Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА КАК СОВРЕМЕННЫЙ МАТЕРИАЛ В АРТ-ДИЗАЙНЕ

Работа №89098

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы54 с.
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
358
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1.Теоретический анализ арт-дизайна. 7
1.1. Теоретические основы и история возникновения арт-дизайна 7
1.2.Основные виды современных материалов, применяемых в художественной практике арт-дизайна 15
1.3. Художественно концептуальное многообразие, смешение стилей и методов, индивидуальный творческий подход и экспериментирование в арт - дизайне 19
Глава 2.Разработка и основные этапы изготовления изделий с применением эпоксидной смо 26
2.1.Общая концепция проекта и основные этапы изготовления изделий в арт - дизайне 26
2.2.Эпоксидная смола как современный материал в арт-дизайне: получение, виды, свойства, особенности.29
3.2. Поэтапное описание изготовления светильника из эпоксидной смолы.
36Y
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43



Актуальность темы исследования. Арт-дизайн достаточно новое явление в современном проектном творчестве, он заявил о себе во второй половине XX века в эпоху постмодернизма, когда своеобразие, индивидуальность, эксперименты с материалом, формой и общей концепцией стали яркой особенностью авторского стиля. Исследования показывают, что становление и формирование арт-дизайна как самостоятельного направления в проектировании идет на протяжении всего времени его существования, отличительные признаки еще не приобрели необходимого обобщения и конкретики.
По словам британского исследователя А.Коулза арт-дизайн - это «тот тип искусства, на который вы смотрите сидя на нем», при этом важно отметить, что два основных «ингредиента» арт-дизайна - дизайн и искусство - не механически совмещаются в объекте, а взаимодействуют на концептуальной основе [18].
Рассматривать арт-дизайн как явление, безусловно следует не изолировано, а в рамках общей системы дизайна, и того как он интегрируется с другими видами проектного творчества, так как он развивается параллельно с другими видами искусства, то может совмещать в себе черты других направлений, но смысловая нагрузка и цель идут с ними в разрез.Так же очень важную роль играет материал, он влияет не только на форму объекта, но и на общую концепцию и смысловую нагрузку. Эпоксидная смола является достаточно популярным материалом в промышленности, в сферу дизайна она вошла относительно не давно, то как она интегрируется с арт - дизайном в полной мере не определено. Актуальность темы исследования определяет неполная проработка теоретической составляющей феномена арт-дизайна в трудах исследователей и ограниченная возможность использования современных материалов в рамках создания арт-объектов.
Степень разработанности темы исследования.В настоящее время опубликовано небольшое количество работ, которые посвящены изучению темы арт-дизайна и применению эпоксидной смолы в дизайн-творчестве. Его проблематика рассматривается в разных контекстах и с использованием разных подходов к исследуемому феномену, выходит на множество смежных направлений искусства, областей знания, степень разработанности которых существенно влияет и на степень разработанности проблем арт-дизайна: Выготский В.Л. «Психология искусства»,Рыклин, М. К. Искусство как препятствие», Нельсон Дж. «Проблемы дизайна».
Традиционно арт-дизайн изучается культурологами, искусствоведами, дизайнерами, рассматривающими его, как специфический вид искусства, наряду с изобразительным, декоративно-прикладным искусством, архитектурой: Вощук, О. Постмодернистская интерпретация арт-дизайна. Рассматривается основная теория дизайна, предполагающая изучение общих закономерностей, специфических особенностей, видов, функций, выразительных возможностей: Степанов, А.В. «Арт-дизайн: структура и содержание понятия», Михеева М.М. «Современные методы в дизайне»:.
Связь арт-дизайна и используемого материала так же исследуется в работах деятелей искусства: Коськов М.А. «Предметное творчество: в 3 -х частях»,Ларионова А.И «Эпоксидная смола в дизайн-творчесвте».
Цель исследования - выявить возможность использования эпоксидной смолы как современного материала в арт-дизайне.
Задачи исследования
1. Проанализировать методические материалы и научную литературу по теме исследования;
2. Раскрыть понятие арт-дизайна. Выделить и систематизировать основные аспекты и особенности арт-дизайна;
3. Изучить целесообразность использования эпоксидной смолы в арт- дизайне;
4. Определить основные этапы и технологические особенности создания создания изделия из эпоксидной смолы;
5. Разработать теоретическую часть и выполнить практический проект изделия с использованием эпоксидной смолы;
Объект исследования - арт-дизайн как один из видов дизайна. Предметом исследования является эпоксидная смола, как современный материал арт-дизайна.
Методологическая основа исследования. В процессе исследования были использованы отдельные элементы системного подхода, способствующие выработке эффективной стратегии при поиске и анализе источников по теме исследования, элементы аксиологического подхода, который выполняет роль связующего звена между теорией и практикой, и главной особенностью которого является концепция взаимозависимого, взаимодействующего мира, культур, творческих концептов.
