Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК

Работа №89874

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

биотехнология

Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МИКРОБИОЛОГИЯ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 5
1.1. Микрофлора коровьего молока 5
1.2. Источники микробиологического загрязнения молока 10
1.3. Способы инактивации молочной микрофлоры 15
1.4. Заболевания, связанные с микробиологическим загрязнением
молока 19
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Материалы исследования 22
2.2. Методы исследования 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49

На сегодняшний день промышленная переработка молока, основанная на передовых технологических процессах, предъявляет высокие требования к качеству молока и следованию нормативных требований, затрагивающих качество и безопасность молочного сырья, используемого в качестве сырья для производства молока и молочных продуктов.
Введение технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» привело к усилению требований к молочному сырью и производственному контролю предприятий, повышению количества измеряемых параметров и расширению понятия «молочное сырье» не только с точки зрения обеспечения безопасного и полноценного питания людей, но и с экономической.
Проблема безопасности пищевых продуктов актуальна для населения. Целью микробиологического контроля является быстрое выявление и обнаружение путей проникновения вредных микроорганизмов в производство, очагов и степени их размножения на определенных стадиях технологического процесса.
Микробиологический контроль должен содействовать повышению качества работы предприятия лишь в сочетании с санитарно-гигиеническим контролем.
Целью данной работы явилась микробиологическая оценка качества питьевого коровьего молока разных торговых марок, представленных в розничной сети г. Барнаула.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Проанализировать пробы молока по показателям КМАФАнМ и БГКП.
2. Оценить содержание St. aureusи Salmonellaв пробах молока разных торговых марок.
3. Провести интегральную оценку качества коровьего молока по микробиологическим показателям за период 2016-2019 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Авершина А.С. Исследования источников микробного обсеменения молока-сырья. - Луганск: ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко», 2019. - № 1. - С. 11¬18.
2. Алексеева Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986. - 239 с.
3. Асонов Н.Р. Микробиология. - М.: Колос-Пресс, 2002. - 352 с.
4. Ашмарин И.П., Воробьев А.А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. - Л.: Медгиз, 1962. - 280 с.
5. Балыбердин Б.Н. Ветеринарный надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов // Ветеринария. - 2008. - № 2. - С. 56-58.
6. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987. - 400 с.
7. Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 1980. - 255 с.
8. Бессарабов Б.Ф., Воронин А.А. Инфекционные болезни
животных. - М.: Колос, 2007. - 671 с.
9. Бузинова О.П., Денежко Е.В., Никитина О.А. Определение качества молока и молочных продуктов // Ветеринарный консультант. - 2003. - № 21-22. - С. 30-31.
10. Богомолов А.С. Организация ветеринарного контроля за продуктами животного происхождения // Ветеринария. - 1996. - № 6. - С. 14-16.
11. Бухарин О.В. Сальмонеллы и сальмонеллезы. - Екатеринбург: Уро РАН, 2000. - 258 с.
12. Ведищев С.М. Технология и механизация первичной обработки и переработки молока. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2005. - 152 с.
13. Галынкин В.А., Заикина Н.А., Миндукшев И.В. Промышленная микробиология. - СПб.: Изд. СПХФА, 2003. - 220 с.
14. Годова Г.В. Основы санитарной микробиологии пищевых продуктов. - Изд-во РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2009. - 46 с.
15. ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus.- М.: Стандартинформ, 2013.
16. Горбатова К.К. Химия и физика молока. - СПб.: ГИОГД, 2004.
17. ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.- М.: Стандартинформ, 2014.
18. ГОСТ 10444.15-94 Методы определения количества мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. - М.: ИПК
Издательство стандартов, 2002.
19. ГОСТ 31747-2012 Методы выявления и определения количества
бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - М.:
Стандартинформ, 2013.
20. Дорохина Ю.А. Микробиологические аспекты обеспечения санитарного качества молока // Университетская книга. - 2017. - С. 134-138.
21. Еремина И.А. Микробиология молока и молочных продуктов. - Кемерово, 2004. - 80 с.
22. Ефимочкина Н.Р. Наиболее значимые виды микроорганизмов молока и молочной продукции // Молочная промышленность. - 2016. - №10. - С. 43-50.
23. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. - М.: Издательский центр «Академия», 2007.
24. Загаевский И.С. Санитарный контроль при машинном доении // Молочное и мясное скотоводство. - 1971. - № 2.
25. Зобнина З.С. Технологические и технические решения повышения стойкости в хранении молочных продуктов // Молочная промышленность. - 2005. - № 3. - С. 36-43.
26. Золотин Ю.П. Стерилизованное молоко. - М.: Пищевая
промышленность, 1979.
27. Ильяшенко Н.Г., Пичугина Т.В., Шабурова Л.Н. Микробиология пищевых продуктов животного и растительного происхождения. - М.: МГУПП, 2009. - 13 с.
