Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ КРУИЗНОЙ КОЛЛЕКЦИИ НА ОСНОВЕ ЭСКИЗОВ К. МАЛЕВИЧА К ФУТУРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРЕ «ПОБЕДА НАД СОЛНЦЕМ»

Работа №89077

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы85 с.
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 Исследовательский раздел 8
1.1 Общая характеристика абстракционизма и углубленное изучение художественной части оперы «Победа над солнцем», как творческого источника . 8
1.2 Характеристика модных тенденций 2021 20
1.3 Портрет потребителя 25
1.4 Характеристика аналогов 25
2 Проектно-композиционный раздел 30
2.1 Назначение коллекции «Протосупрематизм» 30
2.2. Утилитарные свойства коллекции «Протосупрематизм» 31
2.3 Композиционная целостность коллекции «Протосупрематизм» 34
2.4 Стилевые особенности коллекции «Протосупрематизм» 35
3 Технический раздел 40
3.1 Техническое описание моделей коллекции «Протосупрематизм» 40
3.2 Обоснование выбора и характеристика материалов 42
4 Экономический раздел 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ 53
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 58
ИЛЛЮСТРАЦИИ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 75


Проделанное в данной выпускной квалификационной работе исследование посвящено изучению эскизов Казимира Малевича к футуристической спектакль- опере «Победа над Солнцем», рассматриваемых в качестве источников зарождения супрематизма. Так как супрематизм это направление абстрактного искусства, то для для целостного и последовательного изложения, в первую очередь, была проведена характеристика абстракционизма, выявлены присущие этому течению особенности, предпосылки к появлению, а также основные направления. Также для успешного создания актуальной авторской коллекции, был проведен анализ основных тенденций 2021 года, включая обозначившиеся тенденции в круизных коллекциях. Описан предполагаемый портрет потребителя, аудитория, на которую рассчитана создаваемая коллекция. Рассмотрены аналоги, коллекции, созданные различными модными домами в которых преобладают супрематические мотивы, либо полностью посвященные супрематизму.
Актуальность работы обусловлена тем, что работа К. Малевича над эскизами и декорациями к опере «Победа над Солнцем», послужила началом и истоком супрематизма, что отмечалось рядом исследователей и самим Казимиром Севериновичем, а это направление, в свою очередь, получило широкое распространение и впоследствии оказало значительное влияние на современную моду. Благодаря супрематизму появился универсальный язык чистых форм и цвета, который часто применяют модные дома в своих коллекциях; Gabriele Colangelo, Maison Margiela, Rad Hourani, Jacquemus, Hermes, Celine, Kenzo, Carven не стали исключением. Российский модельер Даша Гаузер и позже украинский дизайнер Федор Возианов создали целые супрематические коллекции, в первом случае это коллекция «Супрематизм» (весна-лето 2012), во втором - коллекция «Супрематизм 2.0» 2015 года.
Что же касается абстракционизма, в целом, то он внес значительный вклад в художественную культуру XX века, перенеся акцент с изобразительности на выразительность, отказавшись от воспроизведения форм визуальной
действительности, тем самым освободив цвет и форму от описательной функции, и сделав их самостоятельными элементами произведения. Поэтому абстрактное искусство остается весьма востребованным для исследователей. Большое количество трудов написано отечественными авторами, посвященных русскому авангарду, в рамках которого рассматривается как абстракционизм в целом, так и его направления, в частности, супрематизм.
Обзор литературы: в книге А. Аксеновой «История искусств: просто о важном. Стили, направления и течения» емко и систематизировано рассматривается история искусства от начала существования древнейших цивилизаций до настоящего времени, с описанием ключевых стилей, течений и направлений, а также присущих для определенного времени тенденций и причин их появления. Автор иллюстрирует, из каких элементов складывается каждый стиль на примере самых ярких, характерных произведений искусства. Эта книга для проводимого исследования интересна тем, что содержит основополагающую информацию об искусстве XX века, основных течениях авангарда, в том числе и об абстракционизме.
В иллюстрированном справочнике Сэма Филлипса «Измы. Как понимать современное искусство» описаны основные группы, школы и стили, появившиеся, существовавшие и существующие с конца XIX века по настоящее время. В едином формате автор описывает каждое художественное течение, излагая основные принципы, список ключевых художников и терминов, проводит глубокий анализ и примеры работ, являющиеся образцами каждого описываемого «изма». В работе Сэма Филлипса есть исчерпывающие описания каждого из направлений абстракционизма.
