Введение 5
Глава 1. Теоретические основы геоэкологической оценки 8
1.1 Природно-ландшафтная дифференциация территории и природный
потенциал ландшафта 9
1.2 Оценка устойчивости ландшафтов к антропогенным
воздействиям 11
1.3 Установление антропогенных воздействий на ландшафт 15
1.4 Определение экологических ситуаций и оценка степени их
остроты 18
Глава 2. Физико-географические особенности Заринского района 20
2.1 Географическое положение и рельеф Заринского района 20
2.2 Климатические условия Заринского района 22
2.3 Природные воды и почвенный покров 24
2.4 Растительный и животный мир 27
2.5 Деятельность человека и его воздействие на территорию
района 28
Глава 3. Геоэкологическая оценка Заринского района Алтайского края
3.1 Природно-ландшафтная дифференциация Заринского района 31
3.2 Экологически значимые природные свойства ландшафтов
Заринского района 33
3.3 Оценка степени устойчивости ландшафтов Заринского района к
антропогенным воздействиям 35
3.4 Оценка остроты антропогенной трансформации ландшафтов 38
3.5 Экологический каркас территории Заринского района Алтайского
края 41
3.6 Экологическая ситуация Заринского района 45
Заключение 48
Список использованной литературы и источников 50
Приложение
Местность, которая является территорией проживания для людей, претерпевает значительные изменения в современных условиях. Как городская среда, так и сельская, максимально адаптированы к различным потребностям человека, создавая оптимальные условия для населения. Однако следствием таких «адаптаций» является нарушение природных условий местности, глубокая трансформация и изменение состояния всех компонентов окружающей среды. Интенсивная и разнообразная деятельность человека также привела к ряду экологических проблем, что, конечно, является фактором, который негативно влияет на условия жизни.
Таким образом, в контексте роста хозяйственной активности человека и значительных изменений в окружающей среде необходимо оценить ее состояние и степень полезности (благоприятности) для человека и других живых существ (геоэкологической оценки).
На сегодняшний день в рамках Заринского района очень актуально проведение геоэкологической оценки именно в формате комплексной. Чаще происходит так, что оценка производится покомпонентно (атмосферный воздух, почва и др.), а не комплексно для всех ландшафтов присвоенных рассматриваемой территории. Также актуальным является то, что на территории Алтайского края, и Заринского района в частности, рассмотрению подлежат больше городские территории и их экологические ситуации, а не весь район или регион. Муниципальные районы, как социально-экологические системы, редко используются в качестве объекта исследований, причем это относится как к «узкоотраслевым» покомпонентным, так и к комплексным работам. Не редко это является серьезной причиной, которая препятствует разработке мер по оптимизации качества окружающей среды, а также решению экологически острых ситуаций.
Комплексная оценка геоэкологического состояния территории должна рассматриваться на двух основных элементах:
Во-первых, должны быть учтены основные особенности природных условий, т.е. природно-ландшафтной дифференциации, которая возможна при выделении ландшафтов (выделов).
Во-вторых, должен быть раскрыт совокупный эффект от техногенного загрязнения природной среды.
Цель дипломной работы - оценка современного геоэкологического состояния Заринского района Алтайского края в условиях, сложившихся в результате интенсивного антропогенного воздействия.
Для решения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. провести ретроспективный анализ литературных источников по оценке и мониторингу состояния территории рассматриваемого района;
2. проанализировать использование земель района, ландшафтную и функционально-планировочную структуру территории;
3. провести комплексную геоэкологическую оценку территории района.
Объект исследования - геоэкологическая оценка территории.
Предмет исследования - геоэкологическая оценка территории Заринского района.
В работе были использованы следующие методы исследования: описательный метод, аналитический метод (использовался при анализе литературы и нормативно-правовой базы, а также картографических источников), сравнительно-географический метод, сравнительно-описательный метод, ландшафтно-морфологический метод, картографический метод, историко-географический метод, топонимический и ландшафтно-лексикологический способы.
Научная новизна работы: проведена комплексная оценка природных, экономических и социальных факторов, влияющих на экологическое состояние территории, выявлены основные экологические проблемы ландшафтов (выделов) Заринского района, выделяющие территории с различной степенью остроты экологической ситуации. Проведение такой оценки означает анализ качества окружающей природной среды и ее изменения под воздействием антропогенных факторов.
Практическая значимость: данные, полученные и визуализированные при проведении геоэколлгической оценки Заринского района, могут быть использованы при территориальном планировании для учета природных и экологических особенностей различных выделов территории, а также при ведении природоохранной деятельности на территории Заринского района.
В результате проделанной работы был произведен ретроспективный анализ литературных источников по оценке и мониторингу состояния территории Заринского района.
