Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Работа №89792

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы88
Год сдачи2020
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
231
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Характеристика водных ресурсов Алтайского края 6
1.1 Реки Алтайского края 6
1.1.1 Река Обь 8
1.1.2 Реки Обского бассейна в Алтайском крае 11
1.1.3 Реки внутреннего бессточного бассейна в Алтайском крае.... 22
1.2 Озера Алтайского края 25
1.3 Подземные воды 30
1.4 Болота 32
Глава 2. Использование водных ресурсов в Алтайском крае 36
2.1 Характеристика видов водопользования 36
2.2 Использование вод Алтайского края 40
2.2.1 Промышленное водопользование 40
2.2.2 Сельскохозяйственное водопользование и гидромелиорация 45
2.2.2 Жилищно-коммунальное хозяйство 50
2.2.3 Судоходство 53
2.2.4 Рыбный промысел 55
2.2.5 Рекреация 56
Глава 3. Охрана водных ресурсов Алтайского края 59
3.1 Законодательство Российской Федерации и Алтайского края в
области охраны водных ресурсов 59
3.2 Структура органов государственной власти в области охраны водных ресурсов 65
3.3 Мероприятия по охране водных ресурсов в Алтайском крае 73
Заключение 79
Список использованной литературы и источников

В Алтайском крае, как и во многих других регионах России, проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду, требуют своего решения. Острая экологическая ситуация и наибольшая заболеваемость отмечается в городах и промышленно развитых районах - Бийском, Благовещенском, Заринском, Локтевском, Первомайском, Рубцовском, Славгородском. Состояние окружающей среды в Алтайском крае постоянно контролируется органами Госкомгидромета на 11 стационарных постах и 3 маршрутах в Барнауле, Бийске, Заринске, Славгороде. Оставляет желать лучшего ситуация на водоочистных станциях. Основное количество предприятий Барнаула не имеет локальной очистки стоков, и почти все сточные воды попадают в канализацию.
Так, например, в г. Барнауле канализационные очистные сооружения КОС-1 и КОС-2 ежегодно собирают 2680 т осадка. Отработали свои мощности канализационные системы в городах Камне-на-Оби, Славгороде, Алейске. Реконструкция и расширение очистных сооружений требуется в Рубцовске и Горняке, также не работает должным образом канализация в Новоалтайске и Заринске. Из 1600 сел края лишь 20 имеют канализацию с очистными сооружениями. Кроме этого, некоторые города края не имеет очистных сооружений ливневой канализации, вследствие чего загрязняется р. Обь. При паводках содержание нефтепродуктов достигает 80 ПДК. На многих животноводческих фермах нет специальных навозохранилищ и скотомогильников. В зоне затопления грунтовыми и поверхностными водами находится гг. Барнаул, Рубцовск, Камень-на-Оби, Бийск и еще около 20 населенных пунктов края.
Актуальность исследования заключается в выявлении проблем, связанных с водопользованием в Алтайском крае и определении эффективности природоохранных мер, проводимых для охраны поверхностных и подземных вод.
Практическая значимость исследования: Практическая значимость настоящей работы состоит в оценке эффективности использования водных ресурсов региона, их восстановление и охрану.
Цель исследования: установить, как используются водные ресурсы в Алтайском крае, а также какие мероприятия проводятся по охране вод.
Объект исследования: водные ресурсы Алтайского края.
Предмет исследования: характеристика отраслевого водопользования и анализ охраны водных ресурсов в Алтайском крае.
Задачи представляются в следующем виде:
- охарактеризовать водные ресурсы Алтайского края;
- представить классификацию видов водопользования, описать
использование вод Алтайского края по отраслям экономики;
- рассмотреть, как в Алтайском крае реализуется законодательство в области охраны водных ресурсов, а также какие мероприятия по охране и защите водных объектов предпринимаются в регионе.
