Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предпосылки, необходимость и задачи развития альтернативных методов разрешения споров в современной России

Работа №89181

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданский процесс

Объем работы32
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
181
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Период изготовления: февраль 2022 года.
Предмет: Гражданский процесс.
ВУЗ: неизвестно.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 5
1.1 Понятие и особенности альтернативных способов разрешения споров 5
1.2 Классификация альтернативных способов разрешения споров 10
1.3Примирительные процедуры: понятие и виды. Соотношение альтернативных способов разрешения споров с примирительными процедурами 13
ГЛАВА 2.ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СПОСОБОВ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ 16
2.1Альтернативные способы разрешения споров, применяемые в современной России 16
2.2 Зарубежные аналоги альтернативных способов разрешения спора 22
ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СПОСОБОВ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 24
3.1 Перспективы развития альтернативных форм разрешения споров 24
3.2 Онлайн урегулирование споров как новый вид альтернативного способа разрешения споров 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32


Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время российская правовая система находится в стадии модернизации, происходит активное реформирование законодательства, принятие новых законов и внесение множества поправок в уже имеющиеся. Эти изменения продиктованы в первую очередь тенденциями глобализации и включения России в общеевропейскую правовую семью с присущими ей правовыми стандартами защиты прав человека и этики экономического оборота.
Объект исследования: являются общественные отношения, складывающиеся в сфере организации и применения АРС как самостоятельного способа урегулирования споров, а также их интеграция в деятельность органов гражданской юрисдикции.
Предмет исследования: являются закономерности развития АРС в Российской Федерации, существующие в науке теоретические представления о способах разрешения споров, сложившиеся в доктрине и законодательстве подходы к интегрированию АРС в деятельность юрисдикционных органов.
Цель курсовой работы – настоящей работы заключается в комплексном исследовании АРС, выявлении пробелов законодательства и предложение способов их устранения, формулирование законодательных предложений, а также выявление проблем организации и применения отдельных видов АРС в качестве самостоятельного способа урегулирования споров и интегрирования его в деятельность органов гражданской юрисдикции.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
 проанализировать понятие «Альтернативный способ разрешения споров»;
 соотнести альтернативные способы разрешения с примирительными процедурами;
 рассмотреть различные виды альтернативного урегулирования споров применяемые в России и за рубежом;
 выявить перспективы развития данного института;
 изучить вопрос внедрения новых способов АРС в российскую правовую среду.
Методологическая основа курсовой работы сформирована с учетом общенаучных методов познания, такие как группировка и сравнение, научная абстракция и моделирование, логические и исторические подходы к исследованию.
Теоретическая и практическая значимость настоящего исследования заключается в том, что проведен комплексный анализ научной литературы по вопросам развития альтернативных способов разрешения споров в РФ и за рубежом. Такие формы разрешения споров, по сравнению с государственными судами, не пользуются популярностью, а некоторые из них являются новыми для российского права, поэтому они требуют осмысления, анализа складывающейся практики. Все это поможет выявить возможные недостатки правового регулирования. Практическая значимость заключается в исследовании практического применения АРС, осмысление их значимости и необходимости дальнейшего развития. Отдельные выводы и предложения могут использоваться в целях совершенствования процессуального законодательства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие обобщения и выводы. Несмотря на то, что в настоящее время в России основным способом защиты оспариваемых или нарушенных прав, свобод и интересов является судебное разбирательство, альтернативные способы разрешения споров активно развиваются и набирают большую популярность. По результатам проведенного исследования, можно выделить ряд положительных черт присущих АРС.
