Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности психологического времени людей с хроническими заболеваниями

Работа №89067

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы127
Год сдачи2022
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основания изучения психологического времени людей с хроническими заболеваниями 7
1.1 Теоретические подходы к изучению психологического времени
личности 7
1.2 Психологические особенности людей с хроническими заболеваниями ... 16
1.3 Типы отношения к собственной болезни людей с хроническими
заболеваниями 20
Глава 2. Эмпирическое исследование психологического времени людей с хроническими заболеваниями 28
2.1 Программа исследования 28
2.2 Особенности психологического времени людей с
хроническими заболеваниями 30
2.3 Взаимосвязь уровня удовлетворенностью жизни и ощущения здоровья с параметрами психологического времени у людей с хроническими заболеваниями 52
2.4 Практическое применение результатов исследования 57
Заключение 59
Список использованной литературы 60
Приложения 66

Актуальность исследования. С проблемой психологического времени человек сталкивается регулярно. Время является регулятором всей деятельности человека. Ни одна деятельность не проходит без восприятия времени. Все сферы жизнедеятельности и социальной активности человека обусловлены различными формами структурирования времени. Поэтому важно знать, что такое «время», «психологическое время личности», как оно воспринимается человеком, от чего зависит его восприятие. Это может помочь человеку в организации деятельности, рационально использовать время. Многолетние исследования Д.Г. Элькина показывают, что между восприятием времени и деятельностью имеется прямая связь: чем точнее восприятие времени, тем успешнее деятельность.
Время существует объективно, непрерывно одна минута сменяет другую, один день - другой, проходят месяцы, года, столетия. Но, несмотря на то, что ход времени во всем мире подчиняется одним и тем же законам, для каждого отдельного человека один и тот же промежуток объективно прошедшего времени может представляться короче или длиннее, чем он был на самом деле. Для разных людей один и тот же отрезок времени может иметь совершенно различные значения.
Проблема психологического времени в ХХ веке стала самостоятельным предметом исследования и сейчас приобретает всё большую актуальность, связанную, в частности, с напряженным ритмом социальной жизни. Сроки обучения, получения профессии, необходимость меняться, связанная с возросшим количеством ситуаций неопределенности, риска, усложнением социально-психологических профилей жизненных задач, стремительным старением знаний на фоне возрастающего темпа роста информации - все это ставит с новой остротой проблематику психологии восприятия времени.
Разработка проблемы психологического времени осуществлялась такими авторами, как У. Джеймс, Ж. Нюттен, А. Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, А.В. Петровский, И.М. Сеченов, Н.И. Моисеева, В.П. Зинченко, С.Л. Мельникова, Е.Ю. Коржова. Специфику психологического времени определяет множество факторов, таких как пол, возраст, состояние здоровья, а также индивидуально-типологические свойства личности. Большой вклад в исследование данной научной области внесли Ш. Бюлер, К. Левин, Б.Г. Ананьев, Е.И. Головаха, А.А. Кроник, В.С. Мухина и другие ученые, в работах которых раскрываются закономерности восприятия личностью прошлого, настоящего и будущего, предвидения предстоящих событий, выдвижения целей и выбора путей их достижения.
Исследование психологического времени приобретает особую важность в контексте изучения психологического времени людей с хроническими заболеваниями. В психологии проблема человека, находящегося в ситуации заболевания, в том числе и онкологического, рассматривается не как сугубо медицинская, а как проблема социальная и психологическая (А.В. Гнездилов, А.Е. Колосов, А.Ш. Тхостов, Н.Б. Шиповников и др.).
Хроническое заболевание, являясь личностно-значимым, оказывает существенное влияние на процессы переживания человеком времени, на отношение человека к своему прошлому, настоящему и будущему. Вопросы психологического времени людей с хроническими заболеваниями разрабатывались такими авторами, как К.Н. Абакумова, Т.Д. Василенко, А.В. Селин, И.М. Налесная, Ю.И. Фролов. Однако данные исследования являются малочисленными. Таким образом, исследование психологического времени людей с хроническими заболеваниями является актуальным.
Цель выпускной квалификационной работы - особенности психологического времени людей с хроническими заболеваниями.
Объект выпускной квалификационной работы - психологическое время личности.
Предмет выпускной квалификационной работы - психологическое время людей с хроническими заболеваниями.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих
задач:
1. Рассмотреть теоретические подходы к изучению психологического времени личности.
2. Описать психологические особенности людей с хроническими заболеваниями.
3. Разработать и апробировать программу эмпирического исследования психологического времени людей с хроническими заболеваниями.
4. Проанализировать результаты эмпирического исследования.
5. Разработать программу психологического тренинга для людей с хроническими заболеваниями.
Гипотезы исследования:
1. Вероятно, существует специфика психологического времени у людей с хроническими заболеваниями.