Методы исследования: описательный, сравнительно-географический, картографический, библиографический, анализа и синтеза.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Охрана водных объектов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности является важнейшей государственной задачей как в контексте охраны окружающей среды в целом, так и в связи с регулированием использования водных объектов. Обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также их ответственность за обеспечение благоприятной окружающей среды являются одним из экологических принципов, провозглашенным Федеральным законом Российской Федерации «Об охране окружающей среды»
Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой.
Для достижения высоких показателей качества вод в Алтайском крае необходимо решить ряд проблем:
1. организационно-правовые проблемы, включают несовершенство систем управления, мониторинга и контроля водохозяйственной деятельности, отсутствие единой информационно-аналитической системы водопользования и функционирования водохозяйственного комплекса, неполноту и противоречивость правовой, нормативно-методической основы водопользования;
2. экологические проблемы состоят в загрязнении, истощении, деградации водных экосистем и подземных вод, неравномерности распределения водных ресурсов, несовершенстве и неполноте экологического нормирования водопользования по количественным и качественным показателям;
3. блок экономических проблем включает несовершенство экономических механизмов для обеспечения экологически безопасного функционирования водохозяйственного комплекса и неполноту экономических методов регулирования водопользования, стимулирования водосбережения и охраны вод;
4. блок технических проблем включает износ и старение основных производственных фондов, несовершенство водохозяйственных систем, непроизводительные расходы и потери воды, несовершенство технологии водосбережения, водоподготовки, очистки и регулирования качества воды в подсистемах водопотребления и водоотведения, отсутствие системы учета и контроля количества и качества потребляемой и отводимой воды;
5. блок социальных проблем определяется ростом заболеваемости, снижением жизненного уровня населения, снижением качества продукции, несовершенством системы защиты населения от наводнений, подтоплений, водной эрозии, засухи.
Как видно из вышеперечисленных проблем, решение кроется в реализации триединой концепции устойчивого развития: учет экономических, социальных и экологических факторов.
Управление водными ресурсами, их качеством заключается в устойчивом и безопасном водопотреблении, повышении эффективности использования водно-ресурсного потенциала и преодолении негативных тенденций в состоянии водных объектов, оздоровлении водных объектов - безопасной эксплуатации водохозяйственных систем Алтайского края.



1. Водный Кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/- Заглавие с экрана;
2. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002
N 7-ФЗ [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/- Заглавие с экрана.
Библиографический список
3. Абрамович, Д.И. Воды Кулундинской степи / Д.И. Абрамович. - Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1960. - 214 с.
4. Авакян, А.Б. Комплексное использование и охрана водных ресурсов /А.Б. Авакян, В.М. Широков. - Минск: Университетское, 1990. - 240 с.
5. Аврамчук, Б.Д. Повышение эффективности использования поливных земель Бортнической оросительной системы / Б.Д. Аврамчук, П.Л. Сармацкий // Мелиорация и водное хозяйство. - Вып. 31. - 1974. - С. 7-12.
6. Адам, А.М. Природные ресурсы и экологическая безопасность Западной Сибири / А.М. Адам, Р.Г. Мамин. - М.: НИА-Природа, 2001. - 172 с.
7. Акимова, Т.А. Экология. Человек - Экономика - Биота - Среда: учебник для вузов / Т.А. Акимова, В.В. Хаскин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 495 с.
8. Акуленко, Ю.Н. Инженерно-гидрогеологические условия
мелиорации на юге Сибири / Ю.Н. Акуленко. - Красноярск: Изд-во КГУ, 1985. - 128 с.
9. Акуленко, Ю.Н. Методические рекомендации по строительству и эксплуатации водозаборов подземных вод для орошения/ Ю.Н. Акуленко, Р.Н Адушкина, В.И. Заносова. - Барнаул: Упрполиграфиздат, 1985. - 16 с.
10. Акуленко, Ю.Н. Подземные воды Кулунды и их использование / Ю.Н. Акуленко. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1977. - 92 с.
11. Антипов, А.Н. Корытный Л.М. Географические аспекты гидрологических исследований / А.Н. Антипов. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1981. - 177 с.
