коммерческого банка. Современная меняющаяся экономическая среда заставляет кредитные организации для минимизации рисков, применять новые способы и инструменты определения кредитоспособности клиентуры. Кредитование всегда было и будет высокорискованным предприятием, изначально предполагающее возникновение и наличие проблемных ссуд. Задачи роста кредитного портфеля, увеличения процентного и комиссионного доходов, сопровождаются проблемой управления кредитным риском, формирования оптимального по качеству кредитного портфеля банка. Кредитные организации всегда стоят перед дилеммой - создание и вывод на рынок рискованных высокомаржинальных продуктов требует наличие амортизирующих инструментов, позволяющих поддерживать качество кредитного портфеля на уровне, определенном собственниками банка. На серьезность решения проблемы качества кредитного портфеля говорит и рост отзыва лицензий у коммерческих банков, так как основная причина, указываемая Банком России в данном случае, заключается в проведении рискованной кредитной политики, возникновении вследствие этого большой проблемной кредитной задолженности, влекущей к неспособности банка выполнять свои обязательства.
Особенно наглядно проблема качества кредитного портфеля проявляется в кризисные периоды развития экономики, когда клиенты банка массово не имеют возможности выполнить условия кредитных договоров. Наблюдаемая сегодня стагнация, наряду с падением цен на нефть и газ, развитием пандемии коронавируса, падением темпов развития мировой экономики негативно сказывается на деятельности банковского сектора России. Принимаемые Правительством страны меры, в первую очередь, направлены на поддержку бизнеса и населения. Кредитные каникулы, невозможность применения отдельных положений законодательства о банкротстве, снижение ключевой ставки ЦБ РФ до исторически минимального уровня, эти и другие инструменты испытывают на прочность не только качество 5
кредитного портфеля отдельных банков, но и всю банковскую систему России. Все вышесказанное подтверждает, что управление кредитным портфелем - это ключевой вопрос кредитной деятельности финансовой организации, так как требует от исполнителей высокого профессионализма и понимания экономической сущности кредитования. В конечном итоге от этого зависит финансовый результат деятельности банка, его экономическое состояние и имидж.
Все сказанное подтверждает актуальность проблемы, что и послужило выбором темы исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование механизма управления качеством кредитного портфеля кредитной организации в целях снижения рисков и разработка практических рекомендаций по его совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе поставлен ряд задач:
- изучить понятие и сущность кредитного портфеля;
- выявить порядок формирования и управления кредитным портфелем коммерческого банка;
- дать организационно-экономическую характеристику банка ВТБ (ПАО);
- проанализировать основные экономические показатели деятельности ВТБ (ПАО);
- провести анализ качества кредитного портфеля кредитной организации;
- дать практические рекомендации по применению новых инструментов, направленных на снижение кредитного риска в деятельности коммерческого банка.
Объектом исследования выступает деятельность ВТБ (ПАО).
Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе управления кредитным риском в коммерческом банке.
Теоретическую и методологическую основу работы составили труды западных ученых, а также труды ведущих российских ученых в области банковского дела, таких как М.В. Азаров, В.И. Букато, А.А. Вишневский, А.И. Жуков, О.И.
Лаврушин, И.А. Ларионова, И.Д. Мамонова, А.И. Милюков, В.Д. Рудольф, В.М. Усоскин, А.Н. Исаенко, К.Р. Тагирбекова и другие. Необходимо отметить, что проведенные исследования не снижают актуальность данной темы.
В работе были изучены и использованы законодательные акты РФ, методические рекомендации и инструктивные материалы ЦБ России, , а так же финансовая отчетность банка ВТБ (ПАО), отражающие основную проблематику исследования.
Методология исследования базировалась на применении общенаучных методов: логического, системного, метода классификации и группировки, сравнительно-аналитического, коэффициентного, метода дисконтирования денежных потоков, метода моделирования. При подготовке работы было проведено системное исследование существующей практики работы банка по управлению качеством кредитного портфеля.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, содержащих основные результаты исследования, заключения и библиографического списка.
В результате проведенного исследования, можно говорить о том, что нами были изучены сущность и принципы кредитования. Кредитование является традиционной классической деятельностью коммерческого банка, которая определяет отношения между кредитором и заемщиком.