2. Предположительно, существует взаимосвязь параметров психологического времени и субъективной оценки собственного здоровья и удовлетворенности жизни.
Теоретико-методологические основания работы:
- причинно-целевая концепция психологического времени личности А.А. Кроника, Е.И. Головахи;
- подходы к изучению временной перспективы и ориентации Ф. Зимбардо, временной установки Ж. Нюттена;
- исследования психологического времени людей, находящихся в различных трудных жизненных ситуациях И.А. Ральниковой, О.С. Гуровой, Е.А. Ипполитовой;
- работы по изучению психологических особенностей людей с хроническими заболеваниями В.М. Моисеенко, В.А. Чулковой.
В работе использовался следующий комплекс методов исследования: анализ теоретических источников по проблеме исследования, анкетирование, психологическое тестирование («Циклический тест времени» Т. Коттла, «Временные ориентации» Ф. Зимбардо, «Шкала временных установок» Ж. Нюттена), методы математико-статистической обработки данных (U- критерий Манна-Уитни, факторный анализ, корреляционный анализ) с использованием программы SPSS 20,0.
Выборочная совокупность. В исследовании приняли участие 40 человек. Из них 20 человек с хроническими заболеваниями, проходящих реабилитацию в ГБУЗ ЯНАО НЦГБ «Поликлиника №2» г. Новый Уренгой, и 20 человек без хронических заболеваний. Возраст испытуемых от 30 до 45 лет.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, в котором 77 источников, из них 2 на иностранном языке. Текст работы содержит 16 рисунков, 9 приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе было изучено психологическое время людей с хроническими заболеваниями. Проведённый анализ литературных научных источников послужил основанием для формулировки проблематики исследования. Разработана процедура исследования психологического времени людей с хроническими заболеваниями. Проведено эмпирическое исследование и проанализированы его результаты.
Итак, можно сделать следующие выводы:
1. Восприятие психологического времени у людей с хроническими заболеваниями имеет определенные особенности. В адаптации людей с хроническими заболеваниями к самому заболеванию огромное значение имеет его отношение к болезни, так как оно оказывает влияние на отношение к лечению и на качество жизни после него.
2. Особенности психологического времени у людей с хроническими заболеваниями заключаются в низкой ориентации на будущее, негативной оценке своего прошлого, ценности и наполненности настоящего, восприятием будущего как угрожающего времени жизни.
3. Выявлена взаимосвязь параметров психологического времени и субъективной оценки собственного здоровья и удовлетворенности жизни. Чем выше уровень удовлетворенности, тем быстрее проходит время, легче воспринимается жизнь и выше уровень ощущения завершенности процесса. Чем выше уровень здоровья, тем больше надежд респондент может возлагать на настоящее и тем более светлым оно ему представляется.
4. По результатам исследования был разработан психологический тренинг «Образ счастливого будущего» для выстраивания позитивного образа будущей жизни у людей с хроническими заболеваниями.
Таким образом, гипотезы подтверждены, задачи решены, цель достигнута.



1. Абакумова К. Н. Изучение особенностей временной перспективы больных, страдающих хроническим соматическим заболеванием // Казанский педагогический журнал. 2009. № 9-10. С. 104-112.
2. Абульханова-Славская К. А., Березина Т.Н. Время личности и время жизни. СПб.: Питер, 2011. 324 с.
3. Абульханова-Славская К. А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни. М.: МГУ, 2007. С. 149-151.
4. Арестова О. Н. Мотивация и перспективное целеполагание в мыслительной деятельности // Вестник МГУ Психология. 1999. № 3. С. 64-75.
5. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и
практическое применение. М.: Эксмо-пресс, 2009. 319 с.
6. Ананьев Б.Г. Психологическая структура личности и ее становление в процессе индивидуального развития человека // Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб.: Питер, 2001. С. 48-55.
7. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: ЛГУ, 1999. 249 с.
8. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 2004.Т. 15. №1. С. 3-18.
9. Аскин Я.Ф. Проблема времени. Москва: Мысль, 2018. 200 с.
10. Ахундов М.Д. Концепции пространства и времени. Истоки, эволюция, перспективы. М.: «Наука», 1982. 220с.
11. Бажин Е. Ф., Гнездилов А. В., Цейтина Г. П. О медико-психологической работе в онкологических учреждениях. Л.: Альфа, 2017. 121 с.
12. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. М.: «Медицина», 2008. 270 с.
13. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. 376 с.
14. Болотова А.К. Психология времени в межличностных отношениях. М.: МПСИ, 2005. 120 с.
15. Бурлачук Л.Ф., Коржова, Е.Ю. Диагностика психологического времени личности как характеристика внутренней картины болезни // Психологические механизмы организации поведения и деятельности человека во времени. М.: Российское педагогическое агентство, 2010. С. 55-66.
