Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современное проявление каузальной и абстрактной систем перехода права собственности в европейских правопорядках

Работа №89412

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

гражданское право

Объем работы21
Год сдачи2021
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КАУЗАЛЬНАЯ СИСТЕМА СОГЛАШЕНИЯ 6
ГЛАВА 2. СИСТЕМА КАУЗАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ 10
ГЛАВА 3. АБСТРАКТНАЯ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ 14
ГЛАВА 4. РОССИЙСКИЙ ПОДХОД 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21


В различных странах Европы нашли свое отражение отличные системы перехода права собственности, несмотря на тот факт, что в основе правовой доктрины большинства европейских стран лежит ius commune europaeum и единая рецепция римского права . Нельзя не сказать, что немаловажным фактором в данном случае являются исторические предпосылки, имевшие место в развитии законодательства и правовой доктрины конкретных правопорядков в период XVII-XIX веков.
В частности, в таких странах как Франция, Италия и Англия свое закрепление нашел консенсуальный принцип, предполагающий переход права собственности посредством простого соглашения, являющегося законным основанием и одновременно обладающего вещно-правовым эффектом, при этом каких-либо дополнительных как фактических, так и юридических действий для перенесения права собственности от сторон такого соглашения не требуется. Такая модель также именуется каузальной системой соглашения.
Второй моделью переноса права собственности, нашедшей отражение в австрийском, голландском, российском, а также иных правопорядках, является принцип разъединения сделки-основания и акта о переходе права собственности с вещно-правовым эффектом, тем не менее связанных друг с другом общей каузой, то есть действительность акта о переходе права зависит от действительности соглашения (система каузальной передачи).
В законодательстве же и правовой доктрине Германии закреплен принцип абстракции (иначе система абстрактной передачи), предложенный и разработанный Фридрихом Карлом фон Савиньи, в соответствии с которым право собственности на вещь переходит к приобретателю на основании акта о переходе права, или так называемого вещного договора, который полностью абстрагирован от сделки-основания .
Практическая важность понимания какая именно модель переноса права собственности закреплена и как именно она работает в конкретном правопорядке состоит в том, что помимо всего прочего, в случае обнаружения пороков, имевшихся при совершении сделки-основания и/или сделки с вещно-правовым эффектом, в разных системах применяются разные правовые последствия, кроме того, важным для понимания является момент перехода риска случайной гибели вещи, а также последствия «двойной» купли-продажи.
В настоящей работе более детально будут рассмотрены существующие в мировых правопорядках и названные выше модели перехода права собственности на примере переноса права собственности на движимые вещи во французском, австрийском и немецком правопорядках, а также подход, закрепленный в российской правовой системе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Отличие систем соглашения и систем передачи перехода права в свое время породило множество научных дискуссий.
Вместе с тем, анализ современных систем перехода права собственности, закреплённых в различных европейских правопорядках, позволяет сделать вывод о том, что система каузальной передачи, разработанная римскими юристами, и по сей день остаётся самой логичной и интуитивно правильной.
«Сопротивление» некоторых правопорядков и внедрение в законодательство иных концепций, будь то консенсуальная модель или модель абстрактной передачи, на практике не приводит к их безоговорочному применению, заставляя участников оборота в подавляющем большинстве случаев отказываться от диспозитивных норм закона в пользу согласования каузальной передачи в договоре. Кроме того, сам законодатель принимает большое количество норм-исключений с целью поддержания стабильности и справедливости гражданского оборота.
Кроме того, диспозитивный характер норм о переходе права собственности во всех правопорядках мира существенно остужает необходимость в дискуссии о
В завершение настоящей работы хотелось бы привести высказывание выдающихся ученых-правоведов К. Цвайгерта и Х. Кётца, «на практике... германский принцип абстрактности... больше нарушается, чем соблюдается» (Zweigert K., Kotz H. An Introduction to Comparative Law. Vol. I: The Framework. Oxford, 1977. P. 184; цит. по: Туктаров Ю. Е. Указ. соч. С. 29). В немецкой литературе господствует мнение, что «принцип абстрактности, наверное, имел бы весьма значительные негативные последствия, если бы так часто не нарушался». По сути, вследствие различных уловок, направленных на обход этого принципа, «абстрактность в современном германском праве приобрела диспозитивный характер и действует только в случае, если стороны не предусмотрели иного» (Там же. С. 31).
Так, К. Цвайгерт и Х. Кётц, говоря о разумности проведения различия между договором купли-продажи, по которому стороны просто берут на себя обязательства передать собственность, и самой передачей собственности, называют совершенно искусственным признание этой последней абстрактной сделкой .
Что же касается консенсуальной системы, нельзя не согласиться с мнением ведущего бельгийского ученого XX века Анри де Пажа, который в своем труде Элементарные правила бельгийского гражданского права 1953 г., написал: «Следует отказаться от вещного эффекта договора как от бессмыслицы, источника затруднений, который большая часть современных законодательств имела мудрость не заимствовать из Французского гражданского кодекса» .



1. Ваке А. Приобретение права собственности покупателем в силу простого соглашения или лишь вследствие передачи вещи? О расхождении путей рецепции и его возможном преодолении // Цивилистические исследования. Сборник научных трудов памяти профессора И.Н. Федорова. - М.: Статут, 2004, Вып. 1. - С. 133-147.
2. Ван Влиет Л.П.У. Сравнительно-правовые аспекты перехода прав на движимые вещи: классификация систем перехода прав // Ежегодник сравнительного права. М., 2011. С. 228−246;
3. Сакко Р. Переход права собственности на движимое имущество в свете сравнительного права // Вещные права: система, содержание, приобретение: Сб. науч. тр. в честь проф. Б.Л. Хаскельберга М. // Статут, 2008. – С. 163-185.
4. Слыщенков В.А. Отчуждение движимого имущества и виды владения // Ежегодник сравнительного права. 2011 / Под ред. Д.В. Дождева. - М.: Статут, 2011. С. 309-326.
5. Суханов Е.А. Вещное право. Научно-познавательный очерк. – М.: Статут, 2017. – 560 с.
6. Сэгерт В. Консенсуальная система и система передачи в европейском частном праве — консенсус в отношении передачи? // Ежегодник сравнительного права. М., 2011. С. 280−308.
8. Тузов Д.О. О традиции как вещном договоре в российском гражданском праве. Вестник ВАС РФ № 8. 2007. С. 54-79.
Источники на иностранных языках
8. Wolfgang Faber, Brigitta Lurger. National Reports on the Transfer of Movables in Europe. Volume 1: Austria, Estonia, Italy, Slovenia // Walter de Gruyter, 2008.
9. Wolfgang Faber, Brigitta Lurger. National Reports on the Transfer of Movables in Europe. Volume 3: Germany, Greece, Lithuania, Hungary // Walter de Gruyter, 2011.
10. Wolfgang Faber, Brigitta Lurger. National Reports on the Transfer of Movables in Europe. Volume 4: France, Belgium, Bulgaria, Poland, Portugal // Walter de Gruyter, 2011.
11. Reinhard Zimmermann. The Law of Obligations: Roman Foundations of the Civilian Tradition // Oxford University Press, 1996.

Нормативно-правовые акты
12. Code civil. Доступ по ссылке: https://www.legifrance.gouv.fr/codes/texte_lc/LEGITEXT000006070721/2021-05-13/
13. Bürgerliches Gesetzbuch. Доступ по ссылке: https://www.gesetze-im-internet.de/bgb/
14. Allgemeines bürgerliches Gesetzbuch. Доступ по ссылке: https://www.jusline.at/gesetz/abgb/
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (ред. от 09 марта 2021 г.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