Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы предоставления доказательств в судах общей юрисдикции и арбитражных судах (Гражданский и арбитражный процессы, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет)

Работа №89323

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданский процесс

Объем работы61
Год сдачи2021
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ДОКАЗЫВАНИЯ И ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ И АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ 5
1.1 Понятие и предмет доказывания 5
1.2. Виды и свойства доказательств 9
ГЛАВА 2. ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 22
2.1 Оценка электронных доказательств 22
2.2 Анализ обеспечения равенства сторон при доказывании 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 58


В соответствии с принципами процессуального права, основной задачей суда является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дел. Данный принцип означает, в первую очередь, выявление истинного понимания фактических обстоятельств рассматриваемого дела, и, во вторую очередь, правильное применение норм права соответственно тем отношениям, установление которых стоит задачей суда.
Для того чтобы прийти к выводу о существовании того или иного субъективного права или охраняемого законом интереса, судом должны быть точно установлены те факты, на которых такие права и интересы основываются. Внимание к институту доказывания обусловливается и практической значимостью: любая отдельно взятая стадия гражданского процесса, а также совершение любого действия процессуального характера так или иначе затрагивают вопросы доказывания.
В случае, когда суду не представляется возможным установить обстоятельства, необходимые для принятия решения, непосредственно, суд имеет возможность использовать факты, прямо несущие ему информацию, для установления важных для дела обстоятельств. Такими фактами являются судебные доказательства, они являются средством, посредством которого суд имеет возможность познать те сведения, которые имеют значение по делу.
Рассмотрение теоретических проблем доказательств необходимо для разрешения вопросов, имеющих непосредственное практическое значение.
Существующие правила оценки и исследования доказательств наделяют суд обязанностью давать оценку достоверности каждого доказательства, представленного сторонами, при этом суд должен отвергнуть те доказательства, в достоверности которых сомневается. Видится естественным, что к числу доказательств, которые суду следует отвергнуть, относятся в числе прочих, сфальсифицированные, подложные доказательства, так как такие доказательства не годны как средство формирования объективного видения обстоятельств дела. Таким образом, на первый взгляд фальсификация, а точнее ее выявление, является частным случаем признания доказательства недостоверным. Именно так определяет сущность этого института В.С. Анохин, поддерживающий предложение А.В. Потеевой, Т.Г. Корюкаевой об исключении термина «заявление о фальсификации» и замене его на «заявление о недостоверности»: «По своей сути рассмотрение заявления о фальсификации доказательства, представленного в порядке статьи 161 АПК РФ, является проверкой заявления о недостоверности доказательств, представленных одним из лиц, участвующих в деле».
Таким образом, вопросы, связанные с фальсификацией доказательств, в настоящее время остаются дискуссионными вследствие неполного нормативного регулирования. Помимо этого, отражение проблем фальсификации доказательств в научных работах так же выражено скудно, научное сообщество изучает данный институт не подробно и всесторонне, в работах отражаются только некоторые аспекты данного института, самые интересные, на взгляд авторов, нюансы. Однако всесторонний анализ существующей нормативной базы, правоприменительной практики и научных трудов способен раскрыть в наиболее полной степени понятие фальсификации, процедуру рассмотрения заявлений о фальсификации и последствия такого заявления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Та ким образом, на ос новании вышеизложенного мо жно сделать сл едующие выводы.
Судебным доказыванием является деятельность лиц, участвующих в деле, в том числе суда, по установлению с помощью процессуальных средств юридически значимых обстоятельств и обоснование судом на их основании выводов в судебном решении. Такими процессуальными средствам являются, безусловно, доказательства. Суд имеет возможность вынести объективное, мотивированное и справедливое решение только при условии выяснения обстоятельств дела, установления истины. В этом ключе, доказательства играют огромную роль. Для правильного принятия решения, суду необходимо иметь достаточное количество доказательств, дающих сведения о тех фактах, на которые ссылаются стороны для аргументации своей позиции. При этом количество доказательств не является основополагающим критерием для установления обстоятельств дела. Доказательство так же должны обладать признаками допустимости, т.е. должно быть получено способами, не запрещенными законодательством, и относимости, т.е. доказательство должно иметь значение для конкретного рассматриваемого дела.
