Введение 3
Глава1. Теоретико-методологические основания исследования
социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях 9
1.1. Анализ феномена социальной напряженности в
социогуманитарном знании 9
1.2. Причины социальной напряженности в закрытых
административно-территориальных образованиях 17
1.3. Методика эмпирического социологического исследования
основных причин социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях 26
Глава 2. Результаты эмпирического социологического исследования социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях 36
2.1. Анализ основных проблем закрытого административно¬
территориального образования, влияющих на миграционные и протестные настроения его жителей 36
2.2. Субъективные причины социальной напряженности в ЗАТО
Сибирский Алтайского края 46
2.3. Рекомендации социального характера по регулированию
социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях 57
Заключение 64
Список литературы 66
Приложения 69
Актуальность темы исследования. Социальная напряженность в России остается одним из острейших и в достаточной степени непредсказуемым процессом. В связи с этим, социальная напряженность как самостоятельное социальное явление требует научного анализа для продуманного и ориентированного на него воздействия. Особую значимость приобретает необходимость детального анализа социальная напряженность в регионах России для объективной оценки сложившейся ситуации, выявления причин, порождающих ее характер, определения социальных групп, потенциально склонных к противостоянию, направленности их требований и форм проявления. Совершенствование методологии анализа социальной напряженности, разработка методик определения ее уровня, тенденций развития и форм проявления выступает одним из важнейших условий осуществления контроля над состоянием социальной напряженности, что является в настоящее время актуальной научно-практической задачей. Построение эффективного механизма управления развитием регионов, основанное на прогнозной информации, способствует ослаблению проявления социальной напряженности, предотвращению протестной активности и социальных конфликтов. Это обеспечивает стабильное развитие регионов России и государства в целом.
Степень научной разработанности проблемы. Выявление концептуальных основ исследования социальной напряженности в науке позволяет сделать вывод, что термин «социальная напряженность» имеет разные интерпретации в социогуманитарных науках зарубежных и отечественных исследователей. В трудах западных социологов социальная напряженность понимается по-разному: как «разрыв между ожидаемым и реальным удовлетворением потребностей» (Дж. Бертон), как «несоответствие между компонентами действий» (Н. Смелзер), как «оппозиция или ссора, которые могут возникнуть на основе несовместимости социальных ценностей» (Э. Дюркгейм, Р. Мертон, Т. Парсонс), как «несовпадение инициатив (целей и стратегий межгругшового поведения) в структуре общества» (К. Райт). В исследованиях западной социологии доминирует традиция индивидуализации напряженности при анализе неблагоприятных социальных ситуаций. В работах Р. Дарендорфа, Г. Блумера, Б. Бэрри, Дж.Г. Скотта, Ф. Анкерсмита, Р. Фуллера, Р. Майерса проблема социальной напряженности сводится к изучению лишь высших форм ее проявления - социального конфликта. В отечественной науке в период 80-90-х годов ХХ века социальной напряженностью в большей степени занимались психологи. Кризисное состояние советского общества в эти годы повлекло за собой необходимость изучения социальных параметров данной проблемы. В первой половине 1990-х годов в нашей стране, помимо множества публицистических изданий, оперировавших термином «напряженность», вышел ряд научных работ, специально посвященных теоретическому осмыслению проблемы социальной напряженности в различных сферах и на разных уровнях российского общества: в политике (Л.Э. Жигунов, Г.И. Козырев, А.И. Соловьев), в образовании (П.И. Куконков), в области межнациональных отношений (В.Н. Иванов, Е.В. Крицкий).Большое значение в исследовании социальной напряженности занимает ее изучение во взаимосвязи с конфликтом (Н.С. Данакин, Л.Я. Дятченко, А.К. Зайцев, А.Г. Здравомыслов, В.И. Сперанский). Тогда же были предприняты первые попытки создания специальных методик и процедур измерения социальной напряженности, базировавшихся как на опросных методах сбора информации (А.Ф. Бондаренко, Ю.М. Плюснин, В.О. Руковишников, С.С. Соловьев, П.Д. Чорнобай), так и на использовании данных госстатистики (А.А. Давыдов, Е.В. Давыдова). В начале ХХ1века опубликованы работы, в которых с разной степенью полноты и детализации рассматривались различные теоретические и прикладные аспекты данной проблемы. Это природа социальной напряженности, причины ее возникновения, основные факторы, детерминирующие ее развитие, пути и способы ее ослабления, методы ее социальной диагностики и др. (В.А. Быковский, И.В. Карпук П.И. Куконков, М.Н. Муханова, И.В. Пирогов, В.О. Руковишников, И.А. Сосунова, Е.В. Тучков, СВ. Янин). Большой вклад в разработку теоретико-методологической базы изучения социальной напряженности и конфликтности локальных социумов внесли представители Алтайской социологической школы Ю.Е. Растов и В.В. Нагайцев.
