ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАССЕЙНА ОЗЕРА . 7
1.1 История освоения и изученность территории 7
1.2 Физико-географическая характеристика бассейна озера Севан 12
1.3 Основные характеристики озера 20
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 30
2.1 Численность населения 30
2.2. Развитие сельского хозяйства и ирригации 37
ГЛАВА 3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЗЕРА 45
3.1. Изменение качества водной среды озера 45
3.2 Состояние биоценоза озера 50
3.3 Пути решения экологических проблем бассейна озера Севан 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Трудно переоценить многоаспектное значение озера Севан для Республики Армения, а также для всего региона Южного Кавказа. По ряду факторов и параметров, в особенности в сфере биологического разнообразия, значимость озера адекватна также глобальному, общепланетарному уровню.
В то же время за последние 80 лет озеро было подвергнуто труднейшим испытаниям, которые поставили его на грань экологической катастрофы. В настоящее время предпринимаются активные действия по спасению озера, однако пока еще остаются многие проблемы и риски, требующие комплексных исследований и научно обоснованных решений.
Актуальность данной работы заключается в том, что озеро Севан находится на грани экологической катастрофы. За последние 80 лет озеро было подвергнуто труднейшим испытаниям. В настоящее время предпринимаются активные действия по спасению озера, однако пока еще остаются многие проблемы и риски, требующие комплексных исследований и научно обоснованных решений.
Высокогорное расположение (1900 м НУБМ) и большой объем воды озера определяют его решающее значение для развития экономики и устранения дефицита электроэнергии в Армении, особенно при кризисных ситуациях в энергообеспечении страны.
Крупномасштабное гидротехническое преобразование и нерациональное использование водных ресурсов озера на нужды энергетики и сельского хозяйства привели к понижению его уровня на 19.2 м, что повлекло за собой глубокие морфометрические, гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические изменения. Озеро Севан было слабопроточным олиготрофным водоемом с полным водообменом за 44.3 г., большой прозрачностью воды (в среднем 14 м) и высоким содержанием кислорода (не ниже 6.0 г/м3) во все времена года.
Для озера был характерен своеобразный режим основных биогенных элементов - весьма высокое содержание фосфора (0.32 г/м3 ) и очень низкие концентрации минерального азота (до 0.003 г/м3 ). Основными продуцентами были макро фиты и частично фитопланктон, видовой состав которых был сравнительно беден, количественно преобладали диатомовые, качественно - зеленые водоросли.
Биомасса макро фитов составляла 7000 г/м 2 , а фитопланктона около 0.3 г/м3. Величина первичной продукции планктона находилась в пределах 100 г С/м 2 год. Сравнительно большая величина первичной продукции была обусловлена большой глубиной эвфотической зоны и круглогодичной вегетацией водорослей. По мере понижения уровня озера стали проявляться негативные изменения в его экосистеме, достигшие небольших значений в середине 1970-х гг.
Озеро подверглось эвтро фированию. Этот процесс вызвал глубокие нарушения функциональных блоков и связей в экосистеме, дисбаланс продукционно-деструкционных взаимоотношений, что привело к видовой сукцессии во всех звеньях трофической цепи и к интенсификации био продукционных процессов, в частности, к увеличению скорости продуцирования органического вещества, и как следствие, к ухудшению питьевого и рыбо-хозяйственного качества воды.
В лимносистеме произошла инверсия биогенного лимитирования, что является уникальным случаем в истории антропогенного эвтрофирования крупных озер.
Причинами указанных изменений явились не только преобразования внутриводоемных процессов, но и экологически необоснованная интенсификация и экстенсификация промышленности, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства на водосборном бассейне озера, являющимися весомыми источниками поступления в водоем эвтрофирующих, загрязняющих и токсических веществ.
Большие изменения видового разнообразия организмов произошли в литоральной зоне озера, где обитало множество видов водных и наземных представителей фауны и флоры, поддерживающих необходимый трофический уровень мелководий.
