ПРИРОДНЫЕ И ИНФРАС ТРУКТУРНЫЕ (СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ) ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ С.ТОУРАК 8
1.1. Географическое положение с. Тоурак 8
1.2. Природные туристско-рекреационные ресурсы с.Тоурак 10
1.3. Инфраструктурные (социально-экономические)
туристско-рекреационные ресурсы с. Тоурак 14
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ С. ТОУРАК 23
2.1. История изучения объектов археологического наследия в окрестностях с.
Тоурак 23
2.2. История образования с. Тоурак и его развитие в XIX - начале XX века 31
2.3. Памятники истории и культуры (объекты историко-культурного наследия) с.
Тоурак 37
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ С.ТОУРАК 45
3.1. Исследования в окрестностях с. Тоурак в 2017-2018 гг. 45
3.2. Перспективы использования в сфере туризма объектов историко-культурного и природного наследия с. Тоурак 51
3.3. Перспективы развития туристско-рекреационных ресурсов с.Тоурак 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 67
Туристская привлекательность Алтайского района Алтайского края определяется уникальными природными ландшафтами: высокие горы, покрытые темно-зеленой тайгой (гора Бабырган), черноземные поля в предгорной части, живописные реки (Песчаная, Сараса, Бирюкса, Каменка), главная из которых - Катунь, самая красивая и самая крупная горная река Алтая (668 км длиной). Здесь много озер, и среди них одно из самых живописных озер Алтая - Ая. Оно небольшое (300-400 м), но очень красивое, с прозрачной водой и скалистыми берегами, по праву является уникальным памятником природы. На территории района выявлено большое количество карстовых образований - пещеры, воронки, гроты, провалы (Тавдинские пещеры, пещеры: Алтайская, Пролетарская, Каторжная, Большая и Малая Кыркылинские, СОАН Техническая, Зимняя).
Уникальные природные ресурсы во многом стали определяющим фактором для развития туризма и спортивно-оздоровительного отдыха в Алтайском районе Алтайского края. Решением Правительства России на территории района в 2007 г. создается особая экономическая зона туристско- рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», в 2008 году распоряжением правительства утверждены границы игорной зоны «Сибирская монета», рядом в городском округе Белокуриха строится масштабный проект «Белокуриха-2».
Актуальность данного исследования определяется несколькими обстоятельствами. Проблема интеграции в сферу туризма объектов историко-культурного наследия имеет несколько аспектов: технологический,
социокультурный, экономический, правовой и пр. В процессе реализации проектов по интеграции объектов историко-культурного наследия в сферу туризма, исследователь сталкивается с огромным количеством проблем и рисков, самого разного характера, учесть, которые крайне сложно. Обозначенные выше проблемы недостаточно подробно проработаны в научной литературе и это делает исследования подобного направления востребованными научным сообществом и представителями туристского бизнеса.
Опыт работ на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» показывает, что высокоинформативный, высокоинтеллектуальный туристский продукт, основанный на новейших научных исследованиях, востребован турбизнесом. К сожалению, деятельность турфирм и туроператоров в Алтайском регионе ориентируется на использование природных ресурсов, при практически полном игнорировании богатейшего культурного наследия. Приходится констатировать, что большая часть туристских продуктов в сфере информационного обеспечения и экскурсионного обслуживания в Алтайском крае и Республике Алтай находится на низком уровне.
Серьёзные научно-обоснованные разработки становятся всё более и более актуальными в туристской индустрии Алтая.
Проблема интеграции объектов археологического наследия в сферу туризма является малоизученной и недостаточно освящённой в научной литературе.
Объект исследования - перспективы интеграции в сферу туризма объектов историко-культурного наследия с. Тоурак и его окрестностей.
Предмет исследования - Туристско-рекреационные ресурсы с. Тоурак (анализ современного состояния и перспективы развития).
