Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нейропсихологическая реабилитация нарушений памяти у постинсультных больных при локализации очага поражения в срединных неспецифических структурах головного мозга

Работа №89344

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологическое исследование памяти и ее восстановление при органических поражениях головного мозга 8
1.1 Нарушения памяти при органических поражениях головного
мозга 8
1.2 Особенности восстановления памяти при органических поражениях головного мозга 16
Глава 2. Эмпирическое исследование механизмов нейропсихологической реабилитации коррекционной программы по восстановлению памяти у постинсультных больных при синдроме срединных неспецифических структур головного мозга 27
2.1 Программа и методика исследования 27
2.2 Результаты оценки коррекционной программы по восстановлению
памяти у постинсультных больных при синдроме срединных неспецифических структур головного мозга 32
2.3 Программа восстановления памяти у постинсультных больных при
синдроме срединных неспецифических структур головного мозга 36
Заключение 48
Список использованной литературы 51
Приложение 57

Актуальность. Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) является одной из основных причин смертности и инвалидизации взрослого населения. В последние годы наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. В России сосудистые заболевания головного мозга занимают второе место среди причин общей смертности. Около половины всех случаев инсульта приходится на возраст до 60 лет, но с каждым годом по статистике, происходит стремительное омоложение инсульта, снижается возраст пациентов, поступающих в учреждения здравоохранения - около 40% больных люди трудоспособного возраста.
Пациенты после инсульта часто сталкиваются с нарушениями памяти, которые могут затруднить их повседневную жизнь. Тип и проявления нарушения памяти, а также эмоциональные состояния, работоспособность зависят от нескольких факторов, в первую очередь от очага поражения при возникновении инсульта, степени его тяжести, возраста и состояния здоровья, предшествующего заболеванию в целом. Поскольку расстройство памяти является одним из наиболее распространенных симптомов, проблемы с расстройством памяти всегда были в центре патопсихологических и нейропсихологических исследований. Спектр нарушений памяти при поражениях структур мозга достаточно объемный и описания различных нарушений памяти при различных патологических состояниях. Следует отметить, что, согласно статистике, наиболее эффективное восстановление памяти происходит в первые три месяца после инсульта. Поэтому очень важно изучить проблемы мнестических расстройств после инсульта, сосредоточиться на причинах, механизмах их исследования и последствиях для пациентов.
В отечественной психологии достаточно хорошо изучены процессы памяти как таковые, и также детально изучены локальные поражения головного мозга. К примеру, большой вклад в изучение этой проблемы внес А. Р. Лурия в своих исследованиях. При этом, о нарушениях памяти при инсультах в исследованиях упоминается достаточно редко. В данной работе мы расширим подходы к изучению данной проблемы, полученные результаты могут быть использованы для оптимизации изучения темы последствий инсульта. Поэтому теоретическая значимость здесь очевидна.
Нейропсихологическая реабилитация и коррекционные мероприятия желательно начинать как можно быстрее, обязательно изучение строение психической деятельности пациентов, начиная с острого периода. В этом случае следует ориентироваться не только на уже сформировавшиеся патологические симптомы, но и на ожидаемые. В связи с этим коррекционная работа должна носить профилактический характер, быть превентивной. Работа психолога в реабилитационном процессе начинается с момента обследования и продолжается до выписки больного и после нее. Реабилитация предполагает работу с пациентом, его родными и близкими, а также с коллективом специалистов, которые работают над восстановлением пациентов.
Вследствие инсульта у пациента возникает целых спектр нарушений. Это приводит к нарушению жизнедеятельности человека, влияет на осуществление бытовой и профессиональной деятельности, снижает качество жизни больных. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что основным приоритетом является создание эффективной реабилитации. Реабилитацию можно определить, как комплексную систему медицинских, психологических, социальных и профессиональных мер, которые направлены на максимально возможное восстановление физического, психологического и социального статусов человека.
