Введение 4
Глава 1. Общая характеристика угольной промышленности 6
1.1. История развития угольной промышленности 6
1.2. Способы добычи угля, виды и области его применения 9
1.3. Основные угольные бассейны России 12
Глава 2. Географическая характеристика Кемеровской области 18
2.1. Географическое положение 19
2.2. Климат 19
2.3. Геология, рельеф
2.4. Поверхностные воды
2.5. Животный и растительный мир 22
2.6. Особо охраняемые природные территории 24
Глава 3. Влияние угольной промышленности на компоненты природной среды Кемеровской области 28
3.1. Состояние атмосферы 28
3.2. Состояние гидросферы 31
3.3. Состояние нарушенных земель 33
3.4. Отходы производства и потребления 34
3.5. Влияние на животный и растительный мир 35
Глава 4. Экологические проблемы Кемеровской области и мероприятия в области охраны окружающей среды 36
4.1 Основные экологические проблемы 36
4.2. Мероприятия по охране окружающей среды 39
Заключение 44
Список использованной литературы и источников 48
Уголь используется для производства разнообразных изделий. Но при этом угольная промышленность оказывает крайне негативное влияние на состояние всех компонентов окружающей среды и здоровья населения. Угольная промышленность играет важную роль в энергобалансе станы. Кузнецкий бассейн является одним из крупнейших месторождений угля в мире. В Кемеровской области добывается около 60% российского угля и более 80% наиболее ценных коксующихся марок.
Цель выпускной квалификационной работы - выявить экологические проблемы от воздействия угольной промышленности на компоненты окружающей среды, по материалам Кемеровской области.
Поставленные задачи:
1. ознакомиться и изучить литературу об истории развития угольной промышленности, основных месторождениях, темпах развития, о применении углей и геологической структуре угольной промышленности;
2. рассмотреть географические характеристики области;
3. изучить, как влияет угольная промышленность на окружающую среду в Кемеровской области;
4. выявить актуальные экологические проблемы угольной промышленности и мероприятия по охране окружающей среды в Кемеровской области.
Предмет - это влияние угольной промышленности на состояние компонентов окружающей среды Кузбасса.
Объект исследования - сама угольная промышленность.
Были использованы следующие методы исследования:
1. метод описания (использовался при характеристике угольной промышленности);
2. картографический метод (применялся при анализе картографических источников, для использования различных карт для описания географического положения, основных месторождений, образования терриконов);
3. историко-географический метод (использовался при анализе истории развития угольной промышленности);
4. статистический метод (применялся при характеристики численности населения, при анализе количества загрязняющих веществ, при анализе количества добываемого угля);
5. метод дистанционных наблюдений (применялся при разработке карта-схемы образования отходов от деятельности угольной промышленности).
Кузбасс расположен в центре России. Он занимает юго-восточную часть Западной Сибири в пределах бассейна реки Томи. Входит в шестой часовой пояс. В регионе выделены самые разнообразные формы рельефа, которые оказывают влияние на элементы физико-географической среды. Климатические условия области резко континентальный, характерна изменчивая погода, суровая зима с устойчивыми низкими отрицательными температурами воздуха. На территории развита густая речная сеть, расположены различные озера, водохранилища и болота. В области большое разнообразие флоры и фауны, это связано с тем, что на территории представлены различные виды рельефа, в сочетании с гидрологическим режимом и климатом, что в свою очередь формирует многообразие ландшафтов.
Угольная промышленность является ведущей отраслью экономики региона. Деятельность угольных предприятий оказывает значительное негативное воздействие на все компоненты окружающей среды. Предприятия, добывающие каменный уголь, являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Кемеровской области. Основными источниками выбросов - являются разрезы, горящие терриконы, открытые склады угля и автотранспорт, используемый для добычи и транспортировки угля. Предприятия, добывающие каменный уголь, являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха. Примерно 50% всех выбросов приходится именно на угольную промышленность. Основными поллютантами для атмосферного воздуха, от деятельности угольной промышленности, являются углеводороды, диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, углеводороды и летучие органические соединения.
Из-за деятельности угольной промышленности происходит загрязнение воздушной среды газами и твердыми частицами, такими как: угольная пыль и зола. Еще одной экологической трансграничной проблемой является образование пылегазовых облаков, образующихся при взрывах пусто породы и угольного пласта. При рассевании пыли от деятельности угольной промышленности и транспорта образуется смог, основными компонентами которого являются формальдегид, бензнз(а)пирен, диоксид азота.