Важной для проводимого исследования является работа А.С. Шатских «Казимир Малевич» которая полностью посвящена творчеству выдающегося художника-авангардиста. Книга содержит биографические данные, описание определенных периодов, которые художник проходил в своем творчестве, но особую ценность для данного исследования представляют несколько разделов. Первый из которых, посвящен футуристической опере «Победа над Солнцем», второй и третий рождению супрематизма, и трем его стадиям. В конце раздела, посвященного опере, автор заключает, что впоследствии Малевич осмыслил работу над эскизами как становление супрематизма.
В книге К.С. Букша «Малевич. Бог и другие фигуры» автор анализирует этапы творчества художника на основе документов, воспоминаний современников, сочинений самого Казимира Севериновича и критики его художественного наследия. Стоит отметить, что отдельная глава в книге посвящена «Победе над Солнцем», описаны события предшествующие постановке, создатели футуристической оперы, процесс подготовки и происходящее на сцене, а также декорации и костюмы, созданные Малевичем.
Примечательна статья Евгения Ковтуна советского и российского искусствоведа, специалиста в области русского авангарда ««Победа над Солнцем» - начало супрематизма», опубликованная во втором выпуске журнала «Наше наследие» 1989 года. Автор, начиная с краткого описания условий российской действительности в которых произошло возникновение супрематизма, переходит к начальной точки его зарождения, то есть к описанию истории постановки «Победа над Солнцем». В статье Евгений Ковтун обращает внимание на ряд важных моментов, кроме этого, дает пояснения касательно зауми, литературного приема, который использовался для написания либретто, а также аллогизма, проводит краткую характеристику эскизов и декораций, делает собственные выводы по поводу зарождения супрематизма, опираясь на известные документальные источники и факты.
Особого внимания заслуживает научная статья кандидата искусствоведения, ведущего специалиста Государственного Эрмитажа М.А. Блюмин «Влияние творчества К. Малевича на современных дизайнеров костюма» в которой приведены конкретные коллекции, в которых известные модные дизайнеры обращались к творчеству Каземира Севериновича, прибегая даже к прямому цитированию супрематических композиций. В тексте статьи автор приходит к выводу и аргументированно доказывает, что творчество К. Малевича продолжает быть мощным источником вдохновения для современных дизайнеров и оказывает влияние на развитие моды.
Прекрасным практическим руководством для профессионального моделирования и художественного проектирования одежды является книга авторства В. В Ермиловой и Д. Ю Ермиловой. В данном пособие раскрыты основные понятия и термины, относящиеся к одежде, описаны закономерности развития моды, ее структура и функции, и что особенно важно дано подробное описание закономерностей композиции костюма, в том числе причислены и описаны приемы ее гармонизации. А также информативно изложены все необходимые теоретические аспекты необходимые для успешного художественного проектирования одежды различного ассортимента.
В учебном пособии Э.М. Андросовой «Основы художественного проектирования костюма» рассматриваются особенности проектно¬
художественного языка дизайнера, содержатся алгоритмы работы по решению проектных задач в процессе создания костюма, а также иллюстрационные примеры художественных средств композиции, а костюм понимается как элементарная художественная частица обладающая образностью, выразительностью и проявляющая индивидуальность дизайнера.
Цель исследования: В совокупности с общей характеристикой абстрактного искусства XX века, изучение эскизов К. Малевича к футуристической опере «Победа над Солнцем» как источников становления супрематизма для создания авторской коллекции
Задачи исследования:
• Выявление историко-художественных предпосылок, отличительных черт, основных тенденций и направлений абстракционизма
• Поиск и изучение литературы, содержащей информацию о появлении супрематизма
• Характеристика эскизов и декораций, разработанных К. Малевичем к опере «Победа над Солнцем», выявление в них супрематических мотивов с опорой на мнение исследователей обращающихся в своих трудах к упомянутой опере
• Анализ основных тенденций моды, а также выявление аналогов - коллекций, созданных под влиянием супрематизма
• Разработка современной круизной коллекции через интерпретацию творческого источника и в соответствии с главными тенденциями моды
Объект исследования: абстракционизм, как совокупность направлений, одним из которых является супрематизм
Предмет исследования: эскизы костюмов персонажей и декораций, разработанные К. Малевичем для оперы «Победа над Солнцем»
Методологическая основа исследования: анализ отечественной и
зарубежной литературы по исследуемой теме, исторический и сравнительный анализ, синтез, абстрагирование; к методам формообразования можно отнести - комбинаторику и метод деконструкции
Новизна работы заключается в уникальности интерпретации выбранного творческого источника, т.е. в отсутствии аналогичных коллекций источником вдохновения, которых являлись бы разработанные К. Малевичем кубофутуристические эскизы костюмов персонажей к опере «Победа над Солнцем».