При этом, нельзя оставить без внимания тот факт, что правовое регулирование доказывания в арбитражном и гражданском процессе имеет отличия. Основным отличием является объем информации, предоставленной законодателем. В аспекте более детального рассмотрения, АПК РФ регламентирует процесс доказывания более развернуто, нежели ГПК РФ. Так, например, одноименные статьи в ГПК РФ и АПК РФ «Хранение вещественных доказательств» и соответственно ст. 74 ГПК РФ и ст. 77 АПК РФ имеют своей целью раскрытие порядка хранения вещдоков. Но как видно из содержания, АПК более детально раскрывает рассматриваемую процедуру, четко прописывая в законе все аспекты, даже самые очевидные.
Например, «Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку». ГПК требований к описи не предъявляет, но подразумевает. Однако, несмотря на скудность представленной в ГПК РФ информации, регламентирующей процедуру доказывания, обычай сложился таким образом, что суды и стороны ведут свою деятельность в судах общей юрисдикции по аналогии с арбитражными судами.
Что касается фальсификации доказательств в арбитражном и гражданском процессе, то данный вопрос в науке не рассмотрен детально, однако правоприменительная практика складывается таким образом, что суды относятся к данному деянию с достаточной серьезностью и рассматривают заявления о фальсификации детально и объективно. Данная позиция судей обоснована, с одной стороны, недопустимостью использования подложных доказательств и, как следствие, принятия необоснованного решения, и упрощения судебного разбирательства в вышестоящих инстанциях, с другой стороны.
Дискуссионным все еще остается вопрос определения дефиниции фальсификации доказательств, так как законодатель не закрепил определение данного понятия нормативно, а в специальной литературе авторы не пришли к единому пониманию.
В настоящее время, в условиях состязательности сторон судебного процесса и активного участия суда в процессе собирания доказательств и доказывания в целом, следует более детально доработать нормативное регулирование проблемы фальсификации доказательств во избежание злоупотребления сторонами своих прав, недобросовестного поведения и нарушения законного баланса прав и свобод каждой стороны судебного процесса.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. «Гражданский кодекс Российской Фeдерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020).
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) » от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020).
4. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021).
5. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020).
6. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021).
7. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020).
8. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.02.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.03.2021).
Специальная литература:
9. «Арбитражный процесс: Учебник» (отв. ред. Д.Х. Валеев, М.Ю. Челышев) («Статут», 2010) // СПС «КонусультантПлюс», версия «Проф».
10. 33. Статья: Доказательственное значение информации, полученной из Интернета (Боннер А.Т.) («Закон», 2007, N12// СПС «КонсультантПлюс», версия «Проф».
11. Административное и муниципальное право. 2014.N6. С.569- 573.
12. Анохин В.С. Вопросы фальсификации доказательств в арбитражном процессе // Российский судья. 2009. N 12. С. 7 - 14.
13. Арбитражный процесс: учебник / К.М. Арсланов, Д.Х. Валеев, Р.Н. Гимазов и др.; Д.Х. Валеев, М.Ю. Челышев. М.: Статут,2010.– 572 с.
14. Гражданский процесс. Под ред. Н. А. Чечиной и Д. М. Чечета М., Изд. «Юридическая литература», 1968. – 456 стр.
15. Доказательства и доказывание в советском гражданском процессе/ Треушников М.К. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. –160 с.
16. Доказательственное право в гражданском судопроизводстве / Решетникова И.В. - Екатеринбург: Изд-во Гуманит. ун-та, 1997. –366 с.
17. Егорова О.В. Обоснованность как требование, предъявляемое к заявлению о фальсификации (подложности) // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. N 2. С. 17 - 23.
18. Казина Т.В. Процесс доказывания по делам об административных правонарушениях (комментарий законодательства) // СПС «КонсультантПлюс», версия «Проф».