В работе представлена общая характеристика кредитования и методы оптимизации кредитного портфеля банка. Сущность кредита определена как - предоставление денежных средств банком или же финансовой организацией в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором. Банковский кредит не предоставляется иначе, как в денежной форме, заёмщик обязуется вернуть полученную сумму и проценты по договору, а так же выполнять все иные финансовые обязательства.
Также в работе была представлена общая характеристика банка и проведен анализ кредитного портфеля. Банк ВТБ является российским (советским) универсальным коммерческим банком с государственным участием в 60,93%. Является первым банком в стране по размеру уставного капитала и вторым по величине активов. Банк на сегодняшний день имеет 973 отделения и более 1740 филиалов по стране. Численность сотрудников превышает 77 тысяч человек. ВТБ значится универсальным банком, который предоставляет широкий спектр услуг, как для физических, так и для юридических лиц. Банк на протяжении нескольких лет успешно конкурирует с российскими и зарубежными банками за обслуживание крупных корпораций и участников среднего бизнеса. В розничном бизнесе банк является ключевым игроком на российском рынке, делает акцент на внедрение инноваций и повышение сервиса.
Проведя анализ кредитного портфеля банка, можно говорить о его увеличении. Так в начале 2018 года кредитный портфель банка составлял 5574 млрд. руб рублей, а к началу 2019 года достиг 9550 млрд.руб. Несмотря на стагнационные
процессы, которые присутствовали и продолжают иметь место в российской экономике, банку удалось не только сохранить клиентуру банка, но и значительно ее увеличить, что говорит о высокой степени доверия клиентов кредитной организации. Банк сумел нарастить кредитный портфель в исследуемый период, в то время как другие участники банковского рынка сдавали свои позиции.
Стагнация, кризисные явления в экономике всегда связаны с ростом проблемной и просроченной задолженности. Удержать качество кредитного портфеля в такие времена очень сложно, так как клиенты теряя доходы не могут выполнить свои кредитные обязательства. Банку удалось в 2018 годуснизить просроченную и безнадежную задолженность. Тем самым в бизнес-процесс вернулись денежные средства из созданных резервов. Банк благодаря своей продуманной стратегии и тактики сумел дополнительно профондировать кредитные сделки.
Ситуация сложившаяся сегодня, а именно стагнация, наряду с падением цен на нефть и газ, развитием пандемии коронавируса, падением темпов развития мировой экономики негативно сказывается на деятельности банковского сектора России. Принимаемые Правительством страны меры, в первую очередь, направлены на поддержку бизнеса и населения. Кредитные каникулы, невозможность применения отдельных положений законодательства о банкротстве, снижение ключевой ставки ЦБ РФ до исторически минимального уровня, эти и другие инструменты испытывают на прочность не только качество кредитного портфеля отдельных банков, но и всю банковскую систему России.
В связи с ростом кредитного риска, а так же массового оттока средств населения из банков, нами было предложено ввести новый способ по снижению кредитных рисков и активизации свободных денежных средств населения - краудлендинг. Под краудлендингом понимается взаимное или равноправное кредитование, где территорией заключения кредитной сделки выступают краудлендинговые онлайн-площадки, где физическое лицо может принять участие в кредитовании на условиях платности, возвратности и срочности другого физического лица (Р2Р-кредитование) или юридического (Р2В-кредитование). Объемы краудлендингового фондирования в России по итогам 2019 гола составили более 230 млн. долларов США. Нужно отметить, что количество площадок, которые оказывают подобные услуги крайне мало. А с принятием Центральным банком России ужесточающих мер по вхождению в список краудлендинговых площадок количество их прогнозируется крайне малое - не более 5-6. Но в тоже время, эта ситуация благоприятна для крупного банка в виду отсутствия крупномасштабной конкуренции. Агрессивное вхождение банка на рынок краудлендинга будет способствовать росту кредитного портфеля в данном сегменте. По нашему мнению, можно ожидать роста кредитных сделок в 2-3 раза от уровня 2019 года.