Проблемами озера Севан активно занимается Ассоциация «За устойчивое человеческое развитие», основанная Научно-аналитическим центром Программы развития ООН по окружающей среде.
Целью данной работы является изучение современного состояния озера Севан, выявление и анализ проблем, угрожающих экологическому состоянию озера. Кроме того, рассматривается комплекс мер, проводимых для решения экологических проблем, как в структуре региона, так и на уровне государства. Задачи работы:
- рассмотреть историю освоения и изученности территории;
- привести физико-географическую характеристику бассейна озера Севан;
- исследовать основные характеристики озера;
- проанализировать численность населения;
- оценить развитие сельского хозяйства и ирригации;
- исследовать изменение качества водной среды озера;
- проанализировать состояние биоценоза озера;
- рассмотреть возможные пути решения экологических проблем бассейна озера Севан.
Объектом исследования является озеро Севан, предмет исследования - это проблемы и современное состояние озера.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что поставленные задачи в начале исследования решены. В работе дана характеристика озера Севан, рассмотрено антропогенное воздействие на озеро Севан, определены экологические проблемы бассейна озера Севан.
Озеро Севан - единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе. В связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера. В начале прошлого века появляются проекты по спуску уровня озера.
Уже после войны проекты начинают осуществляться, благодаря им ежегодно уровень озера падает примерно на метр. Все это в совокупности с увеличением выбросов сточных вод отрицательно сказалось на биохимическом обороте веществ, привело к нарушению нормальной деятельности экосистем, что в конечном итоге повлекло за собой процесс эвтрофикации - увеличение накопления органических веществ в воде с 25 тыс. т в 1930-х годах до 150 тыс. т в 1999 году.
Эвтрофикация выражается в периодическом «цветении» озера и грозит ухудшением качества воды, непригодностью к использованию в питьевых и хозяйственных целях.
Озеро Севан — основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров.
Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.
Программа мероприятий, утвержденная Правительством РА на основе предложений Комиссии по проблеме озера Севан при Президенте РА (Постановление Правительства РА № 876 от 24. 06. 2010г.) адекватна имеющимся вызовам и направлена на их предотвращение/разрешение.
В представленной работе для решения данной проблемы рассмотрен методологический подход интегрированного управления использованием природных ресурсов в регионе на основе концепции «движущие факторы, давление, состояние, воздействие, последствия, восстановление».
Проведена комплексная оценка экономико-экологических факторов кризиса биологического баланса озера Севан с использованием опубликованных и фондовых гидролого-гидробиологических, экологических и экономических данных о состоянии бассейна озера за последние 80 лет. Для изучения динамики уровня озера Севан посредством дистанционного зондирования использовались данные, полученные со спутников Landsat 5 и Landsat 8. Выполнен анализ использования природных ресурсов в водосборном бассейне озера Севан в контексте интегрированного управления. Описано изменение одной из основных биоиндикационных групп гидробионтов - зообентоса.
Возможные пути решения экологических проблем бассейна озера Севан:
1) необходимо проведение общественного мониторинга над выполнением запланированных мероприятий и широкое освещение результатов деятельности по указанной Программе в средствах массовой информации;
2) следует провести дополнительные исследования проблем,
связанных с негативным влиянием разработок рудников (и последующего дробления/размельчения руды) в бассейне озера и принять соответствующие ограничивающие решения. В частности, следует провести экологическую экспертизу и пересмотреть применяемую технологию дробления/размельчения руды с целью предотвращения дальнейшего загрязнения окружающей среды в бассейне озера, либо вынести данные установки за черту бассейна;
3) в последующем следует проводить постоянный, целенаправленный мониторинг состояния окружающей среды в зонах горнодобывающих разработок с оценкой возможного воздействия на качество воды в озере;
4) проводить также постоянный, целенаправленный мониторинг качества воды тех прибрежных затопленный территорий, где наиболее активны процессы эвтрофирования, в частности, в силу затопления биомассы и различных отходов;
5) провести инвентаризацию (изучив наличие и состояние) рыбозащитных устройств у малых ГЭС на реках бассейна, исследовать возможность беспрепятственной миграции рыб по этим рекам;
6) периодически производить оценку и, при необходимости, корректировку запланированных мероприятий с учетом изменяющегося водного баланса озера в результате изменений климата;
7) содействовать проведению геологических исследований и картографии дна озера, оценке сейсмических рисков территории ;
8) активизировать деятельность фонда озера Севан;
9) изыскать возможность продолжить сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития в целях финансирования проекта по обеспечению канализацией (с последующей очисткой сточных вод) также сел, расположенных в бассейне озера;
10) изучить ситуацию на прибрежных территориях в контексте прав граждан на свободный доступ к водным ресурсам и разработать соответствующие рекомендации по обеспечению этих прав.