Элементы функционального подхода, который позволяет рассматривать отношения системы арт-дизайна и использования в нем современных материалов с другими системами дизайна абстрактно, не вникая впроцессы, происходящие конкретно в каждой системе. Семантический подход, который заключается в реконструкции этимологии слов, превращающихся в понятия, концепты и факты.
Методы исследования. В процессе исследования использовались следующие методы: анализ, классификация, обобщение, синтез, практическое моделирование.
Теоретическая значимость: исследование обогащает теоретические разработки практического аспекта использования эпоксидной смолы в арт- дизайне, систематизируя имеющиеся данные, и выявляя ключевые признаки и особенности процесса создания арт-объекта. Аналитические данные расширяют представления о эпоксидной смоле и арт-дизайне как виде проектного творчества, о материалах, которые используются при создании проекта.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в учебной и практической деятельности по разработке интерьеров, в практике арт-дизайна.
Полученную в ходе работы информацию можно использовать в качестве инструкции при создании объекта арт-дизайна с использованием эпоксидной смолы.
Научная новизна данной работы состоит в глубоком анализе феномена арт-дизайна, который позволяет применить полученные данные в процессе моделирования дизайна интерьера и создания изделий арт-дизайна с использованием такого современного материала, как эпоксидная смола.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с поставленными задачами, на основании изученных научных источников и литературы, можно сделать следующие выводы.
Арт-дизайн является достаточно новым направлением в искусстве, он начал зарождаться в Италии с появлением группы «Алхимия» в 1967 году, за время его становления он приобрел ряд отличительных признаков, но окончательно еще не сформировался:
1. Смешение стилей, материалов, методов
2. Главное в объектах арт-дизайна - концепция
3. Направленность на эмоциональное восприятие арт-объекта зрителем
4. Экспериментирование
Так как арт-дизайн существует в одном пространстве с другими направлениями в искусстве, то они оказывают влияние на процесс его формирования. Дизайн и искусство всегда оказывали влияние друг на друга: «Граница, отделяющая дизайн от искусства, всегда была подвижной и условной, во всяком случае более проницаемой, чем кажется многим решительно разводящим в разные стороны пользу и красоту, практичность и духовность, материальную предметность и художественную образность»[10].
Соответственно арт-дизайн необходимо рассматривать не изолировано от других видов искусств, а в совокупности, так как в процессе становления он вбирает в себя отличительные признаки других видов искусств.
Арт-дизайн так или иначе является частью культуры, его можно рассматривать как одно из средств формирования целостной художественной среды, в настоящее время изделия арт-дизайна больше направлены на элитарность, нежели чем на массовое производство.
Эпоксидная смола и другие полимерные соединения, как материал в арт- дизайне активно используется не так давно, в отличии от более привычных материалов. Целесообразность применения этого материала определяется рядом преимуществ эпоксидной смолы в сравнении с другими материалами. Она обладает устойчивостью к механическим повреждениям, в застывшем состоянии, она по прочности может сравниться с камнем, так же устойчива к химическим воздействиям, и перепадам температуры.
Современное художественное проектирование характеризуется внедрением новых материалов, стилей, направлений и форм, а так же экспериментированием в различных направлениях. Определенные свойства эпоксидной смолы привлекают многих дизайнеров и позволяют работать с ней в различных направлениях. Что позволяет развиваться как художнику, проектировщику, и создавать новые формы.


1. Аронов В. Р. Дизайн в культуре ХХ века 1945-1990./ Аронов В.Р. М.: Дмитрий Аронов. 2013. 406 с.
2. Байер В.Е. Материаловедение для архитекторов, реставраторов, дизайнеров: Учеб. пособие / В.Е. Байер. - М.: 2004. - 250, с.: ил.
3. Белоусова, Ю. В. Понятие «арт-дизайн» в контексте современных исследований / Ю. В. Беловусова, Д. С. Лекомцева, В. А. Трунова // Креативные основы художественного образования : материалы Международной научно¬практической конференции, 28-30 марта 2011 г., г. Екатеринбург / Рос. гос. проф.- пед. ун-т, Урал. отд-ние Рос. акад. образования. - Екатеринбург, 2011. - С. 22-27.
4. Быстрова Т.Ю. Вещь, форма, стиль. Введение в философию дизайна / Быстрова Т.Ю. — Москва, Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2018. — 374 с.
5. Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства [Текст]: в 8 т. / В.Г. Власов. - П.: ЛИТА, 2000. - Т.1. - 864 с.
6. Вощук Оксана / Арт-дизайн в Санкт-Петербурге: постмодернистская интерпретация// ДИ, 2007, № 1. - С. 110-112.
7. Воробьев А., Смолы, применяемые в радиоэлектронной промышленности. Компоненты и технологии, 2003 № 3, с. 166-167.
8. Генисаретский О.И. Проектная культура и концептуализм / Социально - культурные проблемы образа жизни и предметной среды: сборник статей. М.: ВНИИТЭ, 1987. С. 39 - 53.
9. Джонс Дж. К. Методы проектирования. М., 1986. 243 с.