Объект исследования: феномен социальной напряженности в локальных социумах.
Предмет исследования: причины социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях.
Цель исследования: разработать рекомендации социального характера на основе анализа выявленных причин социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях.
Задачи исследования:
1. Изучить различные подходы к анализу социальной напряженности в обществе в социогуманитарных науках.
2. Проанализировать специфику и основные причины социальной
напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях.
3. Разработать методику эмпирического социологического исследования основных причин социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях.
4. Проанализировать основные проблемы закрытых административно-территориальных образований, вызывающие социальную напряженность в социуме.
5. Выявить субъективные причины возникновения социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях.
6. Разработать рекомендации социального характера по регулированию социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях.
Гипотезы:
1. Основным теоретико-методологическим принципом анализа социальной напряженности социума является учет объективных и субъективных факторов ее формирования.
2. Основные причины социальной напряженности в социуме обусловлены особенностями организации закрытых административно-территориальных образований.
3. Спецификой социологического анализа проблематики является
сочетания количественных и качественных методов, позволяющих выявить объективные проблемы и субъективные причины возникновения социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях.
4. Основные проблемы закрытых административно-территориальных образований вызывающие социальную напряженность, носят экономический, политический, социальный характер.
5. Субъективные причины социальной напряженности обусловливаются спецификой отношения населения к уровню своей жизни.
6. Рекомендации по регулированию социальной напряженности должны носить комплексный характер и включать меры по устранению основных проблем в закрытых административно-территориальных образованиях.
Теоретико-методологические основания исследования: концепция социальной напряженности и конфликтности локальных социумов, трактующая исследуемый феномен как особое состояние массового сознания и поведения коллективных социальных субъектов. При этом выделяя внутренние и внешние факторы ее формирования.
Эмпирической базой исследования основных причин социальной напряженности в ЗАТО Сибирском являются данные анкетного опроса (n=200) и глубинного интервью (n=12).
Методы исследования. В работе использовались теоретические методы - анализ научной литературы, традиционный анализ документов; эмпирические методы - анкетирование и глубинное интервью.
Положения, выносимые на защиту
1. Для всестороннего социологического анализа основных причин социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях требуется междисциплинарный подход, основывающийся на изучении социальной напряженности и конфликтности локальных социумов с позиции выявления объективных и субъективных факторов их возникновения.
2. Методологически целесообразно разделять причины социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях на объективные и субъективные. Объективные причины возникновения социальной напряженности - это характеристики и специфика влияния внешних условий социальной среды. Субъективные причины характеризуются особенностями человеческого восприятия данных условий.
3. Основными эмпирическими показателями для выявления причин социальной напряженности являются, во-первых, объективные характеристики территориального, социально-экономического, политического, экологического характера закрытых административно-территориальных образований, во-вторых, субъективные оценки населения своей жизнедеятельности и дальнейших перспектив на нее в контексте объективных проблем.
4. К объективным причинам социальной напряженности относятся, в
первую очередь, основные характеристики локального социума территориального, социально-экономического, экологического и политического характера, которые определяют удовлетворенность жизнью и миграционных настроений жителей закрытого административно-территориального образования.
5. Показатели удовлетворенности своей жизнью, миграционных настроений, отношения к политической власти, выборной активности и протестных настроений формируют субъективные причины социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях.
6. Целесообразно создание комплекса рекомендаций по регулированию социальной напряженности, направленного, с одной стороны, на стабилизацию социально-экономического, политического, экологического положения закрытого административно-территориального образования, с другой стороны, на улучшение социально-психологического состояния его жителей.
Апробация выпускной квалификационной работы. Основные тезисы результатов эмпирического социологического исследования были представлены на IX Региональной молодежной конференции «Мой выбор - наука!», а также в статьях «Понятие социальной напряженности: теоретический аспект» и «Специфика анализа социальной напряженности в закрытом административно-территориальном образовании» в сборнике статей «Социология в современном мире: наука, образование, творчество»: сборник статей. — Вып. 14 / под ред. Е.А. Попова; Министерство науки и высшего образования РФ ; Алтайский государственный университет.— Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2022. — 306 с.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, которые включают шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы, приложения.
