Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Никотиновая зависимость сотрудников МВД в контексте эмоционального выгорания

Работа №90111

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретико-методологические основания исследования никотиновой зависимости 7
1.1 Зависимость как форма проявления девиантного поведения 7
1.2 Психологические подходы в понимании никотиновой зависимости . . 16
1.3 Эмоциональное выгорание сотрудников МВД 23
Глава 2. Эмпирическое исследование никотиновой зависимости у сотрудников МВД 36
2.1 Программа исследования 36
2.2 Результаты исследования 38
Заключение 50
Список использованной литературы 53
Приложения 60


Актуальность. В психологии на сегодняшний день значимой является проблема отклоняющегося поведения человека. Люди неудовлетворенны реальной действительностью и стремятся убежать от неё. Способы и формы бегства крайне разнообразны. Одной из таких форм является зависимое поведение. При зависимом поведении, поведение и состояние человека начинают зависеть от разных факторов (алкоголя, азартных игр, работы, наркотиков, компьютерных игр и др.).
Количество лиц, для которых характерно наличие какой-либо формы зависимого поведения постоянно растёт. Одной из наиболее распространенных форм зависимого поведения для сотрудников правоохранительных органов является никотиновая зависимость.
В нашем государстве курение крайне распространенное явление, число курящих постоянно растёт. Курение провоцирует различные заболевания, которые в свою очередь приводят к высоким показателям смертности.
Никотиновая зависимость, как правило, формируется в общении, несет в себе отпечаток межличностных, групповых и межгрупповых взаимодействий. Несмотря на активную пропаганду негативного влияния и вреда курения в обществе никотиновая зависимость остается одним из самых распространенных видов зависимости.
Потребление никотина осуществляется посредством использования табакосодержащих продуктов, к которым относится табак.
По данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) потребление табака связано с возникновением более чем 25 заболеваний. Потребление табака считается наиглавнейшей причиной смертности в мире [64].
Табак также является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, злокачественных опухолей.
Основная угроза никотина заключается в том, что он является весьма «тонким» наркотиком, который надежно связывает человеческую психику с данным веществом.
Ряд авторов указывают, что никотиновая зависимость может являться причиной или следствием синдрома эмоционального выгорания (Е.Махер, М.Буриш, Н.В.Самоукина, Б.Перлман, Е.А.Хартман). Эмоциональное выгорание может встречаться в любой профессии, но в большей степени ему подвержены сотрудники МВД.
Особенности профессиональной деятельности сотрудников МВД специфичны. В их работе постоянно присутствуют эмоциональные факторы. Сотрудников МВД окружают человеческие пороки, антиобщественные и аморальные поступки. Перечень факторов, вызывающих стрессовое состояние в данном виде деятельности крайне широк.
Особенности работы в сфере МВД сами по себе являются условиями развития негативных симптомов, которые приводят к формированию синдрома выгорания в целом.
Следует отметить, что эмоциональное выгорание очень сильно влияет на человека, подрывает его здоровье и желание работать. Процесс является более опасным в начале своего развития, так как профессионал не осознает его симптомов.
Объект исследования: никотиновая зависимость личности.
Предмет исследования: никотиновая зависимость у сотрудников МВД.
Цель работы: особенности взаимосвязи никотиновой зависимости и эмоционального выгорания у сотрудников МВД.
Задачи исследования:
1. Сформулировать теоретико-методологические основания исследования никотиновой зависимости.
2. Разработать программу исследования никотиновой
зависимости у сотрудников МВД.
3. Провести эмпирическое исследование никотиновой
зависимости у сотрудников МВД.
4. Проанализировать особенности никотиновой зависимости и специфику эмоционального выгорания у сотрудников МВД.
5. Разработать практические рекомендации по профилактике никотиновой зависимости у сотрудников МВД.
Гипотезы исследования:
1. Возможно, сотрудники МВД с никотиновой зависимостью будут иметь большую глубину проявления симптомов эмоционального выгорания, чем некурящие сотрудники.
2. Скорее всего, сотрудники МВД с никотиновой зависимостью будут чувствовать большее напряжение и раздраженность в работе с людьми, чем сотрудники МВД без никотиновой зависимости.