Целью работы является:
• Анализ туристско-рекреационных ресурсов с. Тоурак (Алтайский район Алтайского края) и его окрестностей;
• Исследование различных форм интеграции в сферу туризма объектов историко-культурного наследия с. Тоурак и его окрестностей;
Данные цели реализуются в процессе решения следующих задач:
• Изучение современного состояния природных, инфраструктурных и историко-культурных туристско-рекреационных ресурсов с. Тоурак.
• Изучение истории создания, развития и современного состояния с. Тоурак.
• Определение хронологии, периодизации и культурной принадлежности археологических объектов и коллекций, обнаруженных в с. Тоурак и его окрестностях.
• Оценить современное состояние объектов археологического наследия с. Тоурак и его окрестностей и перспективы их интеграции в сферу туризма.
• Оценить современное состояние памятников истории и культуры (объектов историко-культурного наследия) с. Тоурак и перспективы их интеграции в сферу туризма.
Территориальные рамки исследования ограничены с. Тоурак и его окрестностями (долина р. Песчаная и р. Этогол).
Хронологические рамки исследования охватывают широкий интервал от нижнего палеолита (несколько сотен тысяч лет назад до начала XXI в.).
Источниками исследования являются археологические коллекции и полевая документация различного типа (дневники, фотографии, чертежи, планы и описания), а также публикации и истории и этнографии района исследований.
Теоретико-методологические основы: при написании данной работы методологической основой послужили общефилософские подходы к изучению всеобщей взаимосвязи предметов, явлений и процессов. Учитывались основные положения исторического материализма о закономерностях социально¬экономического развития общества, влияниях географической среды на жизнедеятельность человека, переселениях, миграциях и т.д.
В процессе разработки данной темы планируется использование разнообразных методов и методик, связанных со спецификой археологического материала (планиграфический и стратиграфический анализ, метод датированных аналогий, сравнительно-типологический, технико-типологический метод и т.д.) и задачами актуализации результатов узконаучных исследований в широкую общественно-социальную сферу туризма. В работе использован принцип диалектики о единстве общего, особенного и единичного; метод ретроспекции; сравнительно-исторический и формально-типологический анализы.
Научная новизна данного исследования связана с использованием ранее не опубликованных материалов (археологические коллекции каменных орудий эпохи палеолита). Впервые собраны воедино и рассмотрены в контексте перспектив использования в сфере туризма материалы, связанные с историей создания и развития с. Тоурак.
Практическая значимость данного исследования заключается в возможности использования его результатов для интеграции историко-культурного наследия с. Тоурак в сферу туризма. Подобный опыт прошёл апробацию на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе Алтайского края. История создания археологического парка «Перекрёсток миров» [Кирюшин и др. 2013] убедительно доказывает, что качественный туристский продукт созданный на основе объектов историко-культурного наследия Алтая востребован в профессиональной среде.
Результаты исследования были апробированы автором:
• Выступление с докладом на XXIV всероссийской научной конференции (с международным участием «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая» г. Барнаул, 21 апреля 2018 г.
• Публикация трёх научных статей в сборниках входящих в систему РИНЦ.
Структура работы - работа состоит их введения, трёх глав, заключения. Списка литературы (47 публикаций) и приложения.
В работе рассмотрены туристско-рекреационные ресурсы с. Тоурак и его окрестностей. Проанализированы природные, историко-культурные и инфраструктурные ресурсы этой территории.
В работе сделан вывод, что окрестности с. Тоурак подходят для развития походного туризма благодаря следующим факторам:
• дикая природа, живописные места;
• достаточно благоприятные климатические условия;
• разнообразная флора и фауна.
Если рассматривать данную территорию с точки зрения развития туризма, то стоит отметить следующие неблагоприятные факторы, а именно:
• совершенно не развитая туристская инфраструктура;
• ограниченная транспортная доступность;
• отсутствует сотовая связь;
• поля используются местными фермерами, что фактически исключает
их из туристской деятельности.
Плюсы и минусы географического положения с. Тоурак (Алтайский район Алтайского края) дополняют друг друга. В работе отмечены следующие благоприятные для развития туризма факторы, а именно возможности:
• Развитие сельского и гастрономического туризма;
• Развитие пантового туризма;
• Возможность активного отдыха (рыбалка, охота, сбор дикоросов).