12. Апполов, Б.А. Учение о реках / Б.А. Апполов. - М.: Изд-во МГУ, 1963. - 424 с.
13. Базилевич, Н.И. Методические указания по учету засоленных почв / Н.И. Базилевич, Е.И. Панкова. - М.: Гипрводхоз, 1968. - 92 с.
14. Башкин, В.Н. Оценка степени риска при критических нагрузках загрязняющих веществ на экосистемы / В.Н. Башкин // География и природные ресурсы. - 1999. - № 1. - С. 35-39.
15. Безднина, С.Я. Концепция экологически безопасного и экономически эффективного функционирования систем водопользования в агропромышленном комплексе / С.Я. Безднина, Н.С. Быстрицкая - М.: ВНИИГиМ, 2001 - 58 с.
16. Безднина, С.Я. Перспективы развития водного хозяйства в агропромышленном комплексе / С.Я. Безднина // Мелиорация и водное хозяйство. - 2004. - № 5. - С. 41-43.
17. Безднина, С.Я. Принципы и методы оценки и качества воды для орошения / С.Я. Безднина // Мелиорация и водное хозяйство. - 1989. -№ 8. - С. 23-24.
18. Безднина, С.Я. Экосистемное водопользование / С.Я. Безднина. - М.: Рома, 1997. - 137 с.
19. Бейром, Г. Грунтовые воды юговосточной части Западно¬Сибирской низменности / Г. Бейром, Е.В. Михайлова // Геология и геофизика. - 1960. - № 2. - С. 74-86.
20. Бочевер, Ф.М. Защита подземных вод от загрязнения/ Ф.М. Бочевер, Н.Н. Лапшин, А.Е. Орадовская. - М.: Недра, 1979. - 254 с.
21. Веснина, Л.В. Водоемы Алтайского края: биологическая
продуктивность и перспективы использования / Л.В. Веснина, В.Б. Журавлев, В. А. Новоселов. - Новосибирск: Наука, 1999. - 285 с.
22. Винокуров, Ю.И. Подходы к формированию устойчивого водопользования в бассейне реки Оби / Ю.И. Винокуров, Б.А. Красноярова, И.В. Жерелина // Ползуновский вестник. - 2004. - № 2. - С. 4-13.
23. Всеволожский, В.А. Основы гидрогеологии / В.А. Всеволожский. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991. - 351 с
24. Галахов, В.П. Условия формирования поверхностного стока в бассейне Кулундинского озера / В.П. Галахов // Известия АлтГУ. - 2003. - №3. - С. 71-78.
25. Гидрогеологические основы охраны подземных вод: В 2-х т. / под ред. Е.А. Козловского. - М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1984. - Т. 1.- 410 с.
26. Гольдберг, В. М. Гидрогеологические основы охраны подземных вод от загрязнения / В.М. Гольдберг, Г. Станислав. - М.: Недра, 1984. - 262 с.
27. Данилов-Данильян, В.И. Потребление воды: экологический,
экономический, социальный и политический аспекты / В.И. Данилов- Данильян, К.С. Лосев. - М.: Наука, 2006. - 221 с.
28. Данилов-Данильян, В.И. Экология, охрана природы и экологическая безопасность / В.И. Данилов-Данильян. - М.: МНЭПУ 1997. - 376 с.
29. Заносова В.И., Павлов С.А. Особенности сельскохозяйственного водоснабжения в равнинных и предгорных районах 309 Алтайского края: монография. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. - 94 с.
30. Заносова, В.И. Изменение качества природных вод под влиянием антропогенеза / В.И. Заносова // Экологические проблемы использования водных и земельных ресурсов на юге Западной Сибири: сб. науч. тр. - Барнаул: АГАУ, 1997. - С. 51-59.
31. Заносова, В.И. Подземные воды Алтая. Проблемы и перспективы использования / В.И. Заносова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - Барнаул, 2003. - № 4. - С. 27-31.