Теоретико-методологические основания исследования:
• Психологический подход к изучению зависимого поведения Ц.П.Короленко;
• Научные взгляды на природу никотиновой зависимости и личностные особенности зависимых от никотина В.Д.Менделевич
• подходы к изучению феномена «эмоционального выгорания» В.В.Бойко;
Методы исследования: в работе были использованы
теоретический анализ проблемы, анализ документов, тестирование.
В качестве диагностических методик использовались:
• Методика диагностики склонности к различным зависимостям Г.В.Лозовая
• Тест Фагерстрема для оценки никотиновой зависимости
• Тест на эмоциональное выгорание В.В.Бойко
Для математической обработки результатов использовались математико-статистические процедуры (U-критерий Манна - Уитни, корреляционный анализ Спирмена).
Практическая значимость. Полученные данные и практические рекомендации могут применяться психологами подразделений МВД России для психологического сопровождения служебной деятельности сотрудников с никотиновой зависимостью.
Выборку исследования составили 100 сотрудников МО МВД России «Заринский».
Структура работы. Работа изложена на 73 страницах, состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, которая включает 64 источника, 5 приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование проводилось с целью изучения никотиновой зависимости сотрудников МВД в контексте эмоционального выгорания.
Для изучения никотиновой зависимости сотрудников МВД в контексте эмоционального выгорания в теоретической части работы раскрыта феноменология понятий зависимого поведения как формы проявления девиантного поведения, никотиновой зависимости и эмоционального выгорания; рассмотрена специфика профессиональной деятельности сотрудников МВД, представлены психологические характеристики личности с никотиновой зависимостью. Что позволило сформировать ряд особенностей характерных для данной проблематики.
Суть зависимого поведения заключается в стремлении изменить своё психическое состояние посредством приема некоторых веществ или фиксацией внимания на определённых предметах или видах деятельности.
Зависимое поведение характерно для людей с низкой переносимостью психологических затруднений, плохо адаптирующихся к быстрой смене жизненных обстоятельств, стремящихся в связи с этим быстрее и проще достичь психофизиологического комфорта.
Никотиновая зависимость является наиболее распространенной среди других видов зависимости. Это девиантное поведение наиболее опасно из-за ритуальности, которая становится постоянной. Для человека курение часто является инструментом межличностного общения, а также средством концентрации и ухода от каких-то проблем.
Для людей с никотиновой зависимостью характерен низкий уровень субъективного контроля. Они считают, что не способны контролировать события в своей жизни, свои успехи, достижения и неудачи в различных сферах они приписывают обстоятельствам. При этом считают, что они в состоянии контролировать свои неформальные отношения с другими людьми, вызывать к себе уважение и симпатию.
Специфика профессиональной деятельности сотрудников МВД обусловлена тем, что она связана с постоянно действующими эмоциональными факторами, к которым относятся не только частый дефицит времени, противодействие заинтересованных лиц, интеллектуальные перегрузки, связанные с дефицитом или избытком информации, но и постоянная повышенная служебная и моральная ответственность за принимаемые решения, а также то обстоятельство, что сотрудники МВД сталкиваются с человеческими пороками, антиобщественными, аморальными поступками. Работа сотрудников МВД с гражданами требует больших эмоциональных затрат. Перечень профессиональных стресс-факторов в этом виде деятельности очень широк. Особенности работы в сфере МВД являются условиями развития негативных симптомов, ведущих затем к формированию синдрома выгорания в целом.
Зачастую синдром эмоционального выгорания может являться причиной или же следствием зависимого поведения. Человеку необходимо стимулирующее воздействие для производительности в работе и успокаивающее - чтобы в промежутках успокоиться и расслабиться. Для этого сотрудники МВД чаще всего выбираются такой стимулятор как никотин. Со временем данное средство вместо облегчения симптомов, начинает лишь усугублять ситуацию.
В эмпирической части работы представлены результаты проведенного исследования и их интерпретация. Подводя итог, мы можем говорить о существовании ряда особенностей никотиновой зависимости сотрудников МВД в контексте эмоционального.
Курящие сотрудники МВД по сравнению с некурящими, чаще чувствуют физическую усталость психологическое истощение, для них характерна забывчивость, частые болезни, немотивированное беспокойство и беспричинная злость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, пренебрежительное отношение к трудовой деятельности и к окружающим людям.
На основе полученных результатов можно сделать вывод, что сотрудники МВД с никотиновой зависимостью чувствуют большее напряжение и раздраженность в работе с людьми, чем сотрудники МВД без никотиновой зависимости, а также, что у курящих сотрудников МВД симптомы эмоционального выгорания проявляются глубже, чем у некурящих сотрудников.