Сделаны выводы, что природные, историко-культурные и
инфраструктурные ресурсы этой территории очень слабо изучены.
Отмечено, что с. Тоурак и его окрестности крайне перспективны для проведения археологических, этнографических, ботанических, геологических и иных исследований.
1. Абдулганеев, М.Т. Материалы эпохи бронзы из Горного Алтая / М.Т. Абдулганеев, Ю.Ф. Кирюшин, Б.Х. Кадиков // Археология и этнография Алтая. Барнаул, 1982. С. 52-77.
2. Алтайский благодатный край. Достояние поколений №1(4)2008.
3. Алтайский край // Атлас. Т. I. М. - Барнаул, 1978. 222 с.
4. Алтайский район (Алтайский край) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ - Заглавие с экрана.
5. Алтай туристический // под общ. редакцией М.П. Щетинина/ сост. О.В. Дойнеко, М.В. Танкова, В.В. Уткина, С.В. Харламов, Д.С. Ивлев
- изд. Б.: ООО ТЛ «Красный угол», 2010. - 352 с. - ил.
6. Арефьев, В.Е. Безопасность туризма и туристской дестинации / В.Е. Арефьев - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013. - 428 с.
7. Белоусов, Р.В. Археологическая разведка в окрестностях г. Камня-на-Оби осенью 2006 г. / Р.В. Белоусов, И.Е. Кадничанский // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае 2006 г. Археология, этнография, устная история. Выпуск 3. Материалы III региональной научно¬практической конференции. 6-8декабря 2006 г. Барнаул: БГПУ, 2007. С. 53¬56.
8. Булыгин, Ю.С. История Заселения и образования населённых пунктов / Ю.С. Булыгин // В предгорьях Алтая. Очерки истории и культуры.
- Барнаул -Алтайское, 1998. стр. 76-88.
9. Вистенгаузен, В.К. Природно-исторические пещерные памятники Алтайского района / В.К. Вистенгаузен // В предгорьях Алтая. Очерки истории и культуры. - Барнаул -Алтайское, 1998. стр. 35-62.
10. Вистингаузен, В.К. Поиски петроглифов на Среднем Чарыше / В.К. Вистингаузен // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае.
2009 г. Археология, этнография, устная история. Выпуск 6. Барнаул: АлтГПА, 2009. Стр. 13-14.
11. Григоричев, К.А. Очерки по архитектуре сельских поселений Алтайского района, по полевым исследованиям 1994 г. / К.А. Григоричев, О.А. Федоренко, Т.К. Щеглова // В предгорьях Алтая. Очерки истории и культуры. Барнаул-Алтайское, 1998. С. 203-245.
12. Демин, М.А. История археологического изучения Алтая (дооктябрьский период): автореф. дис. на соиск. уч. степени к.и.н. / М. А. Демин - Новосибирск: ИИФФ СО РАН СССР, 1981. - 16с.
13. Демин М.А. Первооткрыватели древностей / М.А. Демин // Барнаул. Алтайское книжное издательство, 1989. - 67 с.
14. Деревянко, А.П. Денисова пещера. Часть I. / А.П. Деревянко, В.И. Молодин. - Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма, 1994. - 262 с.
15. Деревянко, А.П. Новые результаты исследований верхнепалеолитческого комплекса Денисовой пещеры / А.П. Деревянко, М.В. Шуньков, А.А. Анойкин [и др.] // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Новосибирск: Изд-во института археологии и этнографии СО РАН, 2000. Том VI. с. 93-98.
16. Достопримечательности. Весь Алтай [Электронный ресурс] Режим доступа: http://altlib.lib22.ru/altajskij-rajon/dostoprimechatelnosti/. - Заглавие с экрана.
