Введение 3
Глава 1 Пищевое поведение, его роль в формировании психического и физического здоровья человека 5
1.1 Понятие и типы пищевого поведения 9
1.2 Роль пищевого поведения в формировании психического и физического здоровья человека 18
1.3 Особенности пищевого поведения отдельных групп населения
Глава 2 Материалы и методы исследования 29
2.1 Методы исследования пищевого поведения населения. Общая
характеристика 29
2.2 Планирование и содержание исследования (характеристика материалов и методов исследований) 31
2.2 Статистическая обработка полученных данных 37
Глава 3 Оценка пищевого поведения населения трудоспособного возраста г. Барнаула Алтайского края 39
3.1 Оценка распространённости нарушений пищевого поведения среди населения г. Барнаула 39
3.2 Анализ пищевого поведения взрослого населения г. Барнаула
трудоспособного возраста 46
Глава 4 Психологические компоненты пищевого поведения взрослого населения г. Барнаула 50
Заключение 70
Список использованной литературы 73
Приложения 84
В последние десятилетия в различных областях науки активно растет интерес к проблемам пищевого поведения (Сагалакова О.А., Малкина-Пых И.Г., Киселева М.Л., Захарова М.Л., Ларионова Е.А., Фёдорова Е.Я., Дубровская Е.И., Егоренко А.О., Терре К.В., Корнева А.А., Яценко Т.С., Атаманов А.А., Ларионова Е.А., Вахмистров А.В., Марилов В.В., Лобыкина Е.Н., Хвостова О.И., Фролова Ю. Г., Скугаревский О.А., Пономарева Л.Г., Ильчик О.А., Сивуха С.В., Скугаревский О.А., Суихи С.), как основным триггерным механизмам возникновения процессов дерационализации питания населения.
В современной науке существуют даже отдельные области, направленные на изучение механизмов, которые управляют пищевым поведением человека (Копчак Д.В., Корнеева Е.В.). Предпочтения при выборе конкретных блюд и продуктов питания, количество и частота приемов пищи могут иметь социальные, физиологические и психологические причины.
Проблема нарушений пищевого поведения актуальна на сегодняшний день в связи с тем, что наблюдается статистически значимый рост алиментарно-зависимых заболеваний, в которых фактор питания играет ведущую роль. Это связано в том числе с большим ассортиментом предлагаемых на полках розничных объектов торговли продуктов питания, многие из которых не только не удовлетворяют потребность человека в пищевых веществах, но и наносят несомненный вред (Кузьмина М.В., Ефимова Н.В., Зайкова З.А., Копчак Д.В.).
Несмотря на то, что проблема в достаточной мере изучена и проработана, население страдает от алиментарно-зависимых заболеваний и от психологических проблем, которые доставляют эти заболевания, а также, с другой стороны, являются пусковым механизмом их возникновения и развития (Тутельян В.А., Разумов А.Н., Вялков А.И., Михайлов В.И., Москаленко К.А., Одинец А.Г., Сбежнева В.Г., Сергеев В.Н..).
Наиболее часто в отечественной литературе по этой проблеме встречаются публикации по различные рода вариантам расстройств пищевого поведения (РПП) при избыточной массе тела и ожирении (Волкова, 2007, 2009; Вознесенская, 2004; Гадельшина, 2015; Завражных, 2008; Кочемирова, 2014; Малкина-Пых, 2008, 2010; Митрошина, 2010; Миняйлова, 2017; Наймушина, 2008; Салмина-Хвостова, 2009; Смирнова, 2007; Терещенко, 2010). Активно изучаются нейрофизиологические, психотерапевтические, психологические и другие аспекты пищевого поведения (Ашурова Г.Ш., Федорова И.И., Кулешова Е.П., Калашникова Т.В., Михайлова И.В., Жаркова Ю.П., Фёдорова Е.Я.).