Проанализированы концептуальные основы исследования социальной напряженности на основе подходов к ее изучению в отечественной и зарубежной социологии. В качестве источника и движущей силы всех изменений - индивид, реализующий свои интересы, социальная группа, общество в целом. Соответственно, мнение людей об основных проблемах, мешающих качественной жизнедеятельности всего населения, является целью настоящего исследования. Социальная напряженность является отражением качественных свойств локального социума, будучи детерминированной неудовлетворенностью потребностей, входящих в нее индивидов и олицетворяет столкновение интересов социальных групп и общностей, не удовлетворенных уровнем своей жизни. Современные Российские ученые говорят о потребности междисциплинарного исследования данного общественного феномена. Актуальна разработка теоретического базиса исследования в области измерения факторов социального характера, создающие определенный уровень социальной напряженности в России. Необходима разработка четкой системы показателей, характеризующих уровень социальной напряженности в обществе, отдельных индикаторов, так как данная информация важна при принятии управленческих решений в регулировании уровня социальной напряженности в обществе.
При разработке инструментария для исследования основных причин социальной напряженности конкретной территориальной единицы в основу берутся как общие, так и специфические ее характеристики. При этом наличие социальной напряженности зависит от неудовлетворенности населения, обусловленной несоответствием между их предпочтениями, ожиданиями, потребностями и реальным положением дел, зависящих от административно-территориальных особенностей.
В результате проведенного эмпирического социологического исследования удалось выявить реальные проблемы ЗАТО Сибирского Алтайского края, которые детерминируют субъективные причины возникновения социальной напряженности среди жителей. Это безусловно экономические проблемы (низкий уровень жизни, невысокие заработные платы, резкое повышение цен), социальная неразвитость территории (упадок ЖКХ, отсутствие услуг дополнительного образования для детей, некачественное медицинское обслуживание). Это приводит к недоверию и негативным оценкам к деятельности государственной власти и местного самоуправления. В качестве основных субъективных причин социальной напряженности выявлены пессимистичные настроения в отношении перспектив будущей жизнедеятельности жителей ЗАТО Сибирского. Что провоцирует, прежде всего, желание переезда в другие регионы России.
Сложившаяся на сегодняшний день социально-экономическая и политическая ситуация в ЗАТО Сибирском Алтайского края достаточно сложная, противоречивая и имеет множество аспектов. Она требует незамедлительного принятия целого комплекса мер социального характера, прежде всего, в системе экономического развития, социальной защиты и обеспечения социальной безопасности населения, что может быть достигнуто только путем выявления основных причин напряженности в обществе, и скорейшего устранения последних. В соответствии с поставленной целью разработаны рекомендации по регулированию социальной напряженности в закрытых административно-территориальных образованиях. Суть их заключается, во-первых, в оптимизации социально-экономического положения административного образования, во-вторых, в налаживании диалога между его жителями и властью на уровне местного самоуправления, в-третьих, в создании условий комфортной жизнедеятельности как военного, так и гражданского населения.
1. Алексеенок А.А., Каира Ю.В., Бараночников В.А. Социологический анализ влияния материального положения на социальное самочувствие населения 125 и социальную напряженность в регионе // Среднерус. вестн. обществ.наук. 2011. № 3. С. 44-47.
2. Платон. Законы. Изд-во: «Книга по требованию». М.: 2011, 44 с
3. Гоббс Т. Сочинения: в 2 т. М., 1991. Т. 2. С. 129- 133
4. Дюркгейм Э. Самоубийство: социологический этюд / пер. с фр. с сокр. под ред. В. А. Базарова. М.: Мысль, 1994. С. 211-225.
5. Дарендорф Р. Тропы из утопии: работы по теории и истории социологии. М.: Праксис, 2002. 534 с.
6. Каира Ю.В. Социальная напряженность и протестная активность населения региона // Среднерус. вестн. обществ.наук. 2017. Т. 12. № 2. С. 20¬28.
7. Фестингер, Л. Теория когнитивного диссонанса / Л. Фестингер; пер. с англ. А. Анистратенко, И. Знаешева. - СПб.: «Ювента», 1999.- 318 с.
8. Ульянова, И.А. Социальная напряженность в студенческом социуме: Опыт социологического исследования: Автореферат дис. ...канд. социол. наук / И.А. Ульянова. -Пенза.: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2005. -23 с.
9. Пирогов, И.В. Социальная напряженность: теория, методология и методы измерения: Автореферат дис. ...канд. социол. Наук / И.В. Пирогов. - Иваново: Изд-во Ин-та социологии РАН, 2002. 24 с.