Проведенное исследование по геоэкологической оценке Заринского района позволило сделать следующие выводы:
1. разработана картосхема природных (восстановленных) ландшафтов на уровне типов местности и урочищ для Заринского района с подробным описанием в легенде всех выделов территории. Это было необходимо для некой основы, в рамках которой будет производиться последующая оценка района;
2. была произведена оценка природно-ресурсного потенциала экологически значимых природных свойств ландшафтов. Выявлено, что территория Заринского района благоприятна для проживания. Возможность с/х, разнообразность животного и растительного мира, богатые территории полезными ископаемыми обеспечивают оптимальное проживание. Неблагоприятные факторы являются недостаточно весомыми для того, чтобы препятствовать жизни человека;
3. на основе анализа природного потенциала территории была определена степень устойчивости ландшафтов к антропогенным воздействиям. Выявлено, что по степени относительной устойчивости ландшафтов выделяются следующие группы: слабоустойчивые, относительно неустойчивые, относительно устойчивые и средне устойчивые. В целом, территория района может быть охарактеризована как средне устойчивая, ближе к относительно неустойчивой. Это означает, что практически любые внешние воздействия негативно сказываются на состоянии ландшафтов;
4. была определена степень преобразованности ландшафтов Заринского района для выявления оценки остроты антропогенной трансформации ландшафтов. Выявлено, что ландшафты Заринского района подразделяются на сильноизмененные, среднеизмененные и слабоизмененные. Выявлено, что большую часть территории Заринского района покрывают слабоизмененные ландшафты. По большей части это обусловлено низкой плотностью населения, которая наблюдается вследствие, плохой заселенности территории, т.е. малым количеством населенных пунктов. Также большую роль играет степень устойчивости ландшафта к антропогенной нагрузке, т.к. чем выше балл, тем более устойчива местность к изменениям. Также на территории района наблюдаются сильноизмененные ландшафты. Это связано с расположением города Заринска, здесь плотность населения составляет 584,31 чел./км2, что сопоставимо с наивысшим баллом. В связи с этим здесь высокая плотность, как и селитебных территорий, так и пашен. Остальные ландшафты имеют среднеизмененную степень антропогенной трансформации ландшафтов. На этих территориях низкая плотность населения, соответственно, и плотность селитебных территорий. Но при этом достаточно высокая доля пашен, т.к. почвы благоприятны для данной отрасли сельского хозяйства;
5. рассмотрен проект экологического каркаса территории для Заринского муниципального района. Территория района примерно поровну разделена между землями лесного фонда и сельскохозяйственными землями. Значительную антропогенную нагрузку на территорию оказывают промышленные зоны, которые находятся вблизи большинства населенных пунктов. А также большую нагрузку оказывает сельскохозяйственная деятельность;
6. были выявлены основные экологические проблемы Заринского района, связанные с нарушением отдельных компонентов ландшафта: атмосферные, водные, почвенные и биотические. Пространственное сочетание этих проблем обусловило формирование наиболее неблагоприятной экологической ситуации, оцениваемой как напряжённая.
1. ГОСТ 17.8.1.01-86. Охрана природы. Ландшафты. Термины и определения. - Введ. 01.07.1987. - Москва: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 5 с.
Библиографический список
2. Воронов, Б. А. Экологический каркас территории и его системные свойства / Б. А. Воронов, Н. А. Нарбут // Научный журнал «География и природные ресурсы». - 2013. - № 3. - С. 171-177.
3. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2018 году» - Барнаул 2019. - 192 с.
4. Ивашкина, И.В. Урбоэкодиагностика и сбалансированное развитие Москвы / И.В. Ивашкина, Б.И. Кочуров. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 200 с.
5. Кочуров, Б. И. Геоэкология: экодиагностика и эколого-хозяйственный баланс территории / Б. И. Кочуров: Учеб. пособие. - М.: 1999. - 86 с.
6. Кочуров, Б. И. Экодиагностика и сбалансированное развитие / Б. И. Кочуров: учеб. пособие - М.: Смоленск: Маджента, 2003. - 384 с.
7. Тарабукина К.А. Проектирование экологического каркаса Заринского района / К.А. Тарабукина. - Барнаул: Алт. гос. ун-т. 2014. - 50 с.
8. Швецова, Л.В. Эколого-географический анализ территории: учебно-методическое пособие / Л.В. Швецова, Т.В. Антюфеева. - Барнаул: АлтГУ, 2018.
9. Юлдашева, М.Н. Оценка экологической напряженности
территории Сосновского района / М.Н. Юлдашева - Челябинск: ЮУрГГПУ. 2017. - 59 с.
