Введение 14
Глава 1. Анализ лучших практик развития кластеров и территорий 17
1.1 Исследовательский треугольник Северной Каролины, США 17
1.2. Долина здоровья в Восточных Нидерландах 19
1.3 Город Остин, штат Техас (США) 21
1.4 Кластер в городе Г ренобль (Франция) 25
1.5 Г ород Лунд (Швеция) 27
Глава 2. Отличительные особенности Томской области 30
2.1. Общие сведения об ООО "Центр кластерного развития Томской области" 34
2.2 Общие сведения о инновационном-территориальном кластере
"Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области", анализ текущего состояния 36
Глава 3. Концепция проектного офиса ООО "Центр кластерного развития Томской области" 44
3.1. Функции по осуществлению поддержки управления проектами в
интересах Администрации Томской области 46
4.2. Функции по осуществлению поддержки управления проектами в
интересах участников кластеров 48
4.3. Информационные и прочие услуги 49
Функции проектного офиса позволят выстроить комплексную работу с кластерными проектами, начиная от формирования единого понимания методологии проектного управления и обучения, до привлечения дополнительного финансирования и распространения положительного опта реализации проектов 50
Глава 5. Корпоративная социальная ответственность ООО «Центр кластерного развития Томской области» 52
Заключение 61
Список использованных источников 64
Приложение А 67
(обязательное) 67
Раздел ВКР, выполненный на английском языке 67
Приложение Б 83
(справочное) 83
Таблица Б.1 - Перечень Кластерных проектов, поддержанных Советом Кластера в течение 2016 года 83
Объектом исследования являются зарубежные кластеры, кластеры Томской области, центры кластерного развития.
Предметом исследования являются ключевые факторы успеха кластеров.
Актуальность исследования заключается в том, что в России кластерный подход набирает популярность, о чём свидетельствует наличие в стране 25 инновационных территориальных кластеров, относительно которых формируются меры государственной поддержки. В рамках государственной кластерной политики ведущих стран применяется широкий спектр механизмов и инструментов поддержки и стимулирования развития территориальных кластеров, включая создание специализированных координационных, консультативных и рабочих органов, обеспечение организационной и экспертно-аналитической поддержки развития территориальных кластеров, прямое государственное софинансирование реализации программ и проектов развития территориальных кластеров, однако отсутствуют рекомендации по работе с кластерными проектами, функции специализированных организаций, предложения по включению в структуру управления кластерами.
В процессе исследования проводился анализ деятельности зарубежных кластеров, кластеров сформированных на территории Томской области, ООО «Центр кластерного развития Томской области», анализ текущей деятельности в рамках реализации кластерных проектов.
В результате исследования разработана концепция проектного офиса ООО «Центр кластерного развития Томской области».
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что разработанная концепция проектного офиса может быть внедрена в деятельность ООО «Центр кластерного развития Томской области» и использована для работы с кластерными проектами, реализуемыми в Томской области.
Области применения: управление кластерными проектами.
Определения, обозначения, сокращения, нормативные ссылки
В данной работе используются следующие стандарты:
1. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54869 - 2011 Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом.
2. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54870 - 2011 Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов.
3. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54871 - 2011 Проектный менеджмент. Требования к управлению программой.
4. Американский национальный стандарт ANSI/PMI 99-01-2004 ISBNI: 1-930699-77-8. Project Management Institute, руководство к Своду знаний управлению проектами.
5. Британский стандарт BS 6079-3:2000. Project management. Guide to the management of business related project risk.
В данной работе используются следующие термины с соответствующими определениями:
изменение в проекте: Модификация утвержденного ранее содержания, сроков, ресурсов в проекте, а также установленных процедур.
портфель проектов: Набор компонентов, которые группируются вместе с целью эффективного управления и для достижения стратегических целей организации.
приоритет: Степень важности компонента портфеля, установленная в рамках отдельной стратегической категории или всего портфеля проектов.
программа: Совокупность взаимосвязанных проектов и другой деятельности, направленных на достижение общей цели и реализуемых в условиях общих ограничений
проект: комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленный на создание уникального продукта или услуги в условиях временных и ресурсных ограничений.
процесс: совокупность взаимосвязанных действий, направленных на достижение определенных результатов
неопределенность: недостаток информации или знания о событии, его последствиях или вероятности.
Кластерный подход широко известен в современной экономической науке и активно исследуется. На эту тему существует множество работ зарубежных ученых, а также отечественных специалистов и экономистов стран СНГ. В России данный подход набирает популярность, о чём свидетельствует наличие в стране 25 инновационных территориальных кластеров, относительно которых формируются меры государственной поддержки.