10. Нагайцев В.В, Зик А. Причины и факторы возникновения социальной напряженности и конфликтности в региональном социуме// Комплекс мер социального характера по снижению уровня социальной напряженности и конфликтности в Алтайском крае 2018. № 1. С. 30-37
11. Данакин, Н.С. Механизмы социальной регуляции и технологии управления конфликтом / Н.С.Данакин, Л.Я.Дятченко, В.И. Сперанский // Социально-политический журн. - 1998. - №3. - С. 151-162.
12. Рукавишников, В.О. Социальная напряженность: диагноз и прогноз / В.О. Рукавишников [и др.] // СОЦИС. - 1992. - №3. - С.3-23
13. Муханова, М.Н. Ценностные установки и поведенческие стратегии студенческой молодежи // Модернизация социальной структуры российского общества / М.Н. Муханова. - М.: Изд-во Ин-та социологии РАН, 2008. - С. 271-285
14. Дмитриев, А.В. Конфликтогенность миграции: глобальный аспект / А.В. Дмитриев // СОЦИС. - 2004. - №10. - С.2-22.
15. Тучков, Е.В. Социальная напряженность в регионах Центра России: механизмы диагностики и регулирования: Автореферат дис. ...канд. социол. наук / Е.В. Тучков. - Орел: Изд-во Орловской регион.академии гос. службы, 2000. - 28 с.
16. Козер, Л.А. Функции социального конфликта / Л.А. Козер; Пер. с англ. О.А.Назаровой; Под общ.ред. Л.Г.Ионина. - М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуал.книги, 2000. - 205 с
17. Смелзер, Н. Социология / Н. Смелзер; Пер. с англ. - М.: Феникс, 1994. - 688 с.
18. Дюркгейм, Э. Самоубийство: Социологический этюд / Э. Дюркгейм; Пер, с фр. с сокр.; Под ред. В. А. Базарова. - М.: Мысль, 1994. - 399 с.
19. Мертон, Р. Социальная теория и социальная структура / Роберт Мертон. - М.: ACT: ACT МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006.- 873 с.
20. Парсонс, Т. О структуре социального действия / Т. Парсонс. - М.: Академический Проект, 2000. - 880 с.
21. Салливан, Г.С. Интерперсональная теория в психиатрии / Г.С. Салливан; Пер. с англ. - СПб: Ювента, 1999. - 352 с.
22. Стресс жизни: Сборник./ Составители: Л. М. Попова, И. В. Соколов. (О. Грегор. Как противостоять стрессу. Г. Селье. Стресс без болезней.) - СПб.: ТОО “Лейла”, 1994. 384 с.
23. Гарр Т.Р. Почему люди бунтуют. СПб.: «Питер», 2005. 461
24. Фестингер, Л. Теория когнитивного диссонанса / Л. Фестингер; пер. с англ. А. Анистратенко, И. Знаешева. - СПб.: «Ювента», 1999.- 318 с.
25. Ульянова, И.А. Социальная напряженность в студенческом социуме: Опыт социологического исследования: Автореферат дис. ...канд. социол. наук / И.А. Ульянова. -Пенза.: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2005. -23 с.
26. Битянова М.Р. Социальная психология.: Наука, практика и образ мыслей. Уч. Пос. /М.: Изд-во Эксмо-Пресс, 2004 - 576с.
27. Дюркгейм Э. Правила, относящиеся к объяснению социальных факторов // Социология. Ее предмет, метод, предназначение. М., 2005.-228с.
28. 3.П.Галкин А.А. Социальная напряженность Под ред. А.И. Волкова,- М.: ИС РАН, 1994. Вып. 3. - С.53-62.
29. Wright, Q. The Escalation of Conflicts. - URL: http: //j cr. sagepub.com/cgi/pdf_extract/9/4/434.
30. Burton, J. Conflict: Humun Needs Theory. - N.Y.: St. Martin s Press, 1990. - URL: http://icar.gmu.edu/working_papers.html.
31. Galtung J. Peace by Peaceful Means: Peace and Conflict,
Development and Civilization. L.: Sage, 1996. 280 p.
32. Burton J. Conflict: Human Needs Theory. (Vol.2 of the Conflict Series).L.: Macmillan, 1990. 358 p.
33. Dollard J. et al (eds) Frustration and Aggression. New Haven, CT: Yale University Press, 1939. 209 p.
34. Berkowitz L. Aggression: A Socio-Psychological Analysis. N.Y.: McGrawHill, 1962. 361 p