28. Иркитова А.Н. Микробиология продуктов животного происхождения. - Барнаул: АлтГУ, 2017. - 152 с.
29. Карпеня М.М., Шляхтунов В.И., Подрез В.Н. Технология производства молока и молочных продуктов. - М.: Инфра-М, Минск: Новое знание, 2015. - 406 с.
30. Красникова Л.В., Гунькова П.И., Маркелова В.В. Микробиология молока и молочных продуктов. - СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. - 85 с.
31. Королева Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1980. - 256 с.
32. Королева Н.С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 168 с.
33. Королева Н.С., Шидловская В.П., Семенихина В.Ф. и др. Микробиологические и физико-химические процессы при хранении пастеризованного молока и сливок // Молочная промышленность. - 1979. - № 4. - С. 18-23.
34. Кондакова Г.В. Санитарная микробиология. - Ярославль: ЯрГУ, 2005 - 84 с.
35. Коростелева Л.А., Баймишева Д.Ш. Мастит коров, его формы проявления и качество молока. - Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2004. - С.163-166.
36. Коротышева Л.Б. Показатели микробиологической безопасности питьевого молока // Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». - 2016. - № 3. - С. 196-198.
37. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2012. - 367с.
38. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Кропачев С.В. Технология молока и молочных продуктов. - М.: КолосС, 2006. - 455 с.
39. Ларионов Г.А., Щипцова Н.В., Вязова Л.М. Безопасность молока по химическим и микробиологическим показателям // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 10. - С. 29-30.
40. Литвина В.Г. Микробиология молока. - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2012. - 112 с.
41. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. - М.: ИРПО, Академия, 2000. - 132 с.
42. Матвеев В.Ю., Ческов А.Е. Источники загрязнения молока // Нижегородский государственный инженерно-экономический институт (Княгинино). - 2017. - С. 12-125.
43. Мирошникова Е.П. Микробиология молока и молочных продуктов. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. - 135 с.
44. МУК 4.2.2884-11 Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов. - Москва, 2011. - 7 с.
45. Ожередова Н.А., Дмитриев А.Ф., Морозов В.Ю. Санитарная микробиология. - Ставрополь: АГРУС, 2014. - 180 с.
46. Оноприйко А.В., Хранцов А.Г. Производство молочных
продуктов. - Изд-во: Март, 2004.
47. Поджарая К.С. О загрязнениях молока - сырья и доильного оборудования // Отраслевые ведомости. - 2014. - № 4. - С. 56-57.
48. Поджарая К.С. Основные закономерности микробиологического загрязнения молока и рабочих поверхностей молочно-доильного оборудования // Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ. - 2014.- № 115. - С. 34-37.
49. Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов. - М: Пищевая пром-сть, 1980. - 192 с.
50. СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов». - М., 1996 - 80 с.
51. Свириденко Г.М. Основной критерий безопасности молока - сырья здоровье животных (бруцеллез) // Молочная промышленность. - 2008.
- № 10. - С. 63-65.
52. Свириденко Г.М. Безопасность молока - сырья - здоровье животных (ящур) // Молочная промышленность. - 2009. - № 1. - С. 63-65.
53. Семушев А.М. Загрязнение молока и молочных продуктов, меры по его предотвращению // Наука образования. - 2014. - № 9. - С. 10-13.
54. Серегин И.Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 401 с.
55. СОП 03-17-16 Методы культивирования микроорганизмов. - Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. - 9 с.
56. СОП 03-17-03 Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. - Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. - 6 с.
57. СОП 03-17-04 Методы обнаружения бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. - 7 с.
58. СОП 03-17-07 Методы обнаружения коагулазо -положительных стафилококков и Staphylococcus aureus.- Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. - 6 с.
59. Соляник Т.В., Гласкович М.А. Микробиология молока и молочных продуктов. - Горки: БГСХА, 2014. - 75 с.
60. Степанов А.В., Александрина Е.В. Особенности микробиального состава молока. - Екатеринбург: Изд-во УГАУ, 2018. - 2 с.
61. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов.
- Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999. - 345 с.
62. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов
- Изд-во «Сергиев Посад МО», 2006. - 415 с.
63. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», 2013. - 129 с.
64. Твердохлебов Г.В., Раманауская Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2006.
65. Цыбульски А., Зяйка С. Загрязнение молока и молочных продуктов // Молочная промышленность. - 2005. - № 3. - С. 72-74.
66. Черноиванов В. И. Очистка и мойка машин и оборудования. - М.: ГОСНИТИ, 1998. - 99 с.
67. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: КолосС, 2004. - 196 с.
68. Шевелева С.С. Микробиологическая безопасность пищевых продуктов. Птицеводство. - 2010. - № 1. - С. 52-53.
69. Щелкунов Л. Ф. Пища и экология. - Одесса, 2000. - 517 с.
70. Юрова Е.А. Оценка качества молочного сырья и молочной продукции в свете требований федерального законодательства // Переработка молока. - 2012. - № 8. - С. 46-49.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