Кластер - это территориальная группа взаимосвязанных компаний и перечень их совместных проектов, а также:
• инфраструктура для обмена, распространения информации (о мероприятиях, о событиях, о проектах и результатах их реализации);
• возможность доступа к дополнительным сервисам и услугам для всех участников Кластера;
• синергетический эффект, выраженный в повышении экономической и социальной эффективности и результативности деятельности каждой компании или проектов за счет высокой степени их концентрации и кооперации.
Проект - комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание уникальных систем, продуктов, услуг, реализуемых в условиях временных и ресурсных ограничений. Может осуществляться как в рамках кластера, так и вовне.
В рамках государственной кластерной политики ведущих стран применяется широкий спектр механизмов и инструментов поддержки и стимулирования развития территориальных кластеров, включая создание специализированных координационных, консультативных и рабочих органов, обеспечение организационной и экспертно-аналитической поддержки развития территориальных кластеров, прямое государственное
софинансирование реализации программ и проектов развития территориальных кластеров и др.
Специализированной организацией инновационного-территориального кластера, осуществляющей координацию деятельности кластера, часто является Центр кластерного развития.
Специализированная организация кластера выполняет различные функции, среди которых часто можно увидеть такие как: содействие принятию важных решений, а также координация совместных кластерных проектов.
Для достижения целевых показателей деятельности, участники кластера объединяются для реализации кластерных проектов. Таких проектов внутри кластера может быть множество. Для осуществления наиболее эффективной поддержки компаний в рамках кластера необходим отбор проектов, соответствующих приоритетным направлениям деятельности кластера. Таким образом формируется портфель кластера - совокупность проектов, объединенных в целях эффективного управления и достижения стратегических целей Кластера, в т.ч. показателей.
Организации-участники кластера, реализующие совместные кластерные проекты часто имеют разный уровень навыков в рамках проектного управления, в связи, с чем усложняется процесс реализации программ проектов, наблюдаются отступления от дорожных карт реализации проектов, в результате чего снижается эффективность реализации кластерных проектов. Уровень понимания системы управления проектами необходимо синхронизировать у всех участников проектов, входящих в портфель кластера.
Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод о том, что реализация кластерных проектов является очень важным и неотъемлемым аспектом деятельности кластера и работа с кластерными проектами является одним из наиболее важных направлений деятельности специализированной организации.
В Томской области функционирует инновационный-территориальный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области», в состав которого входят 183 компании. Кластер располагается на территории Томской городской агломерации (г. Томск, Томский район). Данное расположение обеспечивает максимальную концентрацию трудовых, научных и образовательных ресурсов для развития Кластера.
Таким образом, инновационный территориальный кластер
«Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии
Томской области», который располагается на территории Томской области,
имеет благоприятную среду для успешного функционирования и
привлечения инвестиций.
В ходе исследования было выявлено, что ключевыми факторами успеха
развития кластеров является:
- Наличие большого количества организаций, осуществляющих свою
деятельность в рамках приоритетных направлений развития кластеров.
Компании могут выстраиваться в производственную цепочку, тем самым
дополняя ключевые компетенции друг друга, что облегчает процесс
разработки и вывода на рынок новых продуктов.
- Нетворкинг. Наличие развитой инновационной инфраструктуры,
позволяющей обеспечить взаимодействие между участниками кластеров.
- Проектное управление. В рамках разных кластеров, работа с
проектами значительно отличается, однако можно отметить, что кластерные
проекты являются ключевым звеном развития кластеров и являются
практическим результатом деятельности организации в кластере.
Таким образом, в Томской области имеются почти все ключевые
факторы успеха, однако центральным звеном развития кластера являются
кооперационные проекты организаций-участников. Поэтому стоит обратить
внимание на необходимость поддержки и развития проектов, реализуемых
участниками кластера. Кроме финансовой поддержки, направленной на
реализацию определѐнных мероприятий, в рамках реализации проектов
необходимо осуществление методической и информационной поддержки.
Эффективным инструментом реализации такой поддержки может
стать Проектный офис, созданный на базе специализированной организации
инновационного территориального кластера.62
Кроме того, согласно требованиям к управлению портфелем проектов,
установленных ГОСТ Р 54870-2011, при управлении любым портфелем
проектов должна быть определена роль «офиса управления портфелем
проектов»-организационная структура, предназначенная для
административной поддержки портфеля проектов и комитета управления
портфелем проектов.
Проектный офис позволит существенно усилить работу с Кластерными
проектами, осуществлять мониторинг соответствующих инициатив по
финансированию кластерных проектов, например, с использованием в
качестве источников финансирования государственных программ, венчурных
фондов и финансов институтов развития. Важным аспектом деятельности
проектного офиса является оказание сервисных услуг
(подготовка/оформление/формализация) заинтересованным сторонам,
разработка плановых и отчетных документов проектов, предоставление
информационной системы для управления проектами, обмен знаниями,
организация мероприятий, подготовка Т.Э.О. проектов, разработка проектов
в рамках государственно-частного партнерства, поиск дополнительных
источников финансирования проектов, а также администрирование
проектных альянсов
Главные цели центра кластерного развития Томской области -
предоставление условий для успешного развития и взаимодействия
компаний-участников инновационных кластеров на территории Томской
Области, содействие принятию важных решений, а также координация
совместных кластерных проектов.