10.
Электронные источники
10. Аламбайский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ййр8://ш.’№1к1реШа.огд/’№1к1/Лламбайский_сельсовет - Заглавие с экрана.
11. Верх-Камышенский сельсовет (Заринский район) [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: ййр8://ги.’№1к1реШа.огд/’№1к1/Верх-
Камышенский_сельсовет_(Заринский_район) - Заглавие с экрана.
12. Воскресенский сельсовет (Алтайский край) [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
ййр8://ш.’№1к1реШа.огд/’№1к1/Воскресенский_сельсовет_(Алтайский_край) -
Заглавие с экрана.
13. Голухинский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ййр8://ш.’№1к1реШа.огд/’№1к1/Голухинский_сельсовет - Заглавие с экрана.
14. Гоношихинский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ййр8://ш.’№1к1реШа.огд/’№1к1/Гоношихинский_сельсовет - Заглавие с экрана.
15. Гришинский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ййр8://ш.’№1к1реШа.огд/’№1к1/Гришинский_сельсовет - Заглавие с экрана.
16. Жуланихинский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ййр8://ш.’№1к1реШа.огд/’№1к1/Жуланихинский_сельсовет - Заглавие с экрана.
17. Заринский район [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://akunb.altlib.ru/o-tsentre-ekologiya/ekologicheskaya-karta-altaya/zarinskiy- гауоп/ - Заглавие с экрана.
18. Заринский район [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //gotoaltay.ru/altay/obshhaj a-informacij a/raj ony-altaj skogo-kraj a/zarinskij - rajon - Заглавие с экрана.
19. Зыряновский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: кйр8://ги.’№1к1рей1а.огд/’№1к1/3ыряновский_сельсовет - Заглавие с экрана.
20. Комарский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: кйр8://ш.’№1к1рей1а.огд/’№1к1/Комарский_сельсовет - Заглавие с экрана.
21. Коридоры миграции диких видов засушливых местообитаний, пойм и других переувлажненных метообитаний на территории земли Райнланд-Пфальц [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studfile.net/preview/6006997/page:2/- Заглавие с экрана.
22. Новодраченинский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: littps:/mi.vikipedia.oigAviki/I коюдраченинский сельсовет - Заглавие с экрана.
23. Новозыряновский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://гu.wikipedia.oгg/wiki/Новозыряновский_сельсовет - Заглавие с экрана.
24. Новокопыловский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://гu.wikipedia.oгg/wiki/Новокопыловский_сельсовет - Заглавие с экрана.
25. Новомоношкинский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://гu.wikipedia.oгg/wiki/Новомоношкинский_сельсовет - Заглавие с экрана.
26. Основы формирования экологического каркаса территории
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.ruseconet.narod.ru/stoyascheva.htm- Заглавие с экрана.
27. Официальный сайт Заринского района [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zarinray.ru/raion/info- Заглавие с экрана.
28. Природные комплексы локального (топологического) уровня [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studopedia.info/9-76604.html- Заглавие с экрана.
29. Ранжирование экологической ситуации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studfile.net/preview/8181377/page:3/ - Заглавие с экрана.
30. Смазневский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Смазневский_сельсовет - Заглавие с экрана.
31. Современное ландшафто-экологическое состояние Северной части Западного берега р. Иордан [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://earthpapers.net/sovremennoe-landshafto-ekologicheskoe-sostoyanie- severnoy-chasti-zapadnogo-berega-r-iordan#ixzz6OiMUrdc1 - Заглавие с экрана.
32. Сосновский сельсовет (Алтайский край) [Электронный ресурс]. -
Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосновский_сельсовет_(Алтайский_край) -
Заглавие с экрана.
33. Стародраченинский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стародраченинский_сельсовет - Заглавие с экрана.
34. Тягунский сельсовет (Заринский район) [Электронный ресурс]. -
Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тягунский_сельсовет_(Заринский_район) -
Заглавие с экрана.
35. Хмелевский сельсовет (Алтайский край) [Электронный ресурс]. -
Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хмелевский_сельсовет_(Алтайский_край) -
Заглавие с экрана.
36. Шпагинский сельсовет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шпагинский_сельсовет - Заглавие с экрана.
37. Экологическая оценка территории [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studfile.net/preview/4639983/page:30/ - Заглавие с экрана.
38. Экологическая ситуация [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki^KoaorH4ecKaa_CHTyauM- Заглавие с экрана.
39. Яновский сельсовет (Алтайский край) [Электронный ресурс]. -
Режим доступа:
https: //ru.wikipedia. огд^кРЯновский_сельсовет_(Алтайский_край) - Заглавие с экрана.