Отдельное направление психологических исследований представляет собой изучение пищевого поведения как такового, в частности, в соответствии с его типологией (Вахмистров, 2001; Хвостова, 2005; Чуева, 2016, Юдицкая, 2015, Фёдорова, 2020). В литературных источниках научного характера наиболее часто встречаются исследования, описывающие два типа пищевого поведения - эмоциональный и ограничительный (Вознесенская, 2004; Мищенкова, 2012, Вахмистров, 2001; Хвостова, 2005; Чуева, 2016, Юдицкая, 2015).
Кроме того, изучаются определенные психологические факторы в соотнесении их с особенностями пищевого поведения, в частности, темперамент (Проскурякова, 2018), психологическая компетентность в сфере пищевого поведения (Каирова, 2009), социальная фрустрация (Баулина, 2016), индивидуально-психологические особенности и система самоотношения личности (Толочкова, 2014; Шабанова, 2016), особенности когнитивного функционирования (Дурнева, 2014; Васильева, 2016), базисные убеждения личности (Васильева, 2016), этнические факторы (Хвостова, 2013). Особое внимание уделяется психологическим аспектам пищевого поведения, в том числе изучению показателей пищевого поведения параллельно с формированием Я-образа и уровня алекситимии до и после обучения правильному пищевому поведению и рациональному питанию (Каирова М.Т., 2009).
Целью исследования явилось изучение и анализ психологических компонент пищевого поведения взрослого населения трудоспособного возраста г. Барнаула Алтайского края.
Объект исследования: структура психологических компонент пищевого поведения взрослого населения городского округа Алтайского края (г. Барнаул).
Предмет исследования: особенности структуры психологических компонент доминирующего типа нарушения пищевого поведения взрослого населения трудоспособного возраста г. Барнаула Алтайского края.
Задачи исследования:
1. установление преобладающего типа нарушений пищевого поведения взрослого населения трудоспособного возраста с целью более прицельной разработки мер его коррекции
2. выявление структуры психологических компонент доминирующего типа нарушения пищевого поведения взрослого населения г. Барнаула.
Гипотеза.
Среди населения города Барнаула преобладает экстернальный тип нарушения пищевого поведения. Нарушения пищевого поведения по экстернальному типу связаны с наличием личностного неблагополучия (индикатор - самоотношение личности), наличием трудности распознавания эмоций, низким уровнем рефлексии.
Теоретико-методологические основания работы.
Теоретическую основу исследования составляют три стратегии аддиктивного пищевого поведения: эмоциогенное, ограничительное и экстернальное (Т.Г. Вознесенская, Ю.И. Савчикова, Вахмистров, 2001; Хвостова, 2005; Чуева, 2016, Юдицкая, 2015, Фёдорова, 2020).
Преобладающим типом нарушения пищевого поведения среди населения является экстернальный тип (И.А. Рукавишников). Респонденты с нарушениями пищевого поведения используют малоадаптивные механизмы совладающего поведения (в 85,2 % случаях) (И.И. Федорова).
Эпизод приступа переедания при ограничительном типе 1111 может повлечь за собой появление чувства вины, снижение самооценки (Г. Шелтон, И.Г. Малкина-Пых, Т.Г. Вознесенская).
Развитию экстернального типа расстройства пищевого поведения способствуют культурально-обусловленные стереотипы отношения к приему пищи как к средству коммуникации и поощрения. Экстернальность связана с мотивацией пищевого поведения, в том числе с уровнем самоконтроля (О.И. Салмина-Хвостова).
Три общие группы причин, влияющих на формирование пищевого поведения: биологические, личностные, социально-психологические (И.И. Федорова). Кроме того, изучаются определенные психологические факторы в соотнесении их с особенностями пищевого поведения, в частности индивидуально-психологические особенности и система самоотношения личности (Толочкова, 2014; Шабанова, 2016). Особое внимание уделяется психологическим аспектам пищевого поведения, в том числе изучению показателей пищевого поведения параллельно с формированием Я-образа и уровня алекситимии (Каирова М.Т., 2009).
Научная новизна полученных результатов.
Научная новизна заключается в том, что ранее среди взрослого трудоспособного населения на территории городских округов Алтайского края доминантный тип нарушения пищевого поведения не был установлен, в связи с чем коррекция нарушений пищевого поведения могла бы проводиться только с учетом всех имеющихся типов. А также не были установлены психологические предикторы формирования типа доминирования (таких как рефлексия, отношение к самому себе, уровень алекситимичности) индивидуумов с экстернальным типом нарушения пищевого поведения.