16. Васильева И. Ю. Соматоформные расстройства и качество жизни у пациенток гинекологического стационара : автореф. дис. . канд. мед. наук. СПб., 2004. 23 с.
17. Вассерман JI. И., Трифонова Е. А., Федорова В. Внутренняя картина болезни в структуре качества жизни у больных с соматической патологией. Сиб. психол. журн. 2008. № 27. С. 67-71.
18. Василюк Ф.Е. Жизненный мир и кризис: типологический анализ критических ситуаций // Психологический журнал. 2005. Т. 16. №3. С. 90-101.
19. Василенко Т Д. Трудная жизненная ситуация: методологический анализ. СПб.: Альфа, 2007. 341 с.
20. Власенко А. И. Временная перспектива как подструктура самосознания депривированной личности [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2014. №8. С. 921-924. - URL: https://moluch.ru/archive/67/11380/(дата обращения: 14.01.2022).
21. Гнездилов А. В. Психология потерь. СПб.: Речь, 2007. 288 с.
22. Головаха Е.И. Жизненные перспективы и ценностные ориентации личности // Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. и общ. ред. Л.В. Куликова. СПб.: Питер, 2001. С. 256-269.
23. Головаха Е.И., Кроник, А.А. Понятие психологического времени // Категория материалистической диалектики в психологии. М.: Педагогика. 1988. С. 199-215.
24. Головаха Е.И., Кроник, А.А. Психологическое время личности. Киев: Наукова думка, 1984. 201 с.
25. Гурова О. С., Кроян Г. Ф. Психологическое время онкобольных // "Психология экстремальных ситуаций: человек в меняющимся мире." Материалы Всероссийской научно.-практ конф. с международным участием. Барнаул: Изд-во Алт. ун.-та, 2014. стр. 49-56
26. Демина Л.Д., Ральникова, И.А. Психическое здоровье и защитные механизмы личности: Учебное пособие. Барнаул: Изд-во алтайского ун-та, 2000. 123 с.
27. Дерябина А. С. Исследование мотивационных объектов временной перспективы. Гендерный аспект // Психология в России и за рубежом: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2011 г.). СПб.: Реноме, 2011. С. 43 - 47.
28. Дьячук А.А. Психические структуры, определяющие переживание времени // Журнал Молодой ученый. №12, 2009г. С. 334-336.
29. Жане П. Эволюция памяти и понятие времени // Хрестоматия по общей психологии. Психология памяти. М.: Педагогика, 1979. С. 85-92.
30. Ершов А.А. Время. СПб.: СПбГУАП, 2000. 134 с.
31. Зимбардо Ф., Бойд Дж. Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь / Ф. Зимбардо. СПб.: Речь. 2010. 352 с.
32. Каган М.С. Время как философская проблема // Вопросы фил. 1982. №10. С. 117 - 124.
33. Кант И. Всеобщая естественная история и теория неба. В 6т. Т.1. М.: Мысль, 1963.
34. Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. Спб.: Питер, 2008. 254 с.
35. Карандашев В.Н. Режимы психологического времени и саморегуляция личности // Психология личности и время жизни человека: Сборник научных докладов по материалам Всесоюзной научной конференции. Черновцы, ЧГУ, 1991. С. 43-53.
36. Карандашев В.Н. Самоорганизация деятельности личности в контексте времени // Психология личности и время: Тез. докл. и выступл. Всесоюз. науч. конф. Черновцы, ЧГУ, 2001. С. 4-6.
37. Карандашев В.Н. Темп психологического времени // Время деятельности личности: Психологические исследования. Сборник научных трудов. Черновцы: ЧГУ, 1991. С. 17-28.
38. Ковалев В.И. Личностное время и жизненный путь человека
// Психология личности и время: Тез. Всес. конф. Черновцы, 1999. Т.1. С. 5-15.
39. Ковалев В.И. Особенности субъективной регуляции времени жизни // Время деятельности личности: Сб. науч. докл. Черновцы, 1999. С. 67-75.
40. Козловский А.А. Природа времени и личностная саморегуляция // Психология личности и время жизни человека: Сборник научных докладов по материалам Всесоюзной научной конференции. Черновцы: ЧГУ, 1991. С. 33-42.
41. Колосов, А.Е., Шиповников, Н.Б. Психологические нарушения у больных с диагнозом «рак». Киров, 2004. 136 с.
42. Кроян Г. Ф. Психологическое время людей с онкологическими заболеваниями // Материалы XV городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь - Барнаулу», 11-20 ноября 2013. Барнаул.
43. Кроян Г. Ф. Использование естественнонаучных медов в изучении
темы психологического времени людей с онкологическими заболеваниями / Сборник научных статей Всероссийской научно-практической
конференции.Барнаул: Изд-во Алт. ун-та,2014. 61-67 с.