Во-первых, АРС позволяют разрешить возникшие между сторонами споры в более сжатые сроки. В частности, заинтересованные лица при подготовке и рассмотрении претензии определяют круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, производят расчеты убытков, неустойки, определяют круг фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию, таким образом, сокращается период времени, необходимый для подготовки искового заявления и сбора доказательств.
Во-вторых, большинство процедур АРС имеют конфиденциальный характер, протоколы - не ведутся, все слушания проходят в закрытых заседаниях.
В- третьих, АРС наделяют стороны свободой выбора, она проявляется в том, что стороны вправе самостоятельно выбрать посредника, медиатора, третейского судью, эксперта самостоятельно. Стороны добровольно вступают в процедуру, выбирают условия ее проведения, условия, содержащихся в медиативном, третейском соглашении и т.д.
В-четвертых, одной из основных задач применения АРС является снижение нагрузки судов.
Помимо положительных моментов, есть ряд проблем, которые препятствуют дальнейшему развитию АРС в России, их можно свести к следующему:
1. Проблема ментальности. Она носит объективный характер, поскольку исторически сложилось, что в нашем обществе люди привыкли разрешать свои споры в судебном порядке и не ориентированы на поиск сотрудничества. Причиной возникновения как правило является отсутствие информации о возможности разрешения споров во внесудебном порядке, следовательно, решение проблемы заключается в информировании участников гражданского оборота.
2. Не все вопросы могут разрешаться альтернативными способами, и бывают настолько серьезные и запутанные споры, что участие посредника не будет результативным.
3. Проблемы экономического плана. Некоторые из АРС, например, медиация проводятся как на платной, так и на бесплатной основе. Услуги профессиональных медиаторов стоят весьма и весьма дорого. То есть имеют место дополнительные затраты, тогда как отнести их к судебным издержкам не представляется возможным.
4. Если одна сторона настаивает на применении альтернативных форм, то другая сторона может посчитать, что оппонент уклоняется от судебного разбирательства.
5. Неэффективность по спорам с множественностью лиц, трудность достижения соглашения между ними, ограничения на применение медиации, посредничества, третейского разбирательства при нежелании сторон сотрудничать друг с другом.
6. Проблема несогласованности сроков проведения АРС и сроков рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции.
Таким образом, на сегодняшний день система альтернативного разрешения споров при всех своих плюсах и минусах, тем не менее представляет собой интегрированную в российскую правовую среду структуру. Более того принятие существенных поправок в процессуальные кодексы в июле 2019 года свидетельствует о стремлении законодателя усовершенствовать имеющиеся способы альтернативных способов разрешения и урегулирования споров. Однако необходимо констатировать, что процесс интеграции АРС в российскую правовую среду до настоящего времени не завершен. Некоторые исследователи видят в этом проблему, которая «препятствует плодотворному развитию в России цивилизованных институтов саморегулирования гражданского общества из-за отсутствия в стандартах высшего юридического образования тематики альтернативного разрешения споров: третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража, посредничества (медиации) и других способов».