10. Жеребило Т.В. Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология.
Фразеология. Лексикография: Словарь-справочник. - Назрань: ООО
«Пилигрим», 2011. - 128 с.
11. Заева-Бурдонская Е. А. Средовой подход и проблемы стиля в дизайне // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. ВЕСТНИК МГХПУ. № 1-2. 2009. С. 3-15.
12. Каган М. С. Морфология искусства / М. С. Каган. - Л.: Искусство, 1972 - 440 с.
13. Койнова Н.В. Роль ВХУТЕМАСа и Баухауза в становлении образования в области промышленного дизайна // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. 2011. №1. - с. 87.
14. Козлов М.А. Понятие арт-дизайна и арт-объекта в мире современного искусства / М.А. Козлов // Форум. Серия: гуманитарные и экономические науки. - В. - н. 2. - 2015. - с. 82-86.
15. Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов . - Москва : Эксмо, 2006 (Тверь : Тверской полиграфкомбинат). - 669, [2] с.
16. Кондратьева К.А. Дизайн и экология культуры / К.А. Кондратьева. - М.: МВХПУ им. Строганова, 2000. 105 с.
17. Котельников, Н. П. Архитектурно-дизайнерское материаловедение: электронное учебно-методическое пособие / Н. П. Котельников ; Тольяттинский государственный университет. - Тольятти: Тольяттинский гос. ун-т, 2018, - 107 с.
18. Коулз.А - DesignArt: on art is romance with design / А. Коулз. - London: Tate Publishin,2005. 144 p.
19. Кошут Д. Искусство после философии / Искусствознание. 2001. №1.
С. 543—563.
20. Лаврентьев, А. Н. История дизайна: учебное пособие /
А.Н.Лаврентьев. - М.:Гардарики, 2007. 303 с.: ил.
21. Медведев В. Ю. сущность дизайна : учебное пособие для студентов
высших учебных заведений, обучающихся по специальности 052400 -
"Дизайн" / В.Ю. Медведев ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна". - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : СПГУТД, 2007. - 91 с. ; 20 см.. - Библиогр.: с. 89-90.
22. Мелконян К.А., Марченко М.Н. Развитие пространственного мышления у студентов дизайнеров // Международный журнал экспериментального образования. - 2016. - № 12-3. - С. 446-447;
23. Михайлов С. М. Основы дизайна : Учебник для специальности 2902.00 «Дизайн архитектурной среды»/ С. М. Михайлов, Л. М. Кулеева. — Казань : «Новое Знание», 1999. — 240 с., ил.
24. Морозова М. А. Арт-дизайн в зарубежном проектировании мебели XX - начала XXI вв. : диссертация ... кандидата искусствоведения : 17.00.06 / Морозова Маргарита Алексеевна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна]. - Санкт-Петербург, 2008. - 175 с ил.
25. Смирнова, Л.Э. История и теория дизайна [Текст] : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Декоративно-прикладное искусство и дизайн" / Л. Э. Смирнова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Сибирский федеральный ун-т. - Красноярск : СФУ, 2014. - 223 с. : ил.
26. Седельник В.Д. Дадаизм и постмодернизм // Германия. ХХ век: Модернизм, авангард, постмодернизм. - М., 2008. - С. 45-72.
27. Степанов А.В. Арт-дизайн: структура и содержание понятия / А. В. Степанов // Вестник Учебно-методического объединения по профессионально-педагогическому образованию. Дизайн-образование : специализированный выпуск / авт.-сост. Е. В. Ткаченко, С. М. Кожуховская, В. Э. Штейнберг. — Екатеринбург, 2007. — Вып. 2 (41). — С. 135-138.
28. Степанов А. В. Арт-дизайн в системе проектной культуры / А. В. Степанов // Арт-дизайн: структура, содержание и перспективы развития специализации : сборник научных трудов / Рос. гос. проф.-пед. ун-т. - Екатеринбург, 2009. - С. 12-15.
29. Уварова, И. Арт-дизайн в современной культуре / И. Уварова // Философско-культурологические и педагогические проблемы современного дизайна и искусства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 24-25 марта 2010 г., г. Екатеринбург / Рос. гос. проф.-пед. ун-т. - Екатеринбург : Издательство РГППУ, 2010. - С. 109-114.
30. Фатеева, Н. А. Арт-дизайн в контексте артизации современной культуры / Н. А. Фатеева, А. Б. Костерина // XXI век - век дизайна: материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Екатеринбург, 2014. - С. 167-173 с.
31. Шайхутдинова А.Р., Саерова К.В., Петрова Н.С., Исследование эпоксидной смолы и ее применение в дизайне / Поколение будущего: взгляд молодых ученых. - 2019, 238 с.
32. Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование. Основы
теории / Шимко В.Т. — М.: СПЦ-принт, 2003. - 135 с.
33. Эдгар Алан По: «Поэтический паринцип» / По Э.А. - Домашний журнал - 1850. - С.1.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