Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Месторождения высоковязких нефтей в РФ и способы их разработки (Геология и геохимия горючих ископаемых, Казанский (Приволжский) федеральный университет)

Работа №89999

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

геология и минералогия

Объем работы51
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
291
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Список условных обозначений 4
Список иллюстраций 6
Список таблиц 7
Введение 8
1 Общие сведения о месторождениях высоковязких нефтях 10
2 Месторождения высоковязких нефтей в России 12
2.1 Частный пример месторождений высоковязких нефтей. Месторождение Ярегское 16
3 Характеристика сырьевой базы высоковязких нефтей 19
4 Геолого-промысловые условия разработки залежей высоковязких нефтей 21
5 Физико-химические свойства высоковязких нефтей 22
6 Разновидность месторождений высоковязких нефтей 24
7 Способы разработки высоковязких нефтей 26
7.1 Карьерный и шахтный способы разработки 27
7.2 «Холодные» способы добычи 31
7.3 Тепловые методы разработки 33
8 Совершенствование методов разработки высоковязких нефтей 39
Заключение 48
Список использованных источников 50


Одним из основных источников сырьевой базы для нефтяной отрасли России являются высоковязкие тяжелые нефтей и природные битумы.
Геологические запасы высоковязкой нефти и битумов в России составляет от 6 до 75 млрд.т. Однако их использование требует применения специальных дорогостоящих технологий, так как они усложняют переработку, из-за высокой вязкости их сложно перекачивать, они плохо протекают в скважине, и даже при больших запасах трудно отбирать большие дебиты. Высоковязкие нефти относятся к низкосортной категории, поэтому на рынке стоят дешевле.
К сожалению, пока добыча природных битумов и высоковязких нефтей убыточна. Как всякое новое перспективное производство, освоение ресурсов и организация переработки тяжелых нефтей требует на первых порах поддержки.
Необходимы срочные меры для стимулирования освоения месторождений высоковязких нефтей. Говоря о стимулировании этого направления, необходимо, на мой взгляд, отметить то, что оно имеет место быть, но к несчастью в той мере, которая не позволяет в полном объеме раскрываться такому важному вектору нефтяной отрасли, как промышленное освоение запасов тяжелых нефтей, включая, конечно, и создание соответствующей инфраструктуры по сбору, транспортировке и переработке этого вида углеводородов.
Относительно географии запасов высоковязких нефтей и природных битумов следует отметить то, что бассейны с данными углеводородами распространены в основном на европейской территории России: Волго-Уральский, Днепровско-Припятский, Прикаспийский и Тимано-Печорский. Исключение составляет Енисейско-Анабарский бассейн с высоковязкими нефтями, который находится в Восточной Сибири. На территории этих бассейнов содержится большое количество месторождений труднодобываемого сырья. Из них можно выделить наиболее известные, изученные и разрабатываемые месторождения, такие как: Усинское и Ярегское (республика Коми), Гремихинское, Мишкинское, Лиственское (Удмуртия), Южно-Карское, Зыбза-Глубокий Яр, Северо-Крымское (Краснодарский край), Ашальчинское и Мордово-Кармальское (Татария).
Выше указанные месторождения используются в качестве объектов опытно-промышленной разработки высоковязкой нефти и природных битумов.
Такие компании как ОАО «Лукойл», ОАО «РИТЭК», ОАО «Коминефть», ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Северная нефть» ведут активные работы по изучению, совершенствованию и созданию технологий разработки залежей тяжелых нефтей. Изучаются и совершенствуются методы воздействия горячей водой, растворителями, щелочами, паром, кислотами, технологии сухого и влажного внутрипластового горения, комбинации методов.
В данной работе будут рассмотрены различные методы разработки месторождений с нефтью повышенной и высокой вязкости, а также некоторые методы разработки месторождений природных битумов. Следует отметить то, что методы разработки битумных месторождений могут существенно отличаться от методов разработки месторождений вязких нефтей, но в некоторых случаях методы могут быть применимы как к одним, так и к другим месторождениям. На выбор метода главным образом влияют геолого-физические свойства нефтесодержащих коллекторов и физические свойства насыщающего флюида.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, запасы высоковязких нефтей и природных битумов гораздо больше запасов традиционной нефти. Распространение месторождений трудноизвлекаемого сырья в мире достаточно широкое.
Наиболее активная деятельность по разработке месторождений тяжелых нефтей и природных битумов ведется в Канаде, США, России, Венесуэле.
В России широка география тяжелых нефтей, но наибольшее их преобладание находится в европейской части страны. Не все российские нефтяные компании стремятся за трудноизвлекаемыми углеводородами с целью получения прибыли, так как разработка таких месторождений временами бывает убыточной, несмотря на государственную поддержку. Однако, некоторые компании имеют приоритетным направлением разработку именно таких месторождений («Татнефть», «Удмуртнефть», «Коминефть»).
Высоковязкие нефти и природные битумы необходимо рассматривать как комплексное сырьё. Они содержат в своем составе такие ценные гетероорганические соединения, как нафтеновые кислоты, сульфокислоты, простые и сложные эфиры, такие уникальные компоненты, как металлопорфирины (связаны с ванадием и никелем).
Специалистами ВНИГРИ были изучены технологии разработки высоковязких нефтей и природных битумов и их модификации: внутрипластовое горение и паротепловое воздействие. Оказалось, что при внутрипластовом горении мы не только теряем часть нефти, но и теряем ценные попутные компоненты (потери ванадия от 36 до 75%). При паротепловом методе воздействия потери ценных компонентов не превышали 10-15%.
Итак, развитие направления разработки высоковязких нефтей и природных битумов должно включать в себя следующие работы:
1) Изучение накопленного отечественного и зарубежного опыта по разработке месторождений высоковязких нефтей (ВВН) и природных битумов (ПБ);
2) Анализ и разработку рациональных методов добычи ВВН и ПБ и повышение нефтеотдачи для максимального извлечения всех полезных компонентов;
3) Создание технологий получения из ВВН И ПБ товарной нефти на промысле, соответствующей стандартам приемки в магистральный трубопровод;
4) Разработка технологий и создание нефтеперерабатывающих мощностей, рассчитанных на повышение глубины переработки ВВН и ПБ и степени извлечения попутных компонентов;
5) Решение специфических экологических проблем, связанных с добычей, транспортировкой и переработкой ВВН и ПБ.
Несмотря на то, что разработка ВВН и ПБ на сегодняшний день лидирующим направлением не является, рано или поздно она приобретет свое ведущее место.