Инновационный-территориальный кластер «Фармацевтика,
медицинская техника и информационные технологии Томской области»,
расположенный на территории Томской области, который включает в свой
состав 183 компании, реализующие проекты, имеет ряд сильных сторон,
однако для повышения уровня коллаборации предприятий внутри кластера, а
также формирования новых проектов на основании корневых компетенций63
участников кластера, необходимо усиление работы с кластерными проектами
и закрепление за ЦКРТО полномочий проектного офиса в «Положении о
Проектном офисе», согласованном c Администрацией Томской области.
Васильева Т.Н. Технопарки, технополисы, наукограды. М.:РГИИС, 2009
2. Фунтов В.Н. Управление проектами развития фирмы: теория и практика. –
СПб.: Питер, 2009. – 496 с.
3. Демчук М.И., Юркевич А.Т., Системная методология инновационной
деятельности. Минск: РИВШ, 2007.
2. Хелдман К. Профессиональное управление проектом. – М. : БИНОМ.
Лаборатория знаний, 2012. – 728 с.
3. Руководство к своду знаний по управлению проектами (Руководство
РМВОК). Пятое издание. – М., ЗАО «Олимп-Бизнес», 2014 – 586 с.
4. Гурков И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность. Очерки
развития российских предприятий. М: ТЕИС, 2003.
5. Инфраструктура малого предпринимательства в научно-технической
сфере. М., 2006.
6. Стандарт управления Портфелями – 2-е изд. ANSI/ PMI 08-300-2008
7. Эффективный менеджмент: Практикум/ ред. Т.Ю.Базаров. – Томск:
Издательский дом Томского государственного университета, 2015. – 176 с.
8. Рогов М. А. Риск-менеджмент. М. Финансы и статистика. 2001
9. Клиффорд Ф. Грей, Эрик У. Ларсон. Управление проектами: Практ.
руководств. Пер. с англ. – М.: Дело и Сервис, 2003. – 528 с.
10. Тернер Дж. Родни. Руководство по проектно-ориентированному
управлению. Пер. с англ./ Под общ. ред. Воропаева В.И. – М.: Издательский
дом Гребенникова, 2007. – 552 с.
11. Гурков И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность. Очерки
развития российских предприятий. М: ТЕИС, 2003.
12.Аньшин В.М. Исследование методологии и факторов ценностно
ориентированного управления проектами в российских компаниях (часть 1). -
2014. – 111 с.
13. Аньшин В.М. Управление портфелем проектов: сравнительный анализ
подходов и рекомендации по их применению. 2012. – 41с.65
14. Ильина О.Н. Методологическое обеспечение управления проектами,
программами и портфелями проектов в организации. Библиогр. 2010. - 19-23.
Романова М. В. Управление проектами : учебное пособие. – М. : ФОРУМ :
ИНФРА-М , 2010. - 253 с.
15. Туккель И. Л. Управление инновационными проектами : учебник для
студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению
подготовки "Инноватика". – СПб. : БХВ-Петербург , 2011. - 396 с.
16. Уланов С. Анализ рисков при управлении инвестиционными проектами
/ РИСК : ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2011. - N 1. - Ч. 2.
- С. 645-650.
17. Мыльников Л. А. Обзор концепций инновационного управления
инновационными проектами / Информационные ресурсы России. - 2010. - N
3. - С. 34-39.
18.Озерова Т. Системная триада как основа управления проектами на
предприятиях общественного питания / РИСК : ресурсы, информация,
снабжение, конкуренция. - 2011. - N 2. - Ч. 1. - С. 35-38.
19. Пигалов В. Секреты успешного управления проектной командой / БОСС.
Бизнес : организация, стратегия, системы. - 2011. - N 7. - С. 64-65.
20. Попов Ю. И. Управление проектами : учебное пособие для слушателей
образовательных учреждений. – М. : ИНФРА-М , 2010. - 208 с.
21. Стратегия развития инновационного территориального кластера
«Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии
Томской области».
22. Ганчин В. В. Роль проектного управления в инновационном развитии
электроэнергетики в Российской Федерации / Экономика и управление : рос.
науч. журн. - 2011. - N 5. - С. 114-118.
23. Гончаренко С. Управление проектами / Управление качеством. - 2011. - N
8. - С. 44-46.
24. Емельянов Ю. Управление инновационными проектами в компании /
Проблемы теории и практики управления. - 2011. - N 2. - С. 26-39.