1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022) // «Парламентская газета». - 2002. - № 140 - 141.
2. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 N 193-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2010. - №31. – Ст. 4162.
3. Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» от 29.12.2015 N 382-ФЗ// Собрание законодательства РФ. – 2016. - №1. – Ст. 2.
4. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.11.2018 г № № Ф05-16820/2018 по делу № А40-55507/2018 // Сайт Картотека арбитражных дел [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: http://kad.arbitr.ru/ (дата обращения 09.02.2022).
5. Постановление Двадцатого Арбитражного апелляционного суда от 05.09.2019 г. № 20АП-5836/2019 по делу № А09-5549/2019// Сайт Картотека арбитражных дел [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: http://kad.arbitr.ru/ (дата обращения 09.02.2022).
6. Определение Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2018 № 439/2018-39774(1) по делу № А41-82771/2016 // Сайт Картотека арбитражных дел [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: http://kad.arbitr.ru/ (дата обращения 09.02.2022).
7. Решение Октябрьского районного суда г. Саранска от 20.12.2016 № 2-3501/2016 2-3501/2016~М-3423/2016 М-3423/2016 по делу № 2-3501/2016 // Сайт Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: http://sudact.ru/ (дата обращения 09.02.2022).
8. Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02 июня 2018 года № 354/2018-311647(1) по делу № А56-64141/2018 // Сайт Картотека арбитражных дел [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: http://kad.arbitr.ru/ (дата обращения 09.02.2022).
9. Определение Кировского районного суда г. Астрахань от 30 июня 2017 № 2-2201/2017 2-2201/2017~М-2405/2017 М-2405/2017 по делу № 2-2201/2017 // Сайт Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: http://sudact.ru/ (дата обращения 09.02.2022).
10. Аболонин В.О. Судебная медиация: теория, практика, перспективы. -М.: Инфотропик Медиа, 2014. - Кн. 6. – С. 304.
11. Андреева Т.К. Примирительные процедуры в арбитражном процессе // Третейский суд. - 2016. - № 1. – С.14.
12. Борисова, Е.А. Альтернативное разрешение споров: Учебник / Е.А. Борисова. - М.: Городец, 2019. – 416 с.
13. Бычков, А.И. Третейские суды. О процедуре разбирательства / А.И. Бычков // Финансовая газета. - 2015. - № 9. - С. 10 - 11.
14. Гайдаенко Шер Н.И. Альтернативные механизмы разрешения споров как инструмент формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран): монография / отв. ред. Н.Г. Семилютина. М.: ИЗиСП, ИНФРА-М, 2016. - 248 с
15. Жуйков, В.М. Роль суда в примирении сторон по гражданским делам / В.М. Жуйков // Российский судья. - 2019. - № 9. - С. 27 -30.
16. Изосимова А.А. Понятие и способы разрешения юридических конфликтов // Юстиция. - 2017. - № 3. - С. 69.
17. Давыденко Д.Л. Вопросы юридической терминологии в сфере "альтернативного разрешения споров" // Третейский суд. - 2019. - № 1. - С. 43.
18. Загайнова, С.К. Совершенствование института примирения в гражданском процессе / С.К. Загайнова // Арбитражный и гражданский процесс. - 2019. - № 7. - С. 24 - 28.
19. Коннонов А.Ю. Понятие, классификация и основные виды альтернативных способов разрешения споров // Журнал российского права. - 2018. - № 12. - С.124.
20. Севастьянов Г.В. Теоретические основы альтернативного разрешения споров: концепция частного процессуального права // Хрестоматия альтернативного разрешения споров: Учебно-методические материалы и практические рекомендации / Сост. Г.В. Севастьянов. СПб.: АНО "Редакция журнала "Третейский суд", 2019. С. 85.
21. Севастьянов, Г.В. Альтернативное разрешение споров: понятие и общие признаки / Г.В. Севастьянов // Третейский суд. - 2016. - № 2. С. 139-141.
22. Силина Е.В. Перспективы развития альтернативных форм разрешения споров // Ленинградский юридический журнал. - 2017. - № 2. - С. 275.
23. Ракитина Л.Н., Маркин А.В. Претензионное производство: понятие, сущность, значение // Юрист. - 2017. - № 5. - С. 12.
24. Рожкова, М.А Средства и способы правовой защиты сторон коммерческого спора / М.А. Рожкова - М.: Волтерс Клувер, 2016. - 158 с.
25. Цирин, А.М. Онлайн-урегулирование споров в сфере электронной коммерции / А.М. Цирин, М.А. Цирина // Международное публичное и частное право. - 2020. - № 6. - С. 14 - 17.
26. Цирина, М.А. Основные направления создания электронной системы альтернативных механизмов разрешения споров / М.А. Цирина// Административное право и процесс. - 2019. - № 4. - С. 53 – 56.
27. Цирин, А.М. Онлайн-урегулирование споров в сфере электронной коммерции / А.М. Цирин, М.А. Цирина // Международное публичное и частное право. - 2020. - № 6. - С. 14 - 17.
28. Хрестоматия альтернативного разрешения споров: Учебно-методические материалы и практические рекомендации: Учебное пособие / Сост. Г.В. Севастьянов. СПб.: АНО "Редакция журнала "Третейский суд", 2019.- С. 106.
29. Шамликашвили Ц.А., Кабанова Е.В., Тюльканов С.Л. Альтернативные способы разрешения споров и медиация в современном российском законодательстве // Современное право. - 2017. - № 5. - С. 90

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