Теоретическая значимость полученных результатов.
Полученные теоретические результаты позволят определить характерный для региона доминирующий тип нарушения пищевого поведения, его психологическую структуру и психологические предикторы формирования типа доминирования, что может послужить вспомогательным элементом в общей междисциплинарной системе рационализации и оздоровления питания населения.
Практическая значимость полученных результатов.
Полученные результаты позволят более целенаправленно проводить коррекцию нарушений пищевого поведения с прицельным использованием возможных методик.
Положения, выносимые на защиту.
1. В г. Барнаул Алтайского края среди взрослого населения трудоспособного возраста преобладает экстернальный тип нарушения пищевого поведения.
2. Нарушения пищевого поведения связаны с наличием психологически неблагополучной структуры личности (индикатором в данном исследовании является самоотношение личности), наличием трудности распознавания эмоций, низким уровнем рефлексии.
3. Имеет место два разных психологических механизма нарушения
пищевого поведения по экстернальному типу (для подгрупп с неадекватно завышенным и неадекватно заниженным самоотношением).
Апробация и внедрение результатов исследования.
Швед О.И. Анализ пищевого поведения лиц трудоспособного возраста (на примере алтайского края) / Швед О.И., Поцелуев Н.Ю., Мартыненко А.И., Татьянина Е.А., Хаменский С.А. // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2019. Т. 8. № 1 (26). С. 393-396. (Статья ВАК).
На VIII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Актуальные вопросы гигиены, экологии человека, медицинской профилактики и здорового образа жизни» для школьников, обучающихся по программам СПО, студентов, молодых ученых и специалистов, посвящённой 100-летию профилактической службы в Ярославской области доклад на тему «Оценка пищевого поведения взрослого населения городского округа (на примере Алтайского края) и возможности его коррекции» получил Диплом «За лучшую научно-практическую работу» в «Секции для молодых учёных и специалистов». Даты проведения: 22-23 декабря 2020 г.
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что значительная доля принимавших участие в анкетировании не соблюдает основополагающие законы рационального питания, от следования которым в значительной мере зависит как состояние здоровья человека, так и поддержание нормального уровня работоспособности человека трудоспособного возраста. На привычки в области питания оказывают воздействие установки, привычные для человека, часто появившиеся и закрепившиеся в детском возрасте. Это, например, прием пищи в присутствии отвлекающих внешних раздражителей, привычка доедать, даже когда возникает чувство насыщения, привычка заедать эмоциональные всплески продуктами, в том числе содержащими простые углеводы.
О влиянии паттернов на состояние здоровья и физическое состояние человека свидетельствует в том числе тот факт, что у большинства респондентов иногда возникает чувство тяжести после еды, характеризующееся наличием головных болей, ощущением слабости, вялости, усталости.
Таким образом, фактическое питание населения трудоспособного возраста в Алтайском крае является несбалансированным. Нарушение же структуры питания огромно и способствует формированию пищевой патологии. Вклад пищевого поведения в структуру рационального питания достаточно высок, что определяет необходимость акцентирования внимания ученых, исследующих данную проблему, и государственных органов, на формировании пищевых привычек и адекватного пищевого поведения даже взрослого населения, на необходимость семейных образовательных программ в области рационального питания, так как формирование правильного пищевого поведения в раннем возрасте позволит избежать экономических потерь и потерь со стороны здоровья в будущем. Для большинства детей, в том числе подросткового юношеского возраста, образ жизни и питания родителей является примером.
В г. Барнауле Алтайского края среди взрослого населения трудоспособного возраста преобладает экстернальный тип нарушения пищевого поведения, о чем свидетельствует проведенный анализ данных анкет (Голландский опросник пищевого поведения), полученных в ходе исследования.