По результатам работы были разработаны практические
рекомендации для психологов, работающих с сотрудниками МВД по профилактике никотиновой зависимости.
Таким образом, цель работа достигнута, задачи реализованы, гипотезы доказаны.


1. Авдеев Д.А. Греховные недуги. Психология страсти : алкоголизм, наркомания, курение, игромания, компьютерная зависимость. М. : Софт Издат, 2011. 172 с.
2. Азарова Л.А., Сятковский В.А. Психология девиантного поведения. Минск: ГИУСТ БГУ, 2009. 164 с.
3. Александров А.А., Александрова В.Ю. Профилактика курения: роль и место психолога // Вопросы психологии. - М. : 1999. №4. С. 35-42.
4. Айвазова А.Е. Психологические аспекты зависимости. СПб. : Речь, 2003. 120 с.
5. Ануварбекова А.А., Уланбекова Т.У. Никотиновая
зависимость и факторы, мотивирующие и поддерживающие ее // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 12. С. 257-261.
6. Баранова, С.В. Вредные привычки: избавление от
зависимостей. Ростов н/Д. : Феникс, 2007. 186 с.
7. Бойко, В.В. Синдром "эмоционального выгорания" в профессиональном общении: монография. СПб. : Питер, 1999. 105 с.
8. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. М. : Наука, 1996. 472 с.
9. Бойко В.В. Homo addictus: Человек зависимый (в рабстве пагубных пристрастий). М: МОФ Родная страна, 2012. 320 с.
10. Борисова М.В. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания // Вопросы психологии. 2015. № 2. С. 96-103.
11. Борисова С.Е. Профессиональные стереотипы как предпосылка и проявление профессиональной деформации сотрудников милиции // Профессионал. 2001. № 2. С. 11-13.
12. Водопьянова, Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб. : Питер, 2009. 336 с.
13. Гаркушенко С.А. Психологические особенности людей с никотиновой зависимостью // Вестник СаГА. Серия: Психология. 2007. № 1. С. 155-160.
14. Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003. 240 с.
15. Даулинг С. Психология и лечение зависимого поведения. М.: «Класс», 2007. 232 с.
16. Змановская Е.В. Девиантология: (Психология
отклоняющегося поведения). М. : Издательский центр «Академия», 2004. 288 с.
17. Клейберг, Ю.А. Психология девиантного поведения: учебник и практикум для вузов. М. : Издательство Юрайт, 2018. 290 с.
18. Клейберг, Ю.А, Социальная психология девиантного поведения : учебное пособие для вузов. М. : ТЦ Сфера, 2004. 160 с.
19. Климов Е.А. Психология профессионала: Избранные
психологические труды. М. : ИПП, 1996. 400 с.
20. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В. М. Бехтерева. 1991. № 1. С. 8-15.
21. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология: настольная книга. М.: ИКСР, 2012. 536 с.
22. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная
аддиктология. Новосибирск : Олсиб, 2001. 251 с.
23. Корытова, Г.С. Эмоциональное выгорание как проявление защитного поведения в профессиональной деятельности // Фундаментальные исследования. 2015. № 4. С.29-32.
24. Мандель, Б.Р. Психология зависимостей (аддиктология). М. : ИНФРА-М, 2012. 320 с.
25. Мандель, Б.Р. Психология стресса. М. : ФЛИНТА, 2014. 252 с.
26. Марьин М.И., Буданов А.В., Петров В.Е. Профилактика профессиональной деформации личности сотрудника органов внутренних дел: методическое пособие. М. : МЦ ГУК МВД России, 2004. 144 с.
27. Маслач К. Профессиональное выгорание: как люди
справляются // Практикум по социальной психологии. СПб: Питер, 2001. 432 с.
28. Медведев B.C. Профессиональная деформация личности как проблема ОВД // Психопедагогика в правоохранительных органах. 1996. №1(3). С. 15-17
29. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. М. : Медпресс, 2004. 288 с.
30. Менделевич В.Д. Руководство по аддиктологии. СПб. : Речь, 2011. 768 с.
31. Мехтиханова Н.Н. Психология зависимого поведения. М. : МПСИ, 2008. 154 с.
32. Наследов А.Д. SPSS: Компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках. СПб. : Питер, 2005. 416 с.