1 Каштанов А. А., Жуков С. С. Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки: Учебн. пособие —М.: Недра, 1985. 292 с.
2 Халимов Э.М., Климушин И.М., Фердман Л.Н. Геология месторождений высоковязких нефтей СССР: Справ, пособие. М: Недра, 1987 -174 с.
3 Байбаков Н. К., Гарушев А. Р., Антониади Д. Г., Ишханов В. Г. Термические методы добычи нефти в России и за рубежом. - М.: ВНИИОЭНГ 1995- 181с.
4 Мингареев Р. Ш., Тучков И. И. Эксплуатация месторождений битумов и горючих сланцев. - М.: Недра, 1980 - 572 с.
5 Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция Википедия — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
6 Состояние изученности сырьевой базы высоковязких нефтей СССР в связи с ее освоением термическими методами. В соавторстве с Фердманом Л.И., Мессиневой Н.И., Воскресенским И.А. и др. Сб.трудов ВНИИ "Структура запасов и проблемы разработки нефтяных месторождений", 1986, с.115-126.
7 Характеристика высоковязких нефтей и условия залегания их скоплений. В соавторстве с Халимовым Э.М., Мессиневой Н.И., Фердманом Л.И., Новиковой Л.Н. - Геология нефти и газа, 1985, N 9, с.53-57.
8 Геологические факторы, определяющие выбор залежей для применения паротеплового воздействия. В соавторстве с Мелик-Пашаевым B.C., Власенко В.В., Серегиной В.Н. - Нефтегазовая геология и геофизика, 1977, N 11, с.23-26.
9 Геологические условия, определяющие эффективность физико-химических методов вытеснения нефти в терригенных коллекторах. В соавторстве с Власенко В.В., Серегиной В.Н. - Сб.трудов ВНИИ, 1980, N 72, с.191- 199.
10 Мухленов И.П., Горштейн А.Е., Тумаркина Е.С., Кузичкин Н.В. Основы химической технологии. М : Высш. шк., - 275с.
11 Байбаков Н.К., Гарушев А.Р. Тепловые методы разработки нефтяных месторождений. – М.: Недра, 1988. – с. 343.
12 Кудинов В.И. Совершенствование тепловых методов разработки месторождений высоковязких нефтей. – М.: Нефть и газ. – 1996. – 284 с.
13 Бурже Ж.П., Сурио М., Комбарну М. Термические методы повышения нефтеотдачи пластов. - М.: Недра, 1988. - 424 с.
14 Кудинов В.И. (ОАО «Удмуртнефть»), Савельев В.А., Головина Т.И. (УдмуртНИПИнефть) «Экономическая эффективность внедрения тепловых методов повышения нефтеотдачи на месторождениях ОАО «УДМУРТНЕФТЬ»».
15 Кокорев В.И. (ОАО «РИТЭК») Инновационный подход к разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти нефтяное хозяйство 08. 2009 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