1. Закон РА Об озере Севан // А. Искоян. Экологическое право РА (сборник нормативных актов). OSCE, EPAC, Ереван, 2004.
2. Закон РА Об утверждении годовых и комплесных программ по восстановлению, охране, воспроизводству и использованию экосистем озера Севан.
Библиографический список
3. Авагян Р. Правовая защита озера Севан. НАН РА, Институт философии и права, Ереван, 2003 (на арм. яз.).
4. Акопян А. (Мин-во градостроительства РА). Соглашение достигнуты в эти дни. // Архитектура, строительство, №6 (64), 2011 (на арм. яз.)
5. Алавердян Р. (Мин-во градостроительства РА). Через 20 лет. // Архитектура, строительство, №6 (64), 2011 (на арм. яз.)
6. Берлинский технический университет, Армянский
государственный аграрный университет и др. Ереван, 2009 (на арм. яз.).
7. Варданян Т.В. Барсегян Н.Э., Габриелян Б. К. Проникновение Амурского чебачка Pseudorasbora Parva в бассейне озера Севан.// Материалы Международной научной конференции «Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны Кавказа», 26-29 сент. 2011, НАН РА, Научный центр зоологии и гидроэкологии, Американский университет Армении, Ереван, 2011.
8. Второе сообщение об изменении климата. Резюме. Мин-во охраны природы РА, UNDP- Armenia, GEF, 2010.
9. Габриелян Б.К. Ихтиофауна озера Севан в различные периоды понижения его уровня. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. НАН РА, Институт гидроэкологии и ихтиологии, Ереван, 2006.
10. Габриелян Б.К. Рыбы озера Севан. НАН РА, Научный центр зоологии и гидроэкологии, Институт гидроэкологии и ихтиологии, Ереван, 2010.
11. Габриелян Б.К. Современное состояние ихтиофауны озера Севан. // Приоритетные экологические проблемы Республики Армения (сборник докладов), WWF, Ассоциация «За УЧР», CEPF, Ереван, 2008.
12. Габриелян Б.К., Даниелян К.С. (Армения). Экологические проблемы озера Севан: генезис, современная ситуация, возможные перспективы. // Водный форум. Диалог стран Центральной Азии и Кавказа по обсуждению водного сотрудничества и долгосрочных решений по водопользованию и водосбережнию. (14-16 июля 2008г. Астана), Бишкек, 2008.
13. Даниелян К.С., Саркисян Т. Основные антропогенные экологические конфликты озера Севан // Приоритетные экологические проблемы Республики Армения (сборник докладов), WWF, Ассоциация «За УЧР», CEPF, Ереван, 2008.
14. Изменение климата и его воздействие на водные ресурсы.// Вторая оценка трансграничных рек, озер и подземных вод. ЕЭК ООН, 2011.
15. Исследование регионального воздействия изменения климата на регион Южного Кавказа. Мин- во охраны природы РА, Мин-во экологии и природных ресурсов АР, Мин-во окружающей среды Грузии, UNDP, ENVSEC, Тбилиси, 2011.
