для студентов колледжа». Приступая к выполнению выпускной квалификационной работы, возникла необходимость подробно изучить особенности исторического развития жанра натюрморта, проанализировать лучшие произведения художников в этом жанре изобразительного искусства, познакомиться с теоретическими источниками по данной теме, а также изучить современные
научно-методические материалы по применению натюрморта в программных заданиях по живописи в колледже. Выдающиеся ученые в области психологии художественного творчества: А.В. Бакушинский, Л.С.
Выготский, В.В. Давыдов, Е.И. Игнатьев, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др. отмечали, что развитие творческих способностей учащихся осуществляется в результате воздействия продуманной системы педагогического руководства творческой деятельностью и с учетом их возрастных особенностей. Как показывает практика, занятия изобразительным искусством изменяет сознание учащихся, стимулирует творческое развитие личности, формирует мировоззрение. В отечественной художественной педагогике были разработаны методические системы обучения изобразительному искусству. В. С. Кузин, Э.И. Кубышкина, Б. М. Неменский, Н. Н. Ростовцев, Н. М. Сокольникова, Т. Я. Шпикалова и другие известные художники-педагоги в программах по изобразительному искусству для общеобразовательной школы отводили важное место изучению жанра «Натюрморт». Чаще всего для изучения натюрморта в учебной программе отводились занятия по живописи с натуры. В данное время в области обучения изобразительному искусству наметилось противоречие между потребностью развития навыков изображения натюрморта у учащихся и недостаточно разработанной специальной методикой для освоения этих навыков. Проблемой исследования, таким образом, является поиск наиболее эффективных методов обучения учащихся студентов колледжа процессу изображения натюрморта на занятиях изобразительного искусства, формированию у них навыков реалистического изображения с натуры на примере натюрморта.
Объектом исследования: является процесс обучения изображению натюрморта учащихся студентов колледжа на занятиях по живописи.
Предметом исследования являются формы, приемы и методы обучения студентов колледжа изображению натюрморта.
Гипотеза исследования заключается в том, что развитие навыков изображения натюрморта у учащихся на занятиях по живописи будет успешной, если - преподаватель ознакомит студентов с историческими особенностями развития жанра «Натюрморт», с творчеством известных мастеров искусства в этом жанре; -в процессе обучения изображению натюрморта будут учитываться возрастные, психолого-педагогические особенности студентов колледжа; -процесс обучения студентов изображению натюрморта будет основан на наблюдении, художественном восприятии натуры, творческом подходе к решению изобразительных задач в натюрморте; - преподаватель будет применять различные приемы, средства, формы и методы обучения, в том числе объяснительно-иллюстративный метод в процессе формирования навыков изображения натюрморта.
Цель работы состоит в составлении наглядного пособия по натюрморту на основе изучения форм и методов формирования навыков изображения натюрморта у учащихся студентов колледжа.
Для достижения данной цели необходимо было решить следующие задачи:
• дать определение понятия «натюрморт», составить примерную классификацию видов натюрмортов;
• проанализировать исторические особенности развития натюрморта, изучить творчество выдающихся художников, работавших в этом жанре
• исследовать теоретические и методические основы работы над натюрмортом в колледже;
• разработать наглядное пособие по натюрморту для студентов ;
• выполнить творческие работы в жанре «Натюрморт», которые смогут выполнить функцию наглядно-методического пособия по предмету.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
• анализ теоретических источников по проблеме исследования;
- изучение творческих работ мастеров искусства в жанре «Натюрморт»;
• изучение и систематизация данных передового педагогического опыта в области изобразительного искусства;
• педагогическое наблюдение;
• анализ учебных и творческих работ учащихся.
• изучение на практике возможностей творческого натюрморта.
Методологической основой исследования выступают основные научные положения художественной педагогики, психологической науки, методики преподавания изобразительного искусства, разработанные Л.С.Выготским, Е.И.Игнатьевым, В.С.Кузиным, Б.М.Неменским, Н.М.Сокольниковой, Н.Н. Ростовцевым. Материалы методической части выпускной квалификационной работы могут быть использованы в практике работы преподавателя по живописи на занятиях в колледже, художественной школе, в кружках и студиях изобразительного искусства. Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные формы, приемы, средства и методы обучения изображению натюрморта позволяет сформировать и закрепить у учащихся специальные навыки при выполнении заданий по теме «Натюрморт».
Этапы исследования:
На первом этапе была определена тема исследования, обозначена проблема, объект и предмет исследования, выдвинута гипотеза, изучена научная литература по проблеме исследования, выполнен анализ учебных программ по изобразительному искусству для студентов колледжа;
На втором этапе было создано наглядное пособие. Цель исследований состояла в определении особенностей педагогического руководства изобразительной деятельностью студентов. В результате наблюдений и изучения литературы был собран материал, который позволил разработать методические пособия, разработки для проведения занятий по живописи с целью развития навыков изображения натюрморта у учащихся колледжа, было разработано наглядное пособие по теме: «Натюрморт; выполнен анализ результатов исследования, завершена рукопись, выполнена творческая часть ВКР (серия натюрмортов).