Актуальность изучение особенностей нейропсихологической реабилитации нарушений памяти при инсультах, безусловно, представляет большую ценность как с научной, так и с практической точки зрения. Это связано с высокой распространенностью нарушений памяти при инсультах, относительно малой изученностью и большой ролью развития реабилитационного направления в построении грамотной системы введения таких больных, что в дальнейшем предполагает хорошие условия для улучшения здоровья населения, увеличения продолжительности жизни и социально активного периода людей.
Цель исследования - разработка и анализ эффективности коррекционной программы по нейропсихологической реабилитации и восстановлению памяти у постинсультных больных при синдроме срединных неспецифических структур головного мозга.
Объект исследования - нарушения памяти при синдроме срединных неспецифических структур головного мозга.
Предмет исследования - особенности нейропсихологической реабилитации нарушений памяти у постинсультных больных при локализации очага поражения в срединных неспецифических структурах головного мозга.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретико-методологическое исследование памяти и ее нарушений.
2. Исследовать особенности нарушений памяти.
3. Проанализировать особенности нейропсихологической реабилитации и восстановления памяти при органических поражениях головного мозга.
4. Разработать и реализовать программу реабилитации и восстановления памяти у постинсультных больных при синдроме срединных неспецифических структур головного мозга.
5. Оценить полученные результаты после применения коррекционной программы восстановления памяти у постинсультных больных при синдроме срединных неспецифических структур головного мозга.
Гипотезы исследования:
1. При синдроме поражения срединных неспецифических структур головного мозга останутся сохранными психические функции разных модальностей (зрение, слух).
2. При локализации очага поражения в срединных неспецифических структурах головного мозга будут снижены показатели работоспособности и истощаемости.
3. Учет разных модальностей (зрение, слух) в коррекционной программе по восстановлению памяти при срединных неспецифических структурах головного мозга повышает эффективность ее результатов.
Теоретико-методологическими основаниями работы являются:
1. Нейропсихологический подход к диагностике и реабилитации высших психических функций А.Р. Лурия.
2. Принципы нейропсихологической работы по нарушениям когнитивных функций при локальных поражениях головного мозга Е.Д. Хомской и Н.К. Корсаковой.
3. Принципы восстановительного обучения Л.С. Цветковой.
4. Нейропсихологический подход реабилитации Т.Г. Визель.
Методы исследования:
1. Анализ научной литературы по проблеме исследования когнитивных функций в нейропсихологии, нарушений при поражении срединных структур головного мозга.
2. Комплекс методов нейропсихологического обследования из схемы нейропсихологического исследования высших психических функций, разработанной А.Р. Лурия и Е.Д. Хомской.
3. Методы качественного анализа и описание данных.
Эмпирическая база. В исследовании приняли участие 3 пациента (2 мужчин и 1 женщина) в возрасте от 52 до 57 с нарушениями в срединных структурах головного мозга.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе мы изучили и исследовали особенности нейропсихологической реабилитации коррекционной программы по восстановлению памяти у постинсультных больных.
При рассмотрении теоретико-методологического исследования памяти и ее нарушений, выявили особенности нарушений памяти при синдроме срединных структур. Колебания продуктивности деятельности зависят от возраста и давности полученного поражения. Поэтому требуется более глубокое изучение особенностей памяти у больных с разным сроком отдаленности поражения и дальнейшей экспериментальной работы. Так как в этом синдроме идет разделение либо на 3 группы симптомов, либо на уровни поражения мозга, нужно рассматривать все аспекты, чтобы правильно подобрать коррекционную программу для каждого пациента. При поражении срединных неспецифических структур головного мозга страдает в большей степени нейродинамические нарушения всех высших психических функций в виде снижения их скорости, продуктивности, неравномерной эффективности выполнения заданий и т. п. Нарушения памяти носят модально-неспецифический характер, т. е. не зависят от модальности запоминаемого материала. Преимущественно страдает кратковременная память при относительной сохранности долговременной (например, профессиональной) памяти.