Практическая значимость проявляется в возможности практического применения колористических и формообразующих решений, используемых в эскизах, в совокупности с обращением к основным модным тенденциям, в художественном проектировании современных коллекций. И в возможности дальнейшего воплощения этих коллекций в материале для широкого круга потребителей либо для конкретного заказчика.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное в данной выпускной квалификационной работе исследование посвящено изучению результатов художественной деятельности Казимира Малевича в работе над оперой «Победа над Солнцем», а именно изучению эскизов костюмов персонажей и декораций, созданных художником в процессе этой работы, определяемых как источник зарождения супрематизма. В то же время, для получения целостного исследования произведена характеристика абстракционизма, состоящего из ряда направлений, одним из которых являет супрематизм. Выявлено, какие события и изменения в художественной среде, научных исканиях и мировоззрении общества способствовали появлению абстрактного искусства. Описаны характерные особенности, которые отличают абстракционизм от других течений, стилей и направлений искусства. Дано краткое описание двух, присущих этому течению авангарда, тенденций - лирической абстракции и геометрической. Перечислены и охарактеризованы основные направления абстракционизма - лучизм (районизм), супрематизм, неопластицизм, ташизм и абстрактный экспрессионизм.
В результате поиска соответствующей теме исследования литературы были найдены литературные источники, содержащие информацию об истоках зарождения супрематизма, до его официального возникновения в 1915 году и указывающие на упомянутую оперу в качестве такового. Подтверждение этому можно найти в трудах А. С. Шатских и опубликованных письмах самого Казимира Малевича к М.В. Матюшину, а также в статьях российских искусствоведов Е.Ф. Ковтуна и А.Т. Толстовой.
Были выявлены основные идеи, вкладываемые авторами при создании оперы для целостного восприятия источника вдохновения, а не отдельной визуальной его составляющей. Проведена характеристика декораций и костюмов персонажей оперы с выявлением супрематических элементов. Представлено мнение исследователей авангарда, подтверждающих, что именно в работе Малевича над оперой раскрылся принцип супрематизма, и что именно здесь его фактическое начало и исток. А также были выявлены особенности творческого источника, которые могут быть трансформированы в создаваемую коллекцию. В первую очередь, это четкие, прямые линии, рубленые кубические формы, острые углы, преобладание делений на цветовые блоки и ярких контрастов, в минимальном количестве имеются плавные кривые и округлые формы.
Произведен анализ модных тенденций, в том числе в круизных коллекциях. В качестве аналогов, рассмотрены коллекции с явными супрематическими мотивами и элементами, а также коллекции, полностью посвящённые супрематизму. Замечено, что влияние супрематизма проявляется в крое, принтах, форме, силуэте и в используемых цветах. Дизайнеры прибегают как к полному цитированию супрематических композиций в своих коллекциях, так и к их авторской интерпретации, либо же к использованию форм, присущих супрематизму.
После изучения всей необходимой информации и в ходе исследования была разработана круизная коллекция «Протосупрематизм», в основе которой - интерпретация творческого источника, с опорой на модные тенденции и в соответствие своему назначению. Название коллекции объясняется непосредственной связью с источником вдохновения, протосупрематизм - это первичное, то что предваряло появление супрематизма, чем, по сути, и являлись эскизы Малевича к опере.
Проектно-композиционный, технический и экономический разделы содержат описание спроектированной коллекции, пять моделей которой будут представлены на планшетах, а три - в материале. В проектно- композиционном разделе подробно описано назначение коллекции, ее утилитарные свойства, обозначено чем достигается ее композиционная целостность, а также пересилены стилевые особенности. Технический раздел включает в себя техническое описание моделей и обоснование выбора материалов с их характеристикой. Экономический - описание технико-экономических требований и соответствие им моделей разработанной коллекции.
Данная дипломная работа может быть использована для дальнейшего исследования затрагиваемой в ней темы, ведь, не смотря на достаточное количество научной литературы раскрывающей сущность супрематизма, история его возникновения мало исследована. Практическая же значимость обусловлена возможностью производства отдельных изделий или целой коллекции одежды, на основе разработанных моделей авторской коллекции.
В заключение нужно отметить, что цель исследования была достигнута. После общей характеристики абстракционизма были изучены эскизы костюмов персонажей, разработанные К. Малевичем к опере «Победа над Солнцем», выявлено их значение для становления супрематизма и в итоге создана круизная коллекция «Протосупрематизм». Упомянута опера, в конечном счете, послужила отправной точкой для появления одного из самых ярких и самобытных направлений искусства. Супрематизм, как считал, Малевич выражает саму сущность искусства, не прибегая к уже созданным природой объектам, используя только простые геометрические формы и цвет. Благодаря этой простоте и лаконичности, это направление часто используется в моде, дизайне различных предметов, мебели, интерьеров и архитектуре.



1. Аксенова Алина История искусств: просто о важном : стили, направления и течения. - М.: Бомбора, 2019. - 204с.