33. Наследов А.Д. SPSS 15: Профессиональный статистический анализ данных. СПб. : Питер, 2007. 416 с.
34. Орел В.Е. Исследование феномена «психического выгорания» в отечественной и зарубежной психологии // Проблемы общей и организационной психологии. 1999. № 4. С. 70 - 97.
35. Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования // Журнал практической психологии и психоанализа. № 3. 2001. С.18-26.
36. Сельченок К.В. Психология зависимости: Хрестоматия.
Минск: Харвест, 2004. 592 с.
37. Сперанская, О.И. Табачная зависимость: перспективы
исследования, диагностики, терапии. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. 160 с.
38. Пряжников Н.С. Психология труда и человеческого достоинства. М. : Академия, 2003. 480 с.
39. Пянковская Л.В. Основные направления психопрофилактики синдрома «эмоционального выгорания» у сотрудников органов внутренних дел // Психология в России и за рубежом: материалы II Междунар. науч. конф. СПб. : Реноме, 2013. С. 91-98.
40. Романов В.В. Юридическая психология. М. : Юрист, 2006. 588 с.
41. Ронгинская Т.И. Синдром выгорания в социальных профессиях // Психологический журнал. М. : Наука, 2002. № 3. С. 85-95.
42. Самоукина Н.В. Синдром профессионального выгорания // Управление персоналом, российский опыт. М. : МГУ, 2000. с. 201 - 215.
43. Светличная Т.Г., Свиридова Т.С. Социально-экономические факторы риска развития табачной зависимости // Экология человека. 2008. №11. С.48-54.
44. Смагин С.Ф. Аддикция, аддиктивное поведение. СПб. : МИПУ, 2000. 250 с.
45. Сперанская, О.И. Табачная зависимость : перспективы исследования, диагностики, терапии. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. 159 с.
46. Старшенбаум Г.В. Аддиктология : психология и психотерапия зависимостей. М. : Когито-Центр, 2006. 366 с.
47. Столяренко, Л.Д. Психология личности: учебное пособие. Ростов н/Д. : Феникс, 2017. 396 с.
48. Темиров, Т.В. Управление стрессовыми ситуациями как профилактика профессионального выгорания // Человеческий фактор. 2007. № 4. С. 120—121.
49. Трунов Д.Г. Еще раз о профессиональной деформации // Психологическая газета. 2004. № 6. С. 32-34
50. Трунов Д.Г. Синдром сгорания: позитивный подход к проблеме // Журнал практического психолога. М. : МГУ, 1998. № 8. С. 84-89.
51. Тхостов А.Ш., Елшанский С.П. Психологические аспекты зависимостей. М. : Науч. мир, 2005. 112 с.
52. Удовик С.В., Молокоедов А.В., Слободчиков
И.М. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности. Екатеринбург : Левъ, 2018. 252 с.
53. Умняшкина C.B. Синдром эмоционального выгорания, как проблема самоактуализации личности // Сибирский психологический журнал. 2001. № 14 — 15. С. 68 - 71.
54. Усанина С.В. К вопросу синдрома эмоционального выгорания // Позитум. 2002. № 3. С. 63 - 67.
55. Усков А.Ф. Неистребимая аддикция к жизни // Психология и лечение зависимого поведения. М. : Класс, 2000. С. 5—8
56. Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Минск : МИУ, 2010. 180 с.
57. Уэллс С. Бросить курить легко. 5 шагов к свободе : пер. с англ. СПб. : Питер, 2009. 185 с.
58. Файзуллин Р.Ш. Психологический портрет зависимой личности // Молодой ученый. 2018. №45. С. 219-222.
59. Форманюк Т.В. Синдром “эмоционального сгорания” как показатель профессиональной дезадаптации учителя // Вопросы психологии. 1994. № 6. С. 57-64.
60. Чучалин А.Г., Сахарова Г. М., Новиков К. Ю. Практическое руководство по лечению табачной зависимости // Русс. мед. журнал. 2001. № 21. С. 2-19.
61. Шабалина В.В. Психология зависимого поведения. СПб. : Медицинская пресса, 2004. 336 с.
62. Шорохова О.Е. Жизненные ловушки зависимости и созависимости. СПб. : Речь, 2002. 136 с.
63. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология. М. : Зерцало, 2006. 272 с.
64. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://www.who.int/ru/news-room/fact- sheets/detail/tobacco (дата обращения: 18.12.2018)



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