На основании полученных результатов, проведенного статистического подсчета результатов, их интерпретации и анализа, можно сделать вывод о том, что в группе респондентов с экстернальным типом нарушений пищевого поведения преобладают индивидуумы с неадекватно заниженным и неадекватно завышенным уровнем самоотношения (согласно Руководству этот термин трактуется как уровень самооценки), что не позволяет воспринимать себя адекватно и верно оценивать свое поведение в социуме.
У 66,7 % респондентов уровень рефлексивности можно оценить как средний, у оставшихся 33,3 % как низкий, что свидетельствует о низкой степени вовлеченности в максимальную осознанность собственных поступков. У таких индивидуумов нет стремления к нахождению смысла происходящих вовне событий, их оценки с позиции осознанности и нахождению между ними взаимосвязей.
В результате проведенного исследования уровня алекситимичности у респондентов с экстернальным типом пищевого поведения, можно сделать вывод о том, что большая часть опрошенных имеют уровень алекситимичности выше нормального, а точнее 48 %, имеют высокий уровень алекситимичности, 24 % - повышенный, в сумме этот показатель составляет 72 %. Это свидетельствует о том, что индивидуум не способен не зависеть от внешних обстоятельств и быть ответственным в полной степени за свою жизнь, а, следовательно, это возможно приводит и к невозможности взять на себя ответственность за свой рацион и привычки в сфере питания, что приводит к возникновению привычных паттернов пищевого поведения по типу экстернального.
Таким образом, нарушения пищевого поведения связаны с наличием личностного неблагополучия (индикатором в данном исследовании является самоотношение личности), наличием трудности распознавания эмоций, низким уровнем рефлексии. Таким образом, экстернальный тип нарушения пищевого поведения концептуально непротиворечиво оказался связанным с наличием неадекватной структуры самоотношения, выступающей индикатором наличия психологически неблагополучной структуры личности испытуемых.
Имеет место два разных психологических механизма нарушения пищевого поведения для подгрупп с неадекватно завышенным и неадекватно заниженным самоотношением, которые достоверно различаются по средним значениям по всем шкалам самоотношения в выделенных подгруппах.
Наблюдаются прямые тенденции средних показателей по следующим шкалам самоотношения: интегральная, самоуважения, ожидаемое отношение других, самоуверенность, отношение других, самопринятие, самопонимание. Наблюдается и обратные тренды средних по шкалам аутосимпатии и самоинтереса. Шкалы саморуководство и самообвинение достоверно статистически не различаются, что мы определили выше с помощью критерия Манна-Уитни.
Описанные результаты собственных исследований необходимо учесть и использовать при организации работы по пропаганде здорового питания с целью повышения эффективности профилактических мероприятий.
1. Бахритдинов Ш.С., Султанов О.К., Бабаев О.И., Эрматова Г., Ашурова М.Д. Гигиеническая оценка фактического питания различных групп населения и его диетическая коррекция // Молодой ученый. 2016. № 3 (107). С. 245-247.
2. Баурова Н.Н., Дьяконов И.Ф., Лыткин В.М., Марченко А.А., Овчинников Б.В., Шамрей В.К. Медицинская психология: учебное пособие. Санкт-Петербург, Издательство: Спецлит (Санкт-Петербург) 2019. 134 с.
3. Бармаева И.Ю. Зависимость заболеваемости от состояния питания // Сибирь-Восток, 2002. №2. С. 23-32.
4. Балаи М.В., Жиляев А.Г. Диагностика сверхранних признаков расстройств пищевого поведения у женщин // Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование». 2012. С. 233-239.
5. Батурин Н.А., Мельникова Н.Н. Технология разработки психодиагностических методик: монография. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ. 2012. 135 с.
6. Батурин А.К., Деев А.Д., Землянская Т.А., Мартинчик А.Н., Кешабянц
Э.Э, Сафронова А.М., Старовойтов М.Л., Шальнова С.А. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население // Вопросы питания, 2002. № 2. С. 3-7.
7. Баулина, М.Е. Социальная фрустрация у лиц с нарушением пищевого поведения // Архивъ внутренней медицины. Специальный выпуск. 2016. С. 102.