2. Букша К.С. Малевич. Бог и другие фигуры. - М.: Молодая гвардия, 2017. - 318с.
3. Блюмин М.А. Влияние творчества К. Малевича на современных дизайнеров костюма// Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. 2008. №177 - 149с.
4. Воробьев И. С. Русский авангард: манифесты, декларации, программные статьи (1908-1917): к 100-летию русского авангарда. - СПб.: Композитор, 2008. - 254с.
5. Гесс Барбара Абстрактный экспрессионизм; пер. с англ. Л. А. Борис, О. Н. Солодовникова; ред. У. Гросеник. - М.: Арт-Родник, 2008. - 94 с.
6. Дейхер Сюзанна Пит Мондриан, 1872-1944: конструкции в пространстве; пер. с англ. А. Н. Степановой. - М.: Арт-Родник, 2007. - 95 с.
7. Ермилова В. В., Ермилова Д. Ю. Моделирование и художественное оформление одежды: учебное пособие для среднего профессионального образования/ - М.: Академия, 2001. - 180 с.
8. Кандинский В.В. О духовном в искусстве; оформ. И. Осипов. - М.: Э, 2016. - 151 с.
9. Коваленко Г. Ф. Беспредметность и абстракция / под ред. Г. Ф. Коваленко. - М.: Наука, 2011. - 629с.
10. Ковтун Е. Ф. «Победа над Солнцем» - начало супрематизма// Наше наследие. 1989. №2
11. Котельникова Т. М. Импрессионизм. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 299с.
12. Крученых А. Е. Победа над солнцем: опера / А. Крученых; музыка М. Матюшина. - СПб.: Свет. - 24 с.
13. Ларионов М. Ф., Гончарова Н. С., Шевченко А. В. Лучисты и будущники: Манифест - Л.: Фонд "Ленинградская галерея",1989. - 71 с.
14. Лившиц Б. Полутораглазый стрелец: воспоминания. - М.: Захаров, 2002. - 269 с.
15. Малевич К.С. Черный квадрат: [сборник]. - М.: АСТ, 2019. - 512с.
16. Малевич К.С. Письма к М.В. Матюшину // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома на 1974 год. Л.: Ленинградское отделение издательства «Наука», 1976. - 242 с.
17. Пармон Ф.М. Композиция костюма: учебник для вузов. - М.: Легпромбытиздат, 1997 - 318с.
18. Рычкова Ю. В Энциклопедия модернизма: фовизм, кубизм, футуризм, экспрессионизм, абстракционизм, дадаизм, сюрреализм, поп- арт, оп- арт. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 224 с.
19. Толстова А.Т. Форма, поглотившая суету // Коммерсантъ Weekend. - 2013. - №44. - с. 22.
20. Турчин В. С. Образ двадцатого... в прошлом и настоящем: художники и их концепции: произведения и теории. - М.: Прогресс-Традиция, 2003. - 644
21. Филлипс Сэм ...Измы: как понимать современное искусство; пер. с англ. Михаила Визеля и Надежды Чаминой. - М.: Ad Marginem, 2016. - 157 с.
22. Харджиев Н. И. От Маяковского до Крученных: Избранные работы о русском футуризм / Сост. С. Кудрявцев. - М.: Гилея, 2006. - 557с.
23. Шатских А. С. Казимир Малевич. - М.: Слово, 1996. - 96 с.
24. Шицкова А. П., Новиков Ю. В. Гармония или трагедия? Научно-технический прогресс, природа и человек. - М.: Наука, 1989. - 270 с.
25. Юнг К. Г. Дух Меркурий / науч. ред. В. Марков. - М.: Канон, 1996. - 379с.
Электронные ресурсы:
26. Обувь 2021: тенденции сезона весна-лето [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://blog.rendez-
vous.ru/style/trend/obuv 2021 tendencii sezona vesna leto/ - Заглавие с экрана.
- (Дата обращения 16.03.2021)
27. Самые модные цвета сезона весна-лето 2021 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.vogue.ru/fashion/samye-modnye-cveta-sezona-vesna-leto- 2021 - Заглавие с экрана. - (Дата обращения 16.03.2021).
28. Супрематизм [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Супрематизм (дата обращения: 15.01.2021).
29. Pantone объявляет цвета 2021 года: PANTONE® 17-5104 Ultimate Gray (Безупречный серый) + PANTONE 13-0647 Illuminating (Освещающий) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://pantone.ru/articles/color-of-the- year-2021 - Заглавие с экрана. - (Дата обращения 15.03.2021).
30. 20 главных модных тенденций 2021 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.vogue.ru/fashion/20-glavnyh-modnyh-tendencij -2021-goda - Заглавие с экрана. - (Дата обращения 27.02.2021).



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