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру:
1. Теоретическая часть выпускной квалификационной работы посвящена истории и натюрморта, обоснованию его роли в изобразительном искусстве, знакомит с методикой обучения изображению натюрморта на занятиях по живописи для учащихся студентов колледжа, содержит материал об особенностях выполнения творческой части ВКР;
2. Разработка наглядного пособия: его теоретическая часть и творческая часть посвящена разработке наглядного пособия, включая особенности сбора подготовительного материала, композиционных поисков, эскизов.
В соответствии с методикой обучения изобразительному искусству первый этап обучения в средне профессиональном учереждении может посредством искусства натюрморта заложить основы художественного восприятия явлений окружающей действительности у учащихся колледжа. В процессе обучения в эмоциональном развитии и сознании учащегося необходимо создать фундамент художественных представлений, на которые он будет опираться и в дальнейшем обучении, и в свободном творчестве.
Творческая деятельность учащихся на занятиях изобразительным искусством имеет разные формы проявления: изображение на плоскости и в объеме, конструктивная и декоративная работа; восприятие явлений действительности и различных произведений искусства (в том числе при помощи слайдов и репродукций); обсуждение работ других учеников, анализ результатов собственного творчества и индивидуальной работы на занятиях; освоение художественного наследия; поисковая работа по подбору иллюстративного материала к определенным изучаемым темам. Приобщение к искусству включает и натюрмортный жанр, и обучение изображению натюрморта, освоение изобразительной грамоты. В изобразительной деятельности учащегося, которой он в младшем школьном возрасте только начинает овладевать, требуется квалификационное руководство со стороны руководителя, педагога. Очень велико влияние искусства на становление и развитие личности человека. Душа человека в любом возрасте может откликнуться к восприятию прекрасного. Натюрморт для обучения изобразительному искусству - очень удобная натура во всех отношениях: он неподвижен, сохраняет свой внешний облик в течении длительного времени, предметам в натюрморте можно придать любое расположение и получить разнообразие форм, фактур, величин .движений и окрасок. Натюрморт может помочь решать основные учебные задачи, а кроме того, и задачи творческие .
Обучаясь, несколько лет назад в колледже, было выявлено: Что у студентов возникали проблемы с понятийным восприятием отдельных терминов. Возможно, для студентов, у которых за плечами есть художественное образование - эти определения не составляли затруднений. Но практика показывает, что далеко не все поступающие студенты раньше обучались в художественных школах. Да даже те, кто несколько лет учились изобразительному искусству не до конца понимают значение терминов употребляемых преподавателями и учителями на занятиях по живописи.
В процессе выполнения данного исследования была изучена специальная литература по теме: педагогическая, психологическая,
искусствоведческая, теоретические источники по изобразительному искусству. Были проанализированы учебные программы по изобразительному искусству, методические пособия, разработки уроков. В качестве творческой части выпускной квалификационной работе было разработано наглядное пособие по натюрморту для студентов колледжа.
Данная работа может быть вполне использована на практике в качестве наглядно-методического пособия, характеризующего основные этапы работы над творческим натюрмортом и главное описание всех важных терминов, очень важно понимать все для написания наилучших натюрмортов. В целом, данная исследовательская работа может найти применение в колледже, и в школьной практике, и в процессе обучения будущих дизайнеров, художников, дизайнеров-педагогов.
1. Алехин А.Д. Изобразительное искусство. Художник. Педагог.
Школа: книга для учителя / Алехин А.Д. // Изобразительное искусство. Художник. Педагог. Школа: книга для учителя. - Москва:
Просвещение, 1984. (дата обращения 3.03.2020).
2. Алехин А.Д. Когда начинается художник/ Алехин А.Д.// Когда начинается художник. - Москва: Просвещение, 1993. (дата обращения 28.04.2020).
3. Алпатов М. Композиция в живописи/ Алпатов М. // Композиция в живописи. - М, 1970 (дата обращения 6.02.2020).
4. Беда, Г.В. Живопись: уч. пособие для студентов пед. ин-тов/ Беда, Г.В// Живопись: уч. пособие для студентов пед. ин-тов - Просвещение, 1986 - с. 56.
5. Болотин И.С. Проблемы русского и советского натюрморта. / Болотин И.С. // Проблемы русского и советского натюрморта. М.,. 1989 - с. 146.
6. Виноградова Г.Г. Уроки рисования с натуры в общеобразовательной школе: Пособие для учителя./ Виноградова Г.Г.// Уроки рисования с натуры в общеобразовательной школе: Пособие для учителя. - М, Просвещение, 1980.(дата обращения 6.05.2020)
7. Виппер Б.Р. Статьи об искусстве. / Виппер Б.Р. // Статьи об искусстве. - М.;1972. - с. 8.
8. Виппер Б.Р. Проблема натюрморта. / Виппер Б.Р. // Проблема натюрморта. - Казань. 1992. (дата обращения 23.03.2020)
9. Выготский, Л.С. Психология искусства/ Выготский, Л.С. //
Психология искусства : под ред. М.Г.Ярошевского, - М.: Педагогика, 1987. - ПРЕ: https://www.marxists.org/russkij/vygotsky/art/psichologia-
iskusstva.pdf. (дата обращения 23.03.2020)
10. Выборнова Г. Роль освещения в натюрморте. / Выборнова Г.// Роль освещения в натюрморте. 1984. - с. 56.