Объемы сбрасываемых в реки и водоемы Кузбасса шахтных и карьерных вод сопоставимы с объемами естественного стока малых рек и оказывают на их водный баланс огромное отрицательное воздействие. Горные работы приводят к образованию депрессионных воронок. Нормативного качества очищается только порядка 6 % объема сбрасываемых сточных вод. Шахтные и карьерные воды в основном не соответствуют требованиям охраны поверхностных вод по четырем критериям: высокая минерализация; загрязненность взвешенными веществами; бактериальная загрязненность; повышенное содержание тяжелых металлов. Кроме того, объемы сбрасываемых в реки и водоемы Кузбасса шахтных и карьерных вод сопоставимы с объемами естественного стока малых рек и оказывают на их водный баланс огромное отрицательное воздействие. Угледобыча вызывает негативное влияние на гидросферу Кузбасса. Проходка горных выработок, строительство шахт, бурение скважин, создание карьеров, взрывы меняют условия естественного режима подземных и поверхностных вод. Из-за изменения режима образуются зоны подтопления или иссушения территории, происходит загрязнение грунтовых и сточных вод.
На территории Кузбасса угольная промышленность вызвала ряд негативных изменений на гидросферу:
1) изменение положения и движения уровня подземных вод и гидрографической сети;
2) ухудшение качества вод;
3) забор воды из водных объектов, в основном из подземных вод при осушении горных выработок.
4) уменьшение ресурсов подземных вод;
5) увеличение механического уплотнения грунтов;
6) изменение естественного гидрологического режима рек;
7) загрязнение питьевой воды, путем попадания в нее кислоты, хранящейся в хвостохранилищах.
В Кемеровской области в результате хозяйственной деятельности было нарушено более 66,2 тыс. Га земель. Примерно 90% его было нарушено при разработке месторождений полезных ископаемых. Доля нарушенных земель в Кемеровской области превышает среднюю по Российской Федерации почти в 10 раз. Ситуация осложняется тем, что большую часть территории области составляют горные образования и основная антропогенная нагрузка формируется на равнинной части - территории Кузнецкого бассейна. Географически они совпадают не только с залежами угля, но и с основной сельскохозяйственной зоной региона с ее высокопродуктивными почвами. Добыча полезных ископаемых создает ограничения для развития сельского хозяйства, как в виде отказа от площадей, так и загрязнения почвы. Кемеровская область занимает первое место в Российской Федерации по объемам образования отходов. В связи с тем, что преобладает открытый метод добычи угля, существует влияние на увеличение образования отходов за счет размещения вскрышных пород, которые относятся к V классу опасности (практически неопасные), а также приводят к значительное увеличение площади нарушенных земель. Объем отходов, образующихся при добыче полезных ископаемых в Кемеровской области, растет с каждым годом. Дальнейшее наращивание объемов добычи угля в Кузбассе будет способствовать ухудшению экологической обстановки в области. Однако, реструктуризация угольной промышленности в Кемеровской области, закрытие нерентабельных устаревших угольных предприятий с ликвидацией последствий от их деятельности, внедрение новых, наиболее современных технологий добычи, переработки и обогащения угля на проектируемых и действующих угольных предприятиях позволить снизить негативное воздействие на окружающую среду. Необходимо также на законодательном уровне решить вопросы рекультивации нарушенных земель.
Учитывая перспективы развития угледобычи, в первую очередь, открытым способом, следует ожидать увеличения объемов образования отходов на территории Кузбасса от предприятий угольной промышленности.
В области проводятся различные мероприятия, направленные на улучшение компонентов окружающей среды. В первую очередь это строительство новых очистных сооружений; обозначение на местности воодоохранных зон и прибрежных защитных полос; рекультивация нарушенных земель; вторичное использование малоопасных отходов.
1) О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2016 и 2017 годах: государственный доклад от 26.09.2018 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.mnr.gov.ru-Заглавие с экрана.
2) О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году: государственный доклад от 30.12.2019 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.mnr.gov.ru- Заглавие с экрана.
3) О состоянии и использовании земель в Кемеровской области в
2018 году: доклад от 2019 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ecokem.ru/wp-content/uploads/2019/09/дос1ад-2018.pdf Заглавие с
экрана.
4) О недрах федеральный закон от 21.02.1992 N 2395-1 (последняя
редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343/- Заглавие с экрана.
5) Развития угольной промышленности на период до 2035 года:
программа от 27.02.2020 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://government.ru/news/39032/- Заглавие с экрана.
Библиографический список
6) Алексеева, А. О. Исследовательская деятельность государственных и муниципальных библиотек Кемеровской Области: сборник / А.О. Алексеева. - Москва: Огни. 2009 г. - 949 с.
7) Артюшин, С. П. Проектирование углеобогатительных фабрик / С. П. Артюшин. - Москва: Недра. 1974г. - 200 с.