На фоне оттока вкладов населения, краудлендинговая площадка сможет объединить интересы банка и состоятельных вкладчиков, клиентов сегмента private-banking банка ВТБ. Имея повышенную доходность при краткосрочном кредитовании, состоятельные вкладчики смогут получить повышенный доход в отличие от размещения средств на банковские депозиты.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации : часть первая (с изм. и доп.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»;
2. ГК РФ Статья 819. Кредитный договор;
3. Статья 807 ГК РФ. Договор займа;
4. О банках и банковской деятельности: федеральный
закон[от02.12.1990И395-1] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
[Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/,свободный;
5. О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств: Положение ЦБР от 31.08.06г. N 254-П// ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации;
6. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс]: Положение ЦБ РФ от 28.06.2017 № 590-П (ред. От 26.12.2018). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
7. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России):
федеральный закон[от10.07.2002№6-ФЗ] // Справочно-правовая система
«Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru/,свободный;
8. О банках и банковской деятельности федеральный закон[от02.12.1990] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru/,свободный;
9. Андрианова Е.П., Баранников А.А. Современные подходы к управлению кредитным риском в коммерческом банке // Научный журнал КубГАУ. - 2017. - №87.- С. 1 - 25;
10. Баграмян Т.С. Микрозаймы - альтернатива банковскому кредитованию // Международный научный журнал «Инновационная наука». - 2018. - №5. - С. 38¬39;
11. Банковское дело. Управление и технологии: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. А.М. Тавасиева. 3-е изд.. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - С. 565 - 568;
12. Банковское дело: учебник / под ред. Е.Ф. Жукова [и др.]. - М.:ИздательствоЮрайт. - 2016. - С. 225 - 227
13. Банкова К.В. Этапы формирования портфеля потребительских кредитов коммерческого банка с учетом вероятности возникновения кредитного риска // Вестник Самарского государственного университета. - 2018. - №6. - С.138 - 144.
14. Бражникова А.С., Сущность кредитного портфеля коммерческого банка / А.С.Бражникова, А.В.Малеева // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика». - Ставрополь: изд-во СевКавГТУ, 2008. - № 8. - С. 13-18;
15. Баграмян Т.С. Микрозаймы - альтернатива банковскому кредитованию // Международный научный журнал «Инновационная наука». - 2018. - №5. - С. 38
16. Деньги, Кредит, Банки.под. ред. Лаврушина О.И. — 12-е изд.,— М. : КНОРУС, 2014. - 448 с. С.183
17. Долженко, Р.А. Система премирования сотрудников банка, занятых взысканием просроченной задолженности с физических лиц / Р.А. Долженко // Мотивация и оплата труда. - 2015. - № 4. - С. 298-310
18. Дадыко С.И., Мандрон В.В. Современные методы управления кредитным портфелем банка // Молодой ученый. - 2018. - №9. - С. 541 - 544.
19. Зобова Е.В. Управление кредитным портфелем коммерческого банка на современном этапе // Социально-экономические явления и процессы. - 2018. - №4. - С. 46 - 50;
20. Зеленкова, Н.М. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Н.М.Зеленкова, Е.Ф.Жуков, Н.Д.Эриашвили. - М.:Юнити-Дана, 2015. - 783 с;
21. Котляров, И.Д. Основы Эффективного управления отношениями банка с проблемными заемщиками / И.Д. Котляров // Деньги и кредит. - 2016. - № 8. - С. 59-63;
22. Литовских А.М., Шевченко И.К. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003 135с;
23. Лаврушин, О.И. Банковское дело. Экспресс-курс: учебное пособие. /О.И. Лаврушин. - М.: КНОРУС, 2013. - 344 с;
24. Лаврушин, О.И. Деньги, кредит, банки: Учеб.пособие / О. И. Лаврушина.
- М.: КНОРУС, 2010. - 560 с;
25. Олейникова И.Н. Финансы, .2денежное обращение и кредит: конспектлекций. Таганрог: ТРТУ, 1996;
26. Пфау, Е.В. Технологии розничного банка / Е.В. Пфау. - М.:КНОРУС,2016. - 252 с;
27. Саблин, М.Т. Взыскание долгов: от профилактики до принуждения / М.Т. Саблин. - М.: ВолтерсКлувер, 2010. - 528 с;
28. Савинова В.А., Рашевских М.А. Управление кредитным портфелем коммерческого банка: сущность и содержание // Экономические науки. - 2017. - №7.
- С. 112 - 116;
29. Шварц Г.А. Сущность и функции кредита и банков при
социализме.Моск.фин.институт. 1956.- 61с;
30. ИА «Банки Ру» [электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.banki.ru;
31. Официальный сайт ВТБ (ПАО). - Режим доступа: https://www.vtb.ru;
32. Сайт Центрального Банка РФ. - Режим доступа: https://www.cbr.ru;