11. Герчук Ю.Я. Основы художественной грамоты./ Герчук Ю.Я. // Основы художественной грамоты. - Москва: Учебная литература, 1998. (дата обращения 6.04.2020)
12. Гренберг, Ю.И. Технология станковой живописи./ Гренберг, Ю.И. // Технология станковой живописи. - М.: Изобразительное искусство, 1982. - с. 34.
13. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт
теоретического и экспериментального психологического исследования. / Давыдов В.В.// Проблемы развивающего обучения: Опыт
теоретического и экспериментального психологического исследования.
- Москва: Педагогика,1989. (дата обращения 24.02.2020)
14. Зайцев А. Наука о цвете и живопись./ Зайцев А. // Наука о цвете и живопись. - М.: Искусство, 1986 - с. 76.
15. Кантор А.М. Предмет и Среда в живописи - Советский художник./ Кантор А.М. // Предмет и Среда в живописи - Советский художник.
1981. (дата обращения 23.03.2020)
16. Кирцер Ю.М. «Рисунок и живопись»./ Кирцер Ю.М. //«Рисунок и
живопись». - Москва, 2000 год. - НВЬ:
й11рз://Ьоокгее.огд/геабег?1!1е=1475855&рд=1. (дата обращения
4.03.2020)
17. Ковалев А.Г. Психология личности./ Ковалев А.Г.// Психология личности. - 3-е издание - Москва: Просвещение, 1970. - с. 58.
18. Костерин Н.П. Учебное рисование. / Костерин Н.П.// Учебное рисование. - Москва: Просвещение, 1984. (дара обращения 7.04.2020)
19. Кузин В.С. Наброски и зарисовки./ Кузин В.С. // Наброски и зарисовки. - 2-е издание. - Москва: Просвещение, 1981.
20. Кузин В.С. Психология. / Кузин В.С.// Психология. - 2-е издание. - Москва: Высшая школа, 1982. - с. 67.
21. Кузнецов Ю.И. Западно-европейский натюрморт./ Кузнецов Ю.И.// Западно-европейский натюрморт. - М.: Сов. художник, 1966. - с. 89.
22. Максимов Ю.В. У истоков мастерства./ Максимов Ю.В. // У истоков мастерства. - Москва: Просвещение, 1983. (дата обращения 12.03.2020)
23. Неклюдова М.Г. Традиции и новаторства в русском искусстве конца XIX - начала XX веков. /. Неклюдова М.Г. // Традиции и новаторства в русском искусстве конца XIX - начала XX веков. - Искусство.; - М.; 1991. (дата обращения 9.03.2020)
24. Пучков А.С., Триселев А.В. Методика работы над натюрмортом. / Пучков А.С., Триселев А.В.// Методика работы над натюрмортом. - Просвещение, 1982. - с. 76.
25. Ракова М.М. Русский натюрморт конца XIX начала XX в. / Ракова М.М. // Русский натюрморт конца XIX начала XX в. - М.: Искусство, 1970. ( дата обращения 8.04.2020)
26. Ростовцев Н.Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе: Учеб. для ст-тов худ-граф. факультетов. пед. ин- тов. / Ростовцев Н.Н.// Методика преподавания изобразительного искусства в школе: Учеб. для ст-тов худ-граф. факультетов. пед. ин- тов. - 3-е изд., доп. и перераб.. - М.: АТАР, 1998. - с. 98.
27. Смирнов, П.Б. Техника масляной живописи. Пособие для студентов заочников 2-5 к.к. ХГФ пед. ин-тов. / Смирнов, П.Б.// Техника масляной живописи. Пособие для студентов заочников 2-5 к.к. ХГФ пед. ин-тов. - М.: «Просвещение», 1974. (дата обращения 26.04.2020)
28 . Сокольникова Н.М. «Основы живописи», часть вторая./
Сокольникова Н.М. //«Основы живописи», часть вторая. - Обнинск, 1996 год. - с. 76.
29. Тютюнник В.В. Материалы и техника живописи./ Тютюнник В.В. // Материалы и техника живописи. - Москва 1962. (дата обращения 5.05.2020)
30. Тюхтин В.С., Ларкин Ю.Ф. Содержание и форма в искусстве./ Тюхтин В.С., Ларкин Ю.Ф. // Содержание и форма в искусстве. - М., 1984. (дата оращения 7.04.2020)
31. Шорохов, Е.В. Основы композиции: учеб. пособие для студентов худ.- граф. фак.-тов пед. ин-тов./ Шорохов, Е.В. // Основы композиции: учеб. пособие для студентов худ.- граф. фак.-тов пед. ин-тов. - М.: «Просвещение», 1979. - с. 59.
32. Якобсон П.М. Психология художественного восприятия./ Якобсон П.М. // Психология художественного восприятия. - М.: Искусство, 1964. (дата обращения 8.04.2020)