8) Двуреченский, В. Г. Мониторинг нарушений и развитие почвенного покрова в техногенных ландшафтах горно-таежного пояса Кузбасса / Двуреченский, В. Г. - Москва: Кемеровский государственный университет. 2011г. - 296 с.
9) Мазикин В.П. Перспективы снижения негативного воздействия угольной промышленности на экологию Кузбасса / В.П. Мазикин. - Кемерово: Уголь, 2016 г. - 448 с.
10) Силич, Е.Н. Угольные ресурсы и их использование / Е. Н. Силич. - Москва: Энергия, 2015 г. - 205 с.
11) Щербинина, У. В. Анализ экономического развития Кемеровской области за 2000-2017 гг. / У. В. Щербинина, Т. В. Галанина // Сборник материалов V всероссийской, 58 научно-практической конференции молодых ученых «Россия молодая» в 2 томах. Ответственный редактор: В. Ю. Блюменштейн. - Кемерово: КузГТУ, 2013. - С. 169-172.
12) Брель О.А. Природные ресурсы региона / А.О. Брель. - Кемерово: КузГТУ, 2012 г. - 98 с.
Электронные ресурсы
13) «Азот» - главный загрязнитель Кемеровсой области.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://news.bcm.rU/ecology/2011/1/27/21283/1. - Заглавие с экрана.
14) Архив погоды в Кемеровской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://weatherarchive.ru. - Заглавие с экрана.
15) Добыча угля [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.terra-ekb.ru/ugol.html. - Заглавие с экрана.
16) Заповедник Кузнецкий Алатау [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://windoftravel.org/object/3994 - Заглавие с экрана.
17) Из приморской шахты добыли рекордное количество угля
[Электронный курс]. - Режим доступа:
http://vladnews.ru/2010/12/23/37995.html. - Заглавие с экрана.
18) Исследование экологической сферы Кемеровской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view. - Заглавие с экрана.
19) История возникновения и развития угольной промышленности
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.ugolantracit.dn.ua/istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-ugolnoj- promyshlennosti. - Заглавие с экрана.
20) Как добывают уголь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://animalworld.com.ua/news/Kak-dobyvajut-ugol. - Заглавие с экрана.
21) Карта Кемеровской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://truport.ru/fp_page/map_kemobl.html. - Заглавие с экрана.
22) Кемеровская область [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://creditvgorode.ru/region/kemerovskaya-oblast/ - Заглавие с экрана.
23) Климат Кемеровской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://trasa.ru/region/kemerovskaya_clim.html. - Заглавие с экрана.
24) Кузнецкий угольный бассейн [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://promtu.ru/dobyicha-resursov/stoimost-dobyichi-uglyaю. -
Заглавие с экрана.
25) Материалы к государственному докладу «О состоянии окружающей среды Кемеровской области в 2018 году» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kuzbasseco.ru/004/2.2.html. - Заглавие с экрана.
26) Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mnr.gov.ru. - Заглавие с экрана.
27) Министерство природы и экологии Кузбасса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kuzbasseco.ru. - Заглавие с экрана.
28) Население Кемеровской области [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: ййр8://ги.’№1к1реШа.огд/’№1к1/Население_Кемеровской_области. -
Заглавие с экрана.
29) Об утверждении плана мероприятий по охране окружающей среды Кемеровской области на 2020 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/446616035.- Заглавие с экрана.
30) Окружающая среда [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://natworld.info/raznoe-o-prirode/.- Заглавие с экрана.
31) Окружающая среда и здоровье населения области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://en.ppt-online.org/206721. - Заглавие с экрана.
32) Основные угольные бассейны страны [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.studfiles.rU/preview/5171322/page:3/.- Заглавие с экрана.
33) Особо охраняемые природные территории Кемеровской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://geofondkem.ru/oopt.htm.- Заглавие с экрана.
34) Особо охраняемые природные территории Кемеровской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://geofondkem.ru/oopt.htm.- Заглавие с экрана.
35) Переработка угля [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://badumka.ru/pererabotka-uglya/. - Заглавие с экрана.
36) План (Администрация горда Новокузнецка. Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://eko-nk.ru/events/435/. - Заглавие с экрана.
37) Природа, растения и животные Кемеровской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://yandex.ru/turbo. - Заглавие с экрана.
38) Сила пиролиза [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://uhhan.ru/news/2014-10-18-1079. - Заглавие с экрана.
39) Характеристика Кемеровской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://studfiles.net/preview/6175953/.- Заглавие с экрана.
40) Экология Кузбасса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docus.me/d/82734/. - Заглавие с экрана.
41) Южно-Уральский буроугольный бассейн [Электронный ресурс].
- Режим доступа: http://wiki02.ru/encyclopedia/yuzhno-
uralskiy_burougolnyy_basseyn/t/16835. - Заглавие с экрана.