Проанализировали особенности нейропсихологической реабилитации и восстановления памяти при органических поражениях головного мозга. Основным в исследованиях является преобразование нарушенных когнитивных функций с помощью сохранных и с дополнением вспомогательного материала. При рассмотрении особенностей реабилитации, выделим что, при соблюдении всех критериев, восстановление должно быть комплексным, а при наблюдении и применении правильно подобранных индивидуальных корректирующих и реабилитационных мер у пациентов с нарушениями памяти, а также других симптомов, входящих в состав любого из нейропсихологических синдромов результаты полученные в конце реабилитации, будут намного эффективнее.
На основании результатов нейропсихологической диагностики была разработана и проведена коррекционная программа, которая была направлена на восстановление памяти и произвольного внимания у постинсультных больных при срединных поражениях головного мозга. Стоит отметить, что важным моментом в нейропсихологической диагностике памяти является именно комплекс индивидуально подобранных методик, что позволит в полной мере понять картину нарушений процессов и видов памяти.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. При поражениях срединных неспецифических структур головного мозга остаются сохранными психические функции разных модальностей (зрение, слух).
2. При диагностике очага поражения в срединных неспецифических структурах головного мозга у пациента будут снижены показатели работоспособности и истощаемости.
3. Эффективность коррекционной программы по восстановлению памяти в срединных неспецифических структурах головного мозга повышается с учетом в работе разных модальностей (зрение, слух).
4. При применении эмоционально-окрашенных слов, а также с включением регистра разных модальностей в нейропсихологическую коррекцию за счёт предъявления картинок, рассказов, слуховых воздействий наблюдаем улучшения памяти в виде увеличения объема запоминания и концентрации внимания.
Таким образом, задачи, поставленные в начале исследования, решены, гипотезы подтверждены, цель достигнута.



1. Ахутина, Т.В. Нейропсихологическое тестирование: обзор современных тенденций. К 110-летию со дня рождения А.Р. Лурия / Т.В. Ахутина, З.А. Меликян // Клиническая и специальная психология. - 2012. - №2. - С. 1-18.
2. Балашова Е. Ю., Ковязина М. С. Нейропсихологическая диагностика. Классические стимульные материалы //М.: Генезис. - 2010.
3. Бауман У. Клиническая психология/ У. Бауман, М. Перре. - СПб, 2003. - 568с.
4. Бизюк А.П. Основы нейропсихологии/А.П. Бизюк. // СПб. Речь,
2005. - 293с.
5. Бизюк А.П. Компендиум методов нейропсихологического исследования/А.П. Бизюк. //СПб. Речь, 2005. - 398с.
6. Брагина, Е. Л. Нейропсихологический подход к реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения// Молодой ученый. — 2015. — № 20 (100). — С. 115-117.
6. Вассерман Л.И., Дорофеева С.А., Меерсон Я.А. Методы нейропсихологической диагностики: Практическое руководство/ Л.И. Вассерман, С.А. Дорофеева, Я.А.Меерсон. СПб., 1997. - 360 с.
8. Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. Т. 2/ под ред. С.А.Беличева. - М.: Типография Мосполиграф, 2012.
9. Визель Т.Г. Как вернуть речь. / Т.Г. Визель, М. В. Секачев, 2005. - 216с.
10. Выготский Л.С. История развития высших психических функций. Собр. сочинений в 6 тт. /Л.С. Выготский. // М.: Педагогика, 1983. Т. 3, с. 41-133.
11. Глозман Ж.М. Количественная оценка данных нейропсихологического обследования. /Ж.М. Глозман М., 1999. - 264 с.
12. Григорьева В.Н., Когнитивная нейрореабилитация больных с очаговыми поражениями головного мозга. / В.Н Григорьева, М.С. Ковязина, А.Ш. Тхостов // М.: УМК «Психология» - МПСИ, 2006.