32. Зданович, В.В. Гидробиология и общая экология: словарь терминов / В. В. Зданович, Е.А. Криксунов. - М.: Дрофа, 2004. - 192 с.
33. Зилов, Е.А. Гидробиология и водная экология (организация, функционирование и загрязнение водных экосистем): учеб. пособие / Е.А. Зилов. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2009. - 147 с.
34. Кормаков, В.И. Водные ресурсы Алтайского края: качество, использование, охрана / В.И. Кормаков, Л.Ф. Комарова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2007. - 160 с.
35. Лосев, К.С. Вода / К.С. Лосев. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 272 с.
36. Лукерин, А.Ю. Продуктивность реки Обь в границах Алтайского края / А.Ю. Лукерин, Т.О. Ронжина, Г.А. Романенко, Д.А. Сурков // Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: X Национальная (всероссийская) научно-практическая конференция. - Барнаул: Алтайский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АлтайНИРО), 2019. - С. 40-44.
37. Лущенко, Т.Г. Экологические и экономические основы природопользования: учеб. пособие / Т.Г. Лущенко. - Барнаул: Изд-во АлтГУ 2004. - 126 с.
38. Михайлов, В.Н. Гидрология: учебник для вузов / В.Н. Михайлов, С.А. Добролюбов. - М.; Берлин: Директ-Медиа, 2017. - 752 с.
39. Оценка состояния водных и наземных экологических систем / под ред. О.М. Кожовой, И.К. Боковой. - Новосибирск: Наука, 1993. - 164 с.
40. Рассыпнов, В.А. Природа Алтая / В.А. Рассыпнов. - Барнаул: Изд- во АлтГПА, 2009. - 161 с.
41. Симонова, Н.В. Воздействие отраслей экономики на водные объекты Алтайского края / Н.В. Симонова, В.И. Кормаков, Т.В. Лобанова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2010. - № (71). - С. 47-50.
42. Симонова, Н.В. Оценка состояния поверхностных вод Алтайского края / Н.В. Симонова, Т.В. Лобанова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2010. - №5 (67). - С. 45-49.
43. Слободова, О.М. Проблемы управления водопользованием в Алтайском крае и пути решений / О.М. Слободова // Эпоха науки. - 2019. - №2. - С. 639-642.
44. Шитиков, В.К. Количественная гидроэкология: методы системной идентификации / В.К. Шитиков, Г.С. Розенберг, Т.Д. Зинченко. - Тольятти: ИЭВБ РАН, 2003. - 463 с.
Электронные источники
45. Altai.lv. Информационный портал Алтая. Реки Алтайского края и Республики Алтай [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://www.altai.tv/geo-id-17.html- заглавие с экрана;
46. АНаюнйне. Водные ресурсы Алтайского края [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://www.altaionline.ru/altai.php?id=336 - заглавие с экрана;
47. Altaitop.ru. Реки Алтая [Электронный ресурс] -Режим доступа: https://altaitop.ru/reki-altaya- заглавие с экрана;
48. Визиталтай.рф. Реки Алтайского края [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.visitaltai.info/where_visit/objects/rivers/- заглавие с экрана;
49. Вода России научно-популярная энциклопедия [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://water-rf.ru/- Заглавие с экрана;
50. Вода России научно-популярная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://water-rf.ru/- Заглавие с экрана.
51. Планета Земля. Историческая география. Кулунда (Кулундинская степь) [Электронный ресурс] -Режим доступа: https://geosfera.org/aziya/2867- kulunda-kulundinskaya-step.html- заглавие с экрана.
Фондовые материалы
52. Атлас Алтайского края / разраб. Алтайским гос. ун-том совместно с Новосибир. картогр. ф-кой; редкол.: В.Т. Христенко (пред.) [и др.]; спец. содерж. разраб.: М.Т. Абдуганеев [и др.]; сост. и подгот. к печати Новосибир. картогр. ф-кой в 1990 г.; отв. ред. А. Г. Чимшидова; ред. Н.К. Любимова. - Москва: Госгеодезия СССР, 1991. - 1 атл. (35 с.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