8. Блинова Е.Г., Акимова И.С., Богунова О.С. Состав, образ тела и пищевое поведение студенток города Омска // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 1083.
9. Валеева Э., Камалова Ф.М. Особенности пищевого поведения сельского населения республики Татарстан. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 1-1. С. 29-31.
10. Васильева Е.А. Жедунова Л.Г. Особенности базисных убеждений личности с нарушением пищевого поведения // Ярославский педагогический вестник. 2016. № 3. С. 223-228.
11. Волгарев М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития // Вопросы питания. 2000. № 4. С. 3-7.
12. Вахмистров А.В. Клинико-психологический анализ различных форм эмоциогенного пищевого поведения // Альманах клинической медицины. 2001. С. 127-130.
13. Гадельшина Т.Г. Влияние психотерапевтического тренинга на пищевое поведение, копинг-стратегии и ситуативную тревожность у женщин с избыточной массой тела // Вестник ТГПУ. 2015. Т. 156, № 3. С. 90-95.
14. Гуревич В.Б., Мажаева Т.В., Малых О.Л. Методы оценки питания населения на популяционном уровне // Здоровье население и среда обитания, 2013. №9 (246). С. 21-22.
15. Гурьянова Н.О., Ладик Е.А. Гигиеническая оценка риска для здоровья населения нерационального питания. В сборнике: Окружающая среда и здоровье. Молодые ученые за устойчивое развитие страны в глобальном мире. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. 2012. С. 112-113.
16. Глуханюк Н.С. Практикум по психодиагностике: учеб. пособие 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2005. 216 с.
17. Демчук Э.А., Ляпин В.А. Пищевое поведение студентов ВУЗов разного профиля // Научные труды Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. 2014. Т. 19. № 19. С. 118-120.
18. Доценко В.А., Кононенко И.А., Мосийчук Л.В., Долотов С.А., Закревский В.В. Гигиеническая оценка режима питания петербуржцев // Профилактическая и клиническая медицина. 2015. № 4 (57). С. 17-23.
19. Доценко В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека // Вопросы питания. 2004. № 6. С. 36-39.
20. Жимкова Е.В. Гигиеническая оценка фактического питания лиц молодого возраста и его связи, с адаптационным потенциалом. Здоровое питание, воспитание, образование и реклама: Матер. конф. М., 2001. С. 70¬71.
21. Законодательное регламентирование контроля качества продуктов питания в России в начале XX века // Бюллетень национального научно-исследовательского института общественного здоровья РАМН. 2012. №1. С. 203-205.
22. Закревский В.В., Копчак Д.В. Нарушения пищевого поведения как фактор риска развития заболеваний «цивилизации» // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2013. С. 378-380.
23. Истомин А.В. Комплексные проблемы гигиены питания: опыт решения, перспективы развития // Здравоохранение Российской Федерации, 2001. №2. С. 19-20.
24. Каирова М.Т. Психологические аспекты формирования
компетентности в сфере пищевого поведения // Вестник Санкт- Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. 2009. № 1-1. С. 295-299.
25. Керимова М.Г. Реализация Концепции государственной политики здорового питания населения России на региональном уровне: формирование региональной политики и региональных программ. Методические аспекты разработки и реализации программ // Вопросы питания, 2005. №1. С. 3-9.
26. Каирова М.Т. Психологические аспекты формирования
компетентности в сфере пищевого поведения // Вестник Санкт- Петербургского университета. 2009. Сер. 12, вып. 1. С. 295-299.
27. Кибитов А.О., Мазо Г.Э. Генетические исследования нарушений
пищевого поведения: выход из замкнутого круга нозологической систематики // Социальная и клиническая психиатрия. 2016. Т. 26, № 4. С. 63-70.
28. Корнеева Е.В., Трекина Н.Е., Мамина А.А. Влияние пищевого поведения и физической активности на развитие метаболического синдрома у молодого трудоспособного населения, длительно проживающего в условиях крайнего севера // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2015. №1. С.41-46.
29. Кочемирова Т.Н., Кичигин В.А., Маркова Т.Н. Роль нарушений пищевого поведения, низкой физической активности, наследственной предрасположенности и возраста в формировании ожирения в различных этнических группах // Вестник Чувашского университета. 2014. № 2. С. 276-280.