19. Князькин С.И., Юрлов И.А. Гражданский, арбитражный и административный процесс в схемах с комментариями: учебник. М.: Инфотропик Медиа, 2015 // СПС «КонсультантПлюс», версия «Проф».
20. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.Т. Алиев, С.Ф. Афанасьев, А.Н. Балашов и др.; под ред. М.А. Викут. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014. Серия «Профессиональные комментарии». – 627 с.
21. Комментарий к Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации (постатейный, научно-практический) / Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, С.Л. Дегтярев и др.; под ред. В.В. Яркова. М.: Статут, 2016. –1295 с.
22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 2. –704 с.
23. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практический (постатейный) / Н.И. Ветров, М.М. Дайшутов, Г.В. Дашков и др.; под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юриспруденция, 2013. –912 с.
24. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты / Сахнова Т.В. - М.: Волтерс Клувер, 2008. – 696 с.
25. Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс / под ред. М.А. Фокиной. М.: Статут, 2014.- 496 с.
26. Курс советского уголовного процесса: Основные положения науки советского уголовного процесса. Т.1/Строгович М.С. - М.: Наука, 1968.- 470 с.
27. Куценко Т.М. Классификация доказательств в производстве по делам об административных правонарушениях // Административное право и процесс. 2015. N 7. С. 43 - 46.
28. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве / Алексеев С.С. - М.: Юрид, лит., 1966. –187 с.
29. Нобель А.Р. Достоверность как обязательный признак доказательств, используемых в административно-юрисдикционном процессе
30. Основы теории доказывания в советском правосудии / Курылев С.В. - Минск: Изд-во БГУ, 1969. - 204 с.
31. Потеева А.В., Корюкаева Т.Г. Рассмотрение арбитражным судом заявления о фальсификации доказательств // Арбитражная практика. 2008. N 11. С. 45.
32. Рузакова О.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации // Вестник гражданского процесса. 2015. N 5. С. 137 - 178.
33. Рыжов К.Б. Принцип свободной оценки доказательств и его реализация в гражданском процессе / науч. ред. В.В. Ярков. М.: Инфотропик Медиа, 2012.- 240 с.
34. Система советского гражданского процессуального права. Вопросы теории / Шерстюк В.М. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. –133 с.
35. Статья: Формирование и изменение предмета доказывания как основание движения дела по стадиям в арбитражном процессе (Суевалов М.С.) («Юрист», 2006, N 9) // СПС «КонсультантПлюс», версия «Проф»
36. Структура советского права / Алексеев С.С. - М.: Юрид, лит., 1975. – С. 153.
37. Судебное решение. Теоретические проблемы / Гурвич М.А. - М.: Юрид, лит., 1976. - 176 с.
38. Судебные доказательства / Треушников М.К. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Городец, 2005. - 288 с.
39. Теоретические основы установления достоверности письменных доказательств в гражданском судопроизводстве: автореф. дис. канд. юрид. Наук / С. В. Никитин. - Свердловск, 1983. - 18 с.
40. Шварц М.З. К вопросу о фальсификации доказательств в арбитражном процессе // Арбитражные споры. 2010. N 3. С. 79 - 92.
41. Экспертиза в суде по гражданским делам: учеб. -практич. пособие/ Т. В. Сахнова. - М.: Изд-во БЕК, 1997. –278 с.
Судебная практика:
42. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.01.2001 N 1-П // СПС «КонусультантПлюс», версия «Проф».
43. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N122// СПС «КонусультантПлюс», версия «Проф».
44. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2006 N 581-О// СПС «КонусультантПлюс», версия «Проф».
45. Определение Московского городского суда от 04.04.2011 по делу N 33-9385 // СПС «КонусультантПлюс», версия «Проф».
46. Определение Конституционного Суда РФ от 29.01.2015 N 180-О // СПС «КонсультантПлюс», версия «Проф».
47. Апелляционное постановление Московского городского суда от 08.10.2015 по делу N10-12739/2015//СПС «КонусультантПлюс», версия «Проф».
48. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 (ред. от 01.07.2014) «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «КонусультантПлюс», версия «Проф».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