Объектом автоматизации является система пожаротушения насосного парка на НПС.
Цель работы - оценка эффективности тушения возгораний легковоспламеняющейся жидкости тонкораспыленной водой и разработка автоматизированной системы управления пожаротушения (АСУ ПТ) на базе микропроцессорных средств автоматизации.
В процессе выполнения работы был проведен анализ современных методов и средств тушения пожаров, выполнялись экспериментальные исследования, анализ объекта автоматизации, составление структурной схемы АСУ ПТ, разработана функциональная схема, электрическая принципиальная схема соединений, общий вид щита АСУ ПТ, выбраны приборы и технические средства автоматизации с последующим составлением заказной спецификации, а также выполнена мнемосхема для управления системой с АРМ оператора.
В результате, с учетом технических требований, регламентированных нормативными документами и выдвинутыми исходя из результатов научно - исследовательской работы, была разработана автоматизированная система управления пожаротушением на основе программируемого логического контроллера.
Целесообразность установки такой системы подтверждает то, что сумма затрат на восстановление нефтеперекачивающей станции в случае пожара превышает материальные затраты на установку системы пожаротушения почти в 6 раз.
ВВЕДЕНИЕ
С пожарами как реальной угрозой человечество столкнулось ещё на ранних этапах развития цивилизации. Но и в настоящее время они являются одной из основных опасностей, унося ежегодно десятки тысяч человеческих жизней, оставляя миллионы людей без крова, причиняя миллиардные ущербы мировой экономике, в развитых странах ежегодные материальные потери от пожаров и затраты на борьбу с ними составляют не менее 1% валового национального продукта [1].
В настоящее время на территории России расположены более 600 насосных станций по перекачке нефти. Каждый такой объект относится к наиболее пожаровзрывоопасному классу. Вероятность возникновения пожаров на объектах нефтяной отрасли обусловлена высокой пожароопасностью используемых материалов и веществ (например, нефть и нефтепродукты), а также технологического оборудования. Неоперативное тушение пожаров на таких объектах приводит не только к огромному материальному ущербу, угрозе безопасности работающего персонала, но и к нарушению экологии на близлежащей территории, так как при возгорании нефти выделяются такие вредные вещества как формальдегид, этановая кислота, диоксиды серы и углерода и другие [2]. Самым распространенным путем снижения возникающих рисков возникновения пожаров является оснащение предприятий современными автоматизированными системами пожаротушения.
Анализ крупных аварий на предприятиях показывает, что при взрывах больших объемов парогазовых выбросов разрушению подвергаются не только здания и сооружения самих производственных объектов, но и близлежащих жилых массивов. Также создаются значительные трудности для локализации аварий, а традиционные технические средства противопожарной службы по их предупреждению оказываются малоэффективными.
Наиболее пожаровзрывоопасным является хранение углеводородов. За 20 лет в России на наземных резервуарах типа РВС произошло 93,3% пожаров и аварий. Пожары, по виду хранимых продуктов, распределяются:
- 53,8% - на резервуарах с бензином;
- 32,4% резервуары с сырой нефтью;
- 13,8% - на резервуарах с другими нефтепродуктами.
Чаще всего пожары происходят на распределительных нефтебазах - 48,3%, резервуары на НПС - 27,7%, на нефтепромыслах - 14%, на резервуарах нефтепроводов - 10%.
Установлено, что основными источниками зажигания, от которых возникают пожары, являются: огневые и ремонтные работы (23,5%), искры электроустановок (14,7%), проявления атмосферного электричества (9,2%), разряды статистического электричества (9,7%), большая часть всех пожаров на резервуарах (42,2%) происходит от самовозгорания пирофорных отложений, неосторожного обращения с огнем, поджогов и других источников зажигания. Доля пожаров от перечисленных источников зажигания, существенно различается по отраслям промышленности.
В области пожарной безопасности на объектах разработана специализированная, действующая в настоящее время, нормативная база, которая регламентирует применение автоматизированных систем пожаротушения касательно определения типов объектов для их обязательного применения, а также в области выбора конкретных видов тушащих веществ и технологий их подачи [3-5].
Поэтому, все большую актуальность приобретают вопросы технического оснащения пожарных подразделений, а также методы тушения.
Тушение возгораний нефти, как правило, производится воздушномеханической пеной средней или низкой кратности. Такой способ тушения наиболее эффективен так как плотность пены меньше, чем плотность нефти, поэтому воздушно-механическая пена покрывает площадь разлива горючей жидкости, тем самым перекрывая доступ кислорода к пламени. Различают способ тушения подачей низкократной пленкообразующей пены сверху на поверхность нефти или нефтепродукта, способ подслойного тушения пожаров, а также комбинированный способ [6]. Для получения воздушно - механической пены используют воду и пенообразователи в процентном соотношении 94 и 6 соответственно. Необходимыми техническими средствами такого способа пожаротушения выступают дорогостоящие пеногенераторы и пенопроводы, поэтому резко возрастает стоимость системы автоматизированного пожаротушения.
В последнее время можно отметить тенденцию интенсивного развития научно-технических основ технологии пожаротушения с помощью тонкораспыленной воды (ТРВ), водяного тумана и др. [7-8]. Вода является самым распространенным и дешевым средством борьбы с пожарами, что объясняется ее доступностью и высокой огнетушащей способностью. Однако, большой расход воды, невозможность объемного тушения и низкая применимость при тушении нефтепродуктов снижает потенциал воды в части подавления горения пожара с использованием традиционных водяных автоматизированных установок пожаротушения. В качестве решения данной проблемы в качестве альтернативы зачастую предлагается использование тонкораспыленной воды (ТРВ) - с размерами (радиусами) капель менее 0,5 мм.
Использование ТРВ является одним из способов повышения огнетушащей эффективности воды, а также позволяет достичь локализации и тушения очага возгорания в результате действия на пламя деструктурированного потока воды. Это приводит к охлаждению зоны горения и одновременному парообразованию [9-10].