30. Копчак О.Л., Барбакова Е.В. Влияние пищевого поведения на развитие артериальной гипертонии // Вятский медицинский вестник. 2009. № 1. С. 14.
31. Кузьмина М.В., Ефимова Н.В., Зайкова З.А. Питание как фактор, влияющий на здоровье населения Иркутской области // Анализ риска здоровью, 2013. №3. С. 48-54.
32. Лемешко А.В., Артемьева Н.К. Анализ пищевого поведения лиц с разным уровнем психического здоровья // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2015. Т. 36, № 3. С. 83-92.
33. Литвинова О.С., Брагина И.В. Проблемы охраны здоровья населения и обеспечения гигиенической и эпидемиологической безопасности окружающей среды // Сборник статей. Новосибирск, 2007. С. 327-330.
34. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 5 (278). С. 11-14.
35. Малкина-Пых И.Г. Перфекционизм и удовлетворенность образом тела в структуре личности пациентов с нарушениями пищевого поведения и алиментарным ожирением // Экология человека. 2010. № 1. С. 21-27.
36. Мартинчик А.Н., Маев, А.Б. Петухов И.В. Питание человека (основы нутрициологии). М.: ВУНМЦ М3 РФ, 2002. 576 с.
37. Мартинчик А.Н., А.А. Королев, Л.С. Трофименко. Физиология питания, санитария и гигиена. М.: Мастерство: Высш. шк., 2000. 192 с.
38. Медик В.А. О разработке мониторинга здоровья населения, среды обитания и деятельности здравоохранения на региональном уровне // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и история медицины, 2001. № 1. С. 14-15.
39. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10). М.: Медицина, 1995. Т1-Т3.
40. Медведь Л.М., Ляхович А.В., Маркова А.И., Коломенская А.Н., Васильева Т.М. Пищевое поведение современных школьников - основной фактор формирования здорового образа жизни // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 83. С. 78.
41. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: учебное пособие. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 432 с.
42. Михайлова А.П., Иванова Д.А., Штрахова А.В. Вопросы квалификации и психологической диагностики пищевого поведения в норме и при его нарушениях // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. 2019. Т. 12. № 1. С. 97-117.
43. Михайлова А.П., Штрахова А.В. Пищевое поведение в норме, в условиях стресса и при патологии: библиографический обзор // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология». 2018. Т. 11, № 3. С. 80-95.
44. Мищенкова Т.В., Звенигородская Т.В., Ткаченко Е.В. Гендерные особенности гормонов пищевого поведения у больных с абдоминальным ожирением // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. № 11. С. 58-61.
45. Овчарова, Р.В. Психологические особенности женщин с нарушениями пищевого поведения // Вестник КГУ. 2016. № 2. С. 91 -97.
46. Панина Т.А. Оценка пищевого поведения у больных сахарным диабетом // Эндокринология: новости, мнение, обучение. 2018. Т. 7, № 3. С. 129-130.
47. Плавунов Н.Ф., Бойко Ю.П., Галь И.Г. Аналитический обзор современных тенденций заболеваемости населения России // Клинический опыт двадцатки. 2014. Т.1. № 1-21(21). С. 6-11.
48. Позняковский В.М. Программа коррекции питания и здоровья населения на примере Кузбасса. Реализация концепции государственной политики в области здорового питания населения России. М., 2000. С. 109¬114.
49. Покровский В.И., Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Г.Г. Онищенко. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 344 с.
50. Проскурякова Л.А., Лобыкина Е.Н. Темперамент как психологическая и психофизиологическая детерминанта пищевого поведения // Вестник Кемеровского государственного университета. 2018. № 1. С. 153-159.
51. Проскурякова Л.А., Лобыкина Е.Н., Ткаченок Д.В. Влияние рефлексивности на пищевое поведение слушателей школы рационального питания // Профилактическая медицина. 2017. Т. 20. № 1-2. С. 65-66.