16. Красная книга Республики Армения. Министерство охраны природы РА, Ереван, 2010.
17. Мартиросян Г. Севан. Краеведческие очерки. Ереван, 1998.
18. Мелконян Г. Вопросы оптимизации механизмов систематических климатических наблюдений и прогнозов.// Доклад на семинаре, посвященном подготовке третьего сообщения об изменении климата. Ереван, Представительство ООН в РА, 20.12.2011.
19. Мовсисян В. Прогнозирование, оценка и комплексное управление водных ресурсов Республики Армения. «Изд-во «Наука» НАН РА, 2003.
20. Мовсисян В. Программа осушения озера Севан. Преступная халатность или преступление? // Архитектура, строительство, №6 (64), 2011 (на арм. яз.)
21. Мхитарян А.Г, Мартирян А.И., Пирумян Г.П. Окислительно-восстановительные процессы с участием перекиси водорода и поведение загрязняющих веществ в донных отложениях. «Поведение пестицидов и химикатов в окружающей среде». Труды советскоамериканского симпозиума, 1991, Ленинград, с.409-421.
22. Нариманян В. Для Севана нельзя использовать термин «Единственный ресурс питьевой воды для региона». (Мин-во охраны природы РА). // Архитектура, строительство, №6 (64), 2011 (на арм. яз.)
23. Нариманян В. Меры по оптимизации управления водными ресурсами в условиях изменения климата. // Доклад на семинаре, посвященном подготовке третьего сообщения об изменении климата. Ереван, Представительство ООН в РА, 20.12.2011.
24. Национальный доклад о состоянии окружающей среды Армении в 2002г., Координатор доклада Арутюнян Л., ответств. редактор Даниелян К., авторы: Агабабян А., Айвазян С., Акопян К., Амбарцумян А., Бакунц Н., Габриелян А., Гаьриелян Б. и др. Мин-во охраны природы РА, Ереван, 2003.
25. Национальный парк «Севан». Мин-во охраны природы, 2005, 2006.
26. Национальный экологический доклад Армении. Под редакцией Абовяна Ю.И., Петросяна Р.А., Мартиросян Н.А., Мин-во охраны природы РА, Ереван, 1993.
27. Ованнесян А. Географический очерк.// Архитектура, строительство, №6 (64), 2011 (на арм. яз.)
28. Оганесян К.А. К вопросу экологического нормирования природных экосистем. Сборник материалов Пятого международного конгресса «Вода: экология и технология», Акватэк- 2002, Москва 4-7 июня, 2002, стр.70.
29. Оганесян К.А. К вопросу экологического нормирования природных экосистем. Сборник материалов Пятого международного конгресса «Вода: экология и технология», Акватэк- 2002, Москва 4-7 июня, 2002, стр.70.
30. Оганесян К.А. Прогнозирование качества воды водоёмов многоцелевого использования. Тезисы докладов Международного семинара «Конверсионный потенциал Армении и программы МНТЦ», Ереван, 2-7 октября, 2000, стр.201.
31. Оганесян К.А. Прогнозирование качества воды водоёмов многоцелевого использования. Тезисы докладов Международного семинара «Конверсионный потенциал Армении и программы МНТЦ», Ереван, 2 -7 октября, 2000, стр.201.
32. Оганесян Р.О. Озеро Севан вчера, сегодня..., НАН РА, Институт гидроэкологии и ихтиологии, Центр научной информации по общественным наукам. Ереван, 1994.
33. Материалы по исследованию озера Севан и его бассейна (Армения). // О.Саядян, А.Саядян. Методическое руководство по ландшафтному планированию на примере стран Южного Кавказа. стр. 90-109,
34. Результаты комплексных исследований по Севанской проблеме. АН АрмССР. Институт водных проблем. Том I,II,III. Ереван. 1961-62 гг.
35. Саядян О. Опыт применения ландшафтного планирования для устойчивого развития озера Севан. // Приоритетные экологические проблемы Республики Армения (сборник докладов), WWF, Ассоциация «За УЧР», CEPF, Ереван, 2008.