13. Жмуров В.А. Психопатология. / В. А. Жмуров // Ниж.Новгород: Медицинская книга,2002.
14. Захаров В.В. Особенности ведения пациентов с постинсультными когнитивными нарушениями. / В.В. Захаров, Н.В. Вахнина // Атмосфера. Нервные болезни, 2011. -№3- С. 14-20.
15. Захаров В.В., Вознесенская Т.Г. Нервно-психические нарушения: диагностические тесты. М.: МЕДпресс, 2013. - 320с.
16. Захаров В. В., Яхно Н. Н. Нарушения памяти. // М.: ГэотарМед, 2003. - 150с.
17. Захаров В.В., Вахнина Н.В. Инсульт и когнитивные нарушения. // Неврология, нейропсихиатрия и психосоматика, 2011. -№2- С. 8-16.
18. Зейгарник Б.В. Патопсихология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Академия, 2005. - 208с.
19. Климов Л.В., Парфёнов В.А. Когнитивные нарушения в остром периоде ишемического инсульта. //Неврологический журнал, 2006. Приложение 1. - С.53-56.
20. Клиническая психология. Словарь / Под ред. Н.Д. Твороговой // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ.ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ,
2006.
21. Корсакова Н.К., Московичюте Л.И. Клиническая нейропсихология: Учеб. пособие для студ. вузов. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 165с.
22. Корсакова Н.К., Московичюте Л.И. Подкорковые структуры мозга и психические процессы. - М.: Изд-во МГУ, 1985. - 49с.
23. Корсакова Н.К., Московичюте Л.И. Клиническая нейропсихология: учебное пособие. М., Изд-во Моск. ун-та, 1988. - 56с.
24. Корсакова Н.К., Балашова Е.Ю. Особенности памяти в пожилом возрасте. /В кн.: Л.И. Дворецкий, Л.Б. Лазебник (Ред.). //Справочник по диагностике и лечению заболеваний у пожилых. М.: Новая волна, 2000. С. 120-135.
25. Кроткова О.А., Смирнова Н.Я., Каверина М.Ю. Нейропсихологический анализ снижения памяти в «среднем возрасте»// В кн.: «Наследие А.Р.Лурии в современном научном и культурно-историческом контексте» - М., Изд-во МГУ, 2012. С.148 - 160
26. Локшина А.Б., Захаров В.В., Яхно Н.Н. Легкие и умеренные когнитивные расстройства у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией // IX Всероссийский съезд неврологов. - Ярославль, 2006.
27. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушение при локальных поражениях мозга. - М.: Изд-во МГУ, 1962 - 1-е изд.; 1969 - 2-е изд.; М.: Академ.проект, 2000 - 3-е изд.; СПб.: Питер, 2008 - 4-е изд.
28. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2002. - 384с.
29. Лурия А. Р. Восстановление функций мозга после военной травмы. - Изд-во АМН СССР, 1948. -235с.
30. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. М., 2000. - 431 с.
31. Лурия А.Р. Нейропсихология памяти. М., Педагогика, т.1, т.2, 1974,1976
32. Лурия А.Р. Этапы пройденного пути. Научная автобиография. М., МГУ, 2001 -192с.
33. Маклаков А.Г. Общая психология. - СПб.: Питер, 2008. - 583с.
34. Микадзе Ю.В. Нейропсихология детского возраста: Учебное пособие. - СПб: Питер, 2008. -288с.
35. Методы нейропсихологической диагностики: Хрестоматия / Под ред. Е.Ю. Балашовой, М.С. Ковязиной. М., 2009. -256с.