52. Проскурякова Л.А., Лобыкина Е.Н., Ткаченок Д.В., Глухачева О.С. Влияние психических свойств личности на пищевое поведение взрослых (на примере рефлексивности). В сборнике: Актуальные вопросы психогигиены, психотерапии, психиатрии и аддиктологии . Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. 2017. С. 58-60.
53. Ромацкий В.В., Семин И.Р. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения (аналитический обзор литературы, ч. I) // Бюллетень сибирской медицины. 2006. № 3. С. 61-69.
54. Салдан И.П., Филиппова С.П., Околелова О.В. Гигиеническая оценка пищевого поведения родителей учащихся общеобразовательных учреждений Алтайского края // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 5 (254). С. 38-39.
55. Салмина-Хвостова О.И., Салмина И.С. Психологический тренинг в профилактике пищевого поведения среди студентов г. Новокузнецка // Тюменский медицинский журнал. 2010. № 1. С. 58-59.
56. Семенова Н.В., Блинова Е.Г., Ляпин В.А. Влияние образа жизни студентов ВУЗов на пищевое поведение с учетом гендерных особенностей // Профилактическая и клиническая медицина. 2014. № 2 (51). С. 54-58.
57. Старостина Е. Г., Г. Д. Тэйлор и др. Торонтская шкала алекситмии (20 пунктов): валидизация русскоязычкой версии на выборке терапевтических больных. Социальная и клиническая психиатрия. 2010. Т.20, N4. С.31-38.
58. Смирнова, Я.К., Лбимова О.М. Особенности эмоционально-волевой сферы женщин с избыточной массой тела, ведущие к нарушению лечебной диеты // Вестник Марийского государственного университета. 2007. Т. 11, № 4. С. 91-97.
59. Тумбасова Е.Р. Анализ понятия «Пищевое поведение». // Современные тенденции развития науки и технологий. 2017. № 3-9. С. 130-133.
60. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Турчанинова М.С., Шупина М.И. Нарушения структуры питания населения Западной Сибири как фактор риска формирования болезней системы кровообращения // Профилактическая и клиническая медицина, 2013. №2(47). С. 56-61.
61. Толочкова А.О., Вишневая Н.Э. Влияние личностных особенностей и самоотношения женщин на доминирующий стиль пищевого поведения // Психология в экономике и управлении. 2014. № 2. С. 30-37.
62. Третьяков С.В. Некоторые особенности пищевого поведения женщин пожилого возраста при ожирении // Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2014. № 2. С. 83.
63. Тутельян В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания: научное обеспечение и практическая реализация. «Гигиеническая наука и практика на рубеже XXI века»: материалы IX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. В 2 т. Т.1. М.,
2001. С. 703-708.
64. Тутельян В.А., Конь И.Я. Научные основы разработки принципов питания здорового и больного ребенка // Вопр. детской диетологии. 2005. 3. (3). С. 5-8.
65. Фадеева М.И., Савельева, Л.В., Голубкина Ю.Ю. Коррекция нарушений пищевого поведения у пациентов с ожирением // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 7, № 2. С. 51-59.
66. Хвостова О.И., Виноградова М.Г., Кошелев В.В. К вопросу коррекции экстернального пищевого поведения // Вятский медицинский вестник. 2005. №3-4. С. 29-32.
67. Хвостова О.И., Калашникова Т.В., Лобыкина Е.Н. К вопросу пищевого поведения телеутов кузбасса (психологические, гигиенические аспекты) . // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2013. № 1 (45). С. 104-106.
68. Шабанова A.A. Диагностика личностных особенностей пациентов с нарушениями пищевого поведения // Архивъ внутренней медицины. Специальный выпуск. 2016. С. 101-102.
69. Цыганкова Д.П., Мулерова Т.А., Огарков М.Ю., Саарела Е.Ю., Барбараш О.Л. Основные принципы питания и пищевое поведение у современных жителей Горной Шории // Профилактическая медицина. 2016. Т. 19. № 4. С. 47-51.
70. Avsar O., A. Kuskucu, S. Sancak, E. Genc. Are dopaminergic genotypes risk factors for eating behavior and obesity in adults? // Neuroscience Letters. 2017. Vol. 4. P. 1-17.