36. Саядян О., Агасян А., Даниелян К., Мнацаканян Б. и др. Рамочный ландшафтный план для
37. Сухудян. Г. Национальный парк «Севан», Москва, «Планета», 1988.
38. Чилингарян Л.А. Прогноз повышения уровня и изменения элементов водохозяйственного баланса озера Севан, Ереван, 1992 (на арм. яз.).
39. Экология озера Севан в период повышения его уровня. Результаты исследования Российско-армянской биологической экспедиции по гидроэкологическому обследованию озера Севан (Армения, 2005-2009гг). Изд-ва «Наука ДНЦ», Махачкала. 2010.
40. Baloyan S.. Biodevirsity Conservation and national Park Management. Item.
41. Gabrielyan Б.К.. Reabilitation of F isheris. Item.
42. Javadian Y. Use of Water Resources. // Lake Sevan: Problems and Strategies of Action. Proceedings of the International Conference. Min. of Environment of RA, UNDP, Embassy of France. Sevan, Armenia. 13-16 Oct. 1996.
43. Karakhanian А., Tozalakyan P., Grillot J. and oth.// Environmental Geology, N 40 (3), January 2001.
44. Lintner S.. Preliminary Findings and Recommendations of the Lake Sevan Action Plan. Item.
45. Manukyan R.. Use of Water Resuorces in Lake Sevan. Item.
46. Mkhitarian А., Martirian А., G.Pirumyan. Oxidation and Reduction Reactions of Pollutants with Hydrogen Peroxide in Bottom Sediments. «Fate of Pesticides and Chemicals in the Environment», Edited by J.L.Schnoor, John Wiley and Sons, Inc., 1992, N.Y, p.141-153.
47. Narimanian V. The Sewage Treatment and Industrial Pollution Mitigation in Sevan Lake Water Reservoir. // Lake Sevan: Problems and Strategies of Action. Proceedings of the International Conference. Sevan, Armenia. 13-16 Oct. 1996.
48. National Assesment report «Rio+10». Rep.of Armenia, Authors: Papyan S, Alexandryan A., Baloyan S., Gasparyan T., Danielyan K. and oth., Yerevan, 2002.
Электронные ресурсы
49. Варданян М. Валесян Л. Айвазян О. И др. Национальный атлас Армении, том А. [Электронный ресурс]: Центр геодезии и картографии, Ереван, 2007. Режим доступа: https://www.armstat.am/ru/?nid=392
Фондовые материалы
50. Материалы «Армгосгидромет» Министерства чрезвычайных ситуаций РА, 2010-2011.
51. Материалы GIZ SMB (исследования А. Казаряна), 2010-2011.
52. Материалы Института водных проблем и гидротехники им. И. В. Егиазарова по истории проблемы и гидрологическому режиму оз. Севан (автор - Л. А. Чилингарян), 2011.
53. Материалы Комиссии по проблеме озера Севан при Президенте РА (председатель Комиссии - Владимир Мовсисян), 2009-2011гг.
54. Материалы Национальной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РА, 2011.
55. Материалы НПО «Эколур», 2010-2011,www.ecolur.org.
56. Материалы Орхус-центра г. Гавар, 2010-2011.
http s: //aarhus .osce.org/armenia/gavar
57. Материалы по исследованию озера Севан и его бассейна. Под редакцией В.Г.Глушкова и В.К.Давыдова. Севанское гидрометеорологическое бюро. Части I-XVIII. Ленинград,. 1932-1938гг.
58. Министерский доклад, 2003-2005 гг., Министерство охраны природы РА, Ереван, 2006.
59. Мониторинговые материалы Министерства охраны природы РА 2000-2011. [Электронный ресурс]: Режим доступа:http://www.mnpiac.am
60. Отчеты Института геологических наук НАН РА 2010-2011.
61. Отчеты Института гидроэкологии и ихтиологии Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА, 2010- 2011.