44. Левин К. Теория поля в социальных науках / К. Левин. М.: Мысль, 2000. 365 с.
45. Лисенкова В.П. Об особенностях отражения времени человеком // Психологический журнал. 2001. №1. Т.2. С. 113-119.
46. Лисенкова В.П. Об индивидуально типических особенностях оценки, отмеривания и воспроизведения времени человеком // Вопросы философии и психологии. 2018. Вып.2. С. 139-144.
47. Леонов А. А., Лебедев В.И. Восприятие пространства и времени в космосе. М.: Наука, 2008. 176 с.
48. Лукьянов О. В. Готовность быть: Введение в транстемпоральную психологию. М. : Смысл, 2015. 231 с.
49. Лурия Р.А. Внутренняя картина болезней и иатрогенные
заболевания. М. : Издво Моск. унта, 1977. 236 с.
50. Лой А.Н., Шинкарук Е.В. Время как категория социально-исторического бытия// Вопросы философии. 1979. С. 92-94.
51. Люц Ю.А. Психологическое время личности у больных с психосоматическими расстройствами: автореф. дис. ... канд. психол. наук / Ю.А. Люц. М., 2007. 23 с.
52. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика: Справочник практического психолога. М.: Эксмо, 2008. 1024 с.
53. Марилов В.В., Марилова, Т.Ю. Клиническая психопатология. Руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 608 с.
54. Маклаков А. Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2013. 498 с.
55. Мельникова С. Л. Показатели индивидуального восприятия времени как оценка общего состояния организма // Вестник новых медицинских технологий. 2002. Т. 9, №2. С. 20-23.
56. Мельникова С. Л. Показатель продолжительности индивидуальной минуты как интегральная характеристика адаптационных возможностей. М.: Просвещение, 2004. 187 с.
57. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: Учебное пособие. 6-е изд. М.: МЕДпресс-информ, 2008. 432 с.
58. Мишина О. С. Организация медицинской помощи хроническим больным на протяжении всей жизни // Методические рекомендации. М.: РИО ЦНИИОИЗ МЗ РФ, 2016. 40 с.
59. Моисеева Н.И. Время в нас, время вне нас. Л.:Лениздат, 2001. 156 с.
60. Муздыбаев Л. Переживание времени в момент кризисов // Психологический журнал. 2000. № 4. С. 90-95.
61. Налесная И. М., Фролов И. М. Эмоционально-личностные особенности подростков в условиях тяжелого хронического соматического заболевания // Российский научный журнал. 2008. №6. С. 178-185.
62. Некрасова Е.В. Исследование проблемы времени в психологии / Е.В. Некрасова. Барнаул: Изд-во БГПУ, 2000. 124 с.
63. Николаева В. В. Влияние хронической болезни на психику. М.: МГУ, 2007. 168 с.
64. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего, под ред. Д. А. Леонтьева. М.: Смысл, 2004. 518 с.
65. Петровский А.В. Введение в психологию. М.: Издательский центр «Академия», 1996. 496 с.
66. Практикум по психологии жизненных ситуаций / Под ред. Е.Ю. Коржовой. СПб.: ООО «Фирма «Стикс», 2016. 268 с.
67. Ральникова И.А. Жизненные перспективы личности: психологический контекст. Барнаул: Изд-во АГУ, 2002. 151 с
68. Розеншток-Хюсси О. Временной спектр // Избранное: Язык рода человеческого. М.; СПб. : Университетская книга. 2000. 608 с.
69. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Сост. А. В. Брушлинский, К. А. Абульханова-Славская. СПб.: Питер, 2012. 876 с.
70. Сапогова Е.Е. Психология развития человека. - Москва : Аспект пресс, 2021. 460 с.
71. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология развития человека : учебное пособие. Москва : Дрофа, 2019. 416 с.
72. Хухлаева О.В. Психология развития. Молодость, зрелость, старость : учебное пособие. Москва : Академия, 2017. 208 с.
73. Шкуратова И. П. Личность и ее жизненное пространство: учебн. пособие под ред. П. Н. Ермакова и В. А. Лабунской. М.: ЭКСМО, 2018. 184 с.
74. Селин А. В. Трансформация жизненного пути личности в ситуации
хронического соматического заболевания [Электронный ресурс] // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/transformatsiya-zhiznennogo-puti-
lichnosti-v-situatsii-hronicheskogo-somaticheskogo-zabolevaniya (дата обращения: 14.01.2022).
75. Стрижицкая О.Ю. Субъективное переживание временной перспективы как основа формирования картины жизненного пути. Гродно: ГрГУ, 2019. С. 118
76. Frank, L.K. Time perspectives // Journal of Social Philosophy. 1939. №
4. P. 293-312.
77. Lewin, K. Time perspective and morale // In: G. Watson (Ed.) Civilian morale. Boston: Houghton Mifflin, 1942. P. 48-70.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