71. Bisogni C.A., M. Jastran, M. Seligson et al.l How People Interpret Healthy Eating: Contributions of Qualitative Research. Journal of Nutrition Education and Behavior, 2012. 44. P.282-301.
72. Bogden J.D., L.M. Klevay. Clinical Nutrition of the Essential Trace Elements and Minerals. The Guide for Health Professionals. Totowa, NY, Humana Press Inc., 2000. 397 p.
73. Cockerham W. Health lifestyles in Russia // Social science and medicine, 2000. Vol. 51. P.1313-1324.
74. Comparative analysis of food and nutrition policies in the WHO European Member States. Full report. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe. 2003. 181 p.
75. Robertson A., C. Tirado, T. Lobstein et all. Food and health in Europe: a new basis for action WHO regional publications. European series. 2013, No. 96. 405p.
76. Food and Nutrition Center. Dietary reference intakes (DRI) and recommended dietary allowances (RDA) / Beltsville, MD, National Agricultural Library, 2003.
77. Garrow J.S. Human nutrition and dietetics. 10th ed. Edinburgh, Churchill Livingstone, 2000.
78. Malik V.S., B. Matthias, Hu F.B. Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain: a systematic review // Am J Clin Nutr., 2006. 84. P. 274-288.
79. Lucas Reijnders. Food safety, environmental improvement and economic efficiency in the Netherlands British Food Journal. 2004. T. 106. № 5. C. 388-405.
80. Craig W.J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets. Nutr. Clin. Pract. 2010; 25(6): 613 p. 20.
81. Farmer B., Larson B.T., Fulgoni V.L., Rainville A.J., Liepa G.U. Avegetarian dietary pattern as a nutrient-dense approach to weight management: an analysis of the national health and nutrition examination survey. 1999-2004. J. Am. Diet. Assoc. 2011; 111(6): 819-27.
82. Gacek M. Selected lifestyle and health condition indices of adults with varied models of eating. Rocz. Pantsw. Zakl. Hig. 2010; 61(1): 65-9.
83. Low Dog T. The role of nutrition in mental health. Altern. Ther. Health Med. 2010; 16(2): p. 42-46.
84. Middaugh A., P. Fisk, A. Brunt at all. Few associations between income and fruit and vegetable consumption // Journal of Nutrition Education and Behavior., 2012. 44(3). P. 196-203.
85. Pirouznia M. The association between nutrition knowledge and eating behavior in male and female adolescents in the US // International Journal of Food Sciences &Nutrition, 2001. 52. P.127-132.
86. Savage J., J. Fisher, L.L. Birch. Parental Influence on Eating Behavior: Conception to Adolescence // Law Med Ethics., 2007. 35(1). P. 22-34.
87. Siefert K., C. M. Heflin, M. E. Corcoran, R. Williams. Food Insufficiency and Physical and Mental Health in a Longitudinal Survey of Welfare Recipients // Journal of Health and Social Behaviour., 2004. 45(2). P.171-186.
88. Worsley A. Nutrition knowledge and food consumption: Can nutrition knowledge change food behaviour? //Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition,
2002. №11. P. 579-585.
89. Kalavana T., Lazarou Ch., Christodoulou C. Family environment in relation to eating and health risk behaviors in adolescents. // Medical Health and Science Journal. 2011. T. 7. № 3. C. 15-25.
90. Malkina-Pykh I.G. Effectiveness of rhythmic movement therapy for disordered eating behaviors and obesity. // Spanish Journal of Psychology. 2012. T. 15. № 3. C. 1371-1387.
91. Da Luz F.Q., Sainsbury A., Touyz S., Mannan H., Hay P., Mitchison D. Prevalence of obesity and comorbid eating disorder behaviors in south Australia from 1995 to 2015 // International Journal of Obesity. 2017. T. 41. № 7. C. 1148-1153.
92. Lucas Reijnders. Food safety, environmental improvement and economic efficiency // Netherlands British Food Journal. 2004. T. 106. № 5. C. 388-405.