36. Московичюте Л.И. Асимметрия полушарий мозга на уровне коры и подкорковых образований //I Международная конференция памяти А.Р. Лурия: Сб. докладов / Под ред. Е.Д. Хомской, Т.В. Ахутиной. М., 1998. С.193-198
37. Микадзе Ю.В. Некоторые методологические вопросы качественного и количественного анализа в нейропсихологической диагностике. Вестн.Моск.ун-та. Сер.14. Психология. 2012. -№ 2, - С. 96- ЮЗ
38. Микадзе Ю.В., Скворцова В.Б. Рабочая память: теоретические модели и нейропсихологический анализ клинических феноменов. //Психологический журнал, 2008, - № 3, - С. 67-76.
39. Нейропсихологические аспекты реабилитации больных с патологией больших полушарий головного мозга /Миненков В.А., Шмидт И.Р., Жестикова М.Г. и др. //Нейропластичность. Актуальные вопросы неврологии и нейрореабилитации: сб. науч. тр. - Красноярск, 2006. - С.192-200.
40. Нейропсихологическая диагностика / Под ред. Е.Д. Хомской. Ч. I, II. - М.: Воениздат, 1994 - 1-е изд.; М.: Ин-т общегуманит.иссл., Моск. Психолого-социальный ин-т, 2004 - 2-е изд.
41. Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чтения младших школьников / Под ред.Т.В. Ахутиной, О.Б. Иншаковой. М.: В. Секачев, 2013. 170с.
42. Осипова А.А. Общая психокоррекция: Учебное пособие для студентов вузов. М.: ТЦ Сфера, 2005. - 510с.
43. Парфёнов В.А., Хасанова Д.Р. Ишемический инсульт. М.: МИА. 2012. -298с.
44. Преображенская И.С., Яхно Н.Н. Сосудистые когнитивные
нарушения: клинические проявления, диагностика, лечение.
//Неврологический журнал, 2007. С. 45-50.
45. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2002. - 672 с.
46. Рубинштейн С.Я Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2003.
47. Сидорова О.А. Нейропсихология эмоций. - М.: Наука, 2001. - 147с.
48. Сидорова С.А. Нарушения памяти у больных ишемическим инсультом в раннем восстановительном периоде // Журнал Вестник ВолГМУ, 2006. -№17. С. 72-74
49. Хомская Е.Д. Нейропсихология. М., 2002. - 416 с.
50. Хомская Е.Д. Проблема факторов в нейропсихологии. //Хрестоматия по нейропсихологии. // Под ред. Е.Д. Хомской. - М.: 1999.
51. Хомская Е.Д., Батова Н.Я. Мозг и эмоции (нейропсихологическое исследование). - М.: Изд-во МГУ, 1992 - 1-е изд.; М.: РПО, 1998 - 2-е изд.
52. Хомская Е.Д., Ефимова И.В., Будыка Е.В., Ениколопова Е.В. Нейропсихология индивидуальных различий: уч. пос. для студ. учрежд. высш. проф. образов. - М.: ИЦ «Академия», 2011.
53. Хрестоматия по нейропсихологии / Отв. ред. Е.Д. Хомская: Уч. пособие для студентов ф-тов психологии вузов. - М.: МПСИ, 2004.
54. Цветкова Л.С. Восстановление высших психических функций (после поражений головного мозга): Учебник для студ.высш.уч.заведений. М.: Академический проект, 2004- 382с.
55. Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление. Учебное пособие. - М. - 2005 - 3-е изд.- 256с.
56. Цветкова Л.С. Введение в нейропсихологию и восстановительное обучение / Л.С. Цветкова. // М.: Московский психолого-социальный институт, 2000 - 148 с.
57. Яхно Н.Н. Когнитивные расстройства в неврологической клинике. //Неврологический журнал, 2006. - 11. Приложение 1. - С.4-12.
58. Яхно Н.Н., Захаров В.В. Легкие и умеренные когнитивные нарушения у пожилых. Тер. Архив., 2006. 78. 1: 80-83.
59. das Nair R, Cogger H, Worthington E, Lincoln NB Cognitive rehabilitation for memory deficits after stroke. // Cochrane Systematic Review 2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