17. Кирюшин, К.Ю. Руническая надпись с реки Усть-Уба (Алтайский район Алтайского края) / К.Ю. Кирюшин К.Ю., В.В. Горбунов, О.В. Даньшин // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае 2006 г. Археология, этнография, устная история. Выпуск 3. Барнаул: БГПУ, 2007. Стр. 57-59.
18. Кирюшин, К.Ю. Каменный пест в форме рога - случайная находка из с. Тоурак Алтайского района Алтайского края / К.Ю. Кирюшин, С.П. Грушин, А.В. Фрибус // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2018. - Вып. XXIV. С. 94-101.
19. Кирюшин, К.Ю. Работы АлтГУ по созданию археологического парка «Перекрёсток миров» на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» (проблема позиционирования) / К.Ю. Кирюшин, Ю.В. Кирюшина // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Выпуск XV. Барнаул: Азбука, 2006. С.229-234.
20. Историко-культурное наследие Бирюзовой Катуни (опыт интеграции в сферу туризма). / К.Ю. Кирюшин, Ю.В. Кирюшина, В.П. Семибратов, Ю.Ф. Кирюшин [и др.] - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013. - 222 с.
21. Кирюшин, К.Ю. Археологическое обследование в Алтайском районе по левому берегу р. Катунь в 2004 г. (перспективы использования археологических объектов в сфере туризма) / К.Ю. Кирюшин, А.В. Кондрашов, В.П. Семибратов // Сохранение и изучение культурного наследия Алтая. - Барнаул: АлтГУ, 2005. - Вып. XIV. - С. 90-94.
22. Кирюшин, К.Ю. Туристко-рекреационный потенциал окрестностей с. Тоурак: предварительные результаты и перспективы исследований / К.Ю. Кирюшин, Е.С. Ушаков // Наука и туризм: стратегия взаимодействия: сборник статей.- Вып. 8. -Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2018. С. 28-39.
23. Кирюшин, Ю.Ф. Предметы мобильного искусства раннего и среднего бронзового века лесостепного Обь-Иртышья / Ю.Ф. Кирюшин, С.П. Грушин // Археология, этнография и антропология Евразии. Новосибирск. Вып. 4 (20). С. 67-75.
24. Кирюшин, Ю.Ф. Проблемы каменного века бассейна р. Катунь / Ю.Ф. Кирюшин, А.Л. Кунгуров // III итоговая сессия Института археологии и этнографии СО РАН. Ноябрь, 1995. Новосибирск, 1995. С. 61¬63.
25. Киселев, С.В. Древняя история Южной Сибири / С.В. Кисилев. М., 1951.
26. Константинов, Н.А. Продолжение обследования
археологических памятников в окрестностях с. Ильинка Шебалинского района/ Н.А. Константинов, Е.А. Штанакова // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2010 г.: Археология, этнография, устная история. Вып. 7. Барнаул: АлтГПА, 2011.стр. 98-100.
27. Кубарев, В.Д. Петроглифы Алтая / В.Д. Кубарев, Е.П. Маточкин. Новосибирск, 1992. 123 с.
28. Липинская, В.А. Старожилы и переселенцы. Русские на Алтае XVIII - начало XX века / В.А. Липинская. М.: «Наука», 1996. - 270 с.
29. Оструха (гора) - АК - Алтайский р-н - Горы - Каталог статей - Автомобилем по Горному Алтаю [Электронный ресурс] Режим доступа: http://galt-auto.ru/publ/123-1-0-544. - Заглавие с экрана.
30. Падалкина, О.В. Алтайский район в исследованиях, очерках, путевых заметках / О.В. Падалкина // В предгорьях Алтая. Очерки истории и культуры. Барнаул-Алтайское, 1998. С. 14-32.
31. Папин, Д.В. Работы североалтайского археологического отряда в зоне проектируемого строительства магистрального газопровода «Алтай» в 2011 году / Д.В. Папин, А.А. Редников, А.С. Федорук [и др.] // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Материалы XVIII-XIX региональных научно-практических конференций. Барнаул: АЗБУКА, 2013.- С. 286-304.
32. Песчаная (приток Оби) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.vikipcdia.org/wiki/I Юсчаная (притокОби). - Заглавие с экрана.
33. Подобед, В.А. Рога животных в обрядах населения Степной и Лесостепной Евразии Эпохи Бронзы. / В.А. Подобед, А.Н. Усачук, В.В. Цимиданов //Теория и практика археологических исследований. 2018. №1 (21). С. 40-51.
34. Постановление АКЗС № 169 от 28.12.1994 г. (ред. от
29.03.2011). // Алтайское краевое законодательное собрание. Режим
доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?searchres=&bpas=r062200&a3=&a3type=1&a3val ue=&a6=168000036%3B168000037&a6type=1 &a6value=&a15=&a15type= 1 &a 15value=&a7type=3&a7 from=&a7to=&a7 date=01.04.1994&a8=&a8type=1&a1 =&a0=&a 16=&a16type=1&a16value=&a17=&a17type=1&a17value=&a4=&a4t ype=1 &a4value=&a23=&a23type= 1 &a23value=&textpres=&sort=7&x=47&y=1 7. - Заглавие с экрана.
35. Прудникова, Н.Г. Развитие пантового оздоровительного туризма на Алтае / Н.Г. Прудникова // География и природопользование Сибири. Вып. 12., 2010. - С. 131-139.
36. Пугачёв, Д.А. Археологические памятники Алтайского района / Д.А. Пугачёв // В предгорьях Алтая. Очерки истории и культуры. Барнаул- Алтайское, 1998. С. 75-76.
37. Редькин, А.Г. Историко-археологический парк «Перекрёсток миров» на международных туристических выставках «ИНТУРМАРКЕТ» / А.Г. Редькин, К.Ю. Кирюшин // Наука и туризм: стратеги взаимодействия: сборник статей. Вып. 2. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013. С. 162-169
38. Сотникова, С.В. Кольцевой ров погребального сооружения как место отправления культа (по материалам памятников синташтинского типа) / С.В. Сотникова // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2018. - Вып. XXIV. С. 156¬162.
39. Старухин, Н.А. История старообрядческих согласий Алтайского района / Н.А. Старухин // В предгорьях Алтая. Очерки истории и культуры. Барнаул-Алтайское, 1998. С. 131-135.
40. Тоурак (село) - АК - Алтайский район - Сёла - Каталог статей - Автомобилем по Горному Алтаю [Электронный ресурс] Режим доступа: http://galt-auto.ru/publ/249-1-0-930. - Заглавие с экрана.
41. Тоуракская пещера [Электронный ресурс] Режим доступа: http://altaiathand.com/catalog/Cave/pesh tourak. Заглавие с экрана.
42. Туристские ресурсы Алтайского края: Информационно - художественное издание/ А.Н. Романов, С.В. Харламов, Н.Г. Попова. Барнаул: Изд-во «Азбука», 2012. 472 с.: ил.
43. Туристская энциклопедия регионов России. Т. 1: Алтайский край. - Барнаул: АПОСТРОФ, 2017. - С. 400-401.
44. Уманский, А.П. О памятниках древности / А.П. Уманский // В предгорьях Алтая. Очерки истории и культуры. Барнаул-Алтайское, 1998. С. 70-74.
45. Туристские ресурсы Алтайского края / Н.Ф. Харламова, А.Н. Романов, Ю.И. Винокуров [и др.]. Барнаул: АЗБУКА, 2011. - 178 с.
46. Щеглова, Т.К. Ярмарочная торговля во 2-й половине XIX - начале XX веков (Алтайская, Сычевская, Куяганская волости) / Т.К. Щеглова // В предгорьях Алтая. Очерки истории и культуры. Барнаул- Алтайское, 1998. С. 114-120.
47. Щеглова, Т.К. Очерк торгово-предпринимательской деятельности в конце XIX - начале XX веков (Алтайская, Куяганская. Айская волости Бийского уезда) / Т.К. Щеглова // В предгорьях Алтая. Очерки истории и культуры. Барнаул-Алтайское, 1998. С